Мои итоги по сушке кабачков в электросушилке: что получилось, что нет

Содержание
  1. Мои итоги по сушке кабачков в электросушилке: что получилось, что нет
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Почему вы решили попробовать сушить кабачки в электросушилке
  4. Как вы подготовили кабачки перед сушкой
  5. Какие настройки температуры и времени вы использовали
  6. Как вы определяли, когда кабачки были готовы
  7. Какие сложности выили во время сушки
  8. Какие методы хранения сухих кабачков вы применяете
  9. Считаете ли вы сушку кабачков в электросушилке экономически выгодной

Мои итоги по сушке кабачков в электросушилке: что получилось, что нет

Сушка овощей в электросушилке становится все популярнее среди любителей здорового питания и домашних заготовок. Кабачки, с их мягкой текстурой и нейтральным вкусом, идеально подходят для сушки. В этой статье я поделюсь своим опытом сушки кабачков в электросушилке, расскажу о том, что получилось, а что нет, и дам полезные советы тем, кто только начинает осваивать этот метод.

Подготовка кабачков

Перед тем как приступить к сушке, важно правильно подготовить кабачки. Для сушки лучше всего подходят молодые кабачки с тонкой кожицей иsmall семенами. Старые и переспелые кабачки могут быть слишком волокнистыми и потерять свою текстуру после сушки.

Выбор сорта

Не все сорта кабачков одинаково подходят для сушки. Предпочтение лучше отдавать сортам с плотной мякотью, таким как 'Цуккини' или 'Банановый'. Эти сорта сохраняют свою форму и вкус даже после длительной сушки.

Очистка и нарезка

Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы (если она слишком толстая) и нарезать тонкими полосками или кружочками. Оптимальная толщина нарезки — 3-5 мм. Более толстые куски могут не досушиться, а слишком тонкие — пересохнуть.

Толщина нарезки Время сушки Результат
3-5 мм 6-8 часов Идеальная текстура и сохранение вкуса
1-2 мм 4-6 часов Пересушенные, хрупкие кусочки
6-8 мм 8-10 часов Недосушенные, возможный рост плесени

Процесс сушки

Электросушилка позволяет точно контролировать температуру и время сушки, что делает процесс более предсказуемым по сравнению с сушкой на солнце. Однако важно следовать рекомендациям по температуре и времени, чтобы избежать пересушивания или недосушивания кабачков.

Настройки электросушилки

Для сушки кабачков оптимальная температура — 50-60°C. Более высокая температура может слишком быстрого испарения влаги, что сделает кабачки жесткими и безвкусными. Время сушки зависит от толщины нарезки и может варьироваться от 4 до 10 часов.

Контроль процесса

Важно периодически проверять кабачки во время сушки. Если вы заметите, что некоторые кусочки уже достаточно сухие, их можно убрать, а остальные оставить досушиваться. Это поможет избежать пересушивания и сохранить равномерность текстуры.

Результаты и выводы

После завершения сушки я получил сухие, ароматные кабачки, которые идеально подходят для дальнейшего использования в кулинарии. Однако не все попытки были успешными — некоторые партии получились пересушенными или недосушенными. Это taught me важность точного соблюдения рекомендаций и внимательного контроля за процессом.

Что получилось

  • Кабачки сохранили свой природный вкус и аромат.
  • Текстура получилась приятной, не слишком хрупкой и не слишком жесткой.
  • Сухие кабачки легко хранятся и могут быть использованы в различных блюдах.

Что не получилось

  • Первые партии получились пересушенными из-за слишком высокой температуры.
  • Некоторые кусочки недосохли и стали местом размножения плесени.
  • Тонко нарезанные кабачки стали слишком хрупкими и потеряли часть своего вкуса.

Советы и рекомендации

На основе своего опыта я могу дать следующие советы тем, кто хочет попробовать сушить кабачки в электросушилке:

Советы по сушке

  • Используйте молодые кабачки с тонкой кожицей.
  • Нарезайте кабачки равномерными полосками или кружочками.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру и время сушки.
  • Проверяйте кабачки каждые 2-3 часа во время сушки.
  • Храните сухие кабачки в герметичных контейнерах.

Использование сухих кабачков

Сухие кабачки можно использовать в супах, салатах, рагу и как самостоятельную закуску. Для восстановления их можно замочить в воде или бульоне на несколько часов. Также они могут быть измельчены в порошок и использованы как добавка в выпечку или соусы.

Сушка кабачков в электросушилке — это простой и эффективный способ сохранить их на долгое время. Следуя рекомендациям и внимательно контролируя процесс, вы сможете получить вкусные и полезные сухие кабачки для ваших блюд.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие преимущества сушки кабачков в электросушилке

Сушка кабачков в электросушилке имеет множество преимуществ. Во-первых, это сохранение полезных витаминов и минералов, так как температура сушки не слишком высока. Во-вторых, электросушилка позволяет равномерно просушить кабачки, избегая появления плесени и гниения. В-третьих, сушеные кабачки занимают меньше места, что удобно для хранения. Также они сохраняют натуральный вкус и аромат, что делает их отличным ингредиентом для различных блюд. Наконец, сушка в электросушилке экономит время, так как не требует постоянного контроля, как при сушке на солнце.

Вопрос 2: Как подготовить кабачки перед сушкой

Подготовка кабачков перед сушкой включает несколько важных шагов. Сначала нужно тщательно вымыть кабачки под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Затем кабачки необходимо нарезать тонкими ломтиками или полосками, в зависимости от желаемой формы. Следующий шаг – удаление излишков влаги с помощью бумажных полотенец или салфеток. Это помогает ускорить процесс сушки и избежать появления конденсата. Также можно слегка посыпать кабачки оливковым маслом и специями для аромата, но это необязательно.

Вопрос 3: Какие оптимальные параметры температуры и времени для сушки кабачков

Оптимальная температура для сушки кабачков в электросушилке составляет от 50 до 60 градусов Цельсия. Более высокая температура может повредить полезные вещества и сделать кабачки слишком хрупкими. Время сушки зависит от толщины нарезки и модели электросушилки. Обычно это занимает около 6-8 часов. Важно периодически проверять кабачки и при необходимости перемешивать их для равномерной сушки. Также стоит обратить внимание на инструкцию к вашей электросушилке, так как рекомендации могут варьироваться.

Вопрос 4: Какие полезные свойства имеют сушеные кабачки

Сушеные кабачки сохраняют большую часть полезных свойств свежих. Они богаты витаминами А и С, калием, магнием и клетчаткой. Сушеные кабачки помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Также они низкокалорийны, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Сушеные кабачки можно использовать как полезную альтернативу фастфуду или как ингредиент для супов, салатов и других блюд.

Вопрос 5: Как правильно хранить сушеные кабачки

Для длительного хранения сушеных кабачков важно соблюдать несколько правил. Во-первых, они должны быть полностью остывшими и сухими, чтобы избежать появления конденсата. Хранить их лучше всего в герметичных контейнерах или пакетах с плотной крышкой. Также рекомендуется хранить их в темном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Сушеные кабачки можно хранить до года, но важно регулярно проверять их на наличие плесени или неприятных запахов.

Вопрос 6: Какие рецепты можно приготовить с использованием сушеных кабачков

Сушеные кабачки – универсальный ингредиент, который можно использовать в различных рецептах. Например, их можно добавить в супы и рагу для придания блюду особого вкуса. Также они подходят для приготовления салатов, где их можно заправить оливковым маслом и травами. Еще один интересный рецепт – сушеные кабачки, восстановленные в воде или бульоне, можно использовать как гарнир или основу для вегетарианских блюд. Кроме того, их можно измельчить в блендере и добавить в соусы или дипы.

