Новогоднее печенье с глазурью. Новогоднее печенье - рецепты
Новогоднее печенье с глазурью. Новогоднее печенье - рецепты
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашнего печенья на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс. Мы вам в помощь подготовили замечательную коллекцию рецептов новогоднего печенья, теперь дело только за вами!
На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем готовить именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в духовке. Добавлять шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.
Для расстыпчатого новогоднего печенья в качестве начинки возьмите вареную сгущенку или густой джем. Поверьте, рецепты и их нюансы — это не сильно важно, исчезнут хрупкие создания мгновенно!
Для изготовления новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки продаются в супермаркетах, но если нужной формочки не оказалось под рукой, можно сделать любой шаблон из плотного картона.
Украшают готовое новогоднее печенье белой или шоколадной глазурью, готовыми кондитерскими присыпками, бусинками. Белая глазурь, напоминающая снег - самое популярное украшение новогоднего печенья. Рецепт такой глазури прост: сахарную пудру смешивают с соком лимона и сырым яичным белком. Затем массу взбивают миксером до увеличения объема в 2-3 раза.
Новогоднее печенье – лучшее украшение для ёлки. Оно и вкусное, и нарядное. Как украшать выпечку, решайте сами: рисуйте контуры сахарной глазурью или заливайте ею поверхность целиком. Только после нанесения дайте глазури полностью высохнуть.
Шоколадное новогоднее печенье. Печенье «Шишки»
Съедобные «сосновые шишки», припорошенные снегом, станут эффектным украшением рождественского и новогоднего стола . Это необычное печенье готовят из самых доступных продуктов. Половинки «шишек» можно скрепить между собой джемом или вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- порошок какао — 25 г
- мука пшеничная — 300 г
- пудра сахарная — 90 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините в миске размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль. Перемешайте. Это можно сделать вилкой или воспользоваться миксером.
- Влейте растительное масло, добавьте яйцо, перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте в смесь какао.
- Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким — оно должно перестать липнуть к рукам. Поместите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
- Отделите от теста небольшие кусочки и придайте им объемную овальную форму. С одного края печенье должно быть слегка вытянутым.
- Сделайте ножом насечки. Их нужно делать сначала в одном направлении, а потом — в другом. Старайтесь, чтобы расстояние между насечками было одинаковым.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите «шишки». Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 15–20 минут.
- Готовые изделия сначала будут мягкими, но по мере остывания они затвердеют и станут рассыпчатыми.
- Посыпьте полностью остывшие «шишки» сахарной пудрой.
Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки
Вот такие красивые шишки получаются из кофейного песочного теста — почти как настоящие. В них можно проделать дырочки и подвесить на елку. При этом никаких форм не требуется, только нож.
Источник — https://youtu.be/DSrFIdWbOV0
Состав (на 15 шт.) :
- 270-300 г муки
- 1 крупное яйцо
- 100 г мягкого сливочного масла
- 50 мл растительного рафинированного масла
- 90 г сахарной пудры
- 25 г какао (2-4 ст.л.)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
1. Разотрите лопаткой до однородной массы кусочки сливочного масла с сахарной пудрой и солью.
2. В смесь влейте растительное масло, целое яйцо и просеянный порошок какао. Смешайте до получения однородной массы.
3. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и влажным. Если липнет к рукам, введите еще немного муки.
4. Скатайте массу в шар, заверните в пищевой пакет, уберите в холодильник на 20 минут.
5. Для формирования печенья тесто должно быть холодным. Отделите небольшой кусочек, руками придайте ему овальную форму в виде картошки. Ножом сделайте сверху по диагонали параллельные насечки, чтобы получились маленькие ромбики.
6. Заготовки переложите на противень с пергаментной бумагой. Отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 15 мин.
7. Каждую шишку посыпьте сверху сахарной пудрой. При этом нужно держать их вертикально, чтобы углубления остались темными — так рисунок будет более отчетливым.
Если взять две половинки и скрепить их густым джемом, получится настоящая круглая шишка, только съедобная.
Мягкое печенье с глазурью. Имбирное
Это самый популярный рецепт печенья для росписи глазурью. Он чуть сложнее и немного дороже, но куда более каноничен и обладает великолепным вкусом. К тому же у него при выпечке получается идеально ровная поверхность при том, что сама печенька довольно тонкая. Именно поэтому профессиональные кондитеры выбирают в основном этот вариант.
Чтобы его изготовить, нужно:
- 2/3 пачки сливочного масла;
- 250 г муки;
- половина стакана сахарной пудры;
- пара небольших яиц;
- пол чайной ложки соды;
- пол чайной ложки душистого перца;
- чайная ложка корицы;
- чайная ложка какао-порошка;
- две чайные ложки молотого имбиря;
- пол чайной ложки молотого кардамона;
- пол чайной ложки молотой гвоздики;
- большая ложка меда;
- щепотка соли.
Если в магазине не нашлось нужных специй в молотом виде, можно смолоть их самостоятельно в кофемолке, закупив крупные специи.
Начинаем приготовление:
- Специи, соль и сода смешиваются.
- К ним просеивается мука и какао.
- В отдельной миске мягкое сливочное масло взбивается с пудрой.
- К ним добавляется яйцо и мед, все смешивается до образования смеси без комочков.
- Масляную смесь перекладываем в сухую и хорошо замешиваем вручную или миксером со специальной винтообразной насадкой. Готовое тесто будет мягким и липким.
- Его нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 60 минут.
- После охлаждения тесто раскатывается на листке пекарской бумаги. На нем же оно отправится в печку.
- Чтобы печенье получилось тонкое и хрустящее, тесто раскатывается до толщины в 2-3 мм.
- После этого нужно выдавить формочками очертания и убрать лишнее тесто, лучше в холодильник до следующей готовки.
- Не стоит делать фигурки слишком близко, так как печенье немного увеличится и может слипнуться.
- Лист пергамента с вырезанными фигурками отправляем в духовку при 180 градусах Цельсия на 7 минут.
Печенье готово! Однако сразу после духовки оно все еще немного мягкое и легко деформируется. Нужно подождать полчаса, пока оно не остынет и не затвердеет. Вот такие получаются печеньки в глазури, рецепт которых уже давно передается из поколения в поколение.