Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Коты священные животные. Почему кошка - священное животное

Коты священные животные. Почему кошка - священное животное

Пожалуй, ни про одно животное человечество не придумало столько легенд, пословиц и примет, сколько про кошку. Она считается проводником в потусторонний мир и умеет видеть призраков и приведения. Кошки снимают головную боль, успокаивают нервы и предугадывают землетрясения. А во многих странах они считаются священными животными.

Коты священные животные. Почему кошка - священное животное

В Европе в средние века кошки высоко ценились. Они были практически в каждом доме. Крупные и наполовину дикие животные охотились за полчищами мышей и крыс и охраняли собранный урожай от порчи. Кошек почитали и любили. Но во время охоты на ведьм ситуация изменилась. Кошек стали сжигать на кострах и долгое время считали пособниками дьявольских сил.
В древнем Египте было много священных животных – крокодилы, быки, львы. Одним из самых почитаемых животных была кошка. Многочисленные божества Египта часто принимали облик этого животного. Бог солнца Ра иногда появлялся в образе рыжего кота, а бог Бури и Непогоды Махес изображался в образе камышового кота. Но самым узнаваемым был образ богини плодородия, материнства и радости – Бастет. Обычно она изображалась в виде женщины с головой кошки.
Считалось, что амулеты с изображением кошки способствуют плодовитости и успехам в любви . Кроме того, кошка почиталась как хранитель мирового порядка на земле и гармонии.
Почти у каждого египтянина жила кошка в доме. За ней ухаживали, вкусно кормили и никогда не обижали. В богатых семьях тело кошки после смерти бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах, в гробик клали чучела мышей и игрушки.
Ученые склоняются к мысли, что культ этого животного возник из-за того, что кошка очень плодовита и прекрасно ухаживает за своим потомством. Ее способность внезапно и бесшумно исчезать и появляться, грациозность и ночной образ жизни способствовали почитанию и уважению.
В королевстве Сиам кошки были на особом счету. Именно там появилась знаменитая сиамская кошка. Она содержалась в королевских дворцах и имела культовое значение в Таиланде. Жители королевства считали, что в теле сиамской кошки находит временное пристанище душа умирающего короля, а после смерти монарха кошка провождает его в загробное царство. Поэтому к кошке относились как к священному животному.
За кошками во дворце тщательно ухаживали как за членами королевской семьи. Они ели из блюд, сделанных из драгоценных металлов, и спали на дорогих шелковых тканях. Сегодня в Таиланде нет такого культа кошки, но она до сих пор остается любимым животным у жителей этого государства. Для кошек всегда найдет пропитание и место для ночлега.

Что символизировала кошка в древнем Египте. Символом чего считалась кошка в Египте

Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир и связывали их с пантеоном своих богов, но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Их чтили как земное воплощение богини Баст, уважение к ним доходило до того, что умерших зверьков хоронили как людей – мумифицируя и строя для них специальные гробницы.

Что символизировала кошка в древнем Египте. Символом чего считалась кошка в Египте

роль кошек в жизни древних египтян

древний египет был аграрной цивилизацией, поэтому кошка , уничтожавшая мышей и крыс, покушавшихся на их запасы, а также представлявших угрозу жизни змей, представляла такую ценность, что со временем была возведена в ранг священного животного. только фараон мог считать кошек своей собственностью, поэтому все они были под его защитой и убийство любой из них каралось смертной казнью. при этом для египетского законодательства не было никакой разницы в том, что стало причиной смерти кошки – несчастный случай или преднамеренные действия.
Согласно Геродоту, во время пожара египтяне должны были стоять вокруг горящего здания, чтобы воспрепятствовать кошке прыгнуть в огонь. Считалось, что животное могло вбежать в дом, чтобы проверить нет ли там котят.
Каждый египтянин пытался заманить в свой дом пушистого зверька, считалось, что кошка, проживающая в доме, хранит в нем мир и покой. Те, кто не смог заручиться покровительством обожествляемого животного, заказывали его статуэтки из дерева, бронзы или золота. Самые бедные вешали в доме папирусы с изображением грациозных зверьков.
Когда кошка умирала, все домочадцы в знак глубокого траура должны были сбривать брови. Зверька мумифицировали по всем правилам, завернув в ценную ткань виссон и обработав мумию ценными маслами . Кошек хоронили, положив в специальные сосуды или украшенные золотом и драгоценными камнями саркофаги, туда же складывали все то, что должно было скрасить их загробную жизнь – кувшинчики с молоком , сушеную рыбу, мышей и крыс.

кошки и египетские боги

богиня баст или бастет - дочь бога солнца ра, жена бога птаха и мать львиноголового бога маахеса изображалась в виде женщины с головой кошки. она была покровительницей женщин, детей и всех домашних животных. также баст считалась богиней, защищающей от заразных болезней и злых духов. именно ее египтяне почитали и как богиню плодородия. часто баст изображали с погремушкой, это было связано с тем, что кошки, рожавшие часто и помногу, а также нежно заботящиеся о потомстве – были символами материнства.
Женщины, просившие у богини Баст детей, носили амулеты с изображением котят. Количество котят на украшение было равно тому, сколько ребятишек они хотят иметь.
Также древнеегипетские кошки считались «глазами бога Ра». Это высокое звание видимо было дано им в связи с особенность кошачьих зрачков – при свете они сужаются, становясь похожими на месяц, а в темноте расширяются, делаясь круглыми как солнце. Именно такими представляли себе египтяне два ока Ра – одно солнечное, другое лунное.

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть

Известно отношение к кошкам проповедника ислама и передатчика хадисов о жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по прозвищу Абу Хурайра («отец кошечки»). Его настоящее имя было Абд ар-Рахман бин Сахр. Прозвище возникло потому, что он носил в рукаве одежды кошку. Другое его известное прозвище Абу Хирр («отец кота»).

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) любил кошек и советовал своим единоверцам заботиться о них. У Пророка была любимая кошка. Он опекал ее, никогда с ней не расставаясь, даже во время молитвы. Существует даже хадис о том, что Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям)  нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Когда он вернулся, кошка проснулась и поклонилась ему. Тогда Пророк погладил ее три раза. Хотя, я думаю, гладил он ее много раз.

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть

Жена Пророка Мухаммада Айша во время молитвы увидела, что кошка поела стоящую на полу еду. Завершив молитву, она стала есть после животного, сказав, что Пророк делал омовение водой, которую они пили. В одном из хадисов говорится: «Дауд ибн Сахих ибн Динар ат-Таммар привел слова своей матери о том, как ее хозяйка послала ее с блюдом (харисы) к Айше, когда та совершала молитву. Она сделала мне знак, чтобы я опустила его на пол. Кошка подошла и попробовала немного из него, а когда Айша закончила молитву, она поела, взяв еду из того места, где ела кошка. Она сказала: «Посланник Аллаха сказал: «Они не нечистые: они – ваши домочадцы». Она добавила: «Я видела, как Посланник Аллаха выполнял омовение водой, к которой прикасалась кошка» (хадис Дауд, рассказал Джабир ибн Абдулла).

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть

"Некая женщина была наказана из-за кошки. Она держала ее взаперти до тех пор, пока та не умерла. Так вошла она из-за нее в Ад. Она не кормила и не поила ее, и не дала ей возможности питаться земными тварями” 
(Бухари и Муслим).

“Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, грызет сырую землю от жажды. И сказал человек: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свою туфлю водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку.

Кошка священное животное в исламе. Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть