Когда можно поминать самоубиенных в церкви в 2019 году. Когда можно поминать самоубиенных?

Когда можно поминать самоубиенных в церкви в 2019 году. Когда можно поминать самоубиенных?

Вопрос о том, когда можно поминать самоубиенных, редко поднимается в среде верующих. Отношение к человеку, совершившему суицид, в большинстве случаев негативное. Согласно примете, самоубийца губит не только свою душу. перейдёт и на близких родственников.

Нарушение воли Божьей

Все монотеистические религии запрещают самостоятельно обрывать свою жизнь. Распоряжаться жизнью имеет право только её Создатель. Люди добровольно уходят из жизни из-за тяжёлых испытаний, выпавших на их долю: несчастная любовь, болезнь, смерть любимого человека, банкротство и т. д. Однако даже такие трагические события не могут оправдать самоубийство. Человеку были посланы испытания, которые он должен преодолеть. Не сдав «экзамена», невозможно перейти в следующий «класс». Людям, которые отказались от испытаний, не будет дана возможность перейти в лучший мир.

В 452 году христианская церковь постановила: самоубийство – самый тяжкий грех перед Богом. Но в те годы людей, совершивших суицид, хоронили как праведников. Через 111 лет отпевание самоубийц было запрещено окончательно. Если священнику известно, что человек ушёл из жизни добровольно, он откажется отпевать покойного. Родственники могут ввести батюшку в заблуждение. В таком случае родные умершего разделят с покойным его вину.

Семья самоубиенного может молиться за него келейно (дома). Прямого запрета на это нет. Просить прощения за близкого можно в любое время суток. Не стоит возносить молитвы за оборвавшего свою жизнь добровольно по большим церковным праздникам. Православные сами установили день, когда можно поминать самоубиенных. Это родительская суббота перед Троицей. Устраивать помины с большим количеством присутствующих не полагается ни на третий, ни на девятый, ни на сороковой дни, ни на одну из годовщин смерти. Несколько лет назад православная церковь разрешила проведение «чина молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончавшаго». Чин представляет собой молебен, проводимый по просьбе родственников или близких людей покойного. Заказавшие молебен должны присутствовать при его проведении.

Кого не считают самоубийцей?

Иногда уход из жизни кажется добровольным. Однако такая гибель не признаётся церковью суицидом. К самоубийству не относятся:

  • Смерть по неосторожности. Человека не полагается считать самоубийцей, если смерть наступила из-за пренебрежения правилами техники безопасности. Добровольным уходом из жизни не признаётся гибель, наступившая в результате занятия опасными видами спорта или обычного хулиганства. Если покойный оказался на крыше поезда только ради того, чтобы сделать эффектный снимок, расценивать его действия в качестве самоубийства нельзя.
  • Суицид, совершенный в изменённом состоянии сознания. Находясь под воздействием наркотических веществ или алкоголя, человек перестаёт отвечать за свои поступки. Алкоголики и наркоманы считаются грешниками. Однако если они совершают суицид в изменённом состоянии сознания, их не относят к самоубийцам.
  • Суицид, совершённый душевнобольным человеком. Покойный, признанный психически больным, не считается самоубийцей. Психические заболевания не позволяют воспринимать мир адекватно.
  • Суицид, совершённый в состоянии аффекта. Изменённое состояние сознания возникает не только под действием психоактивных веществ, но и во время стресса, из-за ревности, ненависти и т. д.

Церковь не определила дни, когда можно поминать самоубиенных. Однако родственникам не следует оставлять надежду на спасение души близкого человека. Искренняя молитва родных людей обязательно будет услышана Создателем.

Когда можно поминать усопших после пасхи. Когда поминают усопших после Пасхи: поверья и традиции на Радоницу

Наверняка большинству известно, что отмечая Пасху, мы славим Воскресение Христово и, соответственно, победу жизни над смертью. Это большой и светлый праздник для православных верующих во всем мире, поэтому даже дни, когда   после Пасхи, названы Радоницей. Считается, что подобное название восходит к слову “радость” и как бы говорит людям о том, что они не должны слишком углубляться в тоску и печаль по умершим, а, наоборот, могут возрадоваться их переходу в Небесное Царство, где их ждет другая – новая и вечная – жизнь.

Когда после Пасхи стоит поминать умерших?

По традиции Радоница наступает во вторник спустя 9 дней после Пасхи, именно в этот день принято посещать кладбища, поминать родных и близких, завершивших свое земное существование. Также по окончании вечерней службы и литургии верующие совершают полную панихиду, которая обязательно включает в себя и традиционные пасхальные песнопения. До наступления этого дня явное и гласное поминовение усопших не совершается.

