Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана

Содержание
  1. Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана
  2. Как готовить рапаны. Блюда с рапанами - 7 домашних вкусных рецептов приготовления
  3. Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Рапаны в сливочном соусе
  4. Нужно ли чистить замороженные рапаны. "У рапанов можно есть только ноги"
  5. Как приготовить рапаны к пиву
  6. Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски
  7. Замороженные рапаны, как готовить. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  8. Мясо рапана, как готовить. Жареные рапаны с луком
  9. Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапанаРапаны – моллюски, мясо которых в странах несуществующего больше СССР в пищу начали употреблять относительно недавно. Если знать все тонкости приготовления таких даров природы, можно в полной мере насладиться вкусом деликатеса. И здесь присутствует ряд нюансов. Итак, рассмотрим, как правильно почистить и приготовить рапана в домашних условиях.

    Некорректные действия в обоих случаях могут привести к тому, что мясо получится жестким и горьким, а во время трапезы на зубах будет скрипеть песок. Дабы избежать подобных проблем, целесообразно следовать рекомендациям людей, знающих толк в этом деле.

    Чистка моллюска

    Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана

    Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.

    На следующем шаге нужно извлечь мясо из раковины. Справиться с такой задачей можно двумя способами:

    • Путем заморозки и последующего размораживания.
    • Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.

    Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.

    Заморозка

    Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.

    После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.

    Кипячение

    Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.

    Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.

    В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.

    Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана

    Приготовление рапана: самый простой рецепт

    Приготовить мясо моллюска можно по-разному. Здесь все зависит от фантазии повара. Самый же простой рецепт такой:

    В кастрюлю с водой помещается извлеченное из раковин очищенное содержимое, ставится на плиту.

    Добавляется соль, немного уксуса, специи по вкусу.

    Варка осуществляется на протяжении не более 5 минут (в противном случае мясо может получиться жестким).Хорошим дополнением при употреблении готового мяса рапана будет сок свежего лимона. Он просто выдавливается на кусочек мяса перед тем, как положить в рот, дабы насладиться непревзойденным вкусом даров моря.

    Посмотрите еще,, чтобы не чувствовались косточки —  простой рыбацкий секрет приготовления мелкой костлявой рыбы.

Как готовить рапаны. Блюда с рапанами - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рапана является хищным моллюском, рацион питания которой составляют мидии. Она не только поглощает их, но и конденсирует в себе все вредные вещества, которые та за свою жизнь в качестве морского фильтра успела накопить.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с рапанами"

Что готовим:

Также смотрите:

Быстрый фильтр:

  • Вторые блюда

Рапаны

В процессе приготовления рапаны нужно учитывать целый ряд тонкостей, чтобы правильно обработать мясо моллюска и сделать его пригодным для употребления. На морских курортах мы часто видим маринованную рапану, переносимую пляжными продавцами. Это связанно с тем, что продукт быстро портится и такой способ обработки позволяет его хранить на жаре длительное время. Подводники же готовят ее методом обжарки с луком и морковью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
160.90.13
271.305.7
413.70.47
231.10.23.8
411.4010.4

Современная кулинария знает и другие рецепты блюд с рапанами, предполагающие использование иных методик обработки и добавление особых ингредиентов. Похвастаться большим разнообразием блюд из данного продукта может японская кухня. В этой стране рапану готовят с давних времен и она составляет основную часть рациона некоторых поселений. В Японии разработана уникальная технология обработки продукта для того, чтобы сделать его максимально безопасным. В европейской кухне тоже найдутся уникальные рецепты из мяса этого моллюска, способные поразить даже знаменитых поваров Азии.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Рапаны в сливочном соусе

Рапаны в сливочном соусе - невероятно вкусная горячая закуска.

Ингредиенты

Рапаны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Вино белое сухое - 150 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки 10-15% - 200 г

Соль - по вкусу

Мука - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант горячей закуски из рапанов - наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках - керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.

Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 03

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 04

Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 05

Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 06

Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 07

Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 08

Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 09

Приятного!

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 10

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-bystro-pochistit-rapany-sekrety-izvlecheniya-i-tayny-horoshey-kuhni

Нужно ли чистить замороженные рапаны. "У рапанов можно есть только ноги"

Шеф-повар ресторана "Тарантино" Виктор Апасьев рассказывает о том, как правильно обращаться с рапанами на кухне. Беседовала Анна Карманова

Что отличает рапанов от других моллюсков?

Рапаны — хищные моллюски, поедающие устриц и мидий. Живут они в красивых раковинах, которые туристы обычно привозят с Черного моря в качестве сувенира.

Значит, они обитают в Черном море?

Да, и там им очень хорошо — вода не такая соленая, как на их родине, в Тихом океане, а потому там не водятся морские звезды, которые питаются рапанами. Получается, что в Черном море рапанов ловит только человек.

Это трудный процесс?

Не думаю, с этим вполне справляются обычные отдыхающие. Рапаны в огромных количествах располагаются вдоль береговой линии, их срезают с пирсов, с подводных камней.

А потом?

После того, как рапанов вылавливают, их сразу очищают. Нужно либо расколоть раковину, вынуть моллюска, отделить и выбросить все, кроме белого мяса — ноги, которую только и стоит есть. Либо можно на минуту опустить раковину в кипящую воду, тогда моллюска будет проще вытащить. Очищенное мясо можно готовить — обычно делают шашлык. В одном украинском кафе я пробовал рапанов, тушеных с белым вином и чесноком. Как ни странно, в Украине рапаны гораздо популярнее, чем на наших берегах, хотя водятся они и там, и тут.

В каком же виде они поступают сюда?

Только очищенные замороженные рапаны. Их подвергают шоковой заморозке сразу после вылова. То, с чем я работаю тут,— это небольшие кусочки мяса, по форме отдаленно напоминающие сердце. Прежде чем начать готовить, их нужно разморозить, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

А вкус от заморозки не пропадает?

Нет, рапаны очень богаты йодом, так что их сильный вкус не ослабевает после размораживания. Но если мы хотим получить действительно интересное блюдо, нужны какие-то вкусовые дополнения. В результате получается нечто среднее между осьминогом и кальмаром, плюс немного напоминает мидий.

Какие дополнения тут уместны?

Я выбрал для себя универсальный вариант маринада, после которого я могу готовить рапанов как мне угодно. Задача у этого маринада одна — уменьшить резкий запах морской воды, и с этим отлично справляются соевый соус и чеснок. Размороженных рапанов я мариную в этой смеси как обычное мясо для шашлыка — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение трех часов.

Замариновали — а потом что?

У меня есть несколько вариантов. Начнем с закуски — с теплого салата. Предварительно замаринованных рапанов я обжариваю на растительном масле вместе с кубиками картофеля и баклажана. Пока все жарится, листья руколы я смешиваю со свежими томатами, чесноком, оливковым маслом, соевым соусом, добавляю соль и перец по вкусу. Затем холодные и теплые ингредиенты я аккуратно смешиваю и посыпаю натертым твердым сыром.

Как насчет супа?

Можно сделать что-то вроде каччукко. В Италии издавна готовят суп каччукко из разных морепродуктов и помидоров. Конечно же, каждый регион настаивает на своем рецепте, исходя из того, какие морепродукты наиболее доступны. В Москве же можно взять тунца, привезенного из Таиланда, норвежскую форель, испанских кальмаров лалиго, креветок, черноморских рапанов, обязательно рыбный бульон, лук, морковь, не забыть про томаты и приготовить свою вариацию каччукко. Еще один итальянский рецепт — соус путанеско для пасты. В традиционном варианте в Италии его делают с рыбой, а я добавляю рапанов. Моллюсков я обжариваю на оливковом масле с чесноком, анчоусами, перцем чили, петрушкой, затем заливаю белым вином и рыбным бульоном и тушу. Одновременно я готовлю спагетти до стадии аль денте, а затем перекладываю их в соус и немного тушу вместе, чтобы паста впитала бульон, после чего блюдо готово.

Что-нибудь еще делаете с ними?

Я запекаю их в сырном кляре в печи. Сначала нужно обжарить рапанов на гриле, предварительно смазав их топленым маслом, затем натереть пармезан, насыпать его в бокс, положить туда рапанов, закрыть крышкой и потрясти, чтобы сыр равномерно покрыл кусочки моллюска. Рапанов в пармезане вместе с картофельным пюре и шпинатом нужно поставить в печь на самую высокую температуру — я ставлю в дровяную печь при 350 градусах на две минуты. При высокой температуре пармезан превращается в хрустящую корочку и получается очень вкусно. А перед подачей все это хорошо бы посыпать руколой.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-bystro-pochistit-rapanahow-quickly-clean-etapy-chistki-rapana

Как приготовить рапаны к пиву

Рапаны неплохо подходят в качестве закуски к пиву. Существует несколько очень простых рецептов, как приготовить рапаны к пиву. Самое главное, что для их приготовления не требуется больших материальных затрат и уходит совсем немного времени. К тому же, все морепродукты идеальное дополнение к пиву. Они не только подчеркивают полноту вкуса этого напитка, но и обеспечивают организм минералами.

