Беспроблемная ягода для осеннего урожая. Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу
- Беспроблемная ягода для осеннего урожая. Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу
- Какие ягоды, корни и листья можно собрать в саду, а какие в лесу?
- Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:
- Из сада идем сразу в лес и там собираем:
- Что берем с собой в сад и в лес?
- Что и зачем собирать осенью?
- Корни валерьяны лекарственной
- Корни дягеля или дудника лекарственного
- Корни и корневища девясила высокого
- Корни конского щавеля
- Корни кровохлебки лекарственной
- Корневища папоротника щитовника мужского
- Осенние фрукты и ягоды. Чем полезны осенние ягоды и фрукты?
- Самые полезные фрукты. Чем полезны фрукты для организма
- Какие фрукты созревают осенью. Какие фрукты и овощи есть осенью
- Сезонные зимние продукты. Понятие о сезонных продуктах
- Какие фрукты растут осенью. Добавление статьи в новую подборку
- Осенние продукты.
Беспроблемная ягода для осеннего урожая. Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу
Осень уже вовсю вступила в свои права и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. НО, есть ягоды и травы, которые собирают и заготавливают именно в это время. И это не только облепиха с калиной.
Какие ягоды, корни и листья можно собрать в саду, а какие в лесу?
Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:
- калины, облепихи, шиповника коричневого
- Плоды айвы японской или хеномелеса, боярышника кроваво-красного
- Шишкоягоды можжевельника обыкновенного
Из сада идем сразу в лес и там собираем:
- Ягоды клюквы болотной, рябины обыкновенной
- Шишки ольхи серой
- Корни: валерьяны лекарственной, дягиля лекарственного, цикория, конского щавеля, мужского папоротника, алтея лекарственного, солодок голой и уральской, одуванчика лекарственного
- Листья толокнянки обыкновенной
Что берем с собой в сад и в лес?
В сад берем корзинку или ведерко для ягод и вообщем-то и все. А вот в лес готовимся основательно, вам понадобится:
- маленькая саперная, желательно складная лопатка для выкопки корешков,
- корзинка для ягод,
- отдельные пакеты для корешков и листьев,
- бумажки и ручка для подписи, где какие корешки,
- сапоги (особенно, если идете на болото за клюквой).
ВНИМАНИЕ!!! Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны, помечаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках отдельно.
Что и зачем собирать осенью?
Корни валерьяны лекарственной
Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.
Корневища с корнями валерианы заготавливают поздней осенью.
Корни и корневища валерьяны лекарственной
Валериану применяют в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, настойки, в составе препаратов «Капли зеленина», «Валокормид», «Валидол», «Корвалол», «Кардиовален», «Персен» и т. д.
Корни дягеля или дудника лекарственного
Корни дягеля используют как пряность, обладают бактерицидным и отхаркивающим свойством. Заготавливают и хранят также как корни валельяны.
Корни и корневища девясила высокого
Корни девясила используются как противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и желчегонное средство. Настой и отвар применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
Корнизаготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков.
Корневище девясила высокого
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.
Корни конского щавеля
Корни содержат антраценпроизводные (до 4 %), основными агликонами которых являются франгула-эмодин и хризофанол, а также дубильные вещества (8–12 %) и флавоноиды. в малых дозах (0,05–0,2 г сухого сырья) препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших (0,3– 0,5 г) — слабительное.
Корнизаготавливают осенью (в августе-сентябре) в начале отмирания надземных частей или ранней весной, в период отрастания растения. Корни берут только от крупных, взрослых растений.
Корни конского щавеля
Противовоказания: беременность, болезни почек, желчноаменная болезнь, язва желудка и две-надцатиперстной кишки.
Корни кровохлебки лекарственной
Отвар корней обладает бакциридными и кровоостанавливающими свойством.
Правила выкопки те же. Один момент: корнинельзя класть на металлическую поверхность, при соприкосновении с металлом они чернеют и их нельзя использовать.
Корневища папоротника щитовника мужского
В корневищах щитовника содержатся фенольные соединения флороглюциды, дубильныевещества, горечи, эфирное и жирное масло.
Корневище папоротника обладает антигельминтными свойствами. Корневища щитовника мужского и препараты на их основе («Филиксан», густой экстракт) токсичны и применяются по строго определенной схеме под наблюдением врача.
Осенние фрукты и ягоды. Чем полезны осенние ягоды и фрукты?
Осенью созревают яблоки и груши, айва, сливы, виноград. Можно купить сладкий арбуз и ароматную дыню. И не стоит забывать про клюкву, бруснику, облепиху, калину и рябину. Каждый из этих плодов имеет свой уникальный состав и определенные полезные свойства.
