Рецепты приготовления красной рябины.

Рецепты приготовления красной рябины.

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Рецепты приготовления красной рябины.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рецепты приготовления красной рябины.

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

1. Варенье из рябины

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Рецепты приготовления красной рябины. Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Рецепты приготовления красной рябины.

4. Повидло из рябины и яблок

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму

Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

  1. Главная
  2. Рябина с сахаром на зиму

Рябина с сахаром на зиму

Ингредиенты и как готовить

Рецепты приготовления красной рябины. 04

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Красная рябина

1

Сахар

2

Вода

1

Соль

60

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 7 ч 10 мин

PT7H10M

Комментариев: 0

: 5

способ приготовления

Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Смотри

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Красная рябина вяленая. Сушеная красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Буянов Олег

+7 (902) 546-81-72Рецепты приготовления красной рябины. 05Рецепты приготовления красной рябины. 06

Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.

В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.

Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.

В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.

Рецепты приготовления красной рябины. 07

к содержанию ↑

  1. витамины группы B;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. органические кислоты;
  4. пектин;
  5. дубильные соединения;
  6. макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
  7. микроэлементы — цинк, медь, железо.

В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.

Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.

Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.

Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.

Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.

к содержанию ↑

Как правильно заготавливать ягоды рябины?

Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.

к содержанию ↑

Для сушки.

Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.

Урожай  может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.

к содержанию ↑

Как сушить?

Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.

  1. Естественная сушка.
  2. Искусственная.

Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.

Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.

А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.

Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.

к содержанию ↑

 Витаминный чай.

Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.

Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.

Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.

Красная рябина протертая с сахаром. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

Рябина красная — растение семейства Розовые, класс двудольные. Это не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Красная рябина протертая с сахаром. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

    Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
    Головой склоняясь до самого тына?
    А через дорогу за рекой широкой …

    Растет в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов, даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

    проникает даже за Полярный круг. Растение влаголюбивое, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

    Растет быстро, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: деревья высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы они радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, с яркими гроздьями ягод. Живет 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

    Рябина обыкновенная описание. Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

    Красная рябина протертая с сахаром. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

    Цветет в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия диаметром до 10 — 15 см. Плоды — круглые сочные оранжево-красные яблочки  диаметром около 1 см с мелкими семенами, созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы, это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

    Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

    Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — терпкий, дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает ловить птиц — ягоды рябины применяют, как приманку, при ловле птиц. Русское родовое название связано со словом рябить — когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.

    Чем полезна рябина красная?

    В народной медицине используют плоды, цветки, листья растения. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

    Красная рябина протертая с сахаром. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

    Люди издавна знают и используют замечательные питательные, лечебные свойства ягод (плодов). Ягоды содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

    Плоды по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. Они содержат большое количество витамина C, витамина P, каротина, органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему обладают ценными антисептическими свойствами, они не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

    В народной медицине их используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках, мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

    Плоды используют для переработки, как сырье, для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, рябина на коньяке, для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

    Цветки растения — хороший весенний медонос, мед получается красноватый, с сильным ароматом.

    Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм растения.

    В России негорькие формы растения были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

    Противопоказания:

    • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму

    • 1 ч
    • 6 порц.

    Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.

    Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.

    Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.

    Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.

    Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в  зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.

    Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.

    Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».

    Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.

    В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.

    Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.

    Компот из рябины  – подробный рецепт с фото

    Ингредиенты

    Продукты (на 1 литр)

    • 750 миллилитров воды,
    • 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
    • 200-300 грамм ягод рябины

    Последовательность приготовления

    Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.

    Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.

    Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.

    После этого отправьте ковш на печку.

    Проварите компот из рябины в течение 30 минут.

    После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.

    Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.

    Плотно закупорьте банку крышкой.

    Наш вкуснейший компот из рябины готов!

    Видео сироп из ягод красной рябины: рецепт полезной, вкусной заготовки на зиму. Syrup berries of red Rowan