Рецепт 1. Как приготовить рапаны к пиву

Взять подготовленных, отваренных в подсоленной воде рапанов и просто прожарить их в масле из оливок до появления хрустящих корочек. Любителям острой закуски к пиву, можно посыпать рапаны молотым перцем.

Рецепт 2. Как приготовить рапаны к пиву

Перед тем, как приготовить рапаны к пиву, их надо как следует обработать. Отделить печенку (это деликатес и его не надо выбрасывать). А вот от желудка и кишечника лучше избавиться. Затем немного почистить мясо острым ножом и отправить его в кипяток со специями. В дальнейшем мясо можно отбить или порезать. Можно слегка подсушить его в духовке. И тогда вы получите хрустящие кусочки, которые так хороши к свежему, холодненькому пиву. И все это быстро и без затрат.

Если моллюск уже был хорошо очищен и отварен перед тем, как приготовить рапаны к пиву, его необязательно подвергать еще одной горячей обработке. Можно просто использовать соус, горчицу или еще какую-либо приправу по вашему усмотрению. Еще один доступный и быстрый способ, как приготовить рапаны к пиву: сделать бутерброд. Для этого на кусочек хлеба с маслом положить печень или мясо рапана.

Как приготовить рапаны к пиву по этому рецепту:

- взять мясо рапана,

- немного твердого сыра,

- два – три яйца, щепотку соли и столько же перца,

- несколько листочков салата, лимонный сок.

Как приготовить рапаны к пиву, порядок выполнения работы

Мясо рапаны измельчить, посыпать натертым сыром, смешать с взбитыми яйцами. Приправить любимыми специями, добавить сок свежего лимона. Пожарить как оладьи. При подаче на стол украсить листьями салата. Впрочем, они вкусны и сами по себе.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

описание приготовления:

чтобы вкусно приготовить рапаны по-корейски, вам понадобятся самые простые овощи и приправа, которую сейчас можно купить в любом продуктовом магазине. соевый соус добавляйте постепенно, его может понадобиться больше или меньше, в зависимости от концентрации.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Как приготовить "Рапаны по-корейски"

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь, лук и чеснок почистите, помойте вместе с укропом под проточной водой. Рапаны предварительно разморозьте.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Размороженные рапаны уже вареные, поэтому залейте их крутым кипятком и оставьте минут на 5 или же отварите минуту.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Влейте в сковороду масло, выложите в него нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарьте минуты 2-3.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Откиньте рапаны на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, затем нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Всыпьте приправу для моркови по-корейски, добавьте измельченный чеснок, влейте уксус и соевый соус, чуть поперчите. Соевый соус добавляйте постепенно, если он концентрированный, то одной ложки будет достаточно.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться минут на 30 минимум, хотя вкусно будет сразу же после приготовления.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Время от времени перемешивайте закуску, чтобы все мариновалось равномерно. Спустя время попробуйте рапанов на соль, если все устраивает, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте.

Жареные рапаны в соевом соусе. Рапаны по-корейски

Переложите готовые рапаны по-корейски в удобную пиалу, полейте остатками маринада и подавайте к столу.

Замороженные рапаны, как готовить. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами

Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.

Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечноедля жарки
Рапаны25–30 шт.
Лук-репка1 шт.
Сметана (жирность от 30%)80–100 г
Зубки чеснока1–2 шт.
Брусника½ ст.
Соль, перец белый, петрушкапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
    Замороженные рапаны, как готовить. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Вкусные моллюски во фритюре

Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Замороженные рапаны, как готовить. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • моллюски — 50–60 шт.;
  • сухари измельченные — 80–100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Продукты для заливки:

  • соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
    Замороженные рапаны, как готовить. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  2. После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  4. Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.

Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.

Что можно добавить?

Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.

Мясо рапана, как готовить. Жареные рапаны с луком

Горячая закуска из жареных рапанов с луком - очень вкусная, калорийная и полезная штука, поскольку в мясе рапана содержится большое количество белка и аминокислот, полезных для человеческого организма. Благодаря этому сейчас рапанов стали активно использовать в закусках, салатах, первых и вторых блюдах.

Ингредиенты

Рапаны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Вода (вино белое сухое) - 150 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 22

Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 23

Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 24

Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 25

Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 26

Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 27

Вкусно, сытно и очень полезно, приятного!

Как правильно чистить рапана. Как почистить и приготовить рапана 28

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

  • покупать только замороженные (не охлажденные);
  • моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
  • на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
  • отсутствует запах (особенно рыбный);
  • раковина плотно закрыта.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны нужно правильно выбирать.

Как вскрыть раковину

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Как жарить рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.