Яблоки содержат много железа, клетчатки и пектина. Кроме того, в плодах есть антиоксиданты, фенолы, витамины А и С, флавоноиды, йод, магний, калий, дубильные вещества. Яблоки полезны для фигуры, почек и сердца. Сладкие фрукты обладают желчегонным, легким мочегонным, а также бактерицидным свойствами.
Груши богаты микро- и макроэлементами. А еще в этих фруктах есть органические кислоты, природный антибиотик — арбутин, витамины, эфирные масла. Груши стимулирую функцию поджелудочной железы, помогают убрать отеки, дают энергию и борются с депрессией.
Айва содержит много витаминов группы В, а также кальция, меди и фосфора, органических кислот и пектиновых соединений. Чем полезна айва? Она улучшает работу кишечника, печени, оказывает мочегонное действие, незаменима при астме.
В состав слив входит множество минералов. Кроме того, эти плоды богаты кумаринами, витаминами, пищевыми волокнами. Сливы очень полезны для пищеварения. А еще их следует употреблять при болезнях сердца и печени. Сливы помогают укреплять кровеносные сосуды.
Виноград богат витаминами С и группы В. Еще в этой ягоде содержатся калий, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, биофлавоноиды. Виноград успокаивающе действует на нервную систему, устраняет запоры, улучшает память, замедляет процессы старения, улучшает зрение.
Арбуз обладает не только мочегонным эффектом. Эта большая ягода улучшает состояние микрофлоры кишечника, тонизирует, снимает воспаление. Арбуз богат микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Ароматная дыня отличается большим содержанием железа, бета-каротина, фолиевой кислоты. Еще в состав дыни входят витамины С, Е, РР, йод, цинк, фтор, сера, кремний. Дыня улучшает настроение, укрепляет иммунитет , активизирует работу мозга, избавляет от отеков.
Клюква — очень полезная ягода. Она считается природным антибиотиком, благодаря своему составу. Клюква богата витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, антоцианами, фенолокислотами. Эта кислая ягода помогает при болезнях почек и сердца.
Брусника не менее полезна, чем клюква. Ее тоже применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, брусника помогает при гипертонии, артритах, авитаминозе, простудах и депрессии.
Облепиха богата жирными кислотами, фитонцидами, азотом, серотонином, витаминами. Эта ягода оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, общеукрепляющее действие. Облепиху применяют при проблемах с печенью, сильной слабости, цистите, панкреатите.
Состав калины очень богат. Она содержит дубильные вещества, сапонины, смолы, филохиноны, органические кислоты, эфирные масла, витамины. Калина полезна при повышенном давлении, простудных заболеваниях, проблемах с сердцем.
Рябина (и черная, и красная) очень полезна для организма. Она улучшает зрение, укрепляет иммунитет, полезна при заболеваниях сердца. Но красная рябина имеет более резкий вкус, поэтому есть ее следует с медом.
Итак, все осенние фрукты и ягоды полезны для здоровья. Поэтому не стоит акцентировать внимание на чем-то одном, лучше разнообразить меню всеми полезными плодами.
Самые полезные фрукты. Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Какие фрукты созревают осенью. Какие фрукты и овощи есть осенью
Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!
Инжир
Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.
Тыква
Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.
Виноград
Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.
Дыня
Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.
Цукини
Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.
Яблоки
Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.
Помидоры
Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.
Сезонные зимние продукты. Понятие о сезонных продуктах
Когда речь заходит о сезонной пище, в основном подразумевают именно фрукты, овощи, ягоды, а также разнообразную зелень. Разобраться с понятием сезонных овощей и фруктов не сложно. Это продукты, которые покупаются и употребляются в пищу в период сбора урожая.
Природой заложено так, что для каждого овощи и фрукта есть свой сезон в течение года. Поэтому лучше всего собирать урожай в этот период. А также строить свой рацион питания вокруг сезонных товаров.
На то есть несколько причин:
- Витамины. Плоды, собранные и съеденные в сезон, содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Это касается витаминов, минералов, питательных компонентов, макроэлементов и пр.
- Удобрения и пестициды. Чтобы в сезон вырастить овощи, фрукты или ягоды, требуется использовать минимум химикатов и удобрений. Следовательно, уровень пользы и безопасности значительно повышается.
- Вкус и аромат. Они будут максимальными именно в сезон. Причём пик урожайности даёт наиболее вкусные и насыщенные ароматами плоды.
