Полезные свойства красной РЯБИНЫ. Растительная клетчатка.

Содержание
  1. Полезные свойства красной РЯБИНЫ. Растительная клетчатка.
  2. Рябина красная лечебные рецепты. Лекарства от высокого давления для пожилых
  3. Полезные свойства РЯБИНЫ. Химический состав
  4. Рябина красная полезные свойства и противопоказания. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
  5. Красная рябина рецепты. Варенье из красной РЯБИНЫ
  6. Рябина польза для печени. Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
  7. Рябина красная противопоказания. Продукты при заболевании щитовидной железы
  8. Рябина польза для женщин. Факторы риска повышения артериального давления
  9. Красная рябина для зрения. 10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Полезные свойства красной РЯБИНЫ. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Полезные свойства красной РЯБИНЫ.  Растительная клетчатка.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

Рябина красная лечебные рецепты. Лекарства от высокого давления для пожилых

Артериальное давление считается одним из главных показателей состояния организма, так как оно отражает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, почек, кроветворения. Повышение давления может быть эпизодическим или стойким. Универсальных лекарств от высокого давления у пожилых людей не бывает — препараты должны назначаться врачом, с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Гипертония бывает:

    первичной, когда она высокое давление является ведущим симптомом;

    вторичной, когда она сопровождает заболевания почек, эндокринной и нервной системы. В этом случае повышенное давление — один из симптомов.

Гипертония относится к числу хронических заболеваний, которые могут прогрессировать, поэтому требует постоянной терапии. Чтобы поддерживать давление в пределах нормы, нужен хороший препарат. Выбрать его можно только после диагностики, по рекомендациям специалиста.

Причины повышенного давления у пожилых

Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях:

    почек и надпочечников;

    щитовидной железы;

    стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.

Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки.

Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

    головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;

    чувствительность к перемене погоды;

    нарушения сна;

    гул в ушах;

    повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;

    ощущение удушья, боли в груди;

    повторяющиеся приступы тошноты.

Виды препаратов

Лекарства от повышенного давления для пожилых людей можно разделить на:

    бета-блокаторы;

    антагонисты кальция;

    диуретики;

    ингибиторы.

Антагонисты кальция

Артериальные сосуды сохраняют тонус в норме, благодаря ионам кальция. Средства с их содержанием способствуют расслаблению сосудистых стенок, из-за чего снижается артериальное давление. Из побочных действий отмечается учащенное сердцебиение, периодическое головокружение.

Дилтиазем

Препарат назначается при диагностировании серьезных патологий сердца, вызванных прогрессирующей гипертонией.

Показания:

    наличие артериальной гипертензии;

    профилактические меры при загрудинных болях (приступы стенокардии);

    предупреждение развития аритмии, представленной наджелудочковыми пароксизмами, экстрасистолией, трепетаниями и мерцаниями предсердий.

Верапамил

Лекарственное средство относится к кальциевым антагонистам. Обычно выпускается по рецепту.

Применение показано в таких случаях:

    Лозап

    Основной действующий компонент — лозартан калия. Препарат является патофизиологическим звеном при АД и сильным вазоконстриктором. Основное действие направлено на нейтрализацию обратной отрицательной связи. В результате подавляется рениновая секреция, отвечающая за регулирование кровяного давления.

    Норваск

    Препарат проявляет антиангинальное и антигипертензивное действие. Вследствие приема кальциевые ионы медленнее транспортируются к гладкомышечным сосудистым клеткам.

    У пациентов отмечается снижение приступов стенокардии, значительно улучшается физическая выносливость.

    Мочегонные препараты

    Используются для выведения лишней воды из организма, в результате чего показатель кровяного давления снижается.

    Побочным действием являются перебои сердечной сократимости. У некоторых пациентов отмечается онемение пальцев на фоне потери солей, судороги, головокружение с тошнотой.

    Верошпирон

    Распространенный мочегонный препарат калий-сберегающего типа. Его применение не ведет к вымыванию минерала, поддерживающего нормальную работу сердца. Действие основывается на функционировании альдостерона. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и задерживает жидкость.

    Средство назначается в таких случаях:

      терапия на основе комбинированных схем артериальной гипертензии;

      нейтрализация отечности;

      нарушенная работа надпочечников;

      устранение отеков, которые образовались при сбое в работе почек, печени.

    Индапамид

    Медикамент способствует выведению ионов натрия и хлорида с мочой, удалению из организма лишней воды. Он расслабляет сосуды, снижает нагрузку на миокард.

    Показание – лечение гипертонии.

    Триампур

    Является диуретиком комбинированного действия, содержит две составляющих тиазидного и калийсберегающего действия. При употреблении препарата ионы активно выводятся из организма, снижается отечность. Из показаний:

                      Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

                    Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/protertaya-krasnaya-ryabina-s-medom-sochetanie-myoda-i-ryabiny

                    Полезные свойства РЯБИНЫ. Химический состав

                    Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

                    • жиры – до 0,2%;
                    • углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
                    • витамины;
                    • минералы;
                    • горечи;
                    • спирты (сорбит);
                    • биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
                    • эфирные масла;
                    • гликозид амигдалина.

                    ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

                    Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимойи водорастворимым пектином, на 35% –и 10% –– и дисахаридами (,,).

                    Большое содержание витаминов,иделают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

                    Витамины и витаминоподобные вещества
                    НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
                    Витамин А (каротин) 9,0-18,0
                    Витамин В1 (тиамин) 0,05
                    Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
                    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
                    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
                    Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
                    Витамин Е (токоферол) 2,0
                    Витамин К (филлохинон) 1,0
                    Витамин Р (рутин) 7,0

                    В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

                    Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

                    Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

                    Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрациюв крови, а также оказываетдействие на клетки печени.

                    Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

                    Рябина красная полезные свойства и противопоказания. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)

                    • Инструкция по применению Рябины плоды
                    • Состав препарата Рябины плоды
                    • Показания препарата Рябины плоды
                    • Условия хранения препарата Рябины плоды
                    • Срок годности препарата Рябины плоды

                    Форма выпуска, состав и упаковка

                    сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 - Истекло

                    50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.


                    Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.

                    Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.

                    Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

                    Профилактика дефицита витамина С.

                    10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

                    Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

                    Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

                    Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

                    • гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
                    • гиперацидный гастрит;
                    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
                    • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
                    • недостаточность кровообращения;
                    • эндокардит;
                    • сахарный диабет;
                    • тяжелые заболевания почек;
                    • желчнокаменная болезнь.

                    Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.

                    В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

                    Применение в педиатрии

                    Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.

                    Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

                    Информация отсутствует.

                    При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

                    Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

                    Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

                    Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.

                    Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

                    Красная рябина рецепты. Варенье из красной РЯБИНЫ

                    Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками.
                    Рецепт варенья классический
                    Красная рябина 1 кг
                    Сахар 1 кг
                    Вода 0.5 л.
                    Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.
                    В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.
                    Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
                    Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
                    В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
                    Варенье рябиновое медленное
                    Красная рябина 1 кг
                    Сахар 1,5 кг
                    Вода 0.5 л.
                    Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.
                    После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.
                    Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.
                    Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.
                    Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.
                    Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).
                    Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
                    У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

                    Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/med-s-ryabinoy-krasnoy-osobennosti-i-poleznye-kachestva

                    Рябина польза для печени. Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

                    1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
                    2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
                    3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
                    4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
                    5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
                    6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
                    7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
                    8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
                    9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
                    10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

                    Рябина красная противопоказания. Продукты при заболевании щитовидной железы

                    Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

                    • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
                    • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
                    • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
                    • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты , витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
                    • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

                    Рябина польза для женщин. Факторы риска повышения артериального давления

                    • Семейная полигенная предрасположенность - генетические факторы (около 30%), ассоциированные с функционированием ренин-ангиотензиновой системы
                      • врожденные нарушения липидного обмена у самого больного и у его родителей
                      • сахарный диабет у пациента и его родителей
                      • заболевания почек
                    • Факторы, связанные с физическим состоянием, здоровьем и условий жизни
                      • пол и возраст (у мужчин в возрасте 20-29 лет – 9,4% случаев, в 40-49 лет – 35% случаев, 60-69 лет – до 50%). У женщин гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев в климактерический период).
                      • Ожирение (риск развития гипертонии увеличивается в 5 раз. Более 85% больных с АГ имеют индекс массы тела > 25) Посчитать индекс массы тела
                      • Злоупотребление алкоголем
                      • Избыточное употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывая увеличение объема крови, которое сердце должно перегонять.
                      • Недостаточное употребления калия в рационе. Калий участвует в сохранении баланса натрия в клетках. При недостаточности калия в клетках может сохраняться слишком много натрия.
                      • Недостаток витамина D в рационе, что нарушает регуляцию артериального давления в почках.
                      • Гиподинамия – неактивный образ жизни, ведущий к ожирению и ухудшающий течение артериальной гипертензии.
                      • Курение не только повышает артериальное давление, химические вещества, содержащиеся в сигаретах, также повреждают стенки сосудов
                      • Стресс, психическое перенапряжение
                      • Некоторые хронические заболевания, такие как нарушения жирового обмена, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания почек.

                    Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-delayut-iz-obyknovennoy-ryabiny-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny

                    Красная рябина для зрения. 10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

                    Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

                    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

                    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта , глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

                    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

                    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

                    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
                    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
                    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
                    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

                    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

                    Питание с пользой для глаз

                    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

                    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
                    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
                    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
                    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
                    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
                    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
                    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
                    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
                    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
                    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

                    Другие продукты

                    Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!