История любви Роми шнайдер и алена делона. Ален Делон. Голос из хора

29 мая 1982 года ушла из жизни известная австрийская актриса Роми Шнайдер. В мире, давно живущему по принципу «все на продажу», можно продать и смерть. Если она становится сенсацией. Смерть Роми стала сенсацией – она была звездой мирового класса. Газеты и телевидение наперебой обсуждали ее жизнь, гадали о причинах смерти. Одна версия сменяла другую, газетчики и телевизионщики, стремились удовлетворить любопытство публики. В этом безумном хоре на страницах «Пари-матч» одиноко прозвучал голос человека, страстно любившего ее в молодости и оставшегося ее другом в зрелые годы. Голос этот иногда дрожал и срывался на крик, но его мало кто услышал в этом всегда громко кричащем мире. Однако Алену Делону, очевидно, не столь было нужно, чтобы его кто-то услышал, сколь выговориться, и, может быть, даже в чем-то оправдаться перед ушедшей.

Ален писал: «Ты была необузданной, но цельной натурой. Как объяснить, что, играя роли людей, непохожих на нас, мы…теряем власть над собой. Чтобы при этом выстоять, важна сила характера и душевное равновесие. А как его найти в нашем мире жонглеров, клоунов, эквилибристов, когда огни прожекторов высвечивают нас золотым светом славы?

Чем крупнее актер, тем он несчастнее. Гарбо , Мэрилин , Рита Хейворт. И ты… Мы прожили вместе более пяти лет. Ты со мной… Я с тобой… Потом жизнь, наша жизнь разлучила нас… В 1968 в фильме «Бассейн» мы снова обрели друг друга, мы работали вместе… После этого фильма ты стала мне сестрой, а я тебе братом. Наши отношения были светлыми и чистыми. Не было больше страсти. Ее место заняло более прекрасное чувство – дружба.

Потом в твоей жизни были только страх и несчастье… Про тебя говорят: «Она великолепная трагическая актриса!» — не зная, что ты сама трагическая женщина, которая дорого платит за жизнь, не понимая, что в твоих экранных ролях выражены твои личные драмы… Не понимают, что ты именно потому «великолепная» и «гениальная», что трагедия постоянно живет рядом с тобой, что все твои роли – отблеск твоих личных драм и ты обладаешь особым светом, потому что сжигаешь себя.

До смерти Давида профессия заставляла тебя держать голову над водой. Потом ушел Давид, и профессия уже не могла больше этого делать…»

Может быть, Делон был немного сентиментален, но он выговорился. Однако камень с души не упал. Единственное, что он мог еще сделать – взять на себя все хлопоты, связанные с похоронами. И он это сделал.

Ален Делон на похоронах Роми шнайдер. Ален Делон и Роми Шнайдер: нет ничего холоднее мертвой любви

Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими.

«Они будто связаны некой неосязаемой нитью», говорили друзья Делона и Шнайдер. Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими. «Апрель» совместно с создателем поздравительных слайд шоу и романтических признаний Morevi.ru рассказывает историю любви одной из самых красивых пар ХХ века.

И букет алых роз

Они познакомились в парижском аэропорту. Роми прилетела на съемки и только сошла с трапа самолета, а у подножья ее встречал Ален с букетом алых роз. Что может быть романтичнее для первой встречи? Наверное, они влюбились с первого взгляда? Ничуть! Все произошло с точностью до наоборот.

Роми – самая знаменитая молодая немецкая актриса конца 50-х, родом из театральной семьи (ее родители и бабушка были актерами), дебютировала на экране в 15 лет. К 20-ти Шнайдер сыграла юную императрицу Сисси в одноименном сериале и стала звездой. Предложения посыпались одно за другим. Ее мать и отчим тщательно отбирали варианты и остановились на мелодраме француза Пьера-Гаспара Юи «Кристина» – вольной экранизации пьесы австрийского писателя Артура Шницлера «Игра в любовь», о трагической связи невинной красавицы и молодого лейтенанта.

Главная роль была предложена 23-летнему Делону. Ален – сын колбасника, отслуживший в армии, какое-то время болтавшийся без дела, а потом решивший податься в актеры. Он тоже уже сыграл в паре фильмов, но был абсолютно никому не известен. «Слишком красив, чтобы стать актером», часто говорили ему менеджеры и антрепренеры. Его гонорар за съемки в этом фильме был в пять раз меньше ее.

