Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью

Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью

Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасольюНе все знают о том, что фасоль является не только полезным, но еще и очень древним продуктом питания. Так, ее история насчитывает уже более 7 тысяч лет. Именно в то время народы, которые заселяли территорию Центральной и Южной Америки, начали культивировать фасоль и употреблять ее в пищу. Со временем она стала одной из самых популярных культур Древнего Египта и Рима. А вот римляне, между прочим, нашли данной зернобобовой культуре не только кулинарное предназначение. В то время многие  римские красавицы использовали фасоль в косметических целях, изготовляя на ее основе отличные белила и пудру. Более того, ходят легенды, что именно фасоль была «тайным» ингредиентом масок для лица самой Клеопатры.

Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которой занимаются и европейцы, и азиаты, и жители обеих Америк. Поэтому давайте попробуем приготовить с ее помощью одно очень вкусное, сытное и в какрй-то степени даже эксклюзивное блюдо, которым вы сможете радовать своих близких на протяжении всего года!

Чтобы приготовить греческий салат с фасолью на зиму, нам понадобится:

лук репчатый — 0,5 кгсахарный песок — 1 ст.уксус (70%-ный) — 1 ч. л.

молотый перец (черный) — 2 ч. л.соль (по вкусу) — 3 ст. л.перец сладкий — 1 кгпомидоры — 2.5 кгморковь — 1 кгмасло растительное — 0.5 лфасоль — 1 кг

Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму:

1. Как и всегда,  начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь.2. Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук – от шелухи, сладкий перец – от сердцевины и семечек, а помидоры – от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой.3. Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке.Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном).4. Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель.5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать.6. За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф.Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде.7. Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы!

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое греческая закуска с фасолью

Ответ: Греческая закуска с фасолью - это один из видов салата, который обычно готовят на зиму. Он состоит из фасоли, оливкового масла, лимонного сока, чеснока, уксуса, специй и зеленых овощей, таких как помидоры, огурцы и лук. Этот салат отличается своим ароматом и вкусом, а также богатым составом витаминов и минералов.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления греческой закуски с фасолью

Ответ: Для приготовления греческой закуски с фасолью необходимы следующие ингредиенты: фасоль, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, уксус, специи (соль, перец, базилик, орегано), зеленые овощи (помидоры, огурцы, лук). Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать вместе, чтобы получить однородную массу.

Вопрос 3: Как долго хранится греческая закуска с фасолью

Ответ: Греческая закуска с фасолью может храниться в холодильнике до двух недель. Однако, чтобы сохранить свежесть и аромат салата, рекомендуется его хранить в герметичной таре, чтобы он не потерял влагу и не подвергся воздействию внешней окружающей среды.

Вопрос 4: Можно ли приготовить греческую закуску с фасолью без оливкового масла

Ответ: Да, можно приготовить греческую закуску с фасолью без оливкового масла. Вместо него можно использовать другое растительное масло, такое как подсолнечное или рапсовое. Однако, оливковое масло придает салату особый вкус и аромат, поэтому рекомендуется использовать именно его.

Вопрос 5: Как правильно готовить фасоль для греческой закуски

Ответ: Для приготовления фасоли для греческой закуски необходимо вымыть ее и залить холодной водой. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого нужно снизить температуру и варить на слабом огне до готовности. После приготовления фасоль необходимо откинуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить ее цвет и консистенцию.

Вопрос 6: Можно ли добавить другие овощи в греческую закуску с фасолью

Ответ: Да, можно добавить другие овощи в греческую закуску с фасолью. Например, можно использовать цветную капусту, морковь, репчатый лук, шпинат или зеленый горошек. Все эти овощи добавят в салат дополнительные вкус и аромат, а также увеличат его питательную ценность.

Вопрос 7: Как правильно хранить греческую закуску с фасолью на зиму

Ответ: Греческую закуску с фасолью необходимо хранить в холодильнике в герметичной таре. Чтобы сохранить свежесть и аромат салата, рекомендуется его хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Также, чтобы предотвратить высыхание салата, рекомендуется добавить немного воды или лимонного сока.

