Актинидия на зиму заготовки. Рецепты заготовок из актинидии
Актинидия на зиму заготовки. Рецепты заготовок из актинидии
Читать предыдущую часть: Формирование и обрезка актинидии
Переработка актинидии
Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.
Актинидия вяленая
Берут недозревшие, но уже мягкие плоды, перебирают, сушат, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1кг актинидии и выдерживают при температуре 20°С в течение суток. После слива сока массу заливают горячим сиропом из расчета 300 г сахара на 250 г воды на 1 кг массы, прогревают при температуре 80°С в течение 7 минут. Сироп сливают, а оставшуюся массу подвяливают в духовке при температуре 80°С - 15минут, при температуре 65…70°С - 30 минут, при температуре 30°С - 3-5 часа. Влажность вяленой актинидии - 21-23%. Ягоды отличаются низкой кислотностью, поэтому ее сок купажируют с соками красной смородины, алычи, вишни, лимона, клюквы.
Варенье из актинидии
Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.
Рецепт № 2. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.
Повидло из актинидии
Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Компот из актинидии
Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.
Рецепт № 2. На один литр кипяченой воды берут вяленых продуктов: - 100 г актинидии, 50 г айвы, 50 г земляники и 50 г физалиса;
- 100 г актинидии, 50 г абрикосов, 50 г ежевики и 50 г моркови;
- 100 г актинидии, 50 г персиков, 50 г ирги и 50 г сельдерея.
Компот-ассорти - с яблоками, грушами, облепихой, только концентрацию сахара увеличить до 400 г.
Сок актинидии
С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.
Джем из актинидии
Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.
И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края» .
Что делать с плодами актинидии. Описание растений К роду Актинидия из семейства Актинидиевые (
Actinidiaceae ) принадлежит 75 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Почти все они — многолетние, растения двудомные, то есть растут отдельно женские и мужские особи. Древеснеющие побегивзбираются на очень большую высоту. Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев. Цвета обычно белого, но бывают и желтые. Цветки актинидии. Фото с сайта happymodern.ru Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ. Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут 4 вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.актинидия коломикта
на дальнем востоке растет актинидия коломикта ( actinidia kolomikta ). здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям.Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет.
Листья актинидии меняют окраску
Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.
После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8–2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом.
Можно ли замораживать актинидию. Актинидия на зиму
Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.
Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки
Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.
Актинидия польза. Ботаническая характеристика актинидии
Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.
Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.
Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:
Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.
Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.
Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.
Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.