Что приготовить из арбуза на десерт. Варенье из арбуза

Что приготовить из арбуза на десерт. Варенье из арбуза

Варенье из арбуза . Варенье из арбуза всегда получается изысканное, нежное, ароматное, как мед. Потому часто такое варенье называют «арбузным медом».
Арбузное варенье в первом его варианте готовят из арбузных корок с долей мякоти на них. Во втором варианте, более распространенном, арбузное варенье варят из мякоти арбуза.
Варианты приготовления арбузного варенья есть у каждой хозяйки свои. Некоторые хозяйки разнообразят вкус варенья путем добавления к арбузной мякоти других ягод и фруктов, например, дыни, яблок, цитрусовых, персиков, абрикосов и прочих.
Варка варенья из арбуза – достаточно длительный процесс. Пятиминутный способ приготовления варенья здесь не подходит.
Самый простой вариант (без процеживания варенья от мякоти) приготовления десерта сводится к следующим шагам. Арбузную мякоть нарезают на куски, очистив ее от семян и кожуры. Затем пересыпают сахаром. Когда мякоть арбуза выделит сок, таз с содержимым нагревают на медленном огне до кипения. Кипятят содержимое, помешивая его деревянной лопаточкой в течение 15 минут. Затем дают остыть варенью. Далее процесс нагревания, отваривания в течение 10-15 минут (при помешивании) десерта нужно будет повторить до 5-6 раз.
При варке варенья в последний раз за пять минут до конца кипячения к нему добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, также ваниль или ванильный сахар для аромата. Кипятят варенье с этими ингредиентами еще пять минут. Выключают огонь. Дают варенью остыть, далее распределяют по стерильным банкам, закатывая их для длительного хранения крышками. Или хранят варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Салат с соленым арбузом. Салаты из арбуза

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была быстро подхвачена, углублена и расширена. Сегодня всевозможные салаты из арбуза готовят на домашних и ресторанных кухнях, и они непременно пользуются успехом.Удачнее всего в салатах арбуз сочетается с солеными продуктами, например, с брынзой или вяленым мясом. Освежающие кусочки мякоти арбуза приятно контрастируют с хрустящими орехами или семечками.Заправлять легкие салаты из арбуза желательно такими же легкими заправками на основе хорошего растительного масла с соком цитрусовых или фруктовым уксусом.

Десерт из арбуза и мороженого. Как приготовить мороженое из арбуза

Предлагаем вам сегодня попробовать необыкновенно вкусный десерт, который станет настоящим хитом вечеринки – его полюбят и дети, и взрослые. Мы расскажем, как сделать мороженое из арбуза, рецепты которого вы найдете в этой статье, а подробные фото не дадут запутаться и позволят выполнить все правильно.

Как бы сложно это ни звучало, сделать ледяное лакомство не составит большого труда, а уж результат превзойдет все ваши ожидания – удивим гостей и домочадцев!

Не будем путатьи мороженое, потому что большая часть представленных нами способов приготовления содержит сливки или молоко, но и для веганов найдется пара стоящих вариантов.

Чтобы разобраться в рецепте мороженого из арбуза, нам достаточно изучить базовый пошаговый рецепт с фото и

Мороженое из арбуза простое

Десерт из арбуза и мороженого. Как приготовить мороженое из арбуза

Ингредиенты

  • Мякоть арбзуа — 400 г + -
  • Сахарная пудра — 1 ст.л. + -
  • Сливки 20% — 200 мл + -

Как приготовить домашнее мороженое

Как сделать лакомство, чтобы текстура оставалась воздушной, но приобрела необходимую плотность? Взбивать, взбивать и еще раз взбивать!

  1. Вымытый и вытертый арбуз режем на куски, как обычно.
  2. Убираем из арбуза корки и семечки. Оставшуюся массу нарезаем кусками так, чтобы они поместились в чашу блендера или оставляем, как есть, если он у нас погружной.
  3. Измельчаем мякоть в однородное пюре.
  4. Сливки берем, чем жирнее, тем лучше, но не ниже 20% — мороженому это пойдет только на пользу. Взбиваем их миксером до устойчивых пиков (как это сделать можно почитать в статье «Сладкий стол на детский день рождения» ). Времени на это уйдет немало, но результат того стоит.
  5. Всыпаем в сливки пудру, еще раз перемешиваем и соединяем с арбузным пюре. Перемешивать можно ложкой, а можно миксером на низкой скорости.
  6. Если еще через 2,5 часа мороженое полностью схватилось, его можно подавать. Если же нет – взбиваем его в 3-ий раз и ставим до полной заморозки.

    Подавать десерт лучше всего, разложив специальной круглой ложкой по креманкам и украсив ломтиками свежего арбуза.

    Десерт из арбуза и мороженого. Как приготовить мороженое из арбуза

    Как видите, в приготовлении мороженого из арбуза нет ничего сложного и единственное, что она нас потребуется – это терпение!

    Но как сделать десерт менее калорийным для тех, кто соