Можно ли сушить кабачки на зиму. Инструкция
- Можно ли сушить кабачки на зиму. Инструкция
- Как сушить помидоры на зиму. Как сушить помидоры: 3 разных способа домашней сушки
- Сушеные кабачки на зиму
- Как сушить чеснок на зиму. Сушеный чеснок — делаем приправу на зиму
- Сушка баклажан и кабачков. Сушка баклажанов в сушилке для фруктов
- Сушка кабачков для кроликов. Заготовка кормов
- Что можно приготовить из сухих кабачков. Сушеные кабачки , которые аукнулись в Италии, а откликнулись в России
Можно ли сушить кабачки на зиму. Инструкция
Наиболее распространены два способа вяления кабачков: в собственном сиропе или без него. В первом случае кабачки получаются очень нежными и отлично заменяют любые сладости.
Вам потребуется:
- килограмм кабачков;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Как завялить кабачки в собственном сиропе:
- Начните с первичной обработки. Для этого, если кабачок уже хорошо вызревший, очистите его от кожуры, если молодой — можно вялить вместе с кожурой, так как она ещё достаточно тонкая и мягкая.
- Уберите мякоть и семена.
- Нарежьте кабачок либо кольцами, либо длинненькими пластинками, либо кубиками — как вам больше по вкусу. Толщина каждого кусочка должна быть около 2 см. Сложите кусочки в миску, залейте соком и цедрой апельсина и насыпьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте гнёт.
- После кабачки следует оставить в прохладном месте на 8 часов для того, чтобы выделился сок. Изредка можно их перемешивать.
- Затем нужно процедить сироп при помощи сита и слить его в кастрюлю.
- Насыпьте в сироп 300 г сахара, лимонный сок и доведите до кипения.
- Теперь можно добавить к сиропу кабачки и проварить их до прозрачности.
- Оставьте кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Снова вытащите кабачки, ещё раз процедите сироп через сито и приступайте непосредственно к вялению.
- Разложите кабачки на противень для духовки или на сетку для электросушилки и оставьте сушиться на 5 часов при температуре 60 °C.
- Следите за кабачками и переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно. Лакомство готово!
Как сушить помидоры на зиму. Как сушить помидоры: 3 разных способа домашней сушки
Обилие свежих овощей позволяет впрок сделать заготовки на зиму, например замариновать или посолить плоды, а то и вовсе посушить их. Именно о том, как сушить помидоры, мы сегодня пошагово и расскажем, ведь в вяленом состоянии эти дары природы несомненно прекрасны.
Вашему вниманию представлено несколько способов сушки в домашних условиях, но каждый из вариантов прост в реализации и не требует никаких особых усилий. Вы убедитесь в этом сами, когда попробуете высушить хотя бы одну порцию свежих спелых помидоров.
Как выбрать правильно помидоры для сушки
Качественное сырьё гарантирует вам и такой же результат, поэтому к выбору томатов для сушения стоит подойти весьма ответственно.
Каких-то сверхъестественных требований к отбору помидорных плодов нет, но есть стандартные факторы, учитывать которые нужно обязательно, если вы желаете получить отличную сушку.
Итак, на что обратить внимание при покупке помидоров:
- Плоды должны быть плотные, но никак не мягкие;
- Каждый овощ должен иметь средний размер;
- Важно учитывать также и то, что помидорки необходимо использовать только спелые, без признаков плесени и прочих повреждений (поверхность должна быть исключительно чистой);
- Внутри томатов сока много быть не должно, т. е. не стоит выбирать слишком сочные;
- Если есть выбор между грунтовыми и парниковыми плодами, то выбирать стоит только первый вариант. Ведь те помидоры, что выращены в естественных условиях, поспевают более душистыми и вкусными. Если овощи вы растите самостоятельно на своём собственном огороде – это вообще идеальный вариант;
- Также помните и о нитратах – их в составе томатов быть просто не должно. Поэтому либо выращивайте для сушки помидоры сами, либо берите их у тех продавцов, которым стопроцентно доверяете.
Как высушить помидоры на свежем воздухе
Этот способ сушения наиболее длительный, но именно он даёт вам в итоге тот самый потрясающий вкус, за который так любят вяленые томаты. Если вы готовы ждать 5, а то и больше дней, то описанный ниже метод для вас.
Сушить помидорки можно целиком или нарезав их на кусочки – как желаете. Продолжительность сушки составляет 5-10 дней. Многое зависит от того, насколько наполнены соком ваши плоды и какова интенсивность «природной духовки» — солнца.
Если желаете получить безукоризненный результат, тогда стоит придерживаться ещё некоторых правил.
- Томаты раскладываем на сите или решётке, но основанием основы должен быть не металл. Это важный момент, так как к металлической основе помидоры, скорее всего, прилипнут. Не стоит забывать и о том, что с подобным металлом может произойти химическая реакция, вследствие которой сушка наполнится небезопасными для здоровья веществами.
Сушеные кабачки на зиму
Чтобы наслаждаться кабачками круглый год, их нужно заготовить впрок. Как приготовить сушеные кабачки на зиму, узнаем в пошаговом рецепте с фото.
Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.
Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
- Время приготовления —8-10 часов
Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Другие способы сушки
Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.
Как использовать сушеные кабачки
Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
Как сушить чеснок на зиму. Сушеный чеснок — делаем приправу на зиму
Чеснок – не просто полезный овощ, это еще и душистая приправа, способная придать новый вкус и запах привычным блюдам. Он также славится своими целебными качествами, поэтому часто используется как в кулинарии, так и в фармацевтике. В древности об этом корнеплоде ходили легенды, его вешали в домах как оберег от злых духов и нечистой силы. Вместе с нами делайте сушеный чеснок в домашних условиях!
Чеснок: как правильно сушить для приправы
Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:
- промывание;
- сушка;
- нарезка;
- высушивание.
Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.
Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.
Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.
Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.
Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.
После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.
Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.
Как сушить чеснок на порошок в печи
Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.
Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.
Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.
Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.
Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.
Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.
Как сушить в электросушилке чеснок
Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.
Сушка чеснока на сковороде
Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.
Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.
Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.
Как хранить сушеный чеснок
Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.
Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.
Сушка баклажан и кабачков. Сушка баклажанов в сушилке для фруктов
Сушка 15 кг баклажанов. Делимся практическими знаниями
• Взяли 15 килограмм баклажанов и тщательно почистили их от шкурки. Отрезали «хвостики». После чистки 15 килограмм овощей количество отходов составило 3.3 кг.
• Каждый баклажан аккуратно порезали на одинаковые кружочки и распределили их равномерным слоем по лоткам электросушилки. На каждый лоток у нас поместилось по 600 грамм свежих кружочков баклажанов. Толщина кружочков составила полтора – два сантиметра. Все баклажаны мы распределили на 22 лотка.
• Включили электроприбор и установили температуру +55 градусов.
• Баклажаны сушились в электросушилке Ezidri Ultra FD1000 при заданной температуре на протяжении 27 часов. Температура в помещении, где располагалась электросушилка, была +28 градусов. За все время пока электросушилка работала, она потребила 16 кВт электроэнергии.
• Когда прошло 27 часов, и процесс сушения баклажанов был завершен, мы аккуратно сняли баклажанные кружочки с лотков электрической сушилки Изидри. В итоге у нас получилось из 15 килограммов свежих «синеньких» один килограмм высушенных.
• Мы уложили наши сушеные баклажаны в две стеклянные банки емкостью по 4,2 литра и под завинчивающиеся крышки. Часть высушенного мы оставили для того, чтобы сделать порошок из баклажанов.
Для приготовления порошка мы измельчили высушенные баклажанные пластины при помощи электромясорубки. И затем поместили его для хранения в стеклянную баночку.
Такой баклажанный порошок вполне может пригодиться как для медицинских целей, так и в кулинарии. Порошок из сушеных баклажанов помогает справиться с желтым налетом на зубах курильщиков. Просто необходимо ежедневно чистить им зубы, смешивая с зубной пастой.
Сушка кабачков для кроликов. Заготовка кормов
Вне зависимости от времени года кроликам всегда необходимо сбалансированное по микроэлементам, витаминам и питательным веществам питание. Зимой оно должно быть более калорийным, так как им приходиться много энергии тратить на обогрев своего тела. Наиболее энергоемкими компонентами корма являются концентраты.
К ним относят:
- зерно различных злаков . Это могут быть овес, пшеница, кукуруза, ячмень. Зерно скармливают в дробленом виде;
- бобовые. Например, горох, соя, чечевица, вика. В них содержится аминокислоты и белок;
- отходы переработки масличных культур. Различные жмыхи и шроты;
- готовые концентрированные и полнорационные комбикорма. Они маркируются соответственно буквами “К” и “ПК”. Подробно о применении и самостоятельном изготовлении комбикорма для кроликов можно прочитать в статье (Ферма 42, Комбикорм для кроликов — какие варианты есть, как приготовить самому).
Не очень опытному кролиководу трудно сделать правильный расчет. Такой, при котором и кролику было бы хорошо и вам не накладно. Проще всего сбалансировать составляющие корма— это воспользоваться готовыми полнорационными комбикормами. Если использовать их во весь период откорма, то такой тип кормления называется полнорационным. Но для частных домашних хозяйств это дорого. А вот если воспользоваться ими только в зимнее время, то получится оптимально.
Для кроликов можно применять комбикорм, изготовленный для других животных. Только не покупайте птичий, так как в нем содержатся гравий и ракушки, а это недопустимо для пищеварительной системы кролика.
При комбинированном типе кормления доля концентратов в общем объеме корма составляет приблизительно 35 процентов. Но это значение может изменяться в зависимости от энергетической ценности других составляющих корма.
Зимой помимо концентратов кроликов кормят:
- грубыми кормами. К ним относят сено, веточный корм, солому. Солома малопитательна. Для сукрольных самок и ослабленному молодняку ее давать не надо. Лучший вариант ее использования — это подстилка;
- сочными. Различными корнеплодами, силосом.
При нашем климате зимой зеленой травы не найти, а это основной компонент корма ушастых. Поэтому в холодное время года ее заменяют сеном. Оно является основным кормом при комбинированном типе кормления, и составляет 60 процентов рациона кролика.
Его, как и все корма заготавливают заранее. Недаром же говорят “готовь сани летом”. О заготовке всех кормов, их питательной ценности и применении подробно написано здесь .
Что можно приготовить из сухих кабачков. Сушеные кабачки , которые аукнулись в Италии, а откликнулись в России
Сушёные кабачки, возможно ли?
Легко, если кроме кабачков в вашем распоряжении есть южно-итальянское солнце или жар русской бани .
Этим летом в на юге Италии в Чиленто я сделала несколько фотографий, на которых запечатлела процесс сушки кабачков.
Этот процесс на удивление прост и доступен каждому, кто сломал голову, куда девать массу кабачков, переросших кулинарные стандарты.
На фотографиях хорошо видно, что крупный кабачок режется кружочками шириной в пару сантиметров.
Затем срезается жёсткая кожура и вычищается волокнистая мякоть вместе с семенами.
Если кабачок попадается слишком толстый, его можно очистить от волокнистой мякоти прежде, чем резать на кольца.
Готовые кольца просто нанизываются на подходящую палку и сушатся на солнце. Что может быть проще?
"А баня где?" - спросит дотошный читатель.
А баню для кабачков устроит позже моя кузина, в жежестве lenule44ka , гостившая у меня этим летом. Вернувшись из Италии в Россию, она нашла на огороде своей мамы богатый урожай кабачков. Как было не применить полученный в Италии опыт? Фотографировать сушку кабачков на швабре мы ходили вместе. Фотографии ниже уже Ленины, а не мои.
Где взять столько горячего солнца в сентябре в России, слишком жаркой в последние годы?
В Южной Италии отсутствие солнца для сушки кабачков вызвало бы радость у хозяйских коз и свиней, которым бы скормили весь богатый урожай.
Так где же в российской глубинке можно насушить кабачков? Да в бане! И результат будет нисколько не хуже.
Посмотрите на этих , уже российских, красавцев , что взяли моду повисеть на палке от своих далёких итальянских сородичей.
Российские кабачки прежде, чем попасть в баню для сушки, также были порезаны , вычищены и нанизаны на длинную палку.
Теперь очевидно, что насушить кабачки - дело нехитрое, а как потом их использовать в кулинарии?
В Южной Италии , где распространён этот способ заготовки , хозяйки замачивают сушёные кабачки перед приготовлением блюд. Например, для овощного рагу достаточно предварительно бросить кусочки кабачков на пару минут в горячую воду, а для жарки во фритюре сухие кабачки нужно держать в воде практически сутки, меняя воду.
Оказывается, в последнее время даже в Южной Италии стало трудно найти в продаже сухие кабачки .
Может быть Россия подхватит идею сушить кабачки для нужд итальянской кухни? Надеяться на всемирное потепление с жарким летом на Среднерусской возвышенности проблематично. Другое дело - баня!