Полезные свойства арбузов, моченых кусочками в ведре
- Полезные свойства арбузов, моченых кусочками в ведре
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое арбузы, моченые кусочками в ведре
- Какие полезные свойства имеют арбузы, моченые кусочками в ведре
- Как готовить блюда с арбузами, мочеными кусочками в ведре
- Какие ингредиенты можно использовать для приготовления блюд с арбузами, мочеными кусочками в ведре
- Как долго можно хранить арбузы, моченые кусочками в ведре
- Где можно купить арбузы, моченые кусочками в ведре
- Как правильно выбрать арбузы, моченые кусочками в ведре на рынке
- Можно ли замораживать арбузы, моченые кусочками в ведре
Полезные свойства арбузов, моченых кусочками в ведре
Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий , содержащихся в ягодах.
Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку . На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.
Польза и вред квашеных арбузов
Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 г . Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.
Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон . В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых :
- нарушенный отток мочи;
- расстройство желудка;
- камни в организме.
Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект . В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.
Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму . Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.
Арбузы солят разными способами . Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй.
Имеются и комбинированные варианты :
- Если нравятся пряные соленья , советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
- Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами . Речь идет о яблоках, капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
Засолка долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия . Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.
Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки . В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое арбузы моченые кусочками в ведре
Ответ: Арбузы моченые кусочками в ведре - это один из способов хранения арбузов, когда их куски помещаются в ведро с водой и солью. Этот метод позволяет сохранить арбузы на протяжении длительного времени, предотвращая их гнильбу и обеспечивая долгосрочное хранение.
Вопрос 2: Как готовится смесь для мочения арбузов
Ответ: Для мочения арбузов необходимо приготовить специальную смесь. В большую ёмкость наливают воду, после чего добавляют соль (обычно около 1 кг на 10 литров воды). Затем добавляют различные специи, такие как перец, лавровый лист, имбирь, корнинг и т.д. Все ингредиенты перемешиваются, чтобы соль хорошо растворилась.
Вопрос 3: Как выбирают арбузы для мочения
Ответ: Для мочения следует выбирать арбузы, которые еще не созрели до конца, но уже достигли достаточного размера. Они должны быть целыми, без повреждений и гнили. Лучше всего использовать арбузы с толстой кожурой, так как они лучше сохраняются.
Вопрос 4: Как готовят арбузы перед мочением
Ответ: Арбузы очищают от кожуры и семечек, после чего нарезают на куски. Затем арбузные куски помещаются в кипящую воду на несколько минут для приготовления. После этого их снимают с огня, остужают и промывают в холодной воде.
Вопрос 5: Как хранить арбузы после мочения
Ответ: После мочения арбузные куски помещаются в ведро с приготовленной смесью. Ведро закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. Арбузы могут храниться таким образом на протяжении нескольких месяцев, обеспечивая постоянный запас свежих арбузов в течение года.
Вопрос 6: Как готовить арбузы моченые кусочками в ведре на зиму
Ответ: Для хранения арбузов на зиму необходимо соблюдать правила их обработки и сохранения. Арбузы следует выбирать незрелыми, но достаточно крупными. Затем их нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на куски и замочить в кипящей воде. После этого арбузные куски промывают в холодной воде и помещают в ведро с приготовленной смесью. Ведро закрывается крышкой и хранится в прохладном месте. Таким образом, арбузы могут храниться на протяжении всей зимы и быть готовыми к употреблению в пищу в любое время года.
Что такое арбузы, моченые кусочками в ведре
Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.
На 5 кг арбуз потребуется:
- по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
- 2 чесночные головки;
- 20 горошин душистого перца;
- сельдерей по желанию;
- 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.
На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.
Метод приготовления:
1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.
2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.
3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.
4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.
5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.
6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.
7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.
После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.
Какие полезные свойства имеют арбузы, моченые кусочками в ведре
Арбуз – это целая кладовая полезных свойств. Как оказалось, в нем есть не только витамины, а еще куча разных микро- и макроэлементов. Но возникает вопрос, почему никогда не говорят об этом? Ведь арбуз полезен настолько, что даст фору многим другим плодам. И когда незнающий человек об этом узнает, это удивляет его. Полезные свойства арбуза – это что-то неописуемое! В арбузе содержится до 12 процентов сахара (сахарозы, глюкозы и фруктозы), минеральные вещества, клетчатка, витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, Бэта – каротин. Еще в арбузе содержится огромное количество магния, марганца, калия, щелочи, фосфора, натрия, кальция, никеля и железа. Благодаря этим составляющим, польза арбуза становится, очень велика. Арбуз может послужить средством от разных недомоганий и болезней, даже хронических.
Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и в семечках. Семечки арбуза содержат достаточное количество витамина D и жирных масел, таких как линоленовая и пальмитиновая кислоты. Арбузные семечки являются отличным средством от глистов. Также их используют при лихорадке, и как противовоспалительное средство. А вы знали о такой огромной пользе арбуза? А ведь многие и не подозревают об этом. Но давайте более подробно рассмотрим ниже.
Полезное свойство арбуза заключается еще в том, что благодаря натуральному сахару (фруктозе), содержащемуся в арбузе, плод становится безвреден для диабетиков, что немало важно. Хотя, конечно, им не стоит злоупотреблять им, ведь все-таки сахар, есть сахар.
В 150 граммах этого плода, содержится суточная потребность магния у человека. А пара кусочков арбуза содержат половину суточной нормы витамина С, поэтому арбуз приносит огромную пользу людям с артериальной гипертензией. Следовательно, арбуз для них – это то, что доктор прописал. Включая вышесказанное, мякоть арбуза отлично выводит холестерин из организма, что тоже очень важно и не стоит оставлять без внимания. Арбуз обладает полезными свойствами для беременных и кормящих мам, для восполнения жидкости в организме и увеличения количества молока, только следует обращать внимание на то, нет ли аллергических реакций у малыша, после поедания мамой арбуза. Негативной реакцией может быть высыпания на коже в виде диатеза. Поэтому, употребляя арбуз в пищу, делайте это с умом. А еще он разрешен для диабетиков, но в небольших количествах, что еще раз следует напомнить. Не забывайте об этом.
Полезные свойства мякоти арбуза, улучшает микрофлору кишечника, и нейтрализует избыток кислот, получаемых из мяса, хлеба, рыбы и яиц. Еще арбуз полезен при синтезе аминокислот и кровообразовании, так как в его мякоти еще содержится холин и витамины Р и С. Этот овощ лечит такие болезни, как нефрит, цистит и пиелонефрит.
Полезные свойства арбузного сока
На этом полезные свойства арбуза не заканчиваются. Арбузный сок практически не содержит природных солей и кислот, в отличие от других фруктов и ягод. Также, арбузный сок избавляет организм от токсинов в печени и так же, как и мякоть, хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.
Как готовить блюда с арбузами, мочеными кусочками в ведре
Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле,, ведре и бочке.
Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:
- Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
- Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
- Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
- Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
- Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
- В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.
Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:
- Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
- Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
- Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
- Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.
Для консервации готовят емкости:
- Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
- Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.
Вкусные рецепты моченых арбузов
Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.
С песочной прослойкой
Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
- речной промытый песок — по необходимости;
- вода — 10 л;
- каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
- На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
- Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
- Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
- Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.
С яблоками
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера — 10 шт.;
- листья вишни и смородины — по 10 шт.;
- яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
- соль — 650-700 г;
- вода — 10 л;
- ржаная солома — по необходимости.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
- Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
- На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
- Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
- Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
- Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
- После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- средние арбузы — 6-7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 800 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
- Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
- Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
- На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.
С капустой
Ингредиенты:
- арбуз — 3 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- черный перец горошком — по вкусу;
- семена укропа — по вкусу;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
- Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
- Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
- На дно 3-литровой емкости выкладывают небольшой слой капусты, а затем арбуза. Самый последний верхний должен быть капустным.
Какие ингредиенты можно использовать для приготовления блюд с арбузами, мочеными кусочками в ведре
Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!
Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина.Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!
Соленые арбузы
быстрый рецепт
Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.
Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские.Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.
Ингредиенты:
- арбузы,
- соль,
- вода.
Процесс приготовления:
Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).
Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.
Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре.После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.
Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.
СоветыОчень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.
Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.
Салат из арбуза
Вам потребуется:
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного молотого острого перца;
- масло оливы;
- огурец;
- половина луковицы;
- 3 томата;
- пара ломтиков соленого арбуза;
- сладкий перец,
- сыр Фета 100 г.
Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.
Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:
Как сделать заготовки из дыни —>>
С уважением, Анюта.
Как долго можно хранить арбузы, моченые кусочками в ведре
Благодаря толстой корке арбуз может пролежать длительное время, радуя свежей, сочной мякотью в холодное время. Но и он подвержен порче. Чтобы продлить срок хранения в домашних условиях, важно создать определенные условия.
Необходимые условия
В отличие от многих фруктов и ягод арбуз может пролежать до Нового года. Обычно срок годности не превышает 20–30 дней , но если создать особые условия, то этот временной отрезок можно увеличить до нескольких месяцев.
Оптимальные условия:
- температурный режим – от +1 до +5°С;
- влажность – 80–85%;
- помещение – темное, хорошо проветриваемое.
Для хранения подходят только поздние сорта арбузов: у них более толстая кожура, которая играет важную роль в сохранении мякоти. Предпочтительны сорта – Холодок, Снежок, Подарок Холодова, Астраханский мраморный, Десертный, Волжский, Икар, Крестьянин.
Длительную «лежку» выдержат ягоды среднего размера (5–6 кг). Кожура должна быть гладкой, блестящей, без неровностей и царапин . Если имеются дефекты или небольшая порча, такой продукт надолго не сохранится. Спелые арбузы тоже лежат плохо.
Лучше выбирать умеренной спелости. Совсем зеленые откладывать на хранение не стоит, т. к. они не дозревают самостоятельно, как помидоры.
Способы хранения
Лучшими местами для хранения являются погреб и холодильник , т. к. они в них оптимальный температурный режим. За неимением названных подойдет утепленный балкон. В тепле арбузы хранятся недолго, поэтому не стоит делать большой запас.
Ягоды нужно разместить таким образом, чтобы они лежали в один ряд и не соприкасались . Если сложить горкой, то они начнут быстро портиться.
Важно периодически арбузы проверять и переворачивать.
Бывает так, что на хранение убиралась ягода без изъянов, но потом начали появляться признаки порчи. Могут быть внутренние ушибы, если арбуз роняли. Визуально такой брак не всегда возможно увидеть.
Если целый арбуз может спокойно лежать почти месяц, то разрезанный лучше съедать сразу . Он начинает быстро портиться, терять свои вкусовые качества. В тепле продержится не больше суток, в холодильнике – 2–3 дня.
При комнатной температуре
Длительное хранение допускается только целых арбузов без видимых повреждений кожуры. С дефектами нужно съедать в первую очередь, т. к. в тепле они начинают киснуть. Обычно хранят арбузы при комнатной температуре в квартире, когда нет иных вариантов. Оставлять ягоды нужно в темном месте. Можно в кладовке, ванной или под кроватью, подстелив газету или натуральную ткань. Каждые 2–3 дня проверять и переворачивать . Поздние сорта в таких условиях могут спокойно пролежать 20–30 дней.
В погребе
Самый лучший вариант хранения для арбузов – погреб. Здесь созданы все необходимые условия, позволяющие сохранить ягоду до Нового года свежей и вкусной. К тому же в данном случае возможно плод:
- закопать в песке или древесной золе;
- подвесить;
- проложить соломой или мхом;
- обмазать глиной;
- облить парафином;
- утопить в воде.
Арбузы, как и морковь, можно закопать в песок. А еще в золу. Только она обязательно должна быть древесной, от травы или листьев не подойдет. Песка и золы нужно насыпать столько, чтобы они полностью закрывали арбузы. Вместо песка можно использовать зерно. Если в погребе имеются крюки на потолке, на них можно повесить арбузы в сетках. А чтобы они не давили на корку, обмотать ягоды натуральной тканью, т. к. синтетика может препятствовать проветриванию . Висеть они должны так, чтобы не задевать стен и других предметов, о которые могли бы биться. Такой способ позволяет максимально выгодно использовать пространство погреба.
В случае с ящиками на дно их выкладывается сухая солома или мох, арбузы раскладываются так, чтобы они не соприкасались . Далее в просветы между ними также натолкать мох или солому. Такой способ позволяет сохранить арбузы до февраля. Мох отлично защищает плоды от гнили, но его нужно запасать и просушивать заранее. Глина создает отличный «экран», препятствующий взаимодействию с воздухом и влагой, защищает от гнили. Это способ позволяет сохранить ягоды надолго, практически до февральских морозов. Глину разводят до состояния густой сметаны и обмазывают каждый арбуз. Проплешин быть не должно.
Аналогичный эффект у парафина. В качестве сырья можно приобрести дешевые бытовые свечи . Парафин предварительно расплавляется, но не доводится до кипения. Затем жидкой массой обливаются арбузы. Если в погребе имеются бочки и чаны и нет возможности организовать вышеописанные способы, арбузы лучше хранить в воде. Резервуар обязательно должен быть глубоким, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Холодная вода препятствует доступу воздуха. Менять ее необходимо 3 раза в месяц.
Где можно купить арбузы, моченые кусочками в ведре
Как выбрать арбуз правильно: Pexels
Ценные вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и положительно влияют на зрение. Чтобы сочная ягода приносила пользу, необходимо есть спелые плоды без нитратов. Илья Мельников и Елена Песоцкая рассказали, как выбрать спелую и полезную ягоду.
Как правильно выбрать арбуз? Чтобы приобрести спелый и сочный арбуз, покупайте ягоду в сезон и в правильном месте, смотрите на внешний вид, вес и размер. Ищите арбуз с желтым пятном, присмотритесь к хвостику, потрите кожуру, постучите и прислушайтесь к звуку.
Покупайте в сезон и в правильном месте
Арбузы, как и любые другие ягоды, фрукты и овощи, доступны в супермаркетах практически весь год. Но получить максимум вкуса и пользы можно при употреблении их в сезон естественного созревания. Лучшее время для покупки арбузов — конец августа–начало сентября. В летний период плоды накапливают ценные питательные вещества без применения нитратов и прочих химикатов, активизирующих рост и зрелость арбузов.
На процесс созревания в значительной мере влияет температура, качество почвы, уровень влажности и степень освещенности. Подобные естественные условия в теплицах создать невозможно, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе арбузов.
Правильное место покупки — важное условие высокого качества и безопасности продукта. Специалисты советуют покупать арбузы в таких местах:
- Возле арбузных полей, там высока вероятность приобретения свежих и зрелых ягод. Они не требуют долгой транспортировки, поэтому ягоды срывают уже созревшими, они не повреждаются в дороге или при погрузке и выгрузке.
- Рынки и развалы. Обратите внимание, что по стандартам арбузы должны находиться на специальном настиле высотой 20 см от земли и не ближе 5 м от автомобильной дороги.
- Супермаркеты. Крупные сетевые магазины ценят качество и заботятся о репутации. Как правило, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, имеющих все необходимые документы.
Если желаете выбрать хороший арбуз, покупайте поближе к месту его выращивания. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Спелый сочный арбуз: Pexels
Обратите внимание на внешний вид
Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при покупке арбуза, его внешний вид. Спелый и качественный плод имеет такие характеристики:
- Свежий, целый, чистый. На корке не должно быть помятостей, рубцов и трещин. Такие дефекты — результат неправильного хранения и транспортировки ягоды, которые приводят к порче продукта.
- Матовая поверхность. Неспелый арбуз имеет блестящую кожуру. В процессе созревания корочка становится матовой.
- Рисунок. Если приобретаете арбуз полосатого сорта, присмотритесь к рисунку на его поверхности. Ярон Рут утверждает, что у спелого арбуза корка светло-зеленая с четко выраженными темно-зелеными полосками.
- На поверхности плода нет следов уколов. Если заметили крошечные проникающие точки на корке, не покупайте арбуз: недобросовестные торговцы делают инъекции химических препаратов, чтобы арбуз скорее созрел и имел товарный вид. Внутри такой плод имеет ярко-красную мякоть и белые семечки.
Не покупайте разрезанный арбуз. Существует огромный риск попадания внутрь мякоти патогенных микробов, провоцирующих пищевое отравление.
Выбирайте подходящий размер и вес
Размер при выборе арбуза имеет большое значение. Очень большие арбузы (более 12 кг) лучше не покупать: такие плоды часто бывают недозрелыми или выращены с использованием химикатов.
Елена Песоцкая советует покупать арбуз среднего размера. Идеальный вес — 7–12 кг. Мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше, чем незрелый плод такого же размера. Если арбуз слишком легкий для своего размера, он перезрел и потерял много влаги.
Проверьте спелость арбуза так: положите плод в большой таз с водой. Если он не утонул, значит спелый.
Как правильно выбрать арбузы, моченые кусочками в ведре на рынке
Если нет возможности сохранить арбуз целиком, его можно заморозить.
- Подготовьте арбуз, удалив кожуру и семена. Вы можете нарезать его на кусочки или использовать специальную ложку для вырезания шариков.
- Равномерно распределите арбуз на противне, покрытом пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом.
- Поставьте противень с арбузом в морозильную камеру на несколько часов, пока кусочки полностью не заморозятся.
- После замораживания переложите кусочки арбуза в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите обратно в морозилку.
Замороженный арбуз можно хранить в морозильнике до 6 месяцев. Перед употреблением разморозите его в холодильнике или при комнатной температуре.
Конечно, после размораживания он потеряет внешний вид и перестанет хрустеть, но его можно использовать для приготовления различных блюд.
Из замороженного арбуза можно приготовить освежающий арбузный лимонад, арбузные леденцы или арбузный сорбет. Также можно использовать замороженный арбуз в коктейлях или смузи.
© ru.123rf.com
Рецепт арбузного сорбета
Ингредиенты:
- 500 граммов замороженного арбуза (без косточек)
- 100 граммов сахара
- 2 столовые ложки свежего сока лимона
Приготовление:
- Положите замороженные кусочки арбуза в блендер.
- Добавьте сахар и свежий сок лимона.
- Включите блендер и перемешивайте, пока не получится масса без крупных кусочков.
- Если масса получилась слишком плотной, добавьте немного воды или сока арбуза, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции.
- Перелейте смесь в контейнер и закройте его крышкой.
- Поставьте контейнер в морозилку на 4-6 часов, чтобы сорбет полностью заморозился.
- Перед подачей достаньте сорбет из морозильника и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре.
- Подавайте арбузный сорбет в стаканчиках или рожках для мороженого. Можно украсить его свежими ягодами или мятой.
Можно ли замораживать арбузы, моченые кусочками в ведре
Этот рецепт можно считать классикой — похожий принцип использовали ещё наши бабушки, квася арбузы целиком. Мы будем заквашивать дольками. В идеале нужен не переспевший арбуз с плотной мякотью, но и любой другой тоже вполне подойдёт.
Также можно чуть видоизменять рецепт, добавляя любимые специи, зелень. Интересно получается с веточками мяты или мелиссы. Главное — соблюсти технологию квашения и пропорции при приготовлении рассола
Ингредиенты:
- арбуз — 6-7 кг
- вода — 2 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- укроп — 2 хороших пучка
- чеснок — 1-2 головки.
Как приготовить:
- Для начала подготавливаем посуду — подойдёт эмалированная кастрюля, пластиковое ведро. Объём ёмкости — от 7 л. Ополаскиваем кипятком внутри и снаружи.
- Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры.
- Арбуз моем, режем кусочками-четвертинками, толщиной 2-3 см. Зелень и чеснок мелко рубим.
- На дно емкости насыпаем зелень с чесноком, выкладываем слой арбузов, опять чеснок и укроп и снова полосатую ягоду. И так, пока не закончатся компоненты.
- Заливаем всё рассолом, ставим сверху гнёт, но не тяжёлый, чтобы не нарушилась целостность кусочков. Оставляем на сутки в комнате. Если хочется более пикантного вкуса — на 2 суток.
- После гнёт убираем, накрываем крышкой и прячем в холодильник — через 3-4 дня можно кушать!
Хозяйке на заметку:
Храниться такой арбуз в холодном месте около 2-3 недель. Если хочется продлить срок, то можно законсервировать в банки. Это делается на 4-5 день:
- ломтики раскладываем в стерилизованные банки;
- заливаем кипятком, даём постоять 15 минут;
- в это время кипятим рассол, добавив 2-3 таблетки аспирина на 2 литра жидкости;
- сливаем кипяток, тут же заливаем закипевший маринад и сразу закатываем крышками.
Храним всю зиму в прохладном месте.