Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Содержание
  1. Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников
  2. Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов
  3. Глазурь для пряников из сахарной пудры. Как его сделать? Очень просто:
  4. Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей
  5. Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью
  6. Глазурь для пряников из сахара и воды. Сахарная глазурь

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: Arkadiusz Fajer, AdobeStock

Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!

1. Сахарная глазурь для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.

2. Сливочная глазурь для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: everything.kz

Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.

3. Шоколадная глазурь для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: chocosite.ru

Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты.

15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

4. Глазурь с желатином

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: candiland.ru

После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне. Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.

5. Глазурь с какао

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: klublady.ru

Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.

Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.

6. Клубничная глазурь для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды.

Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды.

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты.

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

7. Глазурь для пряников на сметане

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Фото: syl.ru

Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку.

Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.

8. Кофейная глазурь для пряников

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным.

Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

Мягкие и настоящие пряники с глазурью – рецепт без яиц и молочных продуктов, готовится пряничное тесто быстро и легко, главное следовать рецепту. Минимум ингредиентов, а так вкусно! Сегодня сделаем мятные пряники, как в детстве, но при желании мятные капли можно заменить на пряности (корица, имбирь, мускатный орех). В любом случае получается вкусно и точно вкуснее, чем можно купить в магазине. Такой рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост или у кого есть непереносимость молочной продукции. Как приготовить настоящие, мягкие и вкусные пряники, смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь

Ингредиенты (18 штук):

  • сахар – 200 грамм;
  • вода (молоко) – 100 миллилитров;
  • мятная эссенция (пряности) – 3-5 капель (по ¼ чайной ложки);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • сода пищевая – 3 грамма;
  • сахар (для глазури) – 100 грамм;
  • вода (для глазури) – 50 миллилитров.

Домашние пряники с глазурью без яиц. Пошаговый рецепт

1. Готовим пряничное тесто. Смешиваем сахар и воду, ставим на средний нагрев и доводим до кипения, растворяя все кристаллики. После закипания варим сироп одну минуту. Выключаем и даем немного остыть.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

2. Переливаем еще горячий сироп в миску, добавляем мятную эссенцию или пряности по ¼ чайной ложки (корица, имбирь, мускатный орех). Используйте что-то одно! Вливаем масло и перемешиваем.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

3. Просеиваем половину подготовленной муки и соду, замешиваем однородное тесто.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

4. Затем подсыпаем остальную муку, замешиваем тесто. Пока тесто горячее, вбирает много муки, но более 400 грамм не советую добавлять, иначе пряники будут слишком плотные. Готовое однородное тесто делим на кусочки по 40 грамм, у меня вышло 17 штук + 1 кусочек около 30 грамм.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

5. Скатываем шарики, слегка приплюснув раскладываем на противень.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

6. Выпекаем не более (чтобы не пересушить) 15 минут при 190 градусах. Пряники сверху остаются белыми, а снизу слегка поджариваются. Даем им полностью остыть.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

7. Готовим глазурь: смешиваем воду и сахар, доводим до кипения на малом нагреве, чтобы растворились все крупинки и увариваем 2-3 минуты. На время лучше не ориентироваться, проверяем каплей, если она не растекается, то готов сироп.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

8. В миску наливаем немного горячего сиропа и обваливаем пряники, при этом слышны характерные щелчки (на видео слышно). После второго пряника сироп уже белее и практически моментально застывает.

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

9. Даем глазури на пряниках полностью застыть и можно пить чай. Приятного аппетита!

Глазурь для пряников без яиц. Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов , вкусных салатов , разных лепешек , и другой выпечки к чаю . Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Глазурь для пряников из сахарной пудры. Как его сделать? Очень просто:

1) Испеките пряник с помощью пряничной досочки или скалочки Текстурра (рецепт приготовления печатного пряника по ссылке )

2) Украсьте ваш румяный пряничек сладкой глазурью. О ней и расскажем в статье.

После приготовления пряников их глазируют. Глазурь замедляет высыхание пряника, придаёт изделиям законченный и красивый внешний вид.

Удобно сначала испечь партию пряников, пока они остужаются - приготовить глазурь, освободить место на столе, после этого приступить к глазировке.

Предлагаем на выбор 2 способа глазировки:

1 способ - Сахарная глазурь для печатных пряников

Смешайте 100 гр сахара и 40 гр воды в кастрюле с толстым дном и доведите до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки - нужно убавить огонь на минимум и включить секундомер. Через 60 секунд уберите кастрюлю с огня. Температура обычно успевает вырасти до 107 градусов. Должен получиться не густой прозрачный сироп.

Для нанесения глазури удобно использовать кулинарную кисть с натуральной щетиной или синтетическим ворсом. Наносите горячую глазурь быстрыми движениями и следите, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.

Оставьте сохнуть. Уже через 10-15 минут поверхность пряника получится слегка матовой. В углублениях проявятся легкие белые пятнышки.

* Если хочется, чтобы глазурь оставалась прозрачной, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока после закипания сиропа.

Возможные проблемы:

1. Если сироп переварить, то вместо красивого матового прозрачного слоя он застынет белым непрозрачным слоем.

2. Если покрыть толстым слоем, то он будет более белёсый и частично перекроет рельеф.

3. Если недоварить сироп, то он будет долго сохнуть, но зато останется прозрачным.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Еще один вид сахарной помадки, который готовиться без яиц. Помадка получается глянцевой за счёт добавления желатина. Но её существенный недостаток в том, что помадка с желатином быстро схватывается и оставить ее впрок не получиться.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарная пудра – 200 грамм,
  • Вода – 40 мл,
  • Желатин – 5 грамм,
  • Вода для разбухания желатина – 20 мл.

