Попробуйте этот вкусный салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью

Попробуйте этот вкусный салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью

Салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью – это холодный салат, который готовится из риса, спаржевой фасоли, овощей и приправ. Этот салат отлично подойдет для зимних дней, когда вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то свежее и вкусное.

Вопрос 2: Какие ингредиенты нужны для приготовления этого салата

Для приготовления этого салата вам понадобятся рис, спаржевая фасоль, лук, помидоры, огурцы, масло, уксус, соль, перец и другие приправы по вкусу. Все ингредиенты можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Вопрос 3: Как правильно приготовить рис для этого салата

Рис нужно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем промыть и отварить в кипящей воде до готовности. После этого рис нужно отстоять и остудить.

Вопрос 4: Как приготовить спаржевую фасоль для этого салата

Спаржевую фасоль нужно вымыть, очистить от кожуры и отварить в кипящей воде до готовности. После этого фасоль нужно остудить и натереть на крупной терке.

Вопрос 5: Как соединить все ингредиенты вместе

После того, как все ингредиенты приготовлены, нужно их соединить вместе. В большую миску нужно выложить рис, спаржевую фасоль, нарезанный кубиками лук, помидоры и огурцы. Затем добавить масло, уксус, соль, перец и другие приправы по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

Вопрос 6: Как правильно упаковать этот салат на зиму

Салат нужно упаковать в герметичную тару, которая не пропускает воздух. Также можно использовать стеклянные банки с плотным крышком. Салат нужно хранить в холодильнике до употребления.

Вопрос 7: Как правильно сервировать этот салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью

Салат нужно разложить на тарелки и украсить зеленью. Также можно добавить небольшое количество сметаны или майонеза на вершине салата. Этот салат идеально подходит как для летнего, так и для зимнего стола.

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: New Africa, AdobeStock

Низкокалорийная и в то же время очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для любых заготовок на зиму. Она легко усваивается, подходит приверженцам правильного питания и хороша даже для детей. Делимся 12 простыми рецептами!

1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: attuale.ru

Набор специй можешь менять на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 300 г спаржевой фасоли, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: Привари спаржевую фасоль 2 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и затем выложи ее в банку. Вскипяти стакан воды с остальными ингредиентами и залей фасоль этим маринадом. Простерилизуй заготовку 15-20 минут и закатай.

2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: dvoyni.ru

Базовый салат из доступных сезонных овощей.

Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 700 г помидоров, по 200 г лука и моркови, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Привари фасоль около 5 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь измельченные помидоры и через 2-3 минуты – спаржевую фасоль. Добавь все остальные ингредиенты и протуши заготовку 40 минут, а потом закатай в стерилизованные банки.

3. Острая спаржевая фасоль с перцем

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Аппетитный овощной салат с перчинкой – для любителей остренького.

Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 200 г острого перца, 200 г болгарского перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5-7 минут в кипящей воде. Натри морковь, мелко нарежь помидоры и болгарский перец, измельчи острый перец и чеснок. Нагрей масло, выложи туда помидоры и морковь, добавь сахар и соль, и протуши 25 минут.

Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши еще 10 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам и простерилизуй их еще 20 минут. Закатай на зиму.

15 оригинальных салатов из спаржевой фасоли на зиму Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: pro-dachnikov.com

Рекомендуем использовать свежий базилик для более яркого аромата.

Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 6 помидоров, 3 луковицы, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 2 ч.л. сахара и соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй лук, натри морковь на корейской терке, а помидоры – очисти от кожицы и нарежь дольками. Спаржевую фасоль привари 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг.

Отправь все это в кастрюлю, добавь масло, сахар и соль, и протуши полчаса. Добавь рубленый базилик и специи, и протуши еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.

5. Спаржевая фасоль в маринаде

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Немного другая технология приготовления маринованной фасоли.

Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 380 мл воды, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 25 мл растительного масла, 40 мл уксуса.

Приготовление: Привари фасоль 5-7 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в подготовленную банку чеснок и специи. Отдельно вскипяти воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Выложи спаржевую фасоль в этот маринад и провари еще 5 минут. Переложи все в банку и закатай на зиму.

12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: bee-master.ru

Вкусная острая закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5 минут в кипящей воде и дай остыть. Тонко нашинкуй остальные овощи, измельчи зелень и чеснок, и смешай все ингредиенты. Оставь салат настояться на пару часов и затем плотно уложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай на зиму.

7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Очень необычная закуска, еще и с яблочным пюре для приятной кислинки.

Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г яблочного пюре, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 150 г чеснока, 100 мл уксуса, 80 г соли, 2 пучка зелени.

Приготовление: Очисти и измельчи все овощи. Привари цветную капусту 7 минут в кипящей воде. Отдельно привари спаржевую фасоль 5 минут. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку, смешай их с яблочным пюре и добавь масло, сахар и соль.

Доведи эту массу до кипения. Выложи в нее все овощи и фасоль, и протуши 40-50 минут на слабом огне. За пару минут до конца добавь зелень и уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

8. Икра из спаржевой фасоли на зиму

Что такое салат на зиму с рисом и спаржевой фасолью. 12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Фото: youtube.com

Оригинальная заготовка, которой можно удивить близких.

