Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов

Содержание
  1. Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов
  2. Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса
  3. Тушенка из свинины в казане. Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки
  4. Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)
  5. Тушенка из свинины в мультиварке. Тушенка
  6. Тушонка з свинини в каструлі. Домашняя тушенка методом стерилизации

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов

Тушенка – это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 01

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 02

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

Свинина (лучше подойдет лопатка) — 500 г;
Сало — 300 г;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль, перец — по вкусу.

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

Приготовление:

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 03

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 04

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 05

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 06

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 07

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

Тушонка з свинини в домашніх умовах. Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов 08

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

Для этого нам необходимо взять:

4 кг жирной свинины,

2 л воды ,

2 ст. ложки соли,

перец и лавровый лист.

Приготовление:

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса

Тушенка — это один из продуктов, который не слишком любим большинством, но часто присутствует в кладовке или холодильнике. Это палочка-выручалочка, используемая в моменты, когда нет возможности приготовить что-то серьезное к обеду или ужину. Раньше тушенку брали с собой в походы, а теперь она нужна для ситуаций дефицита времени. И если когда-то можно было довериться магазинному продукту, то сегодня лучше научиться готовить тушенку в духовке дома.

Тушенка: особенности блюда

Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса

В основном этот продукт готовят как консервацию на зиму и преимущественно в пол-литровых стеклянных баночках: этого как раз хватает, чтобы сделать 2 порции обеда, если смешать тушенку с гречкой или картофельным пюре. Основа блюда это томленое мясо, причем, любое. На прилавках магазинов можно найти и свиную тушенку, и куриную, и даже из индейки, но самая популярная – из говядины. И здесь важно, чтобы куски имели не больше 6% жира. Совсем без него тоже нельзя, поскольку тушенка выйдет суховатой, но и его избыток негативно скажется на вкусе.

Не используйте мясо с большим количеством жил, а также мелких или крупных костей.

Мясо для тушенки режется достаточно крупными кусками и готовится в собственном соку, поэтому рецепты радуют хозяек своей простотой в наборе компонентов. Более мягкой тушенка в духовке получается, если её томить с добавлением свиного сала (особенно тушенка из курицы), а кроме него нужны только специи и вода. Что касается специй, то перечень аскетичный: немного лаврового листа и горошки перца. Однако Вы всегда можете внести разнообразие и добавить паприку, чеснок.

Свиная тушенка в духовке в стеклянной банке: рецепт пошаговый

Жестких требований к выбору конкретного куска мяса сегодня не предоставляется, но профессионалы советуют использовать лопатку – здесь можно видеть правильное соотношение непосредственно мяса и жира. Также подходит для тушенки и свиная шея, а можно даже смешать несколько видов мяса, добавив сюда окорок, пашину. Если Вы готовите из свинины, сало дополнительно закладывать не нужно. Расчет продуктов ниже – на 4 пол-литровых банки.

Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • луковица репчатая;
  • горошки перца – 12 шт.;
  • соль крупная – 4 чайн. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и крышки к ним помыть с использованием соды, вытереть насухо.
  2. Влить в каждую немного воды, поставить в кастрюлю на полотенце и кипятить 10 минут. Крышки тоже нужно простерилизовать.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса
  3. Свинину помыть, нарезать кусочками примерно 7*3 см.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса
  4. Хорошо посолить, вручную перемешать.
  5. По стеклянным банкам разложить лавровый лист и горошки перца.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса
  6. Сверху распределить мясо, смешивая с нарезанным полукольцами луком.
  7. Влить холодную воду в таком количестве, чтобы она не доходила до горла банки на 3 см.
  8. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  9. На противень постелить фольгу, сделать высокие бортики.
  10. Поставить туда банки, не давая им соприкасаться друг с другом.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса
  11. Поместить противень в холодную духовку. Начать её прогревать до 180 градусов.
  12. Когда Вы увидите кипение в банках, уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте тушенку 3 часа. Духовку открывать нельзя.
  13. После этого блюду дают немного остыть в духовке, осторожно вынимают банки и закатывают крышки. На хранение убирают только после полного остывания.

Тушенка из курицы в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Приготовление этого продукта в банке у многих хозяек вызывает опасения, потому что сложно предугадать, как поведет себя тонкое стекло в духовке. По этой причине многие предпочитают сначала потушить мясо отдельно, а потом уже распределять по стерилизованной таре. Именно такая схема действий и описана ниже для куриной тушенки. Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендовано использовать несколько частей птицы.

Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • бедра куриные – 500 г;
  • черный перец горшочками – 1 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разрезать куриные бедра, снятые с кости, на небольшие кусочки. Аналогично поступить с филе.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Посыпать перцем, чесноком. Еще раз перемешать и разложить по горшочкам.
  4. Через 15 минут (даются для маринования) прикрыть их крышками и отправить в холодную духовку.
  5. Тушить мясо 3,5 часа при температуре 120 градусов.
  6. Банки помыть с содой, прокипятить в большой кастрюле вместе с крышками – на это нужно затратить 10-15 минут.
  7. Пока они еще горячие, заполнить их тушеной курицей. Обязательно залить соком, который образовался в горшочках.
  8. Закрутить крышки, перевернуть банки и убрать после остывания в холод.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса

    В приготовлении тушенки в духовке очень важно провести тщательную стерилизацию банок, иначе не исключено размножение опасных микроорганизмов. Кроме того помните, что хранить продукт нужно в холодном месте не дольше 2-х лет и внимательно осматривать каждую банку, прежде чем вскрыть. Если крышка вздулась, тушенку утилизируют – это может говорить о появлении в ней ботулотоксинов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Тушенка из свинины в казане. Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

    Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

    Как сварить тушенку из свинины?

    Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

    Ингредиенты:

    • свинина — 3 кг;
    • сало — 500 г;
    • соль — 15 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сало измельчите и растопите.
    3. Добавьте к салу свинину и специи.
    4. Тушите 4 часа.
    5. Разложите по стерильным банкам.
    6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами.

    Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    2. Посолите и перемешайте.
    3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • зубок чеснока — 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свинину и сало нарежьте.
    2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    3. Посолите и закатайте.
    4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    5. Поднимите температуру до 110 градусов.
    6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

    Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг;
    • сало — 1 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • майоран — 10 г.

    Приготовление

    1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины

    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 2, 2 кг;
    • соль — 30 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
    2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

    Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

    Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

    Источник: https://by-womens.ru/novosti/prigotovlenie-svinoy-tushenki-v-domashnih-usloviyah-recept-tushenki-iz-svininy

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: znaj.ua

    Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!

    1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: Татьяна огородница

    Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.

    Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: retete-usoare.eu

    2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: astfisher.ru

    3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: bluda-doma.ru

    4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: trickme.ru

    5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: bluda-doma.ru

    2. Тушенка из свинины в духовке

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: zen.yandex.ru

    Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!

    Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.

    Приготовление:
    1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
    2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
    3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
    4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
    5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.

    3. Тушенка из свинины в мультиварке

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: m.patee.ru

    Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.

    Приготовление:
    1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
    2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
    3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
    4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.

    Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    4. Тушенка из свинины с луком

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: anews.com

    Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!

    Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

    Приготовление:
    1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
    2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
    3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
    4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.

    5. Тушенка из свинины с салом

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.

    Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.

    Приготовление:
    1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
    2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
    3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
    4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.

    Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    6. Тушенка из свинины с морковью

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.

    Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление:
    1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
    2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
    3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
    4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.

    7. Тушенка из свиной рульки

    Тушеная свинина, как тушенка. Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

    Фото: ren.tv

    На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.

