Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму. Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
- Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму. Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
- Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
- Маринованные арбузы в литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
- 1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
- 3. Маринованные арбузы с медом на зиму
- 4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
- 5. Маринованные арбузные корки на зиму
- 6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
- 7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
- 8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
- Маринованный арбуз рецепт. Как солить арбуз. 4 несложных способа
- Маринованные арбузы быстрого приготовления. Малосольные арбузы быстрого приготовления
Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму. Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Сочные маринованные арбузы — это очень вкусно! Ни разу не пробовали? Так обязательно исправьте это кулинарное упущение. Заготовка готовится буквально за 20-30 минут в домашних условиях. Пробуйте!описание приготовления:
расчет ингредиентов указан на емкость объемом 1 литр. красочная заготовка выручит вас в зимнее время, когда вам захочется удивить своих родных и друзей за праздничным столом. очень вкусно подавать маринованные арбузы с запеченным мясом, курицей, уткой, гусем и кроликом.Как приготовить "Маринованные арбузы на зиму без стерилизации"
Подготовьте указанные ингредиенты. Арбуз выбирайте сладкий, чтобы заготовка получилась сладко-кислой на вкус с ноткой солености.
Часть арбуза разрежьте и вырежьте красочную мякоть. Можно замариновать и ломтики арбуза с зеленой кожурой, если емкость позволяет. В литровую банку лучше всего выкладывать именно мякоть. Очистите зубчики чеснока и промойте.
Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в банку до верха, чтобы ломтики погрузились в нее. Накройте банку крышкой и пропарьте 8-10 минут.
Специи и пряности всыпьте в кастрюлю или ковш. По желанию можно добавить пару лавровых листов для аромата.
Слейте жидкость из банки с помидорами в кастрюлю со специями и добавьте примерно 50 мл. воды. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем нагрев выключите и влейте уксус.
Залейте маринад в банку и сразу же закатайте ее, накрыв горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте остыть при комнатной температуре. Не накрывайте пледом, иначе ломтики арбуза размякнут и потеряют свою форму.
Подавайте маринованный арбуз к мясным блюдам и блюдам из птицы, запеченным колбаскам, барбекю и т.д.
Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму
Для заготовки маринованного арбуза на зиму вам потребуется:
- сладкий арбуз
- зубчики чеснока
- вода
- уксус
- соли
- лавровые листы (по желанию)
Выберите сладкий арбуз, чтобы заготовка получилась сладко-кислой на вкус с ноткой солености.
Разрежьте и вырежьте красочную мякоть арбуза. Можно замариновать и ломтики арбуза с зеленой кожурой, если емкость позволяет. В литровую банку лучше всего выкладывать именно мякоть.
Очистите зубчики чеснока и промойте их.
Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в банку до верха, чтобы ломтики погрузились в нее. Накройте банку крышкой и пропарьте 8-10 минут.
Специи и пряности всыпьте в кастрюлю или ковш. По желанию можно добавить пару лавровых листов для аромата.
Слейте жидкость из банки с помидорами в кастрюлю со специями и добавьте примерно 50 мл. воды. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем нагрев выключите и влейте уксус.
Залейте маринад в банку и сразу же закатайте ее, накрыв горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте остыть при комнатной температуре. Не накрывайте пледом, иначе ломтики арбуза размякнут и потеряют свою форму.
Маринованный арбуз подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, запеченным колбаскам, барбекю и т.д.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин. PT60M
Порции 5
Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал
Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.
Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.
Наталья Терещенко (124 рец.)
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.
Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.
Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.
Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.
Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.
Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!
Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Кухня Мировая
Время готовки 65 мин. PT65M
Порции 9
Калорийность 28 ккал 606 ккал 67 ккал
Белки 0,3 гр. 7,7 гр. 0,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,2 гр.
Углеводы 6,2 гр. 136,7 гр. 15,2 гр.
Вода 90,2 гр. 1979,8 гр. 220,0 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 0,6 гр.
Наталья Терещенко (124 рец.)
Если вы решили сесть на диету, но вам хочется хоть иногда побаловать себя чем-то сладким, прочитайте данный рецепт до самого конца. Такая закуска отлично утолит вашу жажду в сладком и не прибавит вам лишние килограммы.
Приготовление маринованных арбузов в 3-х литровых банках на зиму рекомендуется начать с обработки арбуза. Для удобства вы можете положить его в раковину. Включите теплую или горячую воду. Промывать арбуз можно как с мылом, так и с пищевой содой. Очень желательно провести данный процесс несколько раз. Чистый арбуз перенесите на бумажные полотенца. Они впитают в себя всю лишнюю влагу, которая находится на поверхности арбуза.
Когда ягода будет полностью сухой, разрежьте её на небольшие кусочки. Постарайтесь сделать так, чтобы они точно проходили в банку. Если хотите, вы можете убрать кожуру арбуза или только её зеленую часть.
Теперь нам необходимо хорошо простерилизовать банки. Сначала мы должны промыть каждую банку. Для этого вы можете воспользоваться пищевой содой или хозяйственным мылом. Дальнейшую стерилизацию вы можете проводить более привлекательным для вас способом. Например, с помощью пара или микроволновой печи. Поскольку закатки мы будем делать в трёхлитровую банку, мы выберем первый способ. Для него нам понадобится чайник. Налейте в него воду и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, поместите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Держать банку в таком положении нужно на протяжении 4-5 минут. Затем поставьте их на кухонное полотенце. Крышки положите в тарелку, и залейте их водой. Поставьте тарелку в микроволновую печь примерно на 5 минут. После положите крышки рядом с банками.
Когда банки полностью высохнут, начинайте выкладывать в них арбузные дольки. Делайте это компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, залейте ею арбузы. Накройте банки крышкой и дайте арбузам настояться в течение 15 минут.
Когда время выйдет, аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Верните её на огонь. Когда вода снова начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте будущий рассол, чтобы кристаллы быстро растворились. После сахара насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте рассол. Последним ингредиентом стоит добавлять лимонную кислоту. Благодаря данному ингредиенту арбузы точно не испортятся и достоят до зимы.
Добавьте в каждую банку ложку уксуса, несколько горошков чёрного перца и лавровый лист. Залейте арбузные дольки готовым рассолом. Закрутите крышки. Очень важно, чтобы на банках не появились трещины. Если же такая ситуация всё-таки произойдёт, вам стоит поменять ёмкость. Поставьте банки на кухонное полотенце, заранее перевернув их. По желанию вы можете закрутить банки в плед или небольшое одеяло. Когда они полностью остынут, перенесите их в темное и прохладное место, которое точно должно найтись в вашем доме.
Такое блюдо станет прекрасно закуской на праздничном столе. Она сможет понравиться как детям, так и взрослым. Попробовав данную заготовку, вы точно начнёте делать её каждый год. Сходите в ближайший продуктовый магазин и приступайте к приготовлению!
Маринованные арбузы в литровых банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов
Фото: Alrandir, AdobeStock
Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!
1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
И ни грамма уксуса – отличный выбор для тех, кому он противопоказан.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.
2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
Фото: pulse.mail.ru
А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.
3. Маринованные арбузы с медом на зиму
Фото: souspark.ru
Оригинальный сладкий рецепт маринованного арбуза.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов
4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.
5. Маринованные арбузные корки на зиму
Фото: hgtv.com
Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда арбузные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.
6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей арбуз маринадом и закатай на зиму.
Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов
7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.
Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 3 яблока, 1-2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай.
8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму
Фото: mirtesen.ru
Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь дольками и выложи арбуз в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай заготовку на зиму.
Маринованный арбуз рецепт. Как солить арбуз. 4 несложных способа
Есть миллион рецептов. Арбузы солят целиком, их режут на кусочки. К ним добавляют яблоки, помидоры и даже кочаны капусты. Арбузы квасят в собственном соку, их маринуют с добавлением кислоты или уксуса, к ним добавляют пряности и сахар — получаются моченые.
Какие арбузы солить
Лучше всего солить и мариновать позднеспелые сорта, они самые вкусные и сахаристые. И даже если вы собираетесь нарезать арбуз, все равно нужно брать не очень большой, килограмма 2 весом. И желательно с тонкой кожурой.
Арбуз для засолки целиком тоже нужен небольшой, с не очень толстой кожурой, чтобы хорошо просаливался.
Посуда
Большие стеклянные банки для засолки арбузов кусочками — самый простой вариант. Как и в случае с другими продуктами, с огурцами, например, мы банки стерилизуем, крышки для закатывания банок кипятим.
В банках получится сделать только нарезанные арбузы.
Если вы собираетесь быстро съесть арбузы, не хранить их до зимы, то можно засолить просто в большой эмалированной кастрюле, важно, чтобы она была без сколов.
Для целых арбузов можно взять пластиковые ведра из пищевого пластика. И еще продаются плотные целлофановые большие пакеты для засолки, также из пищевого пластика. Пакет можно закрыть герметично, так, чтобы в нем не осталось воздуха, тогда консервация будет храниться довольно долго в прохладном месте.
Наконец, нам подойдут деревянные бочки и кадушки. Это самый лучший вариант, но такая посуда плохо приспособлена к хранению в городской квартире, лучше использовать на даче, где есть погреб или холодная кладовая.
Бочки и кадушки сейчас продаются в специализированных магазинах (можно зайти в магазины для самогонщиков и пивоваров, например). Деревянную тару можно купить также в онлайн-магазинах. Бочки и кадушки нужно правильно подготовить к использованию: несколько раз хорошо промыть, потом налить теплую воду и выдержать деревянную тару в течение месяца. Нужно дождаться, чтобы из нее перестала сочиться вода. Это нужно делать всякий раз, если вы некоторое время не использовали свою кадушку, она рассыхается и ее нужно опять вымачивать — это нормальный процесс.
Арбуз квашеный в кадке
- Небольшие тонкокорые арбузы, лучше сорта «Огонек»
- Деревянная кадка
- Несколько головок чеснока
- Укроп
- 2 ст.л. соли на 1 литр воды (пропорция для рассола)
- Можно добавить бутончики гвоздики, корицу, черный и душистый перец
- Много листьев хрена
Шаг 1. Арбузы промыть.
Шаг 2. Нарезать крупно зонтики и стебли укропа.
Шаг 3. Чеснок очистить и дольки разрезать пополам.
Шаг 4. Часть листьев хрена нарезать крупно. Часть оставить целиком.
Шаг 5. В подготовленную кадку на дно уложить листья хрена.
Шаг 6. Сверху на них уложить арбузы, пересыпая их чесноком, укропом, нарезанными листьями хрена. Можно добавить перец и другие пряности.
Шаг 7. В холодной воде растворить соль, залить в кадку, чтобы она покрыла арбузы.
Шаг 8. Сверху выстелить все листьями хрена. Накрыть чистой плотной тканью.
Шаг 9. На арбузы поставить гнет.
Шаг 10. Оставить кадку с арбузами в прохладном темном месте на 1,5 месяца. Раз в неделю ткань на арбузах нужно промывать, чтобы не начала заводиться плесень.
Арбузы, моченые с яблоками
- Несколько небольших спелых арбузов
- 5 кг антоновских или других кисловатых зеленых яблок
- 3 ст.л. соли на 1 л рассола
- 4 ст.л. сахара на 1 литр рассола
- Листья смородины и вишни
Можно солить в ведре, деревянной большой бочке, можно использовать плотный пакет из пищевого пластика.
Шаг 1. Арбузы и яблоки промыть.
Шаг 2. Уложить фрукты слоями в тару для мочения, пересыпая листьями смородины и вишни.
Шаг 3.В чистой воде растворить соль и сахар.
Шаг 4. Арбузы с яблоками залить рассолом, так чтобы вода покрывала фрукты на 5 см.
Шаг 5. Застелить арбузы марлей, придавить сверху крышкой, на нее поставить что-нибудь тяжелое.
Шаг 6. Держать три дня при комнатной температуре, потом убрать в прохладное место. Квасить около месяца.
Соленый арбуз дольками
- 1 средний спелый арбуз
- Листья хрена
- 3-4 зонтика укропа
Шаг 1. Арбуз вымыть и нарезать на треугольные дольки вместе с коркой.
Шаг 2. Банки простерилизовать.
Маринованные арбузы быстрого приготовления. Малосольные арбузы быстрого приготовления
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.
Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.
Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.
Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
Приятного вам!