Чем отмыть морские ракушки. Как правильно собирать
- Чем отмыть морские ракушки. Как правильно собирать
- Как почистить морскую ракушку. Как отмыть ракушки от известкового налёта
- Ракушка в уксусе. Как сделать химический опыт с уксусом и ракушкой
- Как очистить ракушки от зеленого налета. Очистка мертвых раковин
- Как прокипятить ракушки. Часть 2 Часть 2 из 4: Удаление тканей органики из ракушки
- Как очистить ракушку рапана. Ракушки Черного моря. Как готовить и чистить рапан
- Как очистить ракушку до перламутра. Как получить перламутр в домашних условиях
Чем отмыть морские ракушки. Как правильно собирать
Отдыхая на песчаном или каменистом пляже, многие туристы любят собирать морские раковины. Из них делают украшения, поделки, картины. Ракушки коллекционируют, дарят в качестве сувенира и даже используют для дренажа почвы. Морские раковины — это твердые оболочки моллюсков, их панцири. Обычно в ракушках, найденных на пляже, нет ничего, они пустые. Правда, внутри некоторых можно обнаружить живого или мертвого морского моллюска.
Содержимое ракушки обязательно нужно удалить, иначе неприятный запах разложения погубит всю коллекцию. Ни в коем случае нельзя раковину с моллюском класть в тазик с холодной водой. Останки животного обесцвечивают панцирь. Можно поставить раковину на сухой песок отверстием вниз. Иногда содержимое вытекает спустя несколько минут. Если этого не произойдет, то моллюска вытаскивают с помощью кипячения, заморозки или закапывания.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопросВажно! Некоторые виды морских моллюсков охраняются законом. Их запрещено уничтожать ради красивой ракушки и вывозить за пределы страны обитания.
Существует несколько видов морских раковин (рапаны, гребешки, церитиумы, триции сетчатые, мидии, устрицы). У них разная форма и внешний вид. Ракушки собирают в полиэтиленовый пакет. Предварительно их очищают от песка, грязи, внутреннего содержимого. Перед тем, как сложить морские раковины в коробки, их нужно рассортировать по виду и размеру.
Правда, на поверхности ракушек обычно имеется известковый налет, придающий им неприглядный вид. Тусклые панцири не годятся для украшений и сувениров, именно поэтому их вначале чистят, полируют, покрывают лаком.
Как почистить морскую ракушку. Как отмыть ракушки от известкового налёта
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
Ракушка в уксусе. Как сделать химический опыт с уксусом и ракушкой
По-моему, существует всемирный заговор врачей — писать только неразборчиво, так, чтобы не понял никто, включая самих же врачей.
Жизнь уже научила делать кучу копий документов, а еще лучше — сканировать все без исключения. Сколько раз уже терялись карточки в больницах, просто не перечесть. Например, моя детская карточка, в которой было все, от первого крика до 19 лет, благополучно потерялась еще в 97-м году при переезде детской больницы. А сколько раз терялась карточка моего сына, хотя ему всего три года! То медсестра ушла в отпуск и не сдала карточку в регистратуру, то в регистратуре был ремонт и ничего невозможно было найти, то новенькая работница регистратуры… гхм… плохо знала алфавит и нашла карточку только с третьей попытки, да и то после моего обещания пойти на разборки к главврачу… В общем, сканируем все от греха подальше, благо дома стоит МФУ.
К чему я это рассказываю. Проходим с ребенком медосмотр для поступления в садик, я листаю его медицинскую карточку и поражаюсь почеркам врачей. Решила найти сканы и показать вам. Вот, посмотрите:
Ну а вот это вообще шедевр. Интересно, а сама врач это может прочитать? Например, наш педиатр это не осилила.
Сразу вспоминается шутка:
А вы представляете себе почерк арабских врачей?!
Это было небольшое лирическое вступление, просто не могла не поделиться с вами. Надеюсь, настроение у вас улучшилось, и мы возвращаемся к нашим опытам с уксусом.
Сегодня предлагаю посмотреть опыт с уксусом и ракушкой. Кстати, его можно показать детям, если, конечно, им не будет жалко ракушку.
Кладем в чистую банку ракушку, наливаем уксус (я брала уксусную эссенцию, 70%), так, чтобы он покрыл всю ракушку, плотно закрываем банку крышкой и оставляем на пару дней.
Честно говоря, если присмотреться, то можно увидеть, что ракушка начинает разрушаться сразу же — на ее поверхности идет довольно сильное выделение пузырьков газа. В состав ракушки входит карбонат кальция, который с удовольствием и взаимодействует с уксусом с выделением углекислого газа.
Можно обычным спиртовым маркером подписать банку и оставить на несколько дней. Маркер, кстати, отлично стирается ваткой, смоченной капелькой спирта. Если нет спирта, то можно просто потереть любым абразивным моющим средством типа соды или «Пемолюкса».
Вот, посмотрите, что у меня получилось на следующий день
А еще через день ракушка полностью растворилась, даже фотографировать нечего, просто мутный раствор.
Такой же опыт можно сделать и с яичной скорлупой. Причем, если вы показываете этот опыт ребенку, то можно, кроме познавательного, вставить сюда и воспитательный аспект: объяснить, что в состав скорлупы входит карбонат кальция, и он же содержится в зубах человека. Желудочный сок (слюна) — это слабая кислота, которая постоянно контактирует с зубами. Кроме того, в фруктах и соках также содержится много кислот. И вот что бывает при длительном контакте карбоната кальция с кислотами.
Берем чистую высушенную яичную скорлупу и опускаем ее в банку с уксусом. Закрываем крышкой, подписываем и оставляем на пару дней.
Скорлупа полностью растворилась, осталась только тоненькая пленочка, которая была на скорлупе.
Так что, полощите рот после еды, особенно после фруктов и соков (а соки вообще лучше пить через трубочку), чистите зубными пастами, так как в них содержатся соединения кальция, укрепляющие зубную эмаль. Будьте здоровы и не забывайте подписаться на обновления блога! Впереди еще много опытов!
Как очистить ракушки от зеленого налета. Очистка мертвых раковин
После того, как вы удалили животную ткань из вашей раковины, или у вашей раковины никогда не было ничего для начала, вы готовы чистить снаружи. Эти шаги намного проще.
- Отбеливание: Замочите ракушки в 50-50 растворах отбеливателя и воды. Продолжительность зависит от типа ракушек и количества очищаемых ракушек. Просто обязательно удалите их, когда периостракума не будет. Периострак - это чешуйчатое кожистое покрытие, покрывающее большинство живых ракушек. Многие профессионалы предостерегают от обесцвечивания, потому что оболочка будет поглощать запах, от которого невозможно избавиться. Кроме того, это может испортить цвет. Поэтому, если вы отбеливаете свои оболочки, не оставляйте их в растворе слишком долго.
- Моллюски: Если на ракушках все еще есть ракушки и другие вещества, вы можете использовать инструмент, такой как зубочистка, для удаления материала. Другими полезными инструментами являются зубная щетка, щетка для гриля, проволочная щетка или водозаборник.
- Грубые края: Если кончики раковины шероховатые или неприглядные, используйте вращающуюся шлифовальную машину или наждачную бумагу, чтобы сгладить острые шипы.
- Сияющий: Если вы хотите хорошенько покрасить ракушки, вы можете протереть их минеральным или детским маслом.
- Зубная паста: Интересно, что у зубов и ракушек много общего. Оба сделаны из одинаковых пористых материалов, поэтому зубная паста отлично подходит для чистки раковин. Смажьте все стороны раковины зубной пастой и оставьте на 5 часов. Это обеспечит достаточное время для впитывания зубной пасты. Как только зубная паста затвердеет над оболочкой, удалите ее зубной щеткой.
- Пальто Shell: После того, как вы очистите раковину, распылите ее с атласным полиуретаном или покройте прозрачным лаком для ногтей. Это обеспечит сохранение органического вида вашей оболочки, а цвета - блестящими и яркими.
Как прокипятить ракушки. Часть 2 Часть 2 из 4: Удаление тканей органики из ракушки
1
Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки позволит размягчить органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе стоматологов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением сделайте следующее:
- Поместите ракушки в большую кастрюлю с водой комнатной температуры. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был примерно на пять сантиметров выше раковин. Очень важно поместить раковины именно в воду комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температуры ракушки могут треснуть.
- Доведите воду до кипения. Дайте раковинам покипятиться около пяти минут. Если вы варите более одной ракушки, то время кипячения стоит увеличить. Учтите, что большие по размеру ракушки стоит кипятить дольше.
- Выньте ракушки щипцами и аккуратно разложите их на мягкой поверхности, например на горячем полотенце.
- Используя пинцет, осторожно избавьтесь от органических тканей внутри раковин. X Источник информации
2
Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирают именно его, так как таким образом уменьшается риск повредить ракушку. Во время кипячения, заморозки, а также удаления органики механическим методом велика вероятность повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани естественным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания сделайте следующее:
- Выкопайте яму. Убедитесь, что в ней достаточно места для всех ваших ракушек и между ними достаточное расстояние. Яма должна быть глубиной около 45–60 сантиметров, чтобы животные не выкопали ракушки или на них не наступили люди.
- Равномерно разложите ракушки на некотором расстоянии между ними.
- Закопайте ракушки.
- Подождите несколько месяцев, пока насекомые, личинки, черви и бактерии удалят из них органику. Чем большее время раковины проведут в земле, тем лучше будет результат. X Источник информации
- Выкопайте ракушки и проверьте их на наличие любых остатков плоти.
3
Заморозьте ракушки. Заморозка позволяет убить все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки сделайте следующее:
- Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой. Если у вас много ракушек, вероятно, вам понадобится несколько пакетов.
- Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
- Поместите пакет в морозильную камеру.
- Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
- Выньте пакет из морозильной камеры и дождитесь полной разморозки.
- Удалите органическую ткань из ракушек.
Как очистить ракушку рапана. Ракушки Черного моря. Как готовить и чистить рапан
Рапана — обитательница витых раковин, тех, что мы часто подносим к уху, чтобы послушать звук прибоя. Когда-то моллюски жили в Тихом и Индийском океане, но отправились в путешествие на днищах кораблей и прибыли в Черное море. Тут «предприимчивым» раковинам понравилось. Дело в том, что рапаны — хищники. А в Черном море живут мидии и устрицы, которые очень понравились моллюскам, и они начали активно ими питаться, взламывая раковины мидий своей мускулистой ногой. Хищников, которые бы питались рапанами (за исключением человека), в теплых водах нет. Поэтому моллюски расплодились в окрестностях Крыма и Сочи. Местные рыбаки ловят рапан и тут же их замораживают. В таком замороженном виде рапаны прибывают в города центральной России и постепенно завоевывают популярность у любителей морепродуктов. Вот только, чтобы получилось вкусное блюдо, их нужно правильно обработать и приготовить, ведь рапана готовится совсем не так, как большинство морепродуктов.
О том как готовить рапан и обрабатывать их перед приготовлением, АиФ.ru рассказал Михаил Кирсанов, шеф-повар ресторана PESHI :
Как обрабатывать
Перед приготовлением моллюска надо правильно обработать, иначе он будет невкусным. Рапана — это ракушка, у нее есть ножка, как у улитки. Эта ножка жесткая. Поэтому мы ее должны убрать при разделке. Также мы убираем внутренности, которые были у моллюска.
Мясо сырых рапан слегка зеленоватого цвета, так что не пугайтесь. Но оно очень нежное, со свежим морским вкусом. Перед приготовлением рапану нужно разморозить, зачистить.
Как готовить рапану?
Моллюсков варят в подсоленной воде, это первый этап приготовления. Рапана будет вариться примерно пару часов в кипятке, под крышкой, воду нужно подсолить. Если у вас есть профессиональное оборудование, то размороженных рапан можно завакуумировать и отварить в су-виде при температуре около 60 градусов. Варить примерно 15 минут, далее мясо уже будет разлагаться, получится каша.
Если же варить в воде, без вакуума, то она будет плотной.
Если, к примеру, у вас есть вакууматор, но нет су-вида, то можно пакет с рапанами положить в форму с нагретой водой и поставить в духовку. Ее нужно разогреть примерно до 70 градусов, тогда внутри формы будет нужная нам температура: 60 градусов.
Что готовить
После того как вы отварили рапану, ее можно нарезать и положить в салат, добавить зелень, яркий соус, овощи.
Можно делать из отварных рапан начинки для пирожков, вареников, пельменей. Можно потушить рапан в сметане. Моллюсков добавляют в фарш для рыбных котлет, но в сыром виде. Из рапан также делают шашлыки, подают моллюсков с разными соусами.
