Снижение сахара в крови народными. Как удержать сахар в крови без химии
- Снижение сахара в крови народными. Как удержать сахар в крови без химии
- Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно
- Как снизить сахар в крови своим питанием. Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы
- Саха. 7 в крови. Повышен сахар в крови –, что делать при показателях 7,7-9,9 ммоль/л и выше
- Как быстро снизить сахар в крови перед анализом. Продукты и напитки, понижающие сахар в крови
Снижение сахара в крови народными. Как удержать сахар в крови без химии
Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.
Немного истории
После празднования Нового года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.
Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабет, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.
И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?».
1:4
Прежде всего, я исключил из своего питания
1. Все что содержит сахар.
2. Белый пшеничный хлеб.
3. Картошку.
4. Макароны.
5. Рис и манку.
6. Кофе.
Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.
Вот этот рецепт:
Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.
Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).
За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.
Вот она:
Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком.
Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно
Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.
Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара – это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.
Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.
Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.
1.Голубика
- суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.
2. Корица
- 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
- 1 ч.л. корицы принимать натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.
3. Уксус столовый 9%
- 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.
4. Лавровый лист
- 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
- 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
- лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.
5. Корень и листья одуванчика
Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.
- 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
- 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
- листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
- его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
- сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.
6. Грецкий орех
- скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
- 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
7. Листья и ягоды черники
- 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить 3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
- ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.
8. Желуди дуба
- сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.
9. Японская софора
- 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.
10. Корень и листья лопуха
Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.
- 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
- 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.
11. Топинамбур или земляная груша
- 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.
12. Стручки фасоли
- 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
- 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л. семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
- 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л. ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
Как снизить сахар в крови своим питанием. Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы
Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления
Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона
Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.
Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.
Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.
Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов . Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.
Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.
Так считают хлебные единицы
Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.
При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:
- Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
- Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
- Преобладание в ежедневном меню овощей.
- Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
- Добавление в рацион молока и молочных блюд.
- Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
- При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
- Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
- Ограничение жаренного, острого, копченого.
- Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
- Сведение к минимуму употребление животных жиров.
- Присутствие в меню витаминов.
При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.
Таблица гликемических индексов
Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.
Гликемический индекс | Продукты питания |
---|---|
0 — 14 | Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы |
15 — 29 | Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир |
30 — 39 | Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад |
Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.
Саха. 7 в крови. Повышен сахар в крови –, что делать при показателях 7,7-9,9 ммоль/л и выше
Многие думают, что высокий сахар бывает только при диабете. Но не всегда гипергликемия говорит о развитии эндокринного нарушения.
Высокая концентрация глюкозы в плазме негативно отражается на состоянии всех органов.
Что делать, если повышен сахар в крови, расскажет статья.
Нормы и причины повышения
В медицине установлен норматив концентрации глюкозы в плазме. Для взрослых, детей и беременных эта величина разная. Отличаются и причины повышения гликемии.
У взрослых женщин и мужчин
У здоровых мужчин и женщин концентрация глюкозы в плазме натощак варьируется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Более высокие значения могут объясняться развитием сахарного диабета из-за недостаточного синтеза инсулина.
Увеличение содержания глюкозы провоцируют такие заболевания:
- феохромоцитома;
- тиреотоксикоз;
- синдром Кушинга;
- цирроз печени;
- рак;
- гепатит;
- панкреатит.
Рост сахара в плазме способны вызывать некоторые группы медикаментов: противовоспалительные, нестероидные, диуретические, психотропные средства, оральные контрацептивы.
Причинами гипергликемии могут быть:
- малоподвижный образ жизни;
- стресс;
- нервный срыв;
- ожирение;
- переедание;
- избыток в рационе высококалорийной еды;
- физическое, умственное переутомление;
- злоупотребление спиртным.
У детей
У детей до 15 лет нормы сахара ниже, чем у взрослых. У малыша сразу после рождения уровень глюкозы аналогичен материнским показателям.
В течение первых часов сахар понижается до 2,5 ммоль/л. Норма для грудничков составляет 2,8-4,4, для детей дошкольного возраста – 3,5-5, школьников – 3,3-5,5 ммоль/л.
Частой причиной плохого результата анализа плазмы на сахар является несоблюдение ребенком правил подготовки: употребление сладостей накануне исследования.
Подскочить сахар может на фоне:
- стресса;
- физического перенапряжения;
- высокой температуры;
- приема противовоспалительных лекарств.
Гипергликемия у ребенка часто развивается как осложнение инфекционно-вирусной патологии (паротита, ветряной оспы, краснухи). Эти заболевания в сочетании с плохой наследственностью в 20% случаев приводят к эндокринному нарушению.
При беременности
Для беременных нормальный показатель гликемии находится на уровне 3,3-6,6 ммоль/л.
В период вынашивания малыша организм женщины начинает работать более интенсивно, и поджелудочная железа может не справляться с нагрузкой. Поэтому стандартная норма сахара немного увеличивается.
Если у беременной глюкоза выше 6,6 ммоль/л, тогда медики диагностируют гипергликемию. К такому состоянию часто приводит гестационный диабет. Эта болезнь представляет угрозу для жизни малыша и женщины, поэтому требует незамедлительной терапии. После родов сахар быстро приходит в норму.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Чтобы иметь возможность проверять, соответствует ли уровень сахара установленному нормативу, нужно купить домашний глюкометр.
Почему повышается утром?
При печеночных и сердечно-сосудистых патологиях может по утрам наблюдаться высокий сахар. Плохой результат анализа указывает на развитие серьезных осложнений.
К повышению гликемии в утренние часы могут приводить такие факторы:
- большая умственная деятельность;
- стресс;
- испуг, чувство сильного страха;
- злоупотребление сладким.
Эти причины являются временными катализаторами. После прекращения их действия глюкоза в крови самостоятельно понижается.
Симптомы и признаки
Симптоматика гипергликемии у женщин, мужчин и детей одинаковая и представлена:
- сухостью во рту и неутолимой жаждой;
- слабостью;
- учащением мочеиспускания и увеличением суточного диуреза.
Если сахар долго держится на высоком уровне, тогда у человека появляется ацетоновый запах изо рта. Больной резко и сильно худеет.
Со временем симптоматика усугубляется:
- кровоточивостью десен и выпадением зубов;
- ухудшением зрения;
- расстройством кишечника;
- отечностью;
- снижением памяти;
- рвотой.
Если глюкоза повышена незначительно, то патологические проявления могут отсутствовать либо быть слабовыраженными.
Если повышен сахар в крови, что нужно делать?
Если анализы показали глюкозу в крови выше норматива, то надо записаться на прием к эндокринологу, пройти ряд дополнительных обследований.
Если диагноз диабет подтвердился, пациенту могут предложить медикаментозную терапию, соблюдение строгой диеты, физическую активность.
Как быстро снизить сахар в крови перед анализом. Продукты и напитки, понижающие сахар в крови
Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
В меню больного непременно должны присутствовать:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
- овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
- топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
- репа;
- чеснок;
- свежая зелень;
- орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
- морепродукты;
- рыба;
- соевые сыры;
- бобовые;
- злаки.
На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.
Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.
Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.