Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья

Содержание
  1. Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие витамины содержатся в апельсинах и почему они полезны для иммунитета
  4. Может ли регулярное употребление апельсинов улучшить состояние кожи
  5. Как апельсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы
  6. Какие антиоксиданты присутствуют в апельсинах и как они защищают организм
  7. Можно ли есть апельсины при сахарном диабете
  8. Как апельсины помогают при простуде и сезонных инфекциях
  9. Есть ли у апельсинов полезные свойства для волос и ногтей
  10. Может ли употребление апельсинов способствовать похудению

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья

В этой категории продуктов есть свои рекордсмены. Составили список самых полезных фруктов. Ниже расскажем, как именно эти плоды влияют на организм и в каких случаях лучше отказаться от некоторых из них.

1. Абрикос

В середине лета желто-оранжевые плоды появляются на прилавках магазинов и манят нас приятным ароматом. А ведь они не только вкусны, но и полезны! В абрикосах содержится большое количество калия , витаминов A и E, полезных для пищеварения и иммунитета . Антиоксиданты, в избытке имеющиеся в этих фруктах, защищают организм от преждевременного старения.

Но не стоит слишком налегать на абрикосы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: эти плоды могут спровоцировать вздутие и диарею .

2. Авокадо

Фото: pixabay.com

Несмотря на свой несладкий вкус, авокадо относится к фруктам. Причем это очень полезный представитель своего семейства: в нем содержатся омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, калий и множество витаминов. Небольшое содержание сахаров при высокой питательной ценности позволяет лакомиться авокадо диабетикам и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты .

Не забывайте, что кожура и косточка этого фрукта ядовиты, употреблять в пищу можно только мякоть!

3. Апельсин

Фото: pixabay.com

О пользе цитрусов в борьбе с простудными заболеваниями слышал, наверное, каждый. В оранжевых плодах содержится большое количество витамина C, но это не единственное преимущество апельсинов. Этот фрукт богат медью, необходимой для кроветворения, усвоения железа и выработки коллагена. Бета-каротин, придающий плодам оранжевый цвет, помогает поддерживать здоровье глаз.

Апельсины низкокалорийны , имеют достаточно низкий гликемический индекс и содержат большое количество пищевых волокон, а потому подходят для диетических блюд. Но важно помнить, что цитрусы — распространенный аллерген , поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

4. Банан

Отличный вариант для быстрого перекуса. В бананах много витаминов, калия и натрия, а также углеводов , которые вызывают чувство насыщения и заряжают энергией. В недозрелых плодах содержится резистентный (устойчивый к перевариванию в ЖКТ) крахмал. Он помогает нормализовать сахар в крови, а также «подкармливает» микробиоту толстого кишечника, способствуя усвоению питательных веществ.

В бананах содержится триптофан, который вместе с витамином B6 участвует в выработке «гормона радости» серотонина. Так что, если вам вдруг взгрустнулось, съешьте сладкий банан, и настроение улучшится.

Интересный факт: с точки зрения ботаники банан — это ягода. Да и растут они не на пальмах, как думают некоторые, а на траве, пусть и гигантской: банановый куст может достигать 10 м в высоту. 

5. Гранат

Фото: pixabay.com

Одно из самых примечательных веществ, которые подарят организму зернышки плода, — фолиевая кислота. Витамин B9 необходим для поддержания уровня гемоглобина и предотвращения анемии. Фосфор, также в большом количестве содержащийся в мякоти граната, участвует в производстве энергии и восстановлении организма после физических нагрузок .

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие витамины содержатся в апельсинах и как они влияют на наше здоровье

Апельсины богаты различными витаминами, наиболее известным из которых является витамин С. Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами. Также апельсины содержат витамин А, который важен для здоровья глаз и кожи, а также витамин В, который участвует в обмене веществ и поддержании нервной системы. Витамины в апельсинах способствуют общему укреплению организма и повышению его защитных сил.

Вопрос 2: Как апельсины помогают в профилактике простудных заболеваний

Апельсины являются отличным источником витамина С, который известен своими иммуномодулирующими свойствами. Регулярное употребление апельсинов помогает укрепить иммунитет, что делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С способствует ускорению выздоровления при уже возникших простудных заболеваниях. Антиоксиданты в апельсинах также помогают нейтрализовать вредные вещества, которые могут ослаблять иммунную систему.

Вопрос 3: Как апельсины влияют на уровень сахара в крови

Апельсины содержат клетчатку, которая замедляет процесс всасывания сахара в кровь, предотвращая резкие скачки уровня сахара. Это особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто следит за своим уровнем сахара в крови. Кроме того, апельсины имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызываютsharp jumps in blood sugar levels. Однако стоит помнить, что апельсины содержат природные сахара, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Вопрос 4: Какие минералы содержатся в апельсинах и как они полезны для организма

Апельсины богаты калием, который важен для поддержания здоровья сердца и нормального кровяного давления. Также в апельсинах содержится кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Магний в апельсинах помогает в правильном функционировании мышц и нервной системы. Эти минералы способствуют общему здоровью и предотвращают различные заболевания, связанные с их недостатком.

Вопрос 5: Как апельсины влияют на пищеварение

Апельсины содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Клетчатка способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье кишечника. Кроме того, апельсины содержат воду и волокна, которые помогают сохранять баланс жидкости в организме и поддерживать здоровье слизистых оболочек. Это делает апельсины полезными для людей, страдающих проблемами с пищеварением.

Вопрос 6: Какие антиоксиданты содержатся в апельсинах и как они защищают организм

Апельсины содержат антиоксиданты, такие как витамины С и Е, а также флавоноиды. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и вызывать различные заболевания, включая рак и преждевременное старение. Антиоксиданты в апельсинах также способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. Регулярное употребление апельсинов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Какие витамины содержатся в апельсинах и почему они полезны для иммунитета

Больше всего витамина С содержится в апельсинах: 70–80 мг в плодах обычного размера. В XVIII веке сок апельсина (и лимона) считали лучшим средством от цинги. Но кроме солнечного витамина, фрукт содержит витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, фитонциды, минеральные вещества, сахара и лимонную кислоту. А в кожуре много эфирного масла, которое придаёт ей такой приятный изысканный аромат.

Сок из плодов апельсина – один из самых популярных в мире. Его полезно пить при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и других заболеваниях. Также учёные доказали, что фитонциды губительно действуют на микробов, а кислоты, содержащиеся в соке, совсем не по нраву бактериям. Комплекс витаминов в апельсинах эффективен для профилактики и в комплексной терапии лечения гипо- и авитаминозов.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, тоже рекомендуется включать апельсины в свой рацион, так как доказано: мякоть плодов способствует улучшению аппетита, желчеотделению, а также улучшает работу кишечника за счёт пектиновых веществ.

При бронхите прекрасный эффект окажут ингаляции с эфирным маслом апельсина . Помимо противовоспалительного действия, оно окажет и ароматерапевтический эффект. Недаром апельсиновое масло является одним из самых востребованных. Оно помогает справиться с депрессией, восстанавливает силы, тонизирует организм, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда наши защитные силы ослабевают. Полезны и ванны с добавлением апельсинового масла , помогающие бороться с целлюлитом и придающие коже упругость. Плоды этого чудесного фрукта нашли применение и в косметологии, где их используют при изготовлении лосьонов, мазей, кремов и других уходовых средств.

Может ли регулярное употребление апельсинов улучшить состояние кожи

Разберемся, какие продукты для сердца полезны.

Лосось – суперпродукт

Лосось богат полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Особенно много этих полиненасыщенных жирных кислот в альбакоре (длинноперый или белый тунец). Включите в свой рацион и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Черная фасоль

Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

Грецкие орехи

Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Миндаль богат растительными стеринами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Придать миндалю сливочный, мягкий вкус можно, слегка его обжарив.

Авокадо

В авокадо много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Полезные жиры в авокадо в значительной мере состоят из олеиновой кислоты, которая помогает стабилизировать уровень холестерина. В авокадо много калия и мало натрия, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Ученые доказали , что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза .

Эдамамэ (соевые бобы)

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина. В эдамамэ много полезной для сердца клетчатки. Из замороженного продукта получается отличная закуска. Бобы отваривают и подают теплыми в стручках.

