Что можно приготовить из лесной рябины. Что можно приготовить из рябины?
Что можно приготовить из лесной рябины. Что можно приготовить из рябины?
Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.
Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.
Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.
Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.
Рябиновый сок
1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.
Рябиновый отвар
1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.
Рябиновое варенье
На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.
Что можно сделать из бумаги. Лайфхак: что сделать из простой бумаги? Идеи легких поделок
Из обычной бумаги можно сделать множество поделок, которые займут малыша приятным и полезным делом. Как известно, вырезание и склеивание деталей из бумаги развивают мелкую моторику ребенка, а так же позволяют ребенку проявить свою фантазию и креатив. Ведь сделать из бумаги можно абсолютно все, на что хватит воображения. А мы поможем вам с малышом получить порцию вдохновения и расскажем, что можно сделать из бумаги.
Что можно сделать из бумаги детям?
- Шаблон
- Лист бумаги
- Кусочки цветной бумаги
- Клей ПВА
Делаем аппликации из бумаги для детей 1-3 лет
Корзина с грибочками
Нам понадобится
В этом возрасте еще рано обращаться с ножницами и выполнять сложные элементы поделок. Поэтому начинать лучше с простых аппликаций.
- Возьмите лист бумаги и нарисуйте на ней корзинку или обведите ее шаблон.
- Нарежьте ребенку из цветной бумаги грибочки разной формы и размеров.
- Нарежьте мелких кусочков коричневой и желтой бумаги.
- Попроси малыша обклеить корзинку кусочками бумаги. Нужно постараться заполнить все ее пространство, не выходя за края.
- Затем пусть он наполнит корзиночку грибочками. Приклеиваем грибы к корзиночке.
Также корзиночку можно вырезать из бумаги и приклеить, либо раскрасить ее красками.
Аквариум с рыбками
Нам понадобится
- Цветная бумага
- Клей
- Ножницы
- Фломастеры
Если ребенок еще не умеет вырезать предметы, лучше это сделать за него. Подготовьте все материалы заранее.
- Возьми голубой лист бумаги и вырежи полукруг. Это на аквариум. Можно оставить лист как есть — прямоугольной формы. Ведь аквариумы бывают разной формы.
- Подготовь малышу мелкие детали, вырежи рыбок, водоросли, гальку и пузырьки.
- Попроси кроху сделать дно аквариума, обклеив его камешками из бумаги.
- Затем, чтобы рыбкам было уютно, заселите их домик водорослями.
- Теперь можно «запускать» рыбок — приклеиваем их.
- Рыбки тоже дышат, только жабрами и под водой, поэтому добавим пузырьков воздуха рыбкам.
- Дорисуйте чешую и глазки по желанию.
Что еще можно сделать из бумаги малышам?
Детям в столь раннем возрасте лучше всего начать осваивать творчество с помощью создания простых аппликаций из мелких кусочков бумаги. Обязательно делать поделки под присмотром взрослого.
- Из кусочков бумаги можно сделать что угодно, даже коровку. Не забудьте украсить ее цветком:
- Говорят, медведи и рыбы не очень то дружат, хотя первые вторых очень даже любят:
Поделки из бумаги детям от 3 лет
Увлеченный «Чтун»
Нам понадобится:
- Лист цветной бумаги
- Лист белой бумаги
- Ножницы
- Клей для бумаги
- Фломастеры
- Поинтересуйся у ребенка, какая книга у него любимая. Согни лист белой бумаги А4 пополам, чтобы получилась книжечка и попроси малыша нарисовать на ней фломастерами обложку книги. Пусть также напишет на ней ее название и имя писателя, если он уже умеет это делать. Если нет, то помоги ему в этом.
- Нарежьте три полосочки из цветного листа примерно 2,5 см. в ширину. Из двух сделаем ножки, а одну поделим на пару ручек «чтуна». Ноги сложите гармошкой.
- Оставшийся прямоугольник бумаги — туловище нашего существа. К нему приклейте ноги.
- Лист для рук разрежьте пополам и на кончиках пусть ребенок нарисует пальчики. Это просто можно сделать, нарисовав решетку: 4 вертикальные полоски и снизу одна горизонтальная. Приклейте руки к туловищу. В них вставьте книжечку с помощью клея.
- Отогните верхнюю часть туловища вперед. Сделайте ножницами рваную челку, вырезая зигзагом.
- Из белой бумаги вырежьте пару кружочков и нарисуйте внутри их зрачки. Приклейте их к туловищу. Можно также дорисовать из них очки, как показано на картинке.
- Теперь осталось дорисовать части лица: улыбочку, носик и т.д.
Прикрепите "чтуна" возле полки с книгами. Так он будет напоминать малышу о чтении и будет неким призывом что-нибудь почитать.
Объемный зайка
Нам понадобится
- Бумага (белая или цветная)
- Ножницы
- Клей для бумаги
- Фломастер
- Берем лист бумаги и по горизонтали вырезаем две полоски по ширине линейки.
- Первую полосочку сгибаем на две НЕРАВНЫЕ части и разрезаем. Сворачиваем каждую из них в колечко и склеиваем. Оба колечка приклеиваем друг к другу.
- Вторую полоску разрезаем на три равные части. Одну из них разрежьте вдоль на две тонкие полоски — это будут ушки зайки. Сделайте из каждой петельку и приклейте. Получившиеся ушки склеиваем с головой — меньшим колечком.
Как приготовить плов. Как правильно приготовить плов
Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.
Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.
Секрет 1 - Технология правильного приготовления плова
Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления. Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох. Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).
Секрет 2 - Закладка продуктов
Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо. Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.
Секрет 3 - Мясо для плова
Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.
Секрет 4 - Какой рис нужен для плова
Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова - поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.
Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.
ВАЖНО! Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.
Секрет 5 - Специи и приправы для плова
Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова - дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.
Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.
Секрет 6 - Масло для плова
К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.
Секрет 7 - Посуда
Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.
ВАЖНО! В процессе приготовления, как бы Вам ни хотелось приоткрыть крышку, пока не велит рецепт, этого делать нельзя!
Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.
А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!
Классический рецепт - плов с бараниной. Но существуют такие разновидности блюда, где используется другое мясо, такое как курица, говядина, свинина. Возможен даже вариант для вегетарианцев - с овощами или фруктами.