Окрошка на мацони с рапанами и сливочным хреном
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и русалка» (г. Сочи)
- 15 г картофеля
- 10 г редиса
- 20 г огурца
- Зеленый лук
- 20 г отварного белка
- 25 г мяса рапаны
- Укроп, тархун
- 10 г зернистой горчицы
- 10 г сливочного хрена
Для базы (160 г на 1 порцию)
- 500 г мацони
- 20 г тархуна
- 500 г кефира 1%
- 50 г зернистой горчицы
- 50 г сливочного хрена
- 10 г морской соли
- 20 г укропа
- 10 желтков, сваренных вкрутую
Шаг 1 . Для приготовления базы смешать мацони, кефир 1%, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Все пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 2 . Нарезать огурец соломкой, редис — слайсами.
Шаг 3 . Мясо рапаны отварить при небольшой температуре, приправить солью и перцем по вкусу, по готовности дать остыть и нарезать соломкой.
Шаг 4 . Белок натереть на мелкой терке.
Шаг 5 . Готовые нарезанные ингредиенты выложить на тарелку отдельно друг от друга.
Шаг 6 . При подаче залить базой из мацони и тархуна и украсить веточкой укропа и тархуна.
Как очистить ракушку до перламутра. Как получить перламутр в домашних условиях
Перламутр вырастает на внутреннем слое раковин. Он состоит кристаллов арагонита. Пластинки арагонита преломляют световые лучи, поэтому перламутр кажется переливающимся и содержащим все цвета радуги. Раковины с самыми красивыми сортами перламутра обычно находят в Персидском заливе, Красном море и на островах Тихого океана. Темный перламутр получают из раковины морского моллюска халиотиса, а белый перламутр из индийской морской жемчужницы. Изделия из перламутра носили еще фараоны в древнем Египте до нашей эры. На Востоке его используют, чтобы инкрустировать вазы, ширмы, лаковые шкатулки, пуговицы, зеркала и другие предметы быта. В домашних условиях его можно получить из чешуи любой рыбы. Производство перламутра может стать интересным химическим экспериментом, который порадует ваших детей. В чешуе рыб находится вещество гуанин, из которого делается перламутровый пигмент. Раньше такой пигмент часто использовался при производстве косметики, например для создания перламутрового лака. Несколько десятков лет назад перламутровый порошок продавался в каждой аптеке, потому что считался полезным для здоровья. Для получения пигмента лучше всего подойдет карп. Купите в продуктовом магазине рыбу, соскоблите с нее чешую и положите в стеклянную банку. Добавьте воду и начните мешать жидкость миксером, пока на чешуе не будет виднеться серебряная плева. Она должна начать отделяться крошечными кристаллами и превратиться в осадок на дне банки. Процедите смесь и подсушите перламутровый порошок. Рассмотрим заодно как сделать перламутровую акварель из полученного порошка. Такая краска хорошо подойдет для детских рисунков и эффектом волшебной атмосферы. Представьте себе как обрадуется ваш ребенок, нарисовав мерцающих фей или загадочный снежный лес. Для создания краски понадобится гуммиарабик (то есть смола акации) на водной основе. Это вещество можно найти в магазинах для художников. Подготовьте так же место, куда будете заливать готовую краску. Для этого хорошо подходят емкости из-под использованной косметики. Хорошо подойдет маленький квадратный контейнер от бальзама для губ. Очень аккуратно насыпьте в контейнер перламутр. Он настолько легкий, что разлетается по комнате от малейшего дуновения ветра. Добавьте смолу в пропорции примерно четыре части перламутра к одной части смолы. После перемешивания консистенция не должна быть жидкой и содержать комочки. Прижмите сверху ложкой и краска готова. Есть другой вариант получения перламутровый краски чисто химическим способом без помощи порошка. Найдите тиосульфат бария. Его кристаллики, смешанные с прозрачным лаком для ногтей, придадут лаку жемчужный цвет. Если их ввести в столярный клей и нанести на твердую поверхность, получится перламутровый эффект. Для имитации перламутровых пластин при изготовлении сувениров и оформления блокнотов можно применить костный клеевой раствор, посыпанный сернокислым магнием. На слой полученных кристаллов соли наносится смесь рыбьей чешуи с клеем и покрывается сверху желатиновым раствором. Искусственный перламутр красиво сочетается с красным деревом и слоновой костью. Украшения из него выгодно оттеняют смуглую кожу.