Как апельсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Апельсины содержат несколько ключевых антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают общее здоровье организма. Вот некоторые из антиоксидантов, которые содержатся в апельсинах:

  1. Витамин C: Апельсины являются отличным источником витамина C, который является мощным антиоксидантом, помогающим укрепить иммунную систему и защитить клетки от повреждений.
  2. Флавоноиды: Апельсины содержат различные флавоноиды, такие как гесперидин и нарингин, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют защите клеток от повреждений.
  3. Каротиноиды: Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые содержатся в апельсинах, также являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса.
  4. Пектин: Пектин, растворимое волокно, содержащееся в апельсинах, также обладает антиоксидантными свойствами и способствует здоровью пищеварительной системы.

Эти антиоксиданты делают апельсины важным компонентом здорового питания и способствуют общему благополучию организма. Регулярное употребление апельсинов в рамках сбалансированного рациона питания может помочь поддержать здоровье и защитить организм от различных заболеваний.

Польза пектина в апельсинах

Пектин, растворимое волокно, содержащееся в апельсинах, обладает множеством полезных свойств для здоровья. Вот некоторые из них:

  1. Улучшение пищеварения: Пектин способствует улучшению пищеварения, помогая поддерживать здоровую микрофлору кишечника и предотвращая запоры.
  2. Снижение уровня холестерина: Пектин помогает снижать уровень "плохого" холестерина (LDL) в крови, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
  3. Контроль уровня сахара в крови: Пектин способствует замедлению всасывания сахара в кровь, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать скачки уровня сахара.
  4. Поддержка иммунной системы: Пектин также способствует укреплению иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  5. Детоксикация: Пектин помогает выводить токсины и вредные вещества из организма, способствуя общему очищению и здоровью.

Какие антиоксиданты присутствуют в апельсинах и как они защищают организм

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья

Апельсины. Светлые или темные. На какой стороне этого противостояния вы? Только не говорите, что вы не слышали о кроваво-красных апельсинах? А о рубиновых апельсинах ? Мы расскажем и о сортах и том сколько же можно есть апельсинов, чтобы сахара оставались в норме!

Эту ягоду широко используют в кулинарии для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада, рахат-лукума и прочего. Сорта апельсинов квалифицируют по различным критериям: сроку созревания, размеру, форме, мест произрастания, а также по цвет мякоти. Есть виды с привычной нам светлой окраской, а есть корольковая группа - апельсины с темной, красноватой окраской.

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья 01

Первые кровавые апельсины появились в Сицилии. Они - плод естественной мутации. Сицилийский "королек", как и похожие на этот сорт апельсины с темным или полосатым окрасом, ценят за особый кисло-сладкий вкус и чрезвычайную ароматность.

Витаминно-минеральный состав апельсинов не менее богат, чем у мандаринок. В мякоти плодов содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. Белая часть кожуры богата на пектиновые вещества, а из верхних слоев кожуры добывают эфирное апельсиновое масло (2%). Даже запах апельсина целебный. В ароматерапии апельсиновое масло используют для терапии нервных напряжений, избавления от бессонницы и в борьбе с депрессией.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал. Содержание углеводов колеблется между 8-12 граммами в 100 грамм мякоти. Гликемический индекс свежей ягоды - 35 единиц. Людям с диабетом, как с 1, так и со 2 типов можно есть апельсин без опасений. Главное, следите за количеством потребления.

Апельсин - чистое сосредоточение пользы и хорошего настроения.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете

Апельсин – это не только известный и распространенный цитрус с ярким вкусом, но и ценный продукт для здоровья. Его сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение.

Кроме того, апельсины имеют ряд лечебных свойств, таких как улучшение состояния при астме, болезнях печени и сахарном диабете. Также нормализуют артериальное давление и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, цветы которого приятно пахнут и используются для чая или саше. Согласно некоторым предположениям ботаников, апельсин может быть гибридом помело и мандарина. В Европе история апельсина началась в конце 15 века. Уже тогда он был высоко оценен за свой необычный вкус и красивый внешний вид.

Полезные свойства апельсина обусловлены его химическим составом. Цитрусовый фрукт содержит антоцианы, которые являются антиоксидантами, уменьшающими риски возникновения болезней сердца, сосудов, а также развития катаракты. Это свойство выражено в нем наиболее ярко среди всех растений семейства рутовых.

Антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры апельсина. Апельсиновый сок также способен подавлять активность ряда бактерий благодаря стимуляции активности макрофагов.

Недавние исследования показали, что горячий настой корок апельсина имеет свойства ингибирования бутирилхолинэстеразы и МАО. Это открывает новые перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Спиртовой экстракт корок апельсина предотвращает развитие нефропатий у пациентов с сахарным диабетом, а также улучшает процесс регенерации кожи. Кремний, который содержится в кожуре, играет важную роль в стимуляции синтеза коллагена. Коллаген, в свою очередь, является основным структурным компонентом кожи и суставов.

Химический состав апельсина

Апельсин содержит около 87% воды и небольшое количество белков, жиров и углеводов. В нем находится очень много различных веществ, укрепляющих организм. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, которая очень важна для здоровья кишечника.

Химический состав апельсина:

  • Вода: 87%
  • Углеводы: 12%
  • Белки: 0,9%
  • Жиры: 0,2%
  • Витамин С: 53,2 мг/100 г
  • Витамин А: 11 мкг/100 г
  • Витамин В1: 0,09 мг/100 г
  • Витамин В2: 0,04 мг/100 г
  • Витамин В6: 0,06 мг/100 г
  • Витамин Е: 0,2 мг/100 г
  • Фолиевая кислота: 30 мкг/100 г
  • Калий: 181 мг/100 г
  • Магний: 10 мг/100 г
  • Кальций: 40 мг/100 г
  • Фосфор: 21 мг/100 г
  • Железо: 0,2 мг/100 г

Калорийность апельсина

Оранжевые плоды богаты полезными веществами и обладают ярким вкусом, но они также содержат некоторое количество калорий. Фрукт среднего размера весом 130 г содержит около 62 калорий. Это очень мало по сравнению с другими закусками и сладостями.

Калорийность апельсина в основном обусловлена содержащимся в нем сахаром и углеводами. В одном цитрусе содержится примерно 15 г углеводов, в том числе 12 г сахара, и всего 3 г белков и меньше 1 г жира.

Однако, калорийность может отличаться в зависимости от размера и веса плода, а также от того, как он приготовлен. Например, если приготовить сок, то здесь будет меньше волокон и более концентрированное количество сахара. В этом случае содержание калорий будет больше.

Есть ли у апельсинов полезные свойства для волос и ногтей. Апельсин — свойства и химический состав

Несмотря на то, что апельсины содержат калории, они являются хорошим источником витамина C, калия, фолатов, витамина А и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Поэтому цитрус может быть отличным выбором для перекуса или завтрака, который обеспечит организм полезными питательными веществами и ограниченным количеством калорий.

Как апельсины помогают при простуде и сезонных инфекциях

С помощью грейпфрутовой диеты можно сбросить около 1,5 кг всего за одну неделю. Именно так считают специалисты научно-исследовательского центра метаболизма и питания, расположенного в Калифорнии. Но самое главное, что диета не предполагает жестких ограничений: в рацион питания, помимо цитрусовых, можно вводить и другие продукты. В грейпфрутах было обнаружено главное «вещество стройности» — нарингин, который способствует быстрому сжиганию жировых отложений. Этот растительный флавоноид также подавляет аппетит.

Употребление цитрусовых фруктов нормализует работу кишечника, значительно ускоряет процесс расщепления белков, вследствие чего снижается вес. Регулярное употребление грейпфрутов помогает восстановить силы, повышает тонус, а значит ограничения в питании воспринимаются не так остро. Исследования показали, что ароматные фрукты нормализуют количество глюкозы, тем самым понижая риск возникновения такого серьезного заболевания, как диабет.

Продолжительность экспресс-диеты составляет 5 дней. На протяжении этого времени перед каждым приемом еды (всего их должно быть 4) необходимо употреблять около 180-220 гр мякоти цитрусов — например, апельсина, мандарина. При желании мякоть можно заменять свежевыжатым соком. ​

Что касается ежедневного рациона питания, то в него рекомендуют включать овощи (кабачки, тыкву, сельдерей, баклажаны, помидоры, огурцы, редис и т. д.), грибы и зелень. Все перечисленные продукты питания содержат в составе витамины и другие полезные вещества и, самое главное, легко комбинируются: готовьте разнообразные салаты, супы-пюре, перекусы и т. д. Главное, не добавляйте в блюда жирные заправки. Помимо овощей и зелени ежедневно употребляйте диетический йогурт (200-250 мл) или нежирное молоко (200-300 мл). И не забывайте пить чистую воду — 1,5-2 литра в день. Допускается также минеральная вода, травяной или зеленый чай.