При встрече Ален был одет с иголочки, причесан и старался выглядеть как настоящий джентльмен. «Я подумала: ну и пошлятина, а мальчик этот – просто тоска!», писала Роми позже в своем дневнике. Она произвела на него не лучшее впечатление: «Тщеславная, сладкая венская дурочка, без малейшего шарма».

Она не говорила по-французски, он не говорил по-английски или по-немецки. Оба не понравились друг другу и провели первые дни работы над фильмом в постоянной борьбе и ссорах.

«Австрийская булочка» и парижский плэйбой

Что произошло потом не было понятно, наверное, даже им двоим. Любовная лихорадка с экрана вдруг перебросилась в реальную жизнь. Когда после премьеры, которая проходила в Германии, Ален улетел домой в Париж, Роми не выдержала, собрала вещи и отправилась следом.

Надо ли говорить в каком возмущении была ее мать, строго следившая за дочерью. Роми в детстве даже училась в католической школе. Давление семьи и общества было невыносимым для нее. «Можешь ли ты себе представить, каково это, когда вся страна ждет твоей дефлорации?» – рассказывала она позже подруге. Семья Шнайдер, однако, настояла на официальной помолвке с кольцом и соответствующим приемом.

Ален был полной противоположностью ее прежнего круга, он был полон жизни и плевал на условности. Влюбленные поселились в небольшой квартирке, на выходные ездили в деревню. Роми бежала за Делоном из душной Германии, где для нее не было воздуха, и оказавшись в Париже наслаждалась забытым чувством бытьникому неизвестной.

История любви Роми шнайдер и алена делона. Ален Делон. Голос из хора 01

Актриса писала в своем дневнике: «В Париже я познакомилась с настоящим Аленом, колючим, импульсивным юношей, который ходил в джинсах и рубашке, всегда опаздывал на съемки, носился по городу на своем «Рено» и рассказывал мне невероятные истории».

Впрочем, со временем эта «неизвестность» стала тяготить ее, тем более, когда карьера Делона начала развиваться стремительнее. Он мог оставить ее одну и отправиться кутить с друзьями, а в ответ на все жалобы ответить – «Дорогая, но тебя ведь никто не держит!»

Немецкая пресса отозвалась на побег Роми, который с чьей-то легкой руки стали называтьалениадой, резкими и саркастическими тирадами, высмеивая французского плейбоя, похитившего икону национального кинематографа.

Роми шнайдер причина смерти. Роми Шнайдер. Умереть без любви

Юная Сисси и встреча с любовью

За тридцать лет со дня смерти самой блистательной и самой несчастной актрисы многое изменилось. Из актрисы, над которой издевались критики и которую травила пресса, Роми превратилась в культ сразу в нескольких странах - Франции, Австрии и Германии. О ней пишут книги, снимают фильмы, её именем называют телевизионную премию, музеи и выставки. Её жизнь напоминает красивую и грустную сказку о прекрасной принцессе. Французы до сих пор называют её самой выдающейся актрисой XX века, а австрийцы и немцы - прекрасной легендой.

Роми Шнайдер в фильме «Когда вновь зацветает белая сирень» 1953 год. Фото: Кадр из фильма

Милая девочка Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в сентябре 1938 года в Вене - в актёрской семье с богатыми традициями и немалым личным состоянием. Её отец Вольфганг Альбах-Ретти - актёр-аристократ, самый известный плейбой Вены, а мать - одна из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино Магда Шнайдер . Их встреча на одной из съёмочных площадок завершилась стремительным и бурным романом, перешедшим в кратковременный брак.

Кажется, от родителей Роми унаследовала всё: и талант, и несчастливую личную жизнь.

Роми дебютировала в кино в пятнадцатилетнем возрасте, вместе с матерью в мелодраме «Когда вновь зацветает белая сирень» - и о ней сразу заговорили. Созданные чуть позже три серии о юной Сисси, будущей императрице Елизавете, жене Франца-Иосифа, принесли актрисе огромную популярность… Ещё позднее фильм «Кристина» принёс актрисе уже всемирную славу…

Предложения сыпались на неё как из рога изобилия, мужчины сходили по ней с ума. Для Роми наступило чудесное время - переезд в Париж, начало настоящей кинокарьеры. Новые знакомства, контракты, работа в разных странах и, главное, любовь - встреча с тогда ещё малоизвестным Аленом Делоном переросла в страстный, красивый роман… Газеты пестрели счастливыми лицами самой очаровательной актёрской пары Старого Света. Их жизнь обрастала легендами, слухами и завистью. Но они были счастливы, и казалось, так будет всегда. Но только казалось. Праздник длился недолго - через шесть лет Ален прекратил отношения с Роми.

Разрыв с Делоном и неудачные браки

Актриса тяжело переживала разрыв - поговаривали, что она пыталась покончить с собой… Но новая совместная работа Роми и Алена в фильме «Бассейн» прекратила слухи о суициде, и в прессе моментально разнеслись слухи о счастливом воссоединении. Однако этого не произошло. Чувственные отношения на экране были не более чем безупречной работой двух больших мастеров.

Похороны Роми шнайдер. Роми Шнайдер- трагическая судьба актрисы

История любви Роми шнайдер и алена делона. Ален Делон. Голос из хора 04

Австро-немецкая и французская актриса.
Родилась в семье австрийской кинозвезды Магды Шнайдер и австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Полное имя и фамилия — Розмари-Магдалена Альбах-Ретти (Rosemarie Magdelena Albach-Retty).
В 1945 году родители развелись. В 1949 году Магда Шнайдер поместила дочь в католическую школу, руководимую монахинями ордена августинцев.

В июле 1953 года Роми закончила католическую школу и вернулась домой. И вскоре благодаря матери снялась в эпизоде в фильме «Когда зацветет белая сирень». Затем Роми играет большую роль в ленте Курта Хоффмана «Фейерверк», где выступает под именем Роми Шнайдер, ставшим ее творческим псевдонимом. Мать, которая принимала активное участие в карьере дочери настояла на смене имени.
Еще в школе Роми обнаружила большие способности к рисованию. В 1954 она намеривалась поступить в художественное училище, но от предложений сниматься в кино не было отбоя и молодая Роми полностью посвящает себя кинематографу. В 1954 году наступил ее звездный час. Режиссер Эрнст Маришка собирался снимать картину о юности английской королевы Виктории. Главную роль в фильме «Юность королевы» он доверил Роми Шнайдер. Фильм имел оглушительный успех огромный успех.

История любви Роми шнайдер и алена делона. Ален Делон. Голос из хора 05

Из фильма"Когда вновь расцветает белая сирень" 1953г

Окрыленный, Маришка приступает к трилогии, посвященной жизни последней австрийской императрицы Елизаветы (народ ее любил и называл Сисси). Первый фильм трилогии назывался «Сисси» и вышел в 1955 году. По числу посещений «Сисси» превзошла даже американский фильм «Унесенные ветром». Секрет успеха Маришки заключался в том, что он нашел исполнительницу, чей облик точно соответствовал образу идеализированной народом императрицы.
Роми Шнайдер становится звездой немецкого кино. Все это смахивало на сказку. Еще вчера воспитанница католической школы и вот теперь всеобщая зрительская любимица. Выходят еще две серии – «Сисси, юная императрица» (1956) и «Сисси, судьба императрицы" 1957г

История любви Роми шнайдер и алена делона. Ален Делон. Голос из хора 06

Из фильма "Сисси" 1955г

Роми не обладала явным портретным сходством с хрупкой черноволосой императрицей.
Но когда в 50-е годы в народном парке в Вене Елизавете Австрийской поставили памятник, статуе придали черты облика Роми Шнайдер - такое влияние оказал фильм Маришки на массовое сознание людей.
Теперь имя Сисси ассоциировалось с именем Роми Шнайдер. Актрисе приходилось браться за любую роль, которая сулила освобождение от образа австрийской императрицы. Но сделать это было нелегко. Правда, в картине «Девушки в униформе» (1958) ей удалось доказать многим, что она может играть сложные драматические роли.
Начинающая актриса обладала не только талантом и обаянием, но и сильными волевыми качествами. Когда режиссер задумал снимать четвертую часть сериала о Сесси, она ответила твердым отказом, стремясь освободиться от легкомысленного облика Сесси.
Но соглашается сняться в фильме «Кристина». Съемки фильма стали для Роми судьбоносными. Идея съемок «Кристины» полностью принадлежала Магде Шнайдер. Она была одной из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино. Много лет назад среди фильмов Магды была экранизация пьесы «Флирт». Ремейк этой ленты согласился сделать французский режиссер Гаспар Уи. Роль Кристины исполняла Роми Шнайдер, ее возлюбленного Франца – молодой актер Ален Делон.