Вопрос 8: Можно ли приготовить греческую закуску с фасолью без чеснока

Ответ: Да, можно приготовить греческую закуску с фасолью без чеснока. Вместо него можно использовать другой пряный ингредиент, такой как зеленый лук, репчатый лук или укроп. Однако, чеснок придает салату особый вкус и аромат, поэтому рекомендуется использовать именно его.

Что такое греческий салат на зиму с фасолью

Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 01Не все знают о том, что фасоль является не только полезным, но еще и очень древним продуктом питания. Так, ее история насчитывает уже более 7 тысяч лет. Именно в то время народы, которые заселяли территорию Центральной и Южной Америки, начали культивировать фасоль и употреблять ее в пищу. Со временем она стала одной из самых популярных культур Древнего Египта и Рима. А вот римляне, между прочим, нашли данной зернобобовой культуре не только кулинарное предназначение. В то время многие  римские красавицы использовали фасоль в косметических целях, изготовляя на ее основе отличные белила и пудру. Более того, ходят легенды, что именно фасоль была «тайным» ингредиентом масок для лица самой Клеопатры.

Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которой занимаются и европейцы, и азиаты, и жители обеих Америк. Поэтому давайте попробуем приготовить с ее помощью одно очень вкусное, сытное и в какрй-то степени даже эксклюзивное блюдо, которым вы сможете радовать своих близких на протяжении всего года!

Чтобы приготовить греческий салат с фасолью на зиму, нам понадобится:

лук репчатый — 0,5 кгсахарный песок — 1 ст.уксус (70%-ный) — 1 ч. л.

молотый перец (черный) — 2 ч. л.соль (по вкусу) — 3 ст. л.перец сладкий — 1 кгпомидоры — 2.5 кгморковь — 1 кгмасло растительное — 0.5 лфасоль — 1 кг

Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму:

1. Как и всегда,  начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь.2. Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук – от шелухи, сладкий перец – от сердцевины и семечек, а помидоры – от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой.3. Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке.Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном).4. Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель.5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать.6. За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф.Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде.7. Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы!

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года!

Какие ингредиенты необходимы для приготовления греческого салата на зиму с фасолью

Этот салат мы приготовим на основе всех сезонный овощей, домашних и вкусных - перец, лук, помидоры, морковь, также возьмем фасоль. Для рецепта можно взять белую или красную фасоль. Чтобы процесс был более быстрым, фасоль заранее нужно замочить на 8 часов, после отварить до полной готовности - 60 минут. Салат выходит очень вкусным, зимой его можно подавать к столу самостоятельно или с любыми гарнирами - каши, картофель, мясные блюда, птица и т.д.

Ингредиенты

Фасоль (вареная) — 400 г

Помидоры — 500 г

Морковь — 200 г

Перец сладкий — 200 г

Лук — 100 г

Сок томатный — 200 мл

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец черный — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1 ст.л.

Выход: 1 л и немного на пробу

  • 111 кКал
  • 3 ч.
  • 8 ч.
  • 11 ч.
  • 10 добавлений в

    Процесс приготовления

    Возьмите все продукты для приготовления греческого салата с фасолью на зиму по списку.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 02

    Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 03

    Помидоры вымыть и просушить, после нарезать помидоры небольшими кубиками.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 04

    Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 05

    Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить заранее сваренную фасоль, влить томат, масло, добавить соль и сахар.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 06

    Перемешать все ингредиенты, прикрыть кастрюлю крышкой и варить салат 50 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 07

    Баночки для салата вымыть содой, после стерилизовать паром 10 минут. Крышку также бросить в кастрюлю, проварить 10 минут. Наполнить банку приготовленным салатом.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 08

    Сразу же набросить на горлышко банки крышку, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в кладовку - греческий салат с фасолью на зиму готов.

    Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 09

Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью

Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму . Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.

  • Фасоль красная 1 килограмм
  • Болгарский перец 1 килограмм
  • Помидоры (Помидор) 2 килограмма
  • Морковь 500 грамм
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Чеснок 2 головки (большие)
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксусная эссенция (70%) 1 чайная ложка
  • Соль 3 столовых ложки
  • Петрушка (свежая) 50 грамм
  • Перец красный острый молотый 2 стручка

Как приготовить рецепт Салат греческий на зиму

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем фасоль

    Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно : нужно менять воду каждые 3-4 часа .
    Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут . При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем перец

    Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем помидоры

    Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.
    А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем морковь

    С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем лук

    Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем чеснок

    Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем жгучий перец

    При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подготавливаем зелень петрушки

    Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Готовим зажарку

    В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут , после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут .

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Готовим закуску

    Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут .

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Консервируем салат

    Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.

    Как правильно готовить греческий салат на зиму с фасолью. Салат греческий на зиму

    Подаем греческий салат на зиму

    Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!

Какие особенности приготовления греческого салата на зиму с фасолью

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Какие блюда можно подавать вместе с греческим салатом на зиму с фасолью

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Вкусный и полезный: греческий салат на зиму с фасолью 23

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Далее переходим к процессу варки. Греческая закуска на зиму варится около 30 минут, при условии того, что вы выдержали замоченную фасоль 12 и более часов.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и… готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Как хранить греческий салат на зиму с фасолью

А теперь давайте рассмотрим сам рецепт. Греческую закуску с фасолью на зиму нужно начинать готовить с вечера. Для этого нужно бобовые заварить на 8 часов, можно и на ночь. Тогда с утра можно будет приступать к финальной части. Ставьте на огонь кастрюлю и помещайте в нее фасоль. Она будет вариться до готовности. В это время нужно подготовить остальные овощи:

  • Капусту надо тонко нашинковать.
  • Перец нарежьте полосками.
  • Кабачок и лук измельчите кубиком.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите их в пюре.
  • Приготовьте маринад. Для этого высыпайте в кастрюлю все специи, заливайте масло и уксус. Дайте закипеть.
  • Теперь нужно собирать салат. В объемную кастрюлю выливаем маринад и закладываем по очереди: сначала капусту, потом кабачки, лук, перец. Каждый новый слой тушится примерно 30 минут. Вместе с последним слоем закладывают фасоль.

Вот и все. У вас готов замечательный салат на зиму – греческая закуска с фасолью. Осталось только разложить массу по баночкам, уже стерилизованным, после чего закатать. Получается очень вкусное блюдо, которое может служить как основным, так и гарнирным. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Больше всего времени отнимает подготовка овощей. Зимой греческая закуска с фасолью разлетается просто мигом, так что домочадцы не раз похвалят хозяюшку за труды. В принципе, это не слишком капризное блюдо. Даже если вы нашинкуете овощи не так, как положено по рецепту, это не отразится на вкусе конечного продукта.

  • Помидоры нужно очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  • Чесночные дольки пропустите через специальную давилку и соедините с помидорной массой. Баклажан и перец нарежьте полосками, посолите и отставьте, чтобы ушла горечь.
  • Пока ожидаете баклажаны, натрите морковь.

Теперь у нас готовы все ингредиенты. Греческую закуску с фасолью на зиму сможет заготовить даже новичок в кулинарном деле. Главное – соблюдайте указанные рекомендации. Первым делом нужно поставить на огонь смесь чеснока и томатов. Когда закипит, добавляйте к ней специи, уксус и масло. После добавления моркови нужно дать покипеть 10 минут, потом закладываем перец и через 5 минут баклажан. Дайте покипеть еще 5 минут, после чего уберите на минимальный огонь и ставьте таймер на 30 минут. Готовый салат разложите по баночкам.

Какие пользы имеет греческий салат на зиму с фасолью для здоровья

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль , добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса.Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.