Есть ли у апельсинов полезные свойства для волос и ногтей

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Какие полезные вещества в апельсинах поддерживают зрение. Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Какие полезные вещества в апельсинах поддерживают зрение. Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие полезные вещества в апельсинах поддерживают зрение. Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие полезные вещества в апельсинах поддерживают зрение. Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Может ли употребление апельсинов способствовать похудению

Как бы это непривычно ни звучало для нашего уха, существуют в природе красные апельсины. У них не желтая, а нетипичная для этих цитрусовых красная мякоть, на кожуре местами видна пигментация, словно намекающая на цвет плода под ней. Красный апельсин – это чудо природы, вызывающий несколько вопросов.

Почему он красный — описание

Цитрусовые, как правило, представляют собой большой мир гибридов, скрещиваний и мутаций. Да, апельсин сам по себе – это гибрид мандарина и помело, выведенный когда-то в Китае.

Красный, сицилийский или кровавый, как его еще называют, апельсин – результат естественной мутации, произошедшей в начале XX века. Слово «мутация» обычно ассоциируется с уродством или странными проявлениями в природе, но в случае с кровавым апельсином она привела к появлению нового ароматного плода семейства цитрусовых. Именно на итальянской земле фрукт приобрел «кровавый» цвет благодаря характерной разнице температур между холодными ночами и жаркими днями. Вулканическая почва, окружающая гору Этна и температурные колебания, стали причиной такого дивного цвета этих фруктов. Вот почему кровавые апельсины выращиваются на этом маленьком клочке земли, волшебном месте.

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья 07

В отличие от обычного, доступного круглый год, красный апельсин – сезонный фрукт. Он поступает в продажу зимой – именно с декабря по май сицилийские апельсины достигают пика зрелости и окрашиваются настолько ярко, насколько это возможно. Именно в это время в них наибольшая концентрация антоцианов – соединений, придающих красный и фиолетовый цвет овощам и фруктам. Чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов в плодах.

Какой он на вкус? Красные плоды на вкус очень похожи на обычные апельсины, разве что более горькие, и в то же время менее кислые. Они слаще обычных апельсинов, и в аромате кровавого апельсина есть что-то особенное.

Сорта красного апельсина

Существуют около десяти видов этих чудо-фруктов. Наиболее известные и распространенные сорта: сангвинелли, тарокко, моро.

  • Сангвинелли (Sanguinelli) Родом из Испании, плод слегка удлиненный, кожура с румянцем, с несколькими семечками внутри.
  • Моро (Moro) имеет итальянское происхождение. Мякоть сильно пигментирована, почти фиолетово-красная. Сочный плод с приятным ароматом.
  • Тарокко (Tarocco) безусловно, самый сладкий и самый ароматный. У него шаровидная форма с гладкой кожурой. Мякоть без косточек, с менее интенсивной пигментацией. Самое высокое содержание витамина C, 90 мг в 100 мл сока.

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья 08

Интересно. Считается, что название «Tarocco» для кроваво-оранжевого типа происходит от восклицания удивления, выраженного фермером, которому этот плод показал его первооткрыватель.

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья 09

Как есть красный апельсин

Кожура у красных апельсинов тонкая. Их можно есть так, как едите обычные апельсины.

  1. Очистить от кожуры, разделить на дольки или нарезать кружочками.
  2. Нарезать на дольки (примерно на 6), не снимая кожуры. Они будут напоминать арбузные дольки в миниатюре.
  3. Можно выжать сок и насладиться прохладным вкусом кровавых апельсинов.
  4. Красный цитрусовый хорошо сочетается с курицей и морепродуктами в легких салатах.
  5. Сок можно использовать в приготовлении соусов к мясным блюдам.

Топ-10 полезных свойств апельсинов для здоровья 10

Такие апельсины будут уместны в составе пирогов и тортов, сладкой выпечки. Можно из них приготовить цукаты.