    Тушенка из свинины в мультиварке. Тушенка

    Тушенка в мультиварке . Тушенка в мультиварке получается даже вкуснее, чем обычным способом – в кастрюле, в казане.
    Готовить тушенку в мультиварке можно любого вида – из свинины, из говядины, из птицы.
    Приготовление домашней тушенки в мультиварке для ее последующего закатывания в банки и хранения сводится к подготовке мяса. Например, мясо свинины для тушения следует брать с прожилками сала. Подобная тушенка будет достаточно сочной. Также можно добавить к свинине и ее мякоти часть свиной головы. Тогда тушенка из свинины будет нежной и наваристой.
    Подготовленные куски свинины складывают в мультиварку. Затем у мультиварки закрывают крышку, включают режим «тушение» или «холодец» (если такой режим есть). В целом готовить на режиме «тушение» домашнюю тушенку на зиму следует до пяти часов, не менее. За час до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляют специи. Например, для свинины подойдут, кроме соли и перца горошком, лавровый лист и майоран.
    После того, как тушенка из свинины будет готова, мясо раскладывают в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. Дают остыть банкам и переносят их на хранение в прохладное место на зимний период.
    Также существует способ приготовления тушенки в мультиварке сразу в банках, которые затем будут закатываться крышками, либо их закрывают специальными закручивающимися крышками. Для этого подготовленные банки с содержимым – специями и мясными ингредиентами выставляют в чашу мультиварки на кусок ткани на ее дне. Далее тушенка готовится в банках на режиме тушение до шести часов. Затем после окончания приготовления банки с тушенкой охлаждают и переносят в кладовую или погреб на хранение.

    Тушонка з свинини в каструлі. Домашняя тушенка методом стерилизации

    Тушонка з свинини в каструлі. Домашняя тушенка методом стерилизации

    Не каждый, кто хочет приготовить тушенку в домашних условиях , имеет автоклав. Оказывается, есть способы приготовления заготовки на зиму — тушёнки из мяса, доступные абсолютно всем, кто имеет плиту или духовку, а эта техника есть во всех семьях. Самый простой и эффективный метод – стерилизация, при которой баночки с кусочками мяса кипят около 5 часов в кастрюле с водой. Для тушенки лучше использовать твистовые банки и крышки. Крышки обязательно купите новые, так как у бывших в употреблении, нарушен уплотнитель. Если брать обычные закаточные крышки, тогда будет необходимо на каждую баночку надевать специальный зажим. Надеемся, что наш домашний рецепт тушёнки методом стерилизации вам понравится!

    Ингредиенты для приготовления домашней тушенки

    Пошаговое приготовление домашней тушенки методом стерилизации с фото

    1. Вымойте и обсушите мясо. Лучше, если оно будет с прослойками сала, чтобы тушенка получилась сочной.
    2. Нарежьте мясо большими кусочками.
    3. Посолите мясо и поперчите молотым перцем по своему вкусу. Перемешайте мясо.
    4. Подготовьте примерно 5 пол литровых стерилизованных баночек с закручивающимися крышками.
    5. На дно каждой баночки выложите по одному листочку лаврового листа и несколько горошин чёрного перца.
    6. Заполните баночки кусочками мяса по плечики. Хорошенько утрамбуйте. Необходимо оставлять пространство, чтобы крышки не сорвало при стерилизации. Плотно закрутите руками крышки.
    7. В кастрюлю, которую поместятся все 5 баночек, на донышко постелите салфетку. Поставьте на неё банки и залейте их холодной водой. Вода должна полностью покрыть банки с крышками.
    8. Когда вода закипит, сделайте медленный огонь. Вода не должна бурлить, а как бы томиться. И так стерилизуйте банки под закрытой крышкой 5 часов. Если вода будет выкипать, подливать можно только КИПЯТОК . Можно для этого подготовить чайник с водой.
    9. Через 5 часов, выключите огонь и не вынимайте банки, пока они полностью не остынут, возможно, необходимо ещё подождать 4-5 часов. Обсушите баночки.
    10. Домашняя тушенка методом стерилизации готова!