Можно ли взрослым пить молоко: за и против

Содержание
  1. Можно ли взрослым пить молоко: за и против
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие полезные свойства молока для взрослых
  4. Могут ли взрослые переваривать лактозу
  5. Как молоко влияет на вес взрослого человека
  6. Является ли молоко хорошим источником кальция для взрослых
  7. Какие существуют альтернативы молоку для взрослых, которые не переносят лактозу
  8. Может ли молоко вызывать аллергические реакции у взрослых
  9. Какое влияние молока на сердечно-сосудистое здоровье
  10. Увеличивает ли молоко уровень холестерина

Можно ли взрослым пить молоко: за и против

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным.

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом.

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов. Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам. Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 5: рост мышц

В молоке довольно много белка. Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 6: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение.

Молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как уснете.

Причина 7: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А. Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 8: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Молоко ? не обязательная составляющая рациона, но в нем содержится оптимальный объем аминокислот, необходимых растущему организму.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Можно ли взрослым людям пить молоко

Взрослым людям можно пить молоко, так как оно содержит множество полезных веществ, таких как кальций, белок, витамины B12 и D. Молоко способствует укреплению костей и зубов, что особенно важно для предотвращения остеопороза в возрасте. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности, такие как непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки. В таких случаях рекомендуется выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы или альтернативные продукты. Также важно помнить, что чрезмерное потребление молока может привести к избытку калорий, поэтому умеренность важна.

Вопрос 2: Какие полезные свойства молока важны для взрослых

Молоко богато кальцием, который необходим для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Оно также содержит качественный белок, который помогает в восстановлении и росте мышц, что особенно важно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Витамины B12 и D в молоке способствуют нормальному функционированию нервной системы и укреплению иммунитета. Кроме того, молоко содержит фосфор, который участвует в обмене энергии и поддержании здоровья зубов. Регулярное потребление молока может также помочь снизить артериальное давление и улучшить общее самочувствие.

Вопрос 3: Есть ли особенности в употреблении молока для взрослых разных возрастных групп

Для молодых взрослых молоко особенно полезно для поддержания активного образа жизни и роста мышц. В среднем возрасте молоко помогает сохранить плотность костей и предотвратить раннее старение. Для пожилых людей молоко является важным источником кальция и витамина D, которые необходимы для предотвращения остеопороза и переломов. Однако с возрастом может уменьшаться способность переваривать лактозу, поэтому пожилым людям рекомендуется выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы или принимать лактазу. Важно также учитывать общее состояние здоровья и советы врача.

Вопрос 4: Какие альтернативы молоку существуют для взрослых, которые не переносят молоко

Для взрослых, которые не переносят молоко, существуют множество альтернатив, такие как миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко. Эти варианты часто обогащены кальцием и витаминами, что делает их полезными заменителями. Также можно употреблять кефир или йогурт с пониженным содержанием лактозы, которые легче перевариваются. Для тех, кто страдает аллергией на молочные белки, лучше выбирать продукты, не содержащие лактозы и молочных белков. Стоит также обратить внимание на продукты, обогащенные кальцием и витаминами, чтобы компенсировать недостаток этих веществ.

Вопрос 5: Как молоко влияет на желудок взрослого человека

Молоко может оказывать разное влияние на желудок взрослого человека в зависимости от индивидуальных особенностей. Для большинства людей молоко хорошо усваивается и может помочьneutralize желудочную кислоту, облегчая изжогу. Однако для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, молоко может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея. В таких случаях рекомендуется употреблять молоко с пониженным содержанием лактозы или добавлять лактазу. Также важно помнить, что молоко может быть высококалорийным, поэтому его потребление должно быть умеренным, чтобы избежать набора веса.

Вопрос 6: Какие противопоказания для употребления молока взрослыми

Противопоказания для употребления молока взрослыми включают непереносимость лактозы, аллергию на молочные белки, а также некоторые состояния, такие как лактацидная ацидоз. Непереносимость лактозы приводит к трудностям с перевариванием молочного сахара, что может вызывать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте. Аллергия на молочные белки может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда и даже анафилаксии. В таких случаях важно полностью исключить молоко из рациона или использовать специализированные продукты. Также стоит проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо сомнения или аллергические реакции.

Какие полезные свойства молока для взрослых

Можно ли взрослым пить молоко: за и противО том, чем полезно молоко и почему три молочных продукта в день – норма здоровых людей, рассказала Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Группы компаний Danone в России.

– Чем же так полезны молоко и молочные продукты?

– Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов. Кальций участвует в деятельности нервной системы, регулирует работу сердечной мышцы и выполняет много других полезных функций. Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему детскому организму и является строительным материалом для нашего тела.

– Есть ли альтернатива молочным продуктам? Можно ли их заменить другими продуктами?

– Белок в молочных продуктах можно заменить любым другим белком животного происхождения. А вот кальций заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее количество.

– Часто люди заявляют о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено на самом деле?

– Лактоза – углевод, который содержится во всех молочных продуктах. Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. При кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо он не вырабатывается вообще. Таких людей – 1-2% от общего числа жителей планеты. Альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в несколько раз лучше, чем лактоза молока.

– Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

– Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко, почувствовал себя плохо.

– Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

– Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе.

– Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

– Одно могу сказать точно – для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию. Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем – то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Если же вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать классический йогурт, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара, который могут содержать другие продукты питания.

– Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

–  Пастеризация – это термообработка молока, проведение которой является обязательным условием Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ значительно выше, чем при пастеризации.

– Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка?

– Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и выяснить, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

– Сколько нужно пить молока в день и что это дает организму? Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций – в пожилом?

– Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются. Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

– У СОЮЗМОЛОКА  есть программа "Три молочных продукта в день". Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

Могут ли взрослые переваривать лактозу

Главный метод лечения лактазной недостаточности у взрослых — грамотная корректировка рациона, проводимая в каждом случае индивидуально. При составлении безлактозного рациона на некоторое время исключают целый ряд продуктов, которые могли стать причиной недомогания. Затем их постепенно возвращают в рацион, наблюдая за реакцией организма. Так определяют суточную пороговую дозу лактозы, которую пациент может употреблять без вреда для себя. В зависимости от степени патологии больному могут быть назначены следующие виды безлактозной диеты:

    диета, исключающая цельное молоко (остальные виды молочных продуктов разрешено употреблять в умеренном количестве);

    диета, исключающая не только молоко, но и блюда из него, а также кисломолочные продукты;

    строгая безлактозная диета исключает не только цельное молоко и кисломолочные продукты, но и продукты, являющиеся скрытыми источниками лактозы: некоторые виды колбасы, выпечку, кондитерские изделия, соусы, приготовленные на основе молока.

В качестве дополнительного лечения больным назначают ферментные препараты (облегчающие усвоение питательных веществ), про- и пребиотики (улучшающие состояние микробиоты кишечника).

Пациентам с диагностированной непереносимостью лактозы рекомендуется изучать состав лекарственных средств и отказываться от тех из них, в которых содержится молочный сахар в качестве вспомогательного ингредиента (некоторые виды гомеопатических средств, витаминные комплексы, анестетические препараты).

В ряде случаев у больных, испытывающих страх появления болезненных симптомов, развивается избегающий тип пищевого поведения. С такими больными работают психологи. Курс специальных бесед и занятий помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Поскольку в период обострения у больных повышается вероятность развития гипокальциемии, им рекомендовано включать в рацион продукты, содержащие этот микроэлемент: шпинат, капусту, сельдерей, брокколи, а также молочные продукты, не содержащие лактозу.

При вторичной интолерантности к лактозе взрослым пациентам показано лечение основного заболевания, поскольку оно является главной причиной непереносимости молочного сахара. В зависимости от вида патологии больным показан прием антибиотиков, противовоспалительных средств, антигельминтных препаратов, средств, стимулирующих пищеварение.

Для облегчения симптомов лактазной недостаточности больным назначают безлактозную диету, но после достижения стойкой ремиссии и восстановления функций ЖКТ ограничения отменяются и пациент возвращается к полноценному питанию.

Как молоко влияет на вес взрослого человека

Молоко содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также положительно влияет на здоровье костей. Вот в чем именно состоит польза этого напитка.

1. Обогащает важными микроэлементами

В молоке многои,и. В нем также содержится,, цинк и тиамин. Кроме этого, напиток считается отличным источником жирных кислот, напримери линолевой кислоты. Питательная ценность молока зависит от количества жира в нем, а также от питания коровы, которая его дает

помогает организму правильно расти и развиваться, а также участвует в восстановлении клеток и регуляции иммунной системы. В одной чашке молока содержится 8 г белка, и он считается полноценным: это значит, что в его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Молочный белок состоит из двух типов: казеина и сывороточного протеина. Последний содержит аминокислоты с разветвленной цепью — они участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Благодаря некоторым исследованиям удалось выяснить, что молоко снижает потерю мышечной массы у пожилых людей и улучшает их физическую работоспособность, а спортсменам помогает быстрее восстановиться.

