Салаты при запорах. Варианты меню диеты при запорах
Салаты при запорах. Варианты меню диеты при запорах
можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.
Как диета помогает восстановить стул
В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.
К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.
При задержке стула нельзя сразу хвататься залибо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.
Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.
Примерное меню при хроническом запоре
При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально.должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии.
Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В менюс опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.
Менюна неделю может выглядеть примерно так:
День №1.
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
- До обеда: стакан йогурта с сухариками;
- Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
- Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
- Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.
День №2.
- Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
- До обеда: два яблока;
- Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
- Полдник: курага и стакан простокваши;
- Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.
День №3.
- Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
- До обеда: чернослив с курагой;
- Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
- Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.
День №4.
- Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
- До обеда: некрепкий чай с мёдом;
- Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
- Полдник: нежирный творог с черносливом;
- Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.
День №5.
- Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
- До обеда: банан и два персика;
- Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: фруктовый салат;
- Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;
День №6.
- Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
- До обеда: курага, персик;
- Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
- Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
- Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.
День №7.
- Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
- До обеда: сухарики с кефиром;
- Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
- Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
- Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.
Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.
Диета при запорах у пожилых. Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
В пожилом возрасте усвоение полезных веществ из продуктов снижается, поэтому людям старше 60, страдающим хроническими запорами, рекомендуется специальная диета, включающая легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными компонентами, но при этом содержать достаточное количество пищевых волокон. Такой баланс в рационе позволит полностью обеспечить потребность организма в энергии и необходимых питательных веществах и направлен на стимулирование работы кишечника без медикаментов.
Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?
Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям
- Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг). Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.
Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости. - Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.
- Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.
- В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
- Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
- Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
- Нежирная отварная рыба и морепродукты.
- Семена льна.
- Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
- Сухофрукты.
Слабительные продукты при запорах. Чернослив
Чернослив
К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров . Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.
Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.
Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии . Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.
Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.
Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма .
Что выпить или съесть от запора. Питание при запорах
Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка. Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?
В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.
Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно :
- овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
- чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
- растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
- гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
- мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
- пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
- целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.
Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).
Лучше отказаться или уменьшить в питании : рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.