Облепиха масло заготовка на зиму. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
- Облепиха масло заготовка на зиму. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
- Облепиховое масло для лица
- Облепиховое масло рецепт на латыни. Облепиховое масло для здоровья и красоты
- Как хранить облепиху на зиму. Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
- Что можно сделать с облепиховым маслом. Концентрированное масло из сока облепихи
- Облепиховое масло для желудка. Лечебные свойства облепихового масла для желудка
- Видео облепиховое масло из жмыха. Облепиховое масло
Облепиха масло заготовка на зиму. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!
А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.
У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?
Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.
А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.
Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки
Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.
Нам понадобится:
- 1 кг ягод облепихи
- 1,5 кг сахара
Последовательность:
1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.
2. Тщательно проверим: все ли они целые.
3. Простерилизуем банки.
4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.
5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.
Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.
Как заморозить облепиху в морозильной камере
Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.
Нам понадобится:
- облепиха — 1 кг
- мешки для заморозки
1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.
2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.
Вот вам еще один
Лучший рецепт облепихи в собственном соку
Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.
Нам понадобится:
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 кг сахара
Последовательность:
1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.
2. Оставляем на ночь в прохладном месте.
3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.
4. Помещаем в кастрюлю с водой.
5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.
Облепиховое масло для лица
Облепиха представляет собой оранжевые ягодные плоды, которые не только вкусные, но и полезные. Масляный препарат, получаемый из них, очень востребован в медицине, поскольку он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Хорошо зарекомендовало себя облепиховое масло в роли препарата для лица. На него возложены многие функции, среди которых присутствует отбеливание, борьба с морщинами и питание.
Лечебные свойства
За счет уникального состава, масляное средство из облепихи славится многочисленными полезными качествами. Данное средство обеспечивает отличный уход за кожей сухого типа, а также помогает в борьбе против морщин. Оно может смягчить кожу, питает ее, тонизирует, излечивает от различных заболеваний и способствует увлажнению. Средство способно избавить от небольших морщинок, выровнять поверхность лица. Им можно пользоваться, как профилактическим препаратом против раннего старения и проявления морщин.
Нужно обязательно упомянуть, что масло облепихи способно осветлять кожу. Хорошо показал себя данный препарат, как средство, способствующее регенерации кожи, борется с пигментными пятнами и веснушками. Он влияет на защитные функции организма и препятствует появлению дерматита, угревой сыпи, экземы, лишая.
Отличные качества, способствующие смягчению, защите и питанию, позволяют эксплуатировать препарат при уходе за поврежденным кожным покровом, а также за сухими губами. Также, подобное масло оказывает укрепляющее действие на реснички, активизируя их рост.
Состав
В химическом составе облепихового масла, присутствуют в большом числе кислоты и витамины. Они способны проникнуть в эпителий и оказать целый комплекс мероприятий, которые направлены на восстановление и уход за вашим лицом.
Масло способно ускорить и привести в нормальное состояние клеточные процессы, преобразить вашу внешность за 3-4 процедуры.
В средстве присутствуют:
- каротины, представленные витамином А. Они отвечают за яркий пигмент масляного средства. Он способствует увлажнению, избавлению от шелушения, предупреждает появление морщинок, тонизирует цвет и рельеф кожи;
- токоферолы, которые являются витамином Е. Они способны замедлить процессы старения, выравнивают поверхность, защищают от ультрафиолета, оберегают от радикалов, предотвращая возникновение раковых клеток;
- пиридоксины, называемые витамином В6. Они относятся к числу любимых витаминов дерматологов, потому что способны излечить от любого кожного заболевания;
- рибофлафины, тот же самый В2. Они ответственны за улучшение состояние проблемного эпителия;
- стерины — соединения природного характера, которые отлично устраняют любые воспаления. Содержание именно данных компонентов в масле облепихи, делает средство идеальным против борьбы с прыщами и сыпью в любой возрастной категории;
- фосфолипиды, которые относятся к активным участникам жировых процессов. Они нормализуют содержание в эпидермисе, улучшая состояние кожи. Благодаря им, зрительно уменьшается второй подбородок;
- филлохиноны, являющиеся витамином К. Это вещество устраняет пигментные пятна;
- линолевая кислота относится к числу мощных природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, восстанавливает клеточные мембраны. Из-за содержания данного компонента в облепиховом масле, средство получило название лучшего ранозаживляющего препарата;
- олеиновая кислота отвечает за активизацию липидного обмена, восстановление иммунитета, барьерных свойств кожи, удержание влаги;
- прочие типы жирных кислот дают возможность применять облепиховое масляное средства для увлажнения и восстановления сухой кожи.
Облепиховое масло рецепт на латыни. Облепиховое масло для здоровья и красоты
Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима - 300 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!
Шаг 2
Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.
Шаг 3
По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
Шаг 4
Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.
Шаг 5
Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
Шаг 6
По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Как хранить облепиху на зиму. Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Что можно сделать с облепиховым маслом. Концентрированное масло из сока облепихи
Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.
Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.
Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.
- Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
- Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
- Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
- Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
- Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10оС.
Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.
Облепиховое масло для желудка. Лечебные свойства облепихового масла для желудка
Облепиховое масло ещё со времён Гиппократа известно своими целебными качествами, которые обусловлены уникальным соотношением витаминов, минералов и других активных веществ. Современной медициной тщательно изучены облепиховое масло и его лечебные свойства для желудка . Врачи часто прибегают к его помощи в дополнение к основному лечению.
Получают из плодов и семян. Обладает оранжево-красным цветом, маслянистой структурой и имеет характерный запах.
Состав
Состав богат полезными веществами:
- Смесь каротина, прочих каротиноидов.
- Витамин К.
- Фосфолипиды.
- Стерины.
- Токоферол.
- Глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой кислот.
- Множество других витаминов (А, Е, С, Р, группа В).
Лечебные свойства облепихового масла
Полезное действие при приёме внутрь, обусловлено широкой биологической активностью действующих веществ.
- Оказывает положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.
- Содержания жирных кислот (линолевая, олеиновая) способствует заживлению тканей. Особенность кислот в образовании на поверхности смолоподобной плёнки – линоксина.
- Противовоспалительное действие.
- Замедляет секрецию желудочного сока.
- Активация антиоксидантного механизма обусловлено витамином А, каротиноидами, токоферолом и ликопином. Снижает образование свободных радикалов. Витамины А и Е вступают в химическую связь, напрямую нейтрализуют их, не давая повреждать здоровые клетки.
- Содержит витамин Р. Укрепляет стенки сосудов, мелких капилляров.
- Убивает бактерии. Доказана эффективность против кишечной палочки, стафилококка, сальмонелл.
- Укрепляет иммунитет.
- Цитопротекторное. Положительно влияет на клеточные мембраны обусловлено высоким содержанием витамина Е.
- Обладает обволакивающими свойствами.
- Кровоостанавливающее действие за счёт витамина К, который необходим для синтеза определённых белков – факторов свёртываемости крови.
- Местное обезболивающее.
- Рядом исследований доказано, что компоненты в составе способны предотвращать развитие раковых клеток.