Что делают с красной рябиной.
- Что делают с красной рябиной.
- Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
- Маринованная рябина. Рябина маринованная. Пошаговый рецепт с фото
- Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
- Сушеная рябина. Как правильно заготавливать ягоды рябины?
- Варенье из гранатовой рябины. Как приготовить рябиновое варенье с ромом
- Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES
Что делают с красной рябиной.
Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
- Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
1. Варенье из рябины
рябина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
2. Рябиновые конфеты
рябина — 2 стакана,
сахар — 150 г,
яичный белок — 1 шт.,
лимонный сок — 1 ст.ложка,
сахарная пудра — сколько потребуется.
белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
рябина — 1 кг,
вода — 2 л,
соль — 40 г.
соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
пюре рябины — 1 кг,
яблочное пюре — 5 кг,
сахар — 4 кг.
перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.
Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.
Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей рябины.
В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).
Польза вина из красной рябины
Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).
Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.
Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.
Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.
Вино из красной рябины рецепт:
Из компонентов Вам будут необходимы:
- ягоды рябины — 2 кг
- сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
- вода — 8 литров
- на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на горсть немытого изюма на бутлю
Для приготовления:
- подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
- далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
- рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
- когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)
Нюансы в приготовлении вина:
- в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
- аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
- сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
- для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
- приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
- хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
- перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)
Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.
Маринованная рябина. Рябина маринованная. Пошаговый рецепт с фото
В этом мастер классе я решила предложить вам интересный вариант приготовления заготовки. Заготовка не совсем распространённая и может быть, вы еще ни разу такую заготовку не делали, но я советую попробовать!
А речь пойдет о том, как приготовить вкусную рябину . Только рябина не красная, а черная – черноплодная рябина . Такая заготовка ароматная и очень вкусная. Готовится она совсем не сложно, а подать ее можно просто превосходно, как с запеченным мясом, так и курицей. Также ее можно использовать и для приготовления самых разнообразных соусом или просто в качестве украшения блюд.
Итак, заинтриговала такой заготовкой? Тогда давайте прямо сейчас приступим к процессу приготовления. Но прежде как всегда ознакомимся с полным списком всего необходимого.
Итак, для приготовления маринованной рябины нам понадобится:
Сахарный песок,
Перец душистый,
Корица,
Гвоздика,
Уксусная кислота 80% концентрации.
Рецепт маринованной рябины . Для начала подготовим сами ягоды. Рябину перебираем и очищаем от гребней и плодоножек. Убираем порченные и поврежденные ягоды, если таковы будут встречаться. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Выкладываем на мелкое сито или дуршлаг и даем стечь воде.
На дно сухих чистых банок положим специи. На каждую пол литровую баночку кладем примерно по 3 – 4 горошины душистого перца, 2 – 3 гвоздики и кусочек корицы. Подготовленные ягоды плотно укладываем в банки.
Переходим к маринаду. Готовим его из расчета на 10 пол литровых банок с ягодами. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 950 граммов сахарного песка. Сироп кипятим примерно 10 – 15 минут до полного растворения сахара. В конце добавляем 15 граммов уксусной кислоты 80% концентрации. Осторожно вливаем его в сироп. Маринад готов.
Заливаем готовым маринадом банки с ягодами. Затем накрываем их крышками, которые заранее лучше всего прокипятить около 7-8 минут. После чего помещаем банки с содержимым их в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем пол литровые банки примерно 15 минут, литровые – примерно 20 минут. После обработки укупориваем их и охлаждаем.
Затем отправим заготовки в кладовку для хранения. Вот и готова маринованная черноплодная рябина . Приятного вам аппетита!
Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: аджика
Список ингредиентов
- протертая черноплодная рябина — 2 л
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 250 г
- уксус 9 % — 125 мл
- чеснок измельченный — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- душистый молотый перец — по вкусу
- черный молотый перец — по в кусу
- красный жгучий перец — по вкусу
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.
Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Сушеная рябина. Как правильно заготавливать ягоды рябины?
Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.
к содержанию ↑
Для сушки.
Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.
Урожай может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.
к содержанию ↑
Как сушить?
Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.
- Естественная сушка.
- Искусственная.
Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.
Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.
А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.
Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.
к содержанию ↑
Витаминный чай.
Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.
Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.
Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.
Варенье из гранатовой рябины. Как приготовить рябиновое варенье с ромом
В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.
Рябиновое варенье в последнее время готовят в России не очень уж часто, а зря — оно полезно в смысле здоровья и уникально по вкусу.Ягоды рябины для варенья собирают, начиная с сентября, но особенно в октябре и ноябре — дождавшись, пока их хватит морозцем, потому что после этого рябина теряет большую часть своей природной горечи. После сбора ягоды моют, а потом томят в печке или духовке, чтобы избавиться от той горечи, что все же осталась после мороза.Существует немало рецептов варенья из рябины , и вот — один из них, взятый нами из «Журнала для хозяек», выходившего в 1912 году . Особенность этого довольно простого рецепта заключается в добавлении рома, предохраняющего варенье от закисания и усиливающего природный вкус.
Рябиновое варенье с ромом
Что нужно:
- ягоды рябины - 4 стакана
- сахар - 8 стаканов
- вода - 2 стакана
- ром - 1,5 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
Что делать: Взять крупной хорошей рябины, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить часов на 5, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.
Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости. Указания относительно температуры здесь необязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100°С. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105°С смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.
Если недосуг, ягоды рябины можно не запаривать, а наоборот, вымачивать в холодной воде в течение суток.
Сварить сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды (часть воды можно заменить 0,5 стакана сока из-под рябины, образовавшегося в горшке). Размешивая сахар и воду в кастрюле, нагревать смесь на медленном огне и периодически удалять пену ложкой. Готовить сироп до стадии «тонкой нитки».
Стадия «тонкой нитки» определяется так: немного сиропа надо налить на тарелку, слегка остудить, затем погрузить в него дно ложки и поднять ложку вверх. Если сироп достиг нужной степени готовности, между донышком и тарелкой образовалась «тонкая нитка» сиропа. Такой сироп готовится очень быстро, поэтому будьте внимательны.
В этот негустой сироп положить ягоды, добавить ром и лимонный сок. Ром дает вкус и предохраняет варенье от порчи. Варить, как обыкновенно варите, до готовности сиропа.
«Варить обыкновенно» означает, что следует по мере надобности снимать с варенья пенку, не размешивать его без особой нужды, а только раз в четверть часа, а огонь под кастрюлей поддерживать в большей степени малый, нежели средний. Следует также упомянуть, что рябина — именно та ягода, ради которой стоит иметь в доме медную луженую кастрюлю.
Под готовностью сиропа в данном случае подразумевается так называемая стадия «мягкого шарика», определяемая следующим образом: зачерпнуть немного сиропа ложкой, капнуть им в стакан с холодной водой, а затем достать образовавшийся шарик и размять его пальцами — шарик должен быть мягким. Не ленитесь проверять готовность сиропа время от времени, поскольку стадию эту можно и проскочить, перейдя к «твердому шарику», и будет уже не варенье, а большущая рябиновая карамелька.