Исходя из этого, недавно появившаяся тенденция приходить на кладбище непосредственно в день Пасхи противоречит древним канонам православной церкви. Праздник Воскресения Христова – это день исключительно светлый и радостный, в который принято отрешаться от скорби, печали и уныния. Если человек умирает на Пасху, его хоронят и отпевают по особенному пасхальному чину.

Однако Радоница – это тоже не повод для стенаний, горести, слез по родным и близким, ушедшим в иную жизнь. Прежде всего, это возможность снова “встретиться” и пообщаться с дорогими сердцу людьми, выразить упования, надежды, мечты, разделить свои мысли с теми, кто прожил с нами бок о бок свою жизнь.

Как правильно совершать обряд поминовения?

В современном обществе поход на кладбище после Пасхи воспринимается как некий переход от великого религиозного события к отмечанию майских праздников. Многие собирают у могил всех близких и дальних родственников, друзей, знакомых и устраивают некое грандиозное застолье. Наверное, мы стали забывать, что смысл пасхального поминовения заключается прежде всего в молитве за тех, кто был рядом с нами, за тех кого мы любим и ценим всем сердцем, и отнюдь не в пьянстве и насыщении разнообразными кулинарными изысками и лакомствами. Если речь и идет о трапезе, то основной ее посыл состоит в милостыне, в том, чтобы разделить пищу с бедными и страждущими, дать им возможность тоже помолиться и помянуть тех, кого более нет в живых.

В Радоницу рядом с могилами умерших нельзя:

  • Поминать усопших обилием спиртного. Наполненные рюмки на могилах или поливание земли спиртным – вовсе не проявление уважения, а, скорее, наоборот, осквернение святой земли и оскорбление памяти тех, кто нам дорог.
  • Устраивать пышные и шумные празднества с толпами приглашенных и обилием еды. Главное на Радоницу – это искреннее стремление разделить с усопшими радость от Воскресения Христова и душевная молитва о тех, кого больше нет с нами рядом. Ведь Царствие Божие – это вовсе не еда и питье. Возникшая из ниоткуда, традиция наедаться до отказа на кладбище идет вразрез с любыми религиозными канонами и устоями.
  • Приглашать на могилу священнослужителей. Радоница – это день, когда мы сами можем прийти к нашим близким, разделить с ними свою веру и обратиться к Богу с мольбой о благоденствии в Царстве Небесном тех, кто нам дорог. Служба священника у могилы умершего не заменит вашей искренней молитвы и душевного порыва, направленного  к Богу .

Очень важно, чтобы дни, когда поминают усопших после Пасхи, не превращались в период праздных увеселений, пьянок и напрасных превозношений к могилам, ведь все, что происходит на Радоницу, должно исходить от чистого сердца и выражать искреннюю христианскую любовь к живым и умершим.

Когда можно поминать некрещеных усопших. Моления за некрещеного у Господа – стоит ли?

После смерти близкого, его православные родственники считают своим обязательным долгом отмолить грехи покойника у Бога. Но стоит ли это делать? Над этим вопросом задумываются не многие… Давайте разберемся:

  1. Если человек при жизни не верил в Господа, то так ли необходима его душе Божья поддержка и отпущение грехов? Нежелание быть с Богом после смерти выражается именно в отречении от христианства. Нарушать волю человека в данном случае бессмысленно…
  2. Бог не будит мстить человеку, который при жизни не был крещен. Следует понимать, что под Божьей «опекой» находятся лишь те, кто доверил ему свою душу самостоятельно, добровольно. Вымаливать у Господа прощения некрещеного усопшего не стоит. Ведь в данном случае душа умершего не принадлежит Богу. А это значит, что и спасти ее он не сумеет (даже в том случае, если до смерти человек вел исключительно праведный образ жизни).
  3. Любые попытки чтения молитвы за некрещеных усопших (молитва Уару) приведет лишь к ослаблению грехов, совершенных при жизни. На полное их отпущение и точное попадание в рай рассчитывать на стоит.
  4. Православный, отрекшийся от своей веры, не может быть приравнен к христианам после своей смерти.

Царство Божие – это не какое-то райское место, в котором царит безграничная радость и счастье. Это, в первую очередь, мир, в котором душа усопшего объединяется Богом и с другими праведниками. И если ушедший в мир иной при жизни не проявил желания на такое объединение (путем крещения), то этот мир для него, увы, недоступен.

Видео как поминать самоубийц?