Невежинская рябина польза и вред. Рябина Невежинская

Невежинская рябина польза и вред. Рябина Невежинская

Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка - сорта "Невежинская". В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.

Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.

По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.

Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.

Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты. А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.

Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот один мой рецепт - рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.

Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.

Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки - и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!

Рябина польза для мужчин. Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты , витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Рябина польза для печени. Рябины плоды : инструкция по применению

Состав

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение у детей. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение у детей до 18 лет.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Производитель
ООО «Калина».

Источник: https://by-womens.ru/novosti/poleznye-svoystva-krasnoy-ryabiny-rastitelnaya-kletchatka

Невежинская рябина википедия. Рябина невежинская: описание сорта

Невежинская рябина википедия. Рябина невежинская: описание сорта

                                            Рябина невежинская: Фото сорта

Данный сорт рябины получил свое название в честь деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Ведь там занимаются её выращиванием в качестве культуры садовой больше 100 лет. В принципе Невежинская считается клоном рябины обыкновенной, которая появилась благодаря природе. Если брать во внимание неприхотливость дерева, то нетрудно догадаться, по какой причине оно довольно известно и распространено в России.

Среди некоторых садоводов можно услышать название этой рябины «Нежинская», но причина такого названия неизвестна. Поэтому лучше будет применять её настоящее название.

Рябина невежинская, высота которой может достигать до 10 метров, имеет крону формой в зависимости от уровня освещенности. Например, в затененном участке произрастания она обладает пирамидальной формой. А при вырастании в достаточно освещенном месте формирует форму шара. Причем в данном случае ягоды, которые росли лишь на периферии, станут формироваться теперь и в глубине кроны.

Оттенок коры, в отличие от привычного коричневато-серого, будет более темным, ближе к коричневому. Срок жизни рябины составляет от 30 лет и больше, бывают даже экземпляры, достигающие возраста ста лет.

Листочки у данного дерева непарноперистые и довольно большого размера. Цветы обычные, собираются в соцветия-щитки, достигающие диаметра 10 сантиметров и имеющие достаточно интересный, сильный запах.

Ягодки у этого сорта имеют форму шара и внешне напоминают яблоко, обладают насыщенным красным окрасом, либо с оранжевым оттенком. Каждая отдельная ягода способна достигать диаметра примерно 1,5 сантиметра. Период цветения данной культуры приходится на вторую половину мая-первую половину июня.

Урожай плодов получают в начале осени, примерно сентябрь-октябрь. Следует заметить, что данное название рябины считается быстрее собирательным, так как благодаря селекции народной образовались такие подвиды, как невежинская красная, невежинская жёлтая и невежинская кубовая.

  • рябина невежинская красная наделена большими по размеру ягодами насыщенным красным оттенком. Из всех она обладает наиболее сладкой мякотью.
  • рябина невежинская жёлтая. Не столь известный сорт, обладающий большими ягодами круглой формы с ребристостью и имеющими оранжево-желтый оттенок. По сравнению с сортом кубовая мякоть не такая сочная.
  • рябина невежинская кубовая. Является самым известным и распространенным подвидом. Ягоды имеют красный окрас с отливом оранжевого цвета, втянутые и пятигранные. Мякоть на вкус довольно сладкая, с небольшой долей кислинки, достаточно приятная. Также имеет семена очень маленькие, бледно-коричневого оттенка.

Следует заметить, что своим весом и размером плоды у этих подвидов практически идентичны. Самыми большими считаются ягоды у дерева рябины Невежинской красной.

Рябина польза для женщин. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)

  • Инструкция по применению Рябины плоды
  • Состав препарата Рябины плоды
  • Показания препарата Рябины плоды
  • Условия хранения препарата Рябины плоды
  • Срок годности препарата Рябины плоды

Форма выпуска, состав и упаковка

сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 - Истекло

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.


Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.

Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.

Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

Профилактика дефицита витамина С.

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

  • гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
  • недостаточность кровообращения;
  • эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Применение в педиатрии

Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Информация отсутствует.

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.

Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Почему не цветет Невежинская рябина. Рябина обыкновенная

Невежинская рябина польза и вред. Рябина Невежинская 01Sorbus aucuparia L. var. edulis

Рябина появилась у нас в XIX веке на севере Моравы. Однако она известна и в других странах. Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Нужно шире распространять это дерево на садовых участках. Листья рябины непарноперистые, нежные. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями «густой щиток». Цветет позже яблони и плодоносит регулярно. Плоды мелкие, величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева. Сладкоплодная рябина распространена по всей Европе. В связи с ценными свойствами ей все больше уделяют внимание как в селекции, так и в декоративных целях. Она нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная».

Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа). Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер. Их можно использовать в соусы к дичи. Компот подается к плохо усваиваемым блюдам.

В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно, практически нет ни одного лесного массива, где бы ни росла рябина. Она неприхотлива, мирится с любыми почвами, в том числе и малоплодородными, растет даже на кислых почвах и глинах, другой вопрос, как она при этом плодоносит. Мирится рябина и с полутенью, но, как правило, сильно при этом вытягивается, пытаясь дотянутся до света, но, конечно же, по-настоящему цветет и плодоносит на солнечных местах. Рябина — растение дружелюбное, она может соседствовать на участке практически с любыми растениями. Корневая система глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Рябина морозостойка. А поскольку цветет она поздно (начало июня), то под заморозки не попадает. Существует одна из народных примет: если красная рябина полностью расцвела, то заморозка больше не будет. И еще одна: если было много красной рябины, то зима наступит суровая. К сожалению, рябина плодоносит не ежегодно, у нее могут быть перерывы в плодоношении. Из вредителей главный — тля, которую муравьи разносят еще до цветения, что сразу же вызывает закручивание верхних, только что открывшихся листочков. Болезней у нее практически нет. Если не будете сгребать осенью из-под рябины листья, то и подкормок делать не придется.

Рябина Невежинская высота. Описание рябины невежинской

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Внимание! Рябина невежинская обладает фитонцидными свойствами, подавляющими размножение болезнетворных микроорганизмов.

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-nevezhinskaya-posadka-i-uhod-opisanie-ryabiny-nevezhinskoy