Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Содержание
  1. Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!
  2. Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Суповая заправка на зиму "Мамина"
  3. Суповая заправка на зиму рецепт. Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
  4. Суповая заправка. Рецепты заправок на зиму из помидоров
  5. Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюд
  6. Суповая заправка на зиму. Постный овощной суп
  7. Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Вариации заправки для супа из моркови на зиму
  8. Видео заправка для борща, супов, вторых блюд на зиму без стерилизации и варки

Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для   супов. У меня вся семья любит борщ.

Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 01

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Суповая заправка на зиму "Мамина"

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Суповая заправка на зиму Мамина

Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 50

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    Порции
    100 г блюда

    Рецепт «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

    Приготовление:Овощи почистить, помыть. У перцев удалить плодоножки и семена. Всё мелко порезать. Морковь потереть на крупной тёрке. Можно, конечно, нашинковать, но я предпочитаю натереть. У меня тёрка электрическая.Ингредиенты я показала так, как сама готовлю. Первый лук, чтобы потом прикрыть его перцем, чтобы меньше плакать. Хотя теперь я из-за лука не плачу. Племянница научила, а её, в свою очередь, научила этому способу подруга-китаянка. Её родители – повара в Китае. Я набираю воду в кружку, ставлю рядом. Потом набираю в рот побольше воды и начинаю чистить/резать лук. Воду не глотать! Периодически воду выплёвываете, набираете полный рот свежей.Всё смешать в большой таре. Я смешиваю в тазу. Оставить примерно на неделю. Изредка перемешивать. За это время соль раствориться, овощи просолятся и дадут сок.Вот и всё. Перекладываете в стеклянные банки, закрываете капроновыми крышками и убираете. Я храню в квартире в шкафу. Платяном.Из этого количества получаются одна трёхлитровые банка и одна двухлитровая. Нам хватает до конца весны.Как использовать. Я добавляю в супы. Примерно столовая ложка на литр жидкости. Суп при этом солить не надо.Можно, конечно, и в течение зимы покупать помидоры, перцы, зелень, если бюджет позволяет.Я предпочитаю свою заправку. Там и помидоры не «пластмассовые», и овощи все выращены в открытом грунте.

    Суповая заправка на зиму рецепт. Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

    Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 03

    Заправка для солянки на зиму

    Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 2 кг
    • Морковь 2 шт
    • Лук репчатый 1 головка
    • Растительное масло полсткана
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

    Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

    Как приготовить:

    1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
    2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
    3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
    4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 04

    Заправка для борща на зиму

    В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
    ___________________________________________________________________

    ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА
    ___________________________________________________________________

    Ингредиенты:

    • Свекла 3 кг
    • Морковь 1 кг
    • Капуста 2 кг
    • Томаты 1 кг (или томатная паста)
    • Перец 0,5 кг
    • Лук 1 кг
    • Уксус столовый 9% 1 стакан
    • Масло растительное 1 стакан
    • Соль 4 ст.л
    • Сахар 1 стакан

    Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.

    Как приготовить:

    1. Готовим все овощи как для обычного борща
    2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
    3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
    4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
    5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
    6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

    ___________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 05

    Заправка для рассольника на зиму

    Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 3 кг
    • Томаты1,5 кг
    • Лук 1 кг
    • Морковь 1 кг
    • Перловка 0,5 кг
    • Сахар 4 ст.л.
    • Соль 2 ст.л.
    • Уксус 9% 0,5 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Масло растительное 0,5 стакана

    Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.

    Как приготовить:

    1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
    2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
    3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
    4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
    5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 06

    Заправка для щей

    Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

    Ингредиенты:

    • Капуста 800 г
    • Лук 300 г
    • Морковь 300 г
    • Перец 300 г
    • Петрушка 10 г
    • Масло растительное 50 мл
    • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
    • Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

      Как приготовить:

    1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
    2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
    3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 07

    Томатная заправка для супа на зиму

    Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

    Суповая заправка. Рецепты заправок на зиму из помидоров

    Суповая заправка. Рецепты заправок на зиму из помидоров

    Давайте разберем самые вкусные рецепты заправок из помидоров на зиму. В статье мы расскажем, как приготовить их пошагово, а также поговорим о том, с какими овощами лучше всего сочетаются томаты.

    Заправка для супов на зиму из овощей

    Расход на пол-литровую банку:

    • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
    • зеленый перец- 50 гр,
    • морковь и белые корни- по 20 гр,
    • помидоры- 200 гр.

    Что делать:

    1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
    2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
    3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

    Заправка для супа на зиму из овощей

    Еще больше рецептов.

    Соленая заправка из овощей

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 09

    Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

    • 500 гр томатов
    • 500 гр моркови
    • 500 гр сладкого перца
    • 500 гр лука репки
    • 300 гр зелени петрушки
    • 500 гр обыкновенной соли

    Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

    После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

    Зеленая и очень полезная заправка

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 10

    Для такой заготовки подготовьте:

    • 2 кг сладкого перца
    • 500 гр моркови
    • 150 гр чеснока
    • 2 корня петрушки
    • 200 гр ботвы петрушки
    • 2 корешка сельдерея
    • 200 гр зелени сельдерея
    • 1 острый перчик
    • 100 мл уксусной эссенции
    • 2 ст. л. обычной соли

    Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

    Заготовка с зелеными помидорами

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 11

    Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:

    Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

    овощная заготовка в томатном соке

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 12

    Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

    • 1 кг томатов
    • 300 гр лука репки
    • 300 гр сладкого перца
    • 300 гр моркови
    • Зелень по желанию
    • Стакан соли

    У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

    Заправка из помидоров для супа на зиму

    Протертые помидоры на зиму – заправка для супа и овощных рагу, основа для домашних соусов и кетчупа.

    Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках – палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.

    Суповая заправка на зиму для борща. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! 13

    Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.

    А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.

    Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюд

    Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюд

    При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

    Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюдПриготовление:

    Морковку потереть на крупной терке.

    Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

    С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

    Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

    Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
    Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

    С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

    Борщевая заправка

    2 кг свеклы
    250 гр. лука
    750 гр. помидор
    250 гр.сладкого перца
    1 головка чеснока
    100 гр. сахара
    100 гр. уксуса 9%
    250 гр. раст. масла
    30 гр.соли (стол. ложка)
    укроп, петрушка (не обязательно)

    Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюд

    Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

    …сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке…

    Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая…
    Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

    Суповая заправка на зиму без варки с солью. Заправка для борща, супа и других блюд

    По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

    ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
    Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

    Суповая заправка на зиму. Постный овощной суп

    Заправка для супа на зиму . Заправка для супа на зиму – это верная помощница для придания супам насыщенного вкуса и бесподобного аромата. Такие заправки позволяют сэкономить и время, и деньги в холодный зимний период, ведь супы с ними готовятся намного быстрее, а сезонные овощи радуют своей невысокой стоимостью. Кроме того, супы с добавлением овощных заправок помогают насытить организм всеми необходимыми ему витаминами, так что такие заправки вполне могут считаться и великолепным профилактическим средством против самых разнообразных вирусных недугов. А порой заправки для супа используются и в виде самостоятельных закусок или в качестве заправок к различным крупам или вторым блюдам. Да и в намазанном на хлеб виде такие заправки тоже очень хороши!
    Суповые заготовки делаются из различных овощей: моркови, томатов, сельдерея, пастернака, сладкого перца, щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, шпината и т. д. А универсальные суповые смеси обычно включают в себя корень петрушки, лук и морковь. В целом же можно смело комбинировать друг с другом практически любые овощи, за исключением разве что картофеля. Нарезать ингредиенты для суповых заправок тоже можно совершенно по-разному, а порой их и вовсе натирают на терке.
    Чаще всего суповые заправки закатывают в заранее простерилизованные банки, однако некоторые хозяюшки стремятся заготовить и как можно больше замороженных овощей и зелени – тыквы, петрушки, базилика, укропа и т. д. Укроп с петрушкой перед заморозкой следует тщательнейшим образом перебрать и очистить от слишком жестких веточек. Затем зелень некрупно режут, после чего складывают ее в пакетики и замораживают. Вполне допустимо добавить в такую зелень и мелко нарезанные зубчики чеснока. Можно заморозить в порционных пакетиках и натертые на терке морковь со свеклой, соединенные со сладким красным перцем и репчатым луком. Такая заготовка станет не только превосходной заправкой к бульонам, но и отменным компонентом зажарки.
    А чтобы приготовить невероятно ароматную заправку для бульона, нарезанный крупными кубиками корень сельдерея соединяют с черенками сельдерея, а также с луком-пореем, репчатым луком и морковкой, которые могут быть нарезаны брусочками либо крупными кольцами. Все хорошенько перемешивают и порционно замораживают. Такую заправку проваривают вместе с бульоном, после чего удаляют все кусочки с помощью шумовки. Одним словом, суповые заправки – это именно то, что должно быть в зимнем арсенале каждой хозяюшки!

    Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

    Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

    Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Перец с морковью и луком

    Болгарский перец придает заправке сладость.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 250 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

    В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Помидоры с морковью и луком

    Понадобится 8 банок по 250 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 120 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 50 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

    Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Заправка для борща

    Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Получается 16 банок по 500 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 2 кг;
    • свекла – 2 кг;
    • Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

    Видео заправка для борща, супов, вторых блюд на зиму без стерилизации и варки