Цветная глазурь для печенья. Печенье с глазурью
- Цветная глазурь для печенья. Печенье с глазурью
- Цветная глазурь для пряников. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью
- Как сделать цветную глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь
- Как сделать цветную глазурь для пончиков. Розовая глазурь для пончиков
- Шоколадная глазурь для печенья. Приготовление глазури
Цветная глазурь для печенья. Печенье с глазурью
Ингредиенты
Для печенья:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 175 г
Сахарная пудра - 75 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - пара кристаллов
Для глазури:Сахарная пудра - 180 г
Вода - 50 мл
Красители пищевые
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье с глазурью - с одной стороны, довольно неказистое (как раз из-за глазури), с другой стороны, именно в глазури в данном рецепте - весь интерес. Глазурь эта с массой минусов: она очень прозрачная, неукрывистая, склонна к кристаллизации, НО… ОНА БЕЗ БЕЛКА. Без белка, без глюкозы, безо всяких хитростей, это "глазурь из сахарной пудры" из старых добрых советских поваренных книжек. В школе мы учили на уроках труда именно ее приготовление: потому что о кондитерской глюкозе тогда знали, вероятно, только на кондитерских фабриках, а с сырым яичным белком нельзя было связываться из-за угрозы сальмонеллеза.
Покрасить эту глазурь реально как всякими там соками морковки и свеклы, так и современными пищевыми красителями. Я абсолютно не могу порекомендовать это печенье с глазурью, если вам нужно что-то, чтобы удивить гостей, но оно оптимально, чтобы приготовить тематическую выпечку на детский праздник вместе с детьми. Потому что рисовать этой глазурью так же легко, как привычными детям еще с яслей водорастворимыми красками.
Когда школе или садику нужна какая-нибудь съедобная мелочевка на какой-нибудь там Праздник Осени или Праздник Весны (и, что еще веселее, по представлениям школы, в приготовлении выпечки обязан принимать участие их ученик), мы вполне успешно делаем каждый раз это печенье с глазурью, просто выбираем разные формочки и расписываем по-разному. Дизайн получается таким, что с работой взрослого не спутаешь, требование по неиспользованию сырого белка (оно и у современных школ тоже есть) соблюдено.
Тесто для печенья подходит, в принципе, любое светлое, чтобы после выпекания оно было не коричневатым. Мы обычно используем рецепт нашего любимого песочного, только катаем его потолще, потому что в глазури - много жидкости.
Для теста : на 250 гр. муки - 75 гр. сахарной пудры, можно - 1 пакетик ванильного сахара, 175 гр. сливочного масла (маргарин тоже можно), пара кристаллов соли и 1 ч.л. лимонного сока. Теста хватит ориентировочно на 2 противня.
Для глазури : на 180 гр. сахарной пудры - 50 мл теплой воды и какие угодно пищевые красители. По сути дела, любую долю воды можно заменить на лимонный сок, глазурь в этом случае будет менее склонной к кристаллизации, но дети не любят такую кислую.
Муку и сахарную пудру просеиваем.
Масло грубо рубим.
Выжимаем лимонный сок.
Добавляем к просеянным муке и сахарной пудре ложечку лимонного сока, чуток соли, ванильный сахар и предварительно нарубленное масло и перемешиваем все это миксером в крошку.
Из крошки руками вымешиваем тесто (недолго, буквально за пару минут), формируем ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник.
Перед началом вырезания печенья ставим духовку на разогрев до 180 С.
Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, не меньше. Если раскатывать деревом на дереве, то рабочая поверхность и поверхность теста должны быть обсыпаны мукой, а противень - покрыт кондитерской бумагой. У меня бумага как раз кончилась, поэтому раскатывала и сразу выпекала на силиконе. Зазор между фигурками следует оставлять где-то в 1 см. Остатки теста из промежутков между фигурками можно удалить, повторно сформировать в ком, подержать его в пленке в морозилке 5 минут и раскатать повторно.
Выпекается печенье такой толщины в нижней трети духовки 10 минут при температуре 180 С без вентиляции. Печенье ни в коем случае не должно покоричневеть, оно должно так и остаться белым.
Расписывать глазурью следует уже остывшее печенье.
Для приготовления цветной глазури для печенья сначала просеивается сахарная пудра.
В сахарную пудру вмешивается около 50 мл ТЕПЛОЙ воды (или аналогичный объем воды с лимонным соком). Мешать до полного растворения комочков.
Цветная глазурь для пряников. Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью
Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.
Виды росписи глазурью
У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.
Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:
- Сухим . После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
- Мокрым . Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.
Рецепт глазури
Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.
Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.
Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.
Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:
- Просеять пудру с помощью сито.
- В просеянную пудру добавить яичный белок.
- Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
- Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.
Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.
В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:
- моркови;
- свеклы;
- куркумы;
- ягод.
Айсинг
Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:
- сахарная пудра – 500 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сок лимона – 1-3 ч. л.
Роспись имбирных пряников часто делают при помощи классического айсинга.
Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:
Этап | Описание |
1 | Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать. В результате перемешивания должна получиться однородная масса. |
2 | Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена. |
3 | Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению. |
Секреты приготовления глазури
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.
Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.
Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.
Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.
Как сделать цветную глазурь для торта. Как сделать цветную глазурь
Блестящая и гладкаяотлично украсит любое кондитерское изделие. Поверх нее можно нанести узоры из крема, фигурки из мастики или цветную посыпку из сахара. А выбор цвета и вкуса глазури зависит исключительно от личных предпочтений.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- Для глазури
- приготовленной без подогрева:
- 200 г сахарной пудры;
- 3–4 ст. ложки морковного
- вишневого
- свекольного или шпинатного сока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 яичных белка.
- Для глазури
- приготовленной с
- подогревом:
- 300 г сахара;
- 100 г воды;
- 3–4 ст. ложки морковного
- вишневого
- свекольного или шпинатного сока.
- Для кофейной глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки крепкого горячего натурального кофе;
- 1 ч. ложка сливочного масла.
- Для глазури с какао:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3–4 ст. ложки горячего молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 5 г ванилина.
- Для шоколадной глазури:
- 100 г шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Для прозрачной глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- сок половины лимона;
- 1 ст. ложка сухого белого вина.
- Для зеленой глазури из фисташек:
Инструкция
1
Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый , а для зеленого – шпинатный . Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.
2
Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать , растопите глазурь над паром.
3
Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.
4
Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.
5
Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.
6
Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.
7
Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.
Как сделать цветную глазурь для пончиков. Розовая глазурь для пончиков
Рецепты
Глазурь необязательно готовить исключительно из пудры с водой, потому что в таком варианте она растрескивается и быстрее теряет эстетический вид. Небольшое количество жира помогает с легкостью решить эту проблему.
Чтобы сделать розовую глазурь действительно вкусной, рекомендую использовать клубничный, земляничный или малиновый джем. Таким образом глазурь получиться сделать цветной без добавления красителей и придать ей особый аромат без искусственных ароматизаторов.
Как сделать розовую глазурь для пончиков
Для приготовления розовой глазури вы можете использовать уже готовое малиновое пюре из супермаркета. Или просто сварите его в домашних условиях из замороженных или свежих ягод. Затем перетрите через сито с мелкой сеткой, полностью охладите и добавляйте как основной ингредиент в розовую глазурь.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры, тогда их будет проще смешивать.
Смешайте малиновое пюре со сливочным маслом. Растопите в микроволновке или на водяной бане, продолжая помешивать до получения однородной смеси.
Дайте полученной смеси остыть до теплого состояния и добавьте ее к сахарной пудре. Хорошо вымешайте, чтобы получилась однородная глазурь.
Можно ли использовать другое пюре для глазури?
Да, вполне. Вместо малины для получения нежных розовых оттенков можно взять клубнику, смородину или клюкву. Черника и голубика подарят смеси более синий оттенок с нотками фиолетового, а крыжовник, в зависимости от сорта, может обеспечить целую гамму цветов.
Вы даже можете использовать фруктовое пюре или ягодные сочетания для приготовления покрытия, создавая еще большее разнообразие в цветах и вкусах. Экспериментируйте и у вас обязательно получатся интересные авторские решения.
Шоколадная глазурь для печенья. Приготовление глазури
Шоколадная глазурь для песочного печенья готовится в определенной последовательности:
- Натирают плитку на терке с маленькими отверстиями.
- Высыпают массу в глубокую стеклянную тарелку.
- Помещают емкость на 2/3 в воду, налитую в посуду большего объема.
- Прогревают воду на медленном огне, благодаря чему шоколад начнет таять.
- Сладкую массу регулярно перемешивают, дожидаясь ее превращения в жидкую массу, и не давая ей закипеть.
- Как только плитка станет жидкой, к ней добавляют сливочное масло и сливки комнатной температуры.
- После интенсивного перемешивания массы ее можно снять с огня и поставить остужаться — горячую шоколадную глазурь не наносят на выпечку, поскольку в этом случае аппетитного зеркального покрытия не получится — большая часть массы впитается в печеное тесто или просто стечет.
Из шоколада можно приготовить глазурь любого цвета, для этого на водяной бане растапливают плитку белого цвета, добавляют к ней сливки и масло, как и в случае с темным сортами шоколада.
А когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее вводят пищевой жирорастворимый краситель. Количество красящего вещества зависит от яркости цвета, который надо получить.
Глазурь из какао-порошка готовят так:
- Через мелкое сито просеивают какао-порошок, также поступают и с сахарной пудрой.
- В смесь вливают весь объем воды, интенсивно перемешивают и ставят на маленький огонь.
- Во время варки массу постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования крупинок или комков, а также — чтобы она не пригорела.
- Глазурь доводят до сметанной консистенции, а на печенье наносят в неостывшем виде, поскольку при охлаждении она становится чрезмерно ломкой и хрупкой.