Какие ингредиенты нужны для приготовления этого салата

Тазик салата — это наша национальная особенность. На столе должно быть много еды, на зимнем столе — много сытной еды. А уже если стол праздничный, то у него должны ножки подгибаться от тяжести и обилия блюд. Поэтому салаты всегда готовятся с запасом, тазиками. Конечно, они остаются. Но как их нужно правильно хранить, чтобы продлить их срок жизни и не отравиться в следующие дни, когда доедаете остатки пиршества?

Ошибка № 1. Оставить на столе

Как бы мы ни устали после застолья, салаты нужно убрать в холодильник. Ведь они очень быстро портятся. Хранить их можно только при температуре 0-5 градусов. И недолго.

Ошибка № 2. С майонезом

Роспотребнадзор рекомендует хранить незаправленные салаты 18 часов, заправленные — только 12.

И это касается салатов из свежих овощей, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей («Оливье» попадает в эту категорию), винегретов из отварных или печеных овощей.

Поэтому все салаты, которые возможно, «Оливье», «Винегрет», «Цезарь» и другие лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Лучше заправлять небольшими порциями, а в ходе праздника подкладывать новые порции салата и их тут же заправлять. Так у вас останется нарезанный, но не заправленный салат, который простоит 18 часов после того, как его нарезали.

Ошибка № 3. Сделать слишком много

Что касается слоеных салатов, таких как «Мимоза» или «Селедка под шубой», то они могут стоять вместе с майонезом только 12 часов. Их обычно делают заранее, поэтому свои 8-10 часов в холодильнике они уже простояли, плюс еще 2-3 часа на застолье. Получается, что слоеные салаты хранить нежелательно, нужно готовить ровно столько, сколько съедят гости. А если вы боитесь, что салатов не хватит, лучше сделать побольше оливье или винегрета.

Ошибка № 4. Балкон

Часто зимой мы выставляем салаты на балкон. Это нужно делать с осторожностью. Оптимальная температура хранения — немного выше нуля, но не выше +5 градусов. На улице же в зимнее время часто бывают резкие понижения температуры, салат может замерзнуть, и после этого он станет несъедобным. Далеко не все ингредиенты в составе легко перенесут разморозку. Собственно, мороз не повредит только квашеной капусте.

Ошибка № 5. Все вместе

В разных салатах по-разному размножаются болезнетворные бактерии. Где-то среда особенно подходящая. К примеру, салаты с рыбой и морепродуктами можно хранить 12 часов, если они не были заправлены, а с заправкой хранить нельзя вовсе. Также нельзя хранить вместе салаты с майонезной заправкой и салаты, заправленные растительным маслом. Они будут портиться быстрее, да и на вкус такое соседство сильно повлияет.

Ошибка № 6. Положить в незаправленный оливье пару ложек с майонезом

Нельзя хранить вместе салаты заправленные и нет, даже если это один и тот же салат, к примеру, оливье. Если вы подложили к незаправленному салату его же заправленные остатки, то время хранения теперь рассчитывается как для салата заправленного. То есть не более 12 часов после приготовления.

Как долго хранится этот салат

Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов.
Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире.
Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.

Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.

Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

Как правильно готовить рис для этого салата. Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов

Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок.
Если же нужен горячий рис для гарнира , то лучше использовать второй  способ , по «правилу 12 минут».

Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.

Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.

Как правильно готовить рис для этого салата. Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов

Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.
Как сварить рассыпчатый круглый рис в мультиварке по этой ссылке.

Можно ли хранить этот салат в холодильнике

Цены на рис в торговых сетях могут вырасти сразу на 30 %. Причины подорожания, как пишут в СМИ, проблемы с урожаем в Краснодарском крае. Они возникли из-за аварии на Федоровском гидроузле, который обеспечивал влагой большую часть рисовых полей региона. Рис входит в состав продуктовой потребительской корзины, поэтому резкое подорожание этого злака может привести к пересмотру россиянами своего рациона. Эксперты, опрошенные Brif, считают, что белый рис можно легко заменить альтернативными продуктами. Вместе с тем его потребление необходимо снизить: злак не несет очевидной пользы для человеческого организма.

Так, врач-диетолог и терапевт Лидия Ионова предложила свои варианты замены крупы, востребованной у россиян.

«Рис относится к группе крахмалистых продуктов. Есть огромное количество продуктов, которыми мы можем свободно заменить рис, особенно белый: гречка, овсянка, полба, макароны», – рассказала она.

Кроме того, эксперт отметила, что рис – рафинированный продукт, который желательно употреблять в минимальных количествах.

Специалист по питанию и нутрициолог Ирина Носаева, поддерживая точку зрения предыдущего спикера, подчеркнула, что для нас белый шлифованный рис с точки зрения полезности не интересен совсем. При покупке этого злака предпочтение стоит отдавать либо бурому, либо красному рису.

«Потому что самое ценное, что есть вообще в любом зернышке, – это зародышевое зерно и его оболочка. Если мы говорим про шлифованную крупу, наверное, 95-99 % риса в магазинах и супермаркетах – это все белый шлифованный рис. Там вся польза была давным-давно утрачена. Все, что там осталось, – это быстрые углеводы, которые в принципе нам не нужны, потому что их и так в современном питании очень много», – объяснила она.