Вопрос 7: Какие ошибки часто допускаются при сушке кабачков и как их избежать

Одна из самых распространенных ошибок при сушке кабачков – слишком толстая нарезка, что может привести к тому, что они не полностью высушатся и станут скользкими. Чтобы избежать этого, нарезайте кабачки тонко и равномерно. Еще одна ошибка – слишком высокая температура, которая может сжечь кабачки и уничтожить полезные вещества. Также важно не забывать периодически проверять кабачки во время сушки и при необходимости перемешивать их. Наконец, хранение сушеных кабачков в негерметичных контейнерах может привести к их отсыреванию, поэтому важно использовать подходящие емкости.

Почему вы решили попробовать сушить кабачки в электросушилке

На охлаждение

Практически на всех бытовых моделях кондиционеров на пульте ДУ можно задать минимальное значение от +16 С. Однако, не торопитесь, пожалуйста, этого делать. Потому что если установить на пульте +16\18, то возникает высокая вероятность простудиться. При этом если температура задана правильно и выбрано верное место для установки, заболеть от кондиционера практически невозможно.

Главное правило - температурный показатель должен быть задан комфортным изначально. Чаще всего это +24 или +25. От того, что вы выставите на пульте +16, система не сможет охладить воздуха быстрее. Зато она гарантированно будет дуть холодным воздуха на полную силу до тех пор, пока не охладить комнату до заданных значений.

Например, текущая температура в комнате +30. Независимо от того, какие значения вы выставите на пульте +16 или +24, для начала прибор будет работать на максимуме своей мощности. Просто в первом случае он будет холодить "до талого". А во втором - поддерживать комфортный и безопасный для здоровья уровень +24\25 градусов.

Если вы хотите ускорить процесс охлаждения, можно выбрать усиленный режим Турбо. Или просто задать режим Авто, который на период первоначального охлаждения выведет систему на полную мощность. И тем самым охладит помещение как можно быстрее.

На обогрев

Также и для обогрева следует задавать температурное значение, которое вы хотите в итоге получить. Опять-таки чаще всего это +25 или +26 градусов. Причем максимальное значение может составлять +30 С. Работая на обогрев, сплит-система действует как тепловой насос. Как известно, кондиционер не создает холод или тепло. Он просто переносит его из одного пространства в другое. Так, например, при охлаждении сплит-система переносит теплый воздух на улицу. А при обогреве, наоборот, переносит тепло из уличного воздуха внутрь комнаты.

Кстати, все бытовые кондиционеры делятся на 3 типа:

  • неинверторные сплит-системы: работа на обогрев до -5;
  • инверторные модели: обогрев до -15;
  • тепловые насосы : обогрев до -30 на улице.

Таким образом, практически все современные бытовые сплит-системы позволяют обогревать комнату. Разница лишь в том, при каких значениях они могут это делать. Например, недорогие неиверторные модели могут работать на обогрев только до -5 градусов на улице. В то время как более современные инверторные кондиционеры работают на обогрев до -15. Кроме того, есть специализированные модели, предназначенные для обогрева практически круглый год - тепловые насосы.

Поэтому те, кто не планирует активно обогреваться кондиционером, выбирают обычную неинверторную или недорогую инверторную модель с диапазоном работы до -10. А вот те, кто планирует использовать систему для отопления частного дома или офиса, предпочитают более соверешенные сплит-системы с полным инвертором.

Также здесь можно просто выставить вариант Авто. И система, проанализировав температурные данные в помещении, сама выберет оптимальный режим.

Итак, исходя из того, какая у вас настенная сплит-система, вы получаете ответ на еще один вопрос. Этот вопрос также часто возникает у наших клиентов.

Как вы подготовили кабачки перед сушкой

Многие не один раз получали подобные рекомендации: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл – несколько месяцев делай базу и ешь все, что видишь, и желательно побольше – ты должен засовывать в себя не 2300 ккал, что является твоей нормой для поддержания веса, а намного больше – 3500-4000 ккал.

Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку – часто делай кардио, увеличивай количество повторений (“так ты будешь работать на рельеф”), резко урезай количество углеводов и жиров, налегая на белок и овощи».

Во всем мире олдскульный массонабор превратился в мем “Не беспокойтесь – я на массе!”

Действительно, на первый взгляд эта олдскульная схема, описанная еще в знаменитом тексте “ Секта качков “, должна сработать и в общем-то срабатывает, но так кажется лишь до тех пор, пока сам не попробуешь данный метод на себе. В этом материале мы расскажем о недостатках традиционного подхода смены периодов массонабор-сушка и представим современную, более грамотную стратегию смены циклов.

Для начала попробуем дать определение каждому из циклов:

Цикл «масса» – это период времени, нацеленный на максимально быстрый прирост мышечных объемов и силы за счет тренировок при условии соблюдения переизбытка калорий. (Так как читатели Зожника давно знают, что нельзя растить мышцы при дефиците калорий).

Цикл «сушка» – это период времени, нацеленный на максимально быстрое избавление от жировой прослойки при условии сохранения набранной в массонаборный период мышечной массы за счет дефицита калорий.

Какие настройки температуры и времени вы использовали

Можно ли и все подробности о процессе сушки кабачков вы узнаете ниже.

Подготовка

Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.

Лучше использовать для сушки мелкие или среднего размера овощи, но можно заготавливать и более крупные кабачки, удалив предварительно семена.

Плоды необходимо тщательно обмыть и очистить от кожицы, удалить хвостики. А если вы ещё не знаете, как резать для сушки кабачки, то спешим ответить- для качественной заготовки овощи необходимо измельчить .

Считаете ли вы сушку кабачков в электросушилке экономически выгодной. ИнструкцияЕсли сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.

Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.

Сушка

Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.

Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

В духовке

Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени , которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

Спустя указанное время кабачки вынимают и дают остыть в течение 1 часа. Если после поделанной манипуляции в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый кабачок , процесс сушки повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

Как вы определяли, когда кабачки были готовы

Обычно процесс сушки начинается за несколько месяцев до основного режима тренировки и включает в себя диету, которая предназначена для поддержания как можно большего количества мышц.

Разбираемся вместе с экспертом, зачем нужна сушка тела, как ее провести и могут ли быть побочные эффекты.

Материал прокомментировала Наталья Поленова , к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

Что такое сушка тела

Сушка — это комплекс мер для нормализации веса и прорисовки рельефа, включающий в себя определенный рацион питания и физические нагрузки. Сушку используют бодибилдеры и любители фитнеса для сокращения жировых отложений при сохранении мышечной массы. После нее тело выглядит более рельефным и подтянутым. Ключевые отличия от других диет для нормализации веса заключаются в том, что этот режим питания подразумевает больше белка и углеводов. Он должен сопровождаться силовыми тренировками (в том числе с поднятием тяжестей). Последние принципиально важны, потому что способствуют росту мышц. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы, что нередко случается при сокращении калорий в рационе.

Режим противопоказан людям с недостаточной массой тела и в основном используется профессиональными спортсменами. Его заранее планируют в годовом графике, приурочивая к соревнованиям. В среднем сушка длится 2–4 месяца. В этот период необходимо потреблять больше калорий, чем сжигается. При регулярных тренировках они поддерживают рост мышц.

С чего начать сушку тела

Сушка должна включать в себя комплекс мер:

  • Определите норму калорий. Рассчитайте их количество, необходимое для поддержания веса. Оценить это помогут различные онлайн-калькуляторы.
  • Снизьте количество углеводов и жиров, параллельно увеличивая калорийность на 10–20% за счет белков. Например, мужчине-бодибилдеру среднего роста весом 79 кг рекомендуется добавить около 250–500 калорий к своему дневному рациону . Для женщины весом 61 кг это будет 200–400 калорий. С начала сушки стремитесь к ежедневному потреблению белка 1,6–2,2 г на каждый кг массы тела для поддержки набора мышечной массы. Остальная часть ежедневных калорий будет состоять из углеводов и жиров, она зависит от ваших предпочтений. В идеале сушка дает прибавку веса в 0,25–0,5% от вашего веса в неделю. Ориентируйтесь не только на цифры на весах, но и замеры, чтобы контролировать рост мышечной массы.
  • Подключите физические нагрузки. Спортсмены обычно сочетают сушку с высокоинтенсивными тренировками с отягощениями весом, чтобы максимизировать прирост мышц. Фаза набора массы может длиться от месяца до полугода или дольше, в зависимости от ваших целей.

Питание при сушке тела

Многочисленные исследования показали, что высокое потребление белка помогает похудеть за счет ускорения метаболизма, снижения аппетита и сохранения мышечной массы. При регулярных занятиях спортом потребность в протеине растет. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как некрахмалистые овощи. Они содержат больше питательных веществ и помогают дольше оставаться сытым при дефиците калорий. Лучше всего готовить блюда заранее, чтобы есть по графику, избегая нездоровых перекусов.

Во время сушки важно пить много воды: она помогает контролировать аппетит и ускоряет метаболизм. Спортивные и другие сладкие и газированные напитки, в которых много сахара, не содержат микроэлементов: это пустые калории, от которых лучше отказаться.

Что можно есть

На время сушки можно ориентироваться на следующий список продуктов. Варьируйте ингредиенты, исходя из собственных предпочтений:

  • мясо (куриная грудка, говядина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • рыба (вареная или на пару);
  • яйца;
  • овощи, листовая зелень;
  • фрукты (не более одной-двух порций в день);
  • морепродукты;
  • масла (оливковое, льняное, рыжиковое);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы (киноа, гречка, бурый рис, полба, овсянка, пшеница);
  • мед, сухофрукты — редко, как подсластитель.

Что нельзя есть

Помимо отслеживания калорийности и БЖУ, обращайте внимание на качество рациона. Как и при любом правильном питании, необходимо исключить:

  • жирное мясо;
  • сладкую выпечку;
  • субпродукты;
  • копченые блюда;
  • колбасы и сосиски;
  • жареную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Старайтесь избегать продуктов с сахаром в составе, ограничивайте потребление соли. И то и другое способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Какие сложности выили во время сушки

Вы спрашиваете: «Подскажите, что приготовить из сушеных кабачков? Муж подарил мне электрическую сушилку, теперь мы с дочкой фантазируем и сушим все, что есть в саду и на огороде. Вчера вот попробовали сделать кабачки. Получилось неплохо, но никак не могу придумать, что с ними потом делать. Кабачков у нас в этом году много, можно заготавливать, если бы знать, для чего. Может, в запеканки добавлять?»

Мы отвечаем: Сушка – один из самых доступных и выгодных способов заготовки зимних запасов. Причем сушить можно не только фрукты, но и овощи, в том числе и кабачки. Существует масса вариантов, что приготовить из сушеных кабачков, но самым главным их достоинством является доступность. И, конечно же, натуральный вкус и действительно полезное влияние. Хотя домашнюю консервацию никто не отменял и не заменит, свежие, не маринованные, кабачки – совсем другое дело. Чтобы купить их зимой, придется раскошелиться, ведь цена взлетает в заоблачные дали по сравнению с летним периодом. Да еще и неизвестно, какой сюрприз могут содержать кабачки из супермаркетов. Гораздо дешевле и полезней заготовить их по сезону, насушив. Тем более что современная кухонная техника ускоряет этот процесс.

Полезны ли сушеные кабачки

Безусловно, очень полезны, не меньше, чем сухофрукты. Тем более что во время сушки 90 % их состава (воды) почти полностью испаряются и остаются одни витамины и минералы. В кабачковой сушке, если можно так выразиться, очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. А еще каротина, витаминов группы В, калия, магния, фосфора.

