Арбузы соленые дольками. Как посолить арбузы в кастрюле
Арбузы соленые дольками. Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
- Натяните марлю, а сверху положите гнет.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
- В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
Как засолить арбуз быстро. Малосольные арбузы быстрого приготовления
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.
Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.
Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.
Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
Приятного вам!
Квашеный арбуз кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.
И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы , которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.
Особенности приготовления
Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.
Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.
Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.
Советы по закваске
Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:
- Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
- Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
- Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
- При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
- Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
- Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
- Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
- Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
- Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
- Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.
Выбор посуды под закваску
Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.
Подойдет бочка, если:
- есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
- у вас большая семья с хорошим аппетитом;
- в рецепте нет уксуса;
- есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.
Подойдет банка, если:
- арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
- в рецепте присутствует уксус;
- рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.
Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.
Рецепты
Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.
Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько войдет в бочку;
- соль — 400 г;
- сахар — 1200 г.
Способ приготовления:
- Плоды уложить плотно друг к другу.
- Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
- Залить бочку маринадом выше бахчевых.
- Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
- Через 2-3 дня унести в прохладное место.
- Готово к употреблению через 2-3 недели.
Арбуз в бочке с квашенной капустой
Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько поместится в бочку;
- капуста (свежая) — 10 кг;
- соль — 500 г;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
- Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
- Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
- Накрыть марлей и поставить под гнет.
- На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
Квашенный арбуз в арбузном соке
Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.
Как засолить арбуз в кастрюле. Солёные арбузы
Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- арбузы 1 шт.
- рассол:
- вода 1 л
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.
Шаг 2
Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
Шаг 3
Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.
Шаг 4
Залить рассолом арбузы в кастрюле.
Шаг 5
Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле.Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 - 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
Шаг 6
У готовых солёных арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце солёные арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.
Шаг 7
Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вам при покупке попадутся не очень качественные арбузы - недозрелые или перезрелые, смело используйте их для приготовления закуски.
Хозяйке на заметку
Если любите острые блюда, то можно в рассол добавить стручкового острого перца.