Иногда можно встретить рецепт помадки, которую называют глазурью. Это неправильно, так как эти два вида украшений для сладостей разные по своему составу и технике приготовления.

Помадка всегда готовиться из сахара или сахарной пудры и воды на огне. Сироп должен стать жидким посредством расплавления кристаллов сахара. Помадка более пластична и не крошится на готовом изделии.

Глазурь готовиться холодным способом, путем смешивания сахарной пудры и белков. Именно яичные белки растворяют сахар и склеивают его. Глазурь при высыхании крошиться и растрескивается.

Вернемся к нашей красивой блестящей помадке, которая отлично подойдет для заварных пирожных, пасхальных куличей, рождественских кексов и пряников.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Для начала поставим разбухать желатин. В маленькой ёмкости заливаем 5 грамм желатина 20 мл воды комнатной температуры. Желатин должен увеличиться в размере и стать мягкими гранулами.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, высыпаем туда весь объем сахарной пудры и добавляем 40 мл воды.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Сахар начнет плавиться, и вся масса превратиться в жидкость.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

После этого помадку снимаем с огня. Добавляем в немного остывшую густую, сахарную массу желатин.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Начинаем смешивать миксером. Начать нужно с малых оборотов. Постепенно наращивая темп.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Взбивать нужно до тех пор, пока помадка не станет белоснежного цвета.

Глазурь для пряников из сахара. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Красивая вкусная помадка готова. Для аромата в неё можно добавить ванилин на этапе замешивания.

Источник: https://by-womens.ru/stati/video-recept-saharnoy-glazuri-dlya-rospisi-process-prigotovleniya-glazuri

Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.

Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Виды росписи глазурью

У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.

Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:

  • Сухим . После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
  • Мокрым . Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.

Рецепт глазури

Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.

Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.

Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.

Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:

  1. Просеять пудру с помощью сито.
  2. В просеянную пудру добавить яичный белок.
  3. Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
    Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью
  4. Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.

Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.

В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:

  • моркови;
  • свеклы;
  • куркумы;
  • ягод.

Айсинг

Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сок лимона – 1-3 ч. л.

Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Роспись имбирных пряников часто делают при помощи классического айсинга.

Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:

Этап Описание
1Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать.

В результате перемешивания должна получиться однородная масса.

2Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена.
3Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению.

Секреты приготовления глазури

При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.

Глазурь для пряников, как в магазине. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.

Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.

Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части.  Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.

Источник: https://by-womens.ru/stati/video-recept-saharnoy-glazuri-dlya-rospisi-process-prigotovleniya-glazuri

Глазурь для пряников из сахара и воды. Сахарная глазурь

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки. 15 лучших рецептов глазури для пряников 35

Этой сахарной глазурью я рисую на имбирных печеньках . Делается очень быстро, отлично смотрится и без красителей. Вот только выкладывать ее для вас тяжело, т.к. делаю ее на глаз. Готовлю глазурь без яичного белка на воде, у меня паранойя насчет сырых яиц, но зато вместо воды можно добавлять любой фруктовый или ягодный сок. Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Даю вам примерное соотношение продуктов для глазури, потому советую брать их с запасом небольшим. Примерно на 3 противня печенек:

  • 150 гр сахарной пудры
  • примерно 2 ч.л. лимонного сока (Лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежевыжатый сок из фруктов или ягод.)
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобится больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть )
  • красители по желанию (я использовала гелевые красители, с которыми давно работаю)

В глубокую миску насыпаем сахарную пудру и добавляем сок.

Глазурь для пряников из сахара и воды. Сахарная глазурь

Теперь добавляем по чуть-чуть воды (на фотографии видно что я сразу столовую ложку добавляю, но вы делайте это по чуть-чуть, потому что сах.пудра довольна дорогая, а я беру ее у знакомого по 5 кг, поэтому не считаю.) и очень хорошо все перемешиваем. Здесь важно иметь терпение и хорошенько вмешивать жидкость в сахарную. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.

Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как я проверяю готовность глазури: чайной ложкой подчерпываю чуть-чуть глазури и капаю на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.

Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.

Перед новым годом мы с Ильей Николаевичем приготовили не одну сотню имбирных печенек и разукрасили их. И меня часто спрашивали что мы используем для украшения глазурью. Одноразовые кондитерские мешки стоят немало, так же как и пергаментная бумага из которой делают кулечки для глазури. Мы используем обычные пакеты

для пищевых продуктов.

Ниже мы покажем вам как мы это делаем.

Берем обычный пакет, но они бывают двух видов, наши имели хвостик вдоль спайки, который я обрезала у того угла, который хотела использовать, не задевая саму спайку, чтобы не было дырочек.

Выкладываем глазурь в пакет, не больше столовой ложки. Лучше выложить ее в тот угол, который будем использовать.

Собираем руками всю глазурь в углу.

Обрезаем ножницами маленький кончик, лучше сначала обрезать самый маленький кончик и проверить достаточна ли вам такая толщина линии глазури.

Я правша, поэтому беру пакет с глазурью в правую руку, зажимаю и начинаю выдавливать глазурь на печенье. Если глазурь достаточной густоты, то усилий для ее выдавливания вам не понадобится. Рисунок вы определяете сами. Если будете использовать красители, то распределите глазурь по нескольким чашкам и окрасьте содержимое каждой в нужный цвет.
Если у вас нет формочек для печенья, чтобы вырезать разные фигурки из теста, то можно использовать стакан или стопку и вырезать с их помощью кружочки, которые потом можно украсить как новогодние шары или снежинки.

Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Рецепт имбирного печенья ТУТ !