- Стоимость. Сезонность позволяет затрачивать меньше ресурсов на урожай. Это касается упаковки, хранения, транспортировки и пр.
- Натуральность. Поскольку это идеальное время для того или иного фрукта, овоща, то растут они в естественной среде. Под солнечным светом, в открытом грунте. Это наносит минимум вреда природе, а также даёт максимум натуральности человеку.
Формируя сезонное питание на основе соответствующих продуктов, это получается:
- дешевле;
- доступнее;
- больше по ассортименту;
- безопаснее;
- экологичнее;
- натуральнее;
- разнообразнее.
Ещё научно доказано, что сезонные, а также местные продукты человеческим организмом усваиваются намного легче и быстрее. То есть это важно с позиции здоровья людей.
Недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны ограниченный период времени. Не зря их делят на весенние, осенние, зимние, а также летние.
Некоторые люди считают, что в сезон нужно наедаться фруктами и овощами впрок. Якобы так формируется запас витаминов на все оставшиеся сезоны. Но это заблуждение. Съесть фрукты или овощи с запасом, накопив разные полезные вещества в организме, не получится. А вот столкнуться с аллергией вполне реально. Так что всегда ешьте в меру, дабы не спровоцировать обратный эффект.
При этом в сезон обязательно подумайте о том, что перенести пользу от ягод, овощей и фруктов в следующие месяцы. Кто-то варит ягодные и фруктовые джемы, варенья. Но в таком виде продукты лишаются своей пользы. А добавление сахара делает их даже вредными.
Поэтому тут есть один правильный вариант. Фрукты нужно засушивать, а овощи отправлять в морозильную камеру. Это наиболее лояльный способ сохранить большую часть пользы. Но сравнивать их со свежими продуктами, собранными в сезон, не стоит.
Какие фрукты растут осенью. Добавление статьи в новую подборку
Правильное питание осенью – залог обеспеченности витаминами и крепкого здоровья в эту неприятную пору года. Какие плоды помогут вам успешно справиться с этой задачей и устранят ваш голод вместе с плохим настроением?
С осенней хандрой порой не в состоянии справиться даже явные оптимисты и отъявленные романтики. И если ваш любимый глинтвейн в очередной раз вам не помог, попробуйте остановить свой выбор на менее радикальных средствах устранения временной депрессии. Например, на сезонных фруктах и ягодах, которые можно найти на магазинных полках и рыночных лотках прямо сейчас. Именно этот вид продуктов поможет скоротать дождливые осенние вечера и не допустить авитаминоза.
Хурма
Традиционно этот тропический плод появляется в продаже в средней полосе в конце октября и остается с нами еще некоторое время после Нового года . В настоящее время хурму выращивают не только на ее исторической родине – в Китае, но и севернее, например, в Крыму.
Особенно хурма богата витамином А и бета-каротином, как, к слову, и морковь . Немного меньше в ней железа и йода, калия, кальция, фосфора и магния, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Хурму рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от болезней почек, органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, поэтому ее название переводится с латинского, как "сердечное яблоко". Реально ли вырастить такое "яблоко" в средней полосе, читайте в другом нашем материале.
Реально ли вырастить хурму в средней полосе
В переводе с латыни хурма – "пища богов". Мы предлагаем вам самостоятельно вырастить ее божественные плоды.Гранат
Еще один южный гость, который появляется в наших широтах во второй половине осени, но исчезает с полок магазинов чуть раньше, чем хурма. Плод граната на 38,6-63,5% состоит из сока, богатого витаминами С и К, медью. Сок граната также содержит некоторую долю витаминов группы В, калия, фосфора, железа и серы. Этот фрукт полезен для иммунитета, сердца, кожи. Он помогает при похудении и повышает уровень гемоглобина в крови.
Виноград
Сезон винограда заканчивается, а потому успейте насладиться им напоследок. Особенно много в винограде кремния, который необходим организму для того, чтобы усваивать полезные вещества, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет сосуды, суставы и соединительные ткани. А в красном винограде много кобальта, помогающего вырабатывать инсулин и тем самым регулировать уровень глюкозы в крови. По этой причине несладкие сорта винограда рекомендуют для снижения риска развития атеросклероза, рака крови, анемии и сахарного диабета. В винограде также есть некоторый объем витамина К и магния.
А если на вашем участке растет виноград, то не забудьте укрыть его на зиму, учитывая климатические особенности вашего региона.
Осенние продукты.
Еда для хорошего настроения
Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.
Арина Тертышная
спортивный диетолог, нутрициолог
– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.
Инна Васильева
к. т. н., доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова
– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.