Во время сушки кабачки очень теряют свою массу и объем. Чтобы получить 1 кг сушеных овощей, понадобится почти 9 кг свежих кабачков.

Что приготовить из сушеных кабачков

Сушку из кабачков можно добавлять в овощные рагу и супы прямо из банки, без предварительной подготовки. В остальных случаях сушеные кабачки необходимо сначала на час замочить в небольшом количестве горячей воды. За это время овощи набухнут и увеличатся в размерах.

Из сушеных кабачков можно сделать:

  1. Закуску по-корейски. Замоченную и набухшую сушку проварить 20 мин. Процедить, добавить пару ложек горячего оливкового масла, специю для корейской моркови, чеснок. Заправить 2 ст. л. уксуса, добавить немного бульона и выдержать пару часов в холодильнике.
  2. Кашу. Обжарить лук с морковкой, добавить кабачки и 0,5 ст. воды, тушить четверть часа. Засыпать 0,5 ст. крупы (гречку или рис) и долить воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала крупу. Когда каша будет готова, добавить сушеный укроп и чеснок по вкусу.
  3. Запеканку. Замочить кабачки, а в это время обжарить фарш с луком. Выложить в форму слой кабачков, сверху – фарш и так повторять до верха, не забывая солить овощи. Последний слой должен быть из кабачков. Смазать их майонезом, притрусить зеленью и положить немного выдавленного чеснока. Натереть сыр и выпекать до получаса при температуре 180 °С.

Какие методы хранения сухих кабачков вы применяете

Влияет ли сушка на полезные свойства кабачков. Кабачок сушеный

Кабачок – это ценнейший продукт в кулинарии. Овощ содержит в себе массу полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Для того, чтобы сохранить кабачок на зиму, хозяйки прибегают к различным методам. Самым щадящим из всех методов является сушка. Всё дело в том, что при сушке из кабачков испаряется только влага, а полезные вещества остаются. Свежий кабачок состоит на 90% из воды, поэтому для того, чтобы получить килограмм высушенных, вам понадобится 10 килограмм свежих. Как правило, в магазинах продаются сушеные кабачки, высушенные в специальном оборудовании: дегидраторах. В домашних условиях кабачок можно высушить в духовке или на открытом воздухе.

Калорийность кабачков сушеных

Калорийность сушеных кабачков составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кабачков сушеных

Химический состав сушеного кабачка почти также богат, как и свежего. В нём содержатся витамины С , Е , В1 , В2 , В6 , а также бета-каротин , фолиевая , никотиновая и яблочная кислоты. Сушеный кабачок – это кладезь микро- и макроэлементов. В высушенных плодах высоко содержание калия , фосфора , магния , кальция , а железо , цинк , селен и марганец присутствуют в меньших количествах.

Польза и вред сушеных кабачков

Благодаря богатому химическому составу, сушеные кабачки несут в себе немало пользы для нашего организма (калоризатор). Сушеные кабачки обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Высокое содержание витаминов группы В , способствует нормализации и улучшению работы нервной системы. Также сушеные кабачки способствуют нормализации глюкозы в крови, избавляют от запоров и помогают при колитах и других заболеваниях ЖКТ. Но при язвах и гастритах овощ противопоказан. Потребление сушеных кабачков следует ограничить и тем, у кого есть заболевания почек из-за высокого содержания калия – этот овощ может спровоцировать осложнения при почечной недостаточности.

Кабачки сушеные в кулинарии

Сушеные кабачки можно использовать во всех тех блюдах, где используются свежие кабачки, с той лишь разницей, что вам придется предварительно размочить ломтики в воде .

Как высушить кабачки в домашних условиях

Для высушивания вам понадобятся молодые кабачки с тонкой шкуркой. Первым делом их следует промыть и осушить полотенцем. Нарезать кабачок кольцами или полукольцами толщиной не более 2 сантиметров. Разложить на противень и высушивать в духовке 6-8 часов, при температуре 50 градусов.

Считаете ли вы сушку кабачков в электросушилке экономически выгодной

Сушка является наиболее древним способом переработки и консервирования овощей, фруктов, грибов и широко применяется по сей день.Сушка имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.

воздушная сушка на солнце.

обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. желательно разместить ее в саду. площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем возможно дольше. землю лучше посыпать мелким гравием, чтобы было меньше пыли. рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и некоторые плоды, хранят инвентарь — подносы или сита для сушки, а в случае непогоды — на короткое время и недосушенные продукты. иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку сырья.для сушки сырья используют сита, длина которых обычно составляет 1,2 — 1,5 метра, а ширина 0,7 — 0,8 м, высота каркаса и внутренней рейки 4—5 см, также вместо сит можно использовать подносы. их делают так же, но вместо сетки набивают тонкие планки с зазорами 3—6 мм для прохождения воздуха. внутренние планки можно не вставлять. подносы и сита нельзя ставить на землю. сначала на площадку укладывают доски, на них рейки, а уже потом устанавливают сита с небольшим уклоном к югу. лучше на площадке вбить колья, а к ним прикрепить слеги или горбылины на высоте 0,7—0,8 м от земли.высушенные целиком плоды и овощи или крупные куски их тщательно просматривают, удаляют недосушенные, а также возможные засорения. продукты складывают в ящики, выстланные бумагой, и хранят в сухом помещении использованный инвентарь моют и просушивают.для хорошего цвета сушеного продукта и его надежного хранения некоторые виды фруктов перед сушкой выдерживают в растворе сернистой кислоты или окуривают сернистым газом (газом от горящей серы). для окуривания строят небольшие отдельно стоящие камеры из огнеупорных материалов, в которых размещают очаг с горящей серой и подносы с сырьем. при этой операции необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и избегать вдыхания сернистого газа.

сушка искуственная и устройство сушильных установок для искуственной сушки.

в искусственной сушке используют русские печи, огневые, газовые или электрические плиты и другие нагревательные установки, а также духовые шкафы и сушильные аппараты различных конструкций. удобно сушить плоды или овощи в специальных сушильных шкафах. их ставят на плиту или другую греющую поверхность на кирпичи, уложенные плашмя с зазорами для притока воздуха. средний размер сушильного шкафа: высота 1 м, ширина 0,7 м. удобна для установки над газовой, электрической или дровяной плитой небольшая сушилка размером у основания 400x400 мм при общей высоте 660 мм. в ней размещается по высоте семь сит общей площадью примерно 1 кв. метр.для изготовления сушилки надо иметь два листа кровельного железа. крыша делается съемной, и в отдельных случаях ею можно не пользоваться. сита устанавливают на полочках, которые изготовляют из кровельного железа и крепят каждую к стенкам сушилки с помощью реек и шурупов. в нижней части стенок делают отверстия для доступа свежего воздуха. пол сушилки также из кровельного железа, в нем имеется восемь отверстий, размером 10x5 см каждое, для доступа горячего воздуха. эти отверстия можно перекрывать двумя шиберами, которые крепятся к нижней стороне пола сушилки. внутри сушилки к задней стенке под первой и под верхней полками крепится дырчатый патрон из кровельного железа (сечение в виде буквы п). в боковой стенке его делают отверстие в 8—10 мм, через которое вводят термометр. при верхнем положении показания термометра должны быть не менее 40 °с, по нижнему положению его следят за температурой, требуемой по рецептуре сушки. когда термометром не пользуются, отверстия закрывают деревянными или корковыми пробками. если на верхних ситах продукт увлажняется, то следует на всех ситах уменьшить слой продукта или сушить только на пяти и даже четырех ситах. для улучшения тяги к крышке можно приставить вытянутую железную трубу, но в этом случае под трубой с нижней стороны крышки на расстоянии 2—2,5 см нужно повесить поддон, в который будут попадать капли воды, образующиеся в трубе.