3. Поддерживает здоровье костей

В молоке есть много веществ, которые укрепляют скелет: кальций, фосфор, белок, калий, витамин К2. Также в нем содержатся витамин D,и магний. Благодаря такому мощному сочетанию употребление напитка помогает снизить риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.

4. Помогает нормализовать вес

В рамках одного исследования с участием трехлетних детей удалось доказать, что если добавить в рацион молоко, то можно снизить риск ожирения. Другой эксперимент, в котором приняли участие более 18 тыс. женщин среднего и пожилого возраста, показал, что те, кто употреблял молочные продукты с высоким содержанием жиров, меньше прибавляли в весе..

Большое количество белка в молоке помогает сохранять чувство сытости на долгое время и может предотвратить переедание. А высокий уровень кальция способствует расщеплению жиров и подавляет их всасывание в организме. Но для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Является ли молоко хорошим источником кальция для взрослых

Помним из детства: «молоко — для крепких костей». Но кальций полезен не только для костей, и найти его можно не только в молоке. Вместе с экспертами разберемся, какие продукты, богатые кальцием, должны быть в рационе здорового человека

Продукты, богатые кальцием. Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Роль кальция в организме человека сложно переоценить. Он участвует в формировании костей и зубов, а также в других жизненно важных процессах, происходящих в организме: помогает регулировать работу нервной системы и мышц, укреплять иммунитет , участвует в свертываемости крови, улучшает работу сердца. 

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать этот макроэлемент, он поступает только извне. Читайте в нашей статье, какие продукты, богатые кальцием, стоит добавить в рацион.

Что важно знать о кальции

Вес кальцияВ организме человека этот минерал содержится в основном в костях и зубах, и его вес составляет в среднем 1-1,2 кг
Суточная потребность в кальцииДети до 3 лет — 700 мг,
дети с 4 до 7 лет — 1000 мг, 
подростки до 16 лет — 1300 мг, 
с 17 до 50 лет — 1000 мг, 
люди старше 50, беременные — 1200 мг.
УсвоениеКальций хорошо усваивается организмом только при достаточном уровне витамина D. Убедитесь, что вы получаете этот витамин в необходимом объеме.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием

В среднем, взрослому человеку требуется 1000 мг кальция в сутки. Но в определенный период жизни кальция нужно больше, чем обычно. В первую очередь, речь идет о подростках. Именно в этот период скелет человека стремительно растет. 

Кроме того, беременные и кормящие женщины ежедневно должны употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Ведь им требуется поддерживать двойную потребность в этом веществе.

Также кальций нужен пожилым людям: в зрелом возрасте кости становятся менее прочными. Если в организм поступает недостаточно кальция, он берет витамины из костей, делая костную систему еще более хрупкой.

Еще одна категория людей, которым важно поддерживать высокий уровень кальция в организме — профессиональные спортсмены. Употребляемый ими в больших количествах белок, обогащенный фосфором, способствует дополнительному выведению кальция. Вместе с тем, этот макроэлемент спортсменам особенно необходим: как минерал-электролит он способствует сокращению мышц.

В каких продуктах содержится кальций

Самые привычные для нас продукты способны удовлетворить ежедневную потребность организма в кальции. Больше всего этого нутриента в сыре пармезан, яичной скорлупе, твороге, кунжуте, маке. А масло , картофель и сахар , к примеру, практически не содержат кальций в своем составе.

1. Твердый сыр

Фото: shutterstock.com

Кальций в твердом сыре идеально сбалансирован с фосфором, калием, марганцем и другими жизненно важными микро- и макроэлементами.

Больше всего кальция в пармезане: в 100 г продукта содержится 1200 мг вещества. Сыр чеддер содержит около 750 мг кальция. Вместе с тем, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто следит за своим весом, диетологи рекомендуют есть не более 30 г сыра в сутки, так как он содержит насыщенные жиры, а также соль в большом количестве.

2. Творог 

Фото: pixabay.com

Когда речь идет об этом продукте как об источнике кальция, необходимо различать «магазинный» творог и «домашний». 

Кальций содержится в молочной сыворотке, поэтому в домашнем твороге, изготовленном из свежего молока, этого вещества не так уж и много: 80 мг на 100 г продукта. На промышленном производстве для ускорения процесса створаживания в молоко добавляют хлорид кальция. Такой творог кальцием гораздо богаче: 160 мг на 100 г продукта.

3. Молоко

Фото: shutterstock.com

Один из самых распространенных и доступных источников кальция — молоко. Примечательно, что и цельное, и обезжиренное молоко содержат примерно одинаковое количество кальция: 130 мг на 100 мл продукта. Правда, чтобы получить суточную норму кальция только из молока, необходимо выпивать почти литр в день.

4. Йогурт

Фото: pixabay.com

Еще один полезный источник кальция — йогурт. 250 г этого молочного продукта содержит 30% суточной нормы кальция. Помимо этого, в составе йогурта есть белок, фосфор, калий, витамины группы B, а также пробиотики — бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Кальций из йогурта прекрасно усваивается организмом. 

Рекомендуется выбирать продукт без рафинированного сахара и химических добавок в составе.

5. Консервированные сардины

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, в качестве источника кальция подойдут консервированные сардины. Продукт содержит также витамин D, который как раз помогает кальцию лучше усваиваться, и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. На 100 г продукта приходится 400 мг кальция. Такой высокий уровень вещества объясняется также тем, что консервированную рыбу мы едим вместе с костями.

Какие существуют альтернативы молоку для взрослых, которые не переносят лактозу

Можно ли взрослым пить молоко: за и против 01

Обычно организм вырабатывает в тонком кишечнике фермент лактазу, которая принимает участие в гидролизе лактозы. Снижение производства этого фермента способствует развитию гиполактазии. Это обычно происходит по мере старения организма, из-за тяжелой болезни, травмы или оперативного вмешательства в область кишечника. По наблюдениям специалистов, чаще всего этот недуг развивается у людей африканского, азиатского, латиноамериканского происхождения. Но нередко гиполактазия встречается и у новорожденных детей.

Если после приема молочных продуктов у человека наблюдаются такие симптомы, как: вздутие живота, повышенное газообразование, боли в желудке, понос или рвота, то у него с большой вероятностью есть непереносимость лактозы. Обычно такая реакция развивается уже спустя 30 минут после того, как пища с лактозой попадает в организм. К дополнительным индикаторам гиполактазии можно отнести головные боли, мигрень.

Людям с этой проблемой стоит обращать особое внимание на продукты питания, в которых лактоза может быть скрыта: например, картофельные чипсы, крупы, супы, искусственные подсластители, полуфабрикаты, некоторые лекарства , витаминные добавки, хлеб и другие мучные изделия.

Полезно завести дневник диеты, чтобы записывать продукты, вызывающие неприятные симптомы. Эти записи нужно показать врачу, чтобы он точно поставил диагноз, поскольку иногда гиполактазию путают с аллергией на молоко, при которой должно быть подобрано другое лечение. Те, у кого непереносимость лактозы подтвердилась, должны тщательнее выбирать продукты питания для ежедневного рациона. Вот несколько из допустимых вариантов.

Может ли молоко вызывать аллергические реакции у взрослых

Согласно статистике, в мире от аллергии на молоко страдает около 3% детей. Большинство из них перерастают эту проблему к 16-ти годам, но у некоторых она сохраняется на всю жизнь

Аллергия на молоко. Фото: Shutterstock, Africa Studio

Реакции на молоко и молочные продукты (йогурт, сыр, творог, мороженое) бывают разными, не все они связаны с аллергией. Есть еще непереносимость лактозы, и ее следует отличать от аллергии.

  • Непереносимость лактозы .

Это состояние возникает в том случае, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу, и уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде, и под действием бактерий там начинаются процессы брожения. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление: в мире около 70% взрослых людей страдают непереносимостью лактозы.

  • Аллергия на молоко.

Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их около 20 видов. Главные из них – казеин и сыворотка. Но многие люди реагируют на несколько белков одновременно. Человеку с аллергией противопоказаны все виды молока, а также молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того, под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко: молочный шоколад, конфеты, колбаса, сосиски, кондитерские изделия, хлеб, макароны, сухие завтраки.

Причины аллергии на молоко

Неизвестная точная причина, по которой возникает аллергия на молоко и другие пищевые продукты. Но ученые выделяют несколько факторов риска.

  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей.
  • Незрелая иммунная система у детей, из-за чего она плохо различает опасные и безвредные чужеродные вещества.
  • Воздействие некоторых вирусов и бактерий, способных изменять иммунный ответ организма.
  • Воздействие на человека более широкого спектра аллергенов в связи с загрязнением окружающей среды.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному. В принципе, они не отличаются от любой пищевой аллергии.

Со стороны пищеварительной системы:

  • боли в животе, спазмы;
  • вздутие и метеоризм;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Со стороны кожи :

  • кожный зуд ;
  • сыпь.

Со стороны дыхательных путей:

  • одышка и хрипы при дыхании;
  • отек губ и языка.

В отдельных случаях аллергия может вызвать анафилаксию – тяжелое состояние, которое сопровождается одышкой, головокружением, потерей сознания, тахикардией, болью в груди. Человек с анафилаксией нуждается в срочной медицинской помощи .

Лечение аллергии на молоко

Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция , поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его. Также применяются и другие методы лечения.

Диагностика

Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия, на все ли молочные продукты.

Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи. Если появилась реакция (например, волдыри) значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов. Но данное исследование проводится строго вне обострения.

Чаще делается лабораторное исследование крови на определение антител к подозреваемому аллергену. Это позволяет выявить аллергию на многочисленные белки, которые содержатся в молоке, например, казеин и сывороточный альбумин.

Современные методы лечения

Для снятия таких симптомов, как сыпь и кашель, врач может назначить антигистаминный препарат.

Если аллергия на молоко и молочные продукты проходит в легкой форме, то чаще всего вся терапия заключается в исключении аллергена из питания. Но диету должен подобрать и назначить врач, с учетом особенностей вашего организма, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Помимо молока из рациона исключают и другие продукты.

Профилактика аллергии на молоко в домашних условиях

Самый простой и надежный способ профилактики аллергии на молоко – отказаться от него и молочных продуктов. При этом важно изучать этикетки продуктов, потому что в состав некоторых может входить молоко, даже если кажется, что там его быть не может. А оно есть: например, в супах быстрого приготовления, колбасе и сухих завтраках.

И, конечно же, нужно обратиться к врачу, чтобы он составил правильную диету – она должна быть не только безопасной, но и полезной.

Какое влияние молока на сердечно-сосудистое здоровье

Носко Игорь Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Стационарное отделение скорой медицинской помощи

Исследователи Peter J Huth 1, Keigan M Park провели анализ данных потребления молочных продуктов и молочных жиров на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Им удалось выяснить, что употребление молочных продуктов неоднозначно влияет на риск сердечно сосудистых заболеваний.

Несмотря на имеющиеся данные, связывающие потребление насыщенных жиров (СФ) с повышенным уровнем ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), недавние исследования показали, что связь между ССЗ и СФ может быть менее прямой, чем первоначально предполагалось. Это может быть связано с тем, что некоторые пищевые источники с высоким содержанием насыщенных жиров содержат множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых может по-разному влиять на метаболизм липопротеинов, а также вносить значительное количество других питательных веществ, которые могут изменять риск ССЗ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство наблюдательных исследований не смогли найти связи между потреблением молочных продуктов и повышенным риском развития ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта, независимо от уровня молочного жира. Результаты краткосрочных исследований биомаркеров ССЗ показали, что диета с более высоким содержанием насыщенных жиров из цельного молока и сливочного масла повышает уровень холестерина ЛПНП при замене углеводов или ненасыщенных жирных кислот; однако они также могут повышать уровень ЛПВП и, следовательно, не могут влиять или даже снижать соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП. Результаты обзора также показали, что потребление сыра снижает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с маслом при одинаковом содержании молочного жира. Кроме того, в обзоре освещаются некоторые существенные пробелы в исследованиях, связанных с влиянием полножирных молочных продуктов на исходы ССЗ, что указывает на необходимость проведения долгосрочных исследований

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Новости и события

Полезные статьи

Статьи для специалистов

Наука и технологии

Клинический случай

СМИ о нас

Эта статья…
…про отделения

Стационарное отделение скорой медицинской помощи

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»

Можно ли взрослым пить молоко: за и против 02

Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов…

Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания…

Можно ли взрослым пить молоко: за и против 03

Краткая история Медицинской маски

Можно ли взрослым пить молоко: за и против 04

Пульсоксиметрия. Правила измерения.

Можно ли взрослым пить молоко: за и против 05

Доктор, болит колено

Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?

Увеличивает ли молоко уровень холестерина

Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - и в существенном снижении калорийности пищи. Больные с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования представляют собой группу высокого риска. Поэтому публикуемые в популярной литературе диеты, направленные на предупреждение атеросклероза, являются недостаточно строгими для больных с уже развившимися критическими стенозами сосудов сердца и большим риском нового поражения коронарных шунтов.

Гиполипидемическая диета носит общий характер. При различных нарушениях липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи после 19 часов. При этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

НЕЛЬЗЯ употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров.

К ним относятся следующие продукты :

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и копчености и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень (соответственно паштет) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно майонез).
  8. Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед.
  12. Холодные напитки: сладкие газированные (Фанта, Пепси-Кола и др.)
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.