Спикер также подчеркнула, что мы живем не в Юго-Восточной Азии, поэтому рис не является главным продуктом в нашем повседневном меню.

«Основа нашего рациона – это птица, рыба, мясо, яйца, зерновые, та же греча, например, которая куда полезнее, пшено и другие виды круп. Это огромное бобовое семейство: фасоль, чечевица красная и зеленая, нут, маш. Это овощи и зелень. В рационе риса и должно быть в принципе немного. Его неплохо добавлять чуть ли не в каждый прием пищи, но это будет 1-2 столовых ложки на большой тарелке. Я на рис особо налегать не советую», – добавила она.

Вместе с тем нутрициолог предположила, что вслед за рисом цены возрастут также и на рисовые продукты, например, на муку.

«Но тут я не стала бы сильно огорчаться. Рис сам по себе очень крахмалистый продукт, он точно не самый полезный для нас. Ту же рисовую муку мы заменить тоже можем. Есть и кокосовая мука, и мука из зеленых бананов, и гречневая мука. Если рисовую муку сравнивать с гречневой, то приблизительно такая же будет стоимость, не выше. Если брать какие-то диковинные варианты, то уже будет подороже. Опять же, из-за того, что рис все-таки не основа нашего рациона, а только какая-то составляющая в нем, повышение цен даже на 30 % не должно сильно ударить по кошельку», – прокомментировала она.

Если же рис станет для кого-то из россиян слишком дорогим и недоступным, то, по мнению Ирины Носаевой, вместо него можно купить гречу и другие безглютеновые крупы. В любом случае решение найдется.

Как правильно готовить рис для этого салата

1

Выложить салат на тарелку при помощи кулинарного кольца — способ давно опробованный многими. Так подать можно практически любой салат, ингредиенты которого нарезаны мелким или средним кубиком, хотя крупные ломтики и «шапка» из зелени вовсе не противопоказаны.

Советуем обзавестись «разнокалиберным» набором колец — он пригодится не только для подачи салатов, гарниров и десертов: с помощью колец можно легко вырезать идеальные круги из теста, выложить тартар и пожарить аккуратную глазунью.

2

Еще один элегантный способ порционной подачи салатов — в стаканах. Во французской кухне у такой закуски даже есть свое название — веррин.

Идеально для сервировки салатов подойдет бокал рокс. Да-да, тот самый, в котором традиционно подают виски.

3

Многие популярные в домашней кухне майонезные салаты, например, селедку под шубой, можно подать в виде рулета . Ничего сложного в превращении салата в рулет нет: ингредиенты выкладываются тонкими слоями на пергаментную бумагу или застеленный пищевой пленкой коврик для суши, а затем аккуратно сворачиваются.

На фото — салат со скумбрией горячего копчения . Чтобы рулет выглядел симпатичнее, шеф запанировал его в подсушенной в духовке крошке из бородинского хлеба. Согласитесь, это меняет все: без панировки рулет выглядел бы невзрачно, ведь его верхний слой — тертый отварной картофель.

4

Для подачи простого салата из свежих огурцов и помидоров тоже есть интересное решение — корзиночка из лаваша. Сделать ее просто: лаваш смазать растительным маслом, приправить молотым перцем и выложить в кулинарное кольцо или подходящую формочку для выпечки. Подсушить в духовке или микроволновке, полностью охладить и освободить от формы.

Еще подать салат можно в стаканчике из сладкого перца. При желании из перца можно даже вырезать цветок . Для этого нужно сделать на верхушке перца крестообразные надрезы, не доходя до низа примерно 2—2,5 см, затем кончиком ножа аккуратно вырезать листики. Поместить перец в емкость, наполненную холодной водой. Через пару часов цветок из перца раскроется.

5

В отличие от лаваша и сладкого перца скорлупку от кокоса или лодочку из авокадо съесть нельзя, но для подачи салатов они тоже подходят.

Как подавать этот салат. 7 способов красиво подать салат

В ресторане Christian в кокосе на льду подается поке из лосося — популярный на Гавайских островах салат из рыбы и морепродуктов

В кокосовой скорлупе будут особенно хорошо смотреться фруктовые салаты, а лодочки из авокадо логично использовать для подачи салатов с тем же авокадо, например, гуакамоле .

6

И раз уж речь зашла об авокадо, посмотрите какую шикарную конструкцию можно соорудить из ломтиков!

Опять же — ничего сложного: тоненькие ломтики авокадо нужно выложить елочкой на застеленный пленкой коврик для суши, на них — салат, а затем при помощи коврика свернуть все в ролл. На фото в трубочке из авокадо — крабовый салат , но так подать можно, конечно, не только его.

7

Если вы на дух не переносите сложносочиненные салаты, при взгляде на которые абсолютно неясно, какие ингредиенты есть в составе, вам точно понравится идея подать салат в «разобранном» виде . Салатные составляющие можно просто выложить на тарелку дорожкой, в форме кольца или полукругом.