Новогоднее печенье с глазурью. Новогоднее печенье - рецепты

Новогоднее печенье с глазурью. Новогоднее печенье - рецепты

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашнего печенья на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс. Мы вам в помощь подготовили замечательную коллекцию рецептов новогоднего печенья, теперь дело только за вами!

На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем готовить именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в духовке. Добавлять шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.

Для расстыпчатого новогоднего печенья в качестве начинки возьмите вареную сгущенку или густой джем. Поверьте, рецепты и их нюансы — это не сильно важно, исчезнут хрупкие создания мгновенно!

Для изготовления новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки продаются в супермаркетах, но если нужной формочки не оказалось под рукой, можно сделать любой шаблон из плотного картона.

Украшают готовое новогоднее печенье белой или шоколадной глазурью, готовыми кондитерскими присыпками, бусинками. Белая глазурь, напоминающая снег - самое популярное украшение новогоднего печенья. Рецепт такой глазури прост: сахарную пудру смешивают с соком лимона и сырым яичным белком. Затем массу взбивают миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Новогоднее печенье – лучшее украшение для ёлки. Оно и вкусное, и нарядное. Как украшать выпечку, решайте сами: рисуйте контуры сахарной глазурью или заливайте ею поверхность целиком. Только после нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Шоколадное новогоднее печенье. Печенье «Шишки»

Новогоднее печенье с глазурью. Новогоднее печенье - рецепты

Съедобные «сосновые шишки», припорошенные снегом, станут эффектным украшением рождественского и новогоднего стола . Это необычное печенье готовят из самых доступных продуктов. Половинки «шишек» можно скрепить между собой джемом или вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • порошок какао — 25 г
  • мука пшеничная — 300 г
  • пудра сахарная — 90 г
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Соедините в миске размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль. Перемешайте. Это можно сделать вилкой или воспользоваться миксером.
  2. Влейте растительное масло, добавьте яйцо, перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте в смесь какао.
  4. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким — оно должно перестать липнуть к рукам. Поместите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
  6. Отделите от теста небольшие кусочки и придайте им объемную овальную форму. С одного края печенье должно быть слегка вытянутым.
  7. Сделайте ножом насечки. Их нужно делать сначала в одном направлении, а потом — в другом. Старайтесь, чтобы расстояние между насечками было одинаковым.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите «шишки». Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 15–20 минут.
  9. Готовые изделия сначала будут мягкими, но по мере остывания они затвердеют и станут рассыпчатыми.
  10. Посыпьте полностью остывшие «шишки» сахарной пудрой.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

Вот такие красивые шишки получаются из кофейного песочного теста — почти как настоящие. В них можно проделать дырочки и подвесить на елку. При этом никаких форм не требуется, только нож.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

Источник — https://youtu.be/DSrFIdWbOV0

Состав (на 15 шт.) :

  • 270-300 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 25 г какао (2-4 ст.л.)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

1. Разотрите лопаткой до однородной массы кусочки сливочного масла с сахарной пудрой и солью.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

2. В смесь влейте растительное масло, целое яйцо и просеянный порошок какао. Смешайте до получения однородной массы.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

3. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и влажным. Если липнет к рукам, введите еще немного муки.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

4. Скатайте массу в шар, заверните в пищевой пакет, уберите в холодильник на 20 минут.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

5. Для формирования печенья тесто должно быть холодным. Отделите небольшой кусочек, руками придайте ему овальную форму в виде картошки. Ножом сделайте сверху по диагонали параллельные насечки, чтобы получились маленькие ромбики.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

6. Заготовки переложите на противень с пергаментной бумагой. Отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 15 мин.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

7. Каждую шишку посыпьте сверху сахарной пудрой. При этом нужно держать их вертикально, чтобы углубления остались темными — так рисунок будет более отчетливым.

Новогоднее печенье мягкое. Новогоднее шоколадное печенье Шишки

Если взять две половинки и скрепить их густым джемом, получится настоящая круглая шишка, только съедобная.

Мягкое печенье с глазурью. Имбирное

Это самый популярный рецепт печенья для росписи глазурью. Он чуть сложнее и немного дороже, но куда более каноничен и обладает великолепным вкусом. К тому же у него при выпечке получается идеально ровная поверхность при том, что сама печенька довольно тонкая. Именно поэтому профессиональные кондитеры выбирают в основном этот вариант.

Чтобы его изготовить, нужно:

  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • пара небольших яиц;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки душистого перца;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка;
  • две чайные ложки молотого имбиря;
  • пол чайной ложки молотого кардамона;
  • пол чайной ложки молотой гвоздики;
  • большая ложка меда;
  • щепотка соли.

Если в магазине не нашлось нужных специй в молотом виде, можно смолоть их самостоятельно в кофемолке, закупив крупные специи.

Начинаем приготовление:

  1. Специи, соль и сода смешиваются.
  2. К ним просеивается мука и какао.
  3. В отдельной миске мягкое сливочное масло взбивается с пудрой.
  4. К ним добавляется яйцо и мед, все смешивается до образования смеси без комочков.
  5. Масляную смесь перекладываем в сухую и хорошо замешиваем вручную или миксером со специальной винтообразной насадкой. Готовое тесто будет мягким и липким.
  6. Его нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 60 минут.
  7. После охлаждения тесто раскатывается на листке пекарской бумаги. На нем же оно отправится в печку.
  8. Чтобы печенье получилось тонкое и хрустящее, тесто раскатывается до толщины в 2-3 мм.
  9. После этого нужно выдавить формочками очертания и убрать лишнее тесто, лучше в холодильник до следующей готовки.
  10. Не стоит делать фигурки слишком близко, так как печенье немного увеличится и может слипнуться.
  11. Лист пергамента с вырезанными фигурками отправляем в духовку при 180 градусах Цельсия на 7 минут.

Печенье готово! Однако сразу после духовки оно все еще немного мягкое и легко деформируется. Нужно подождать полчаса, пока оно не остынет и не затвердеет. Вот такие получаются печеньки в глазури, рецепт которых уже давно передается из поколения в поколение.

Мягкое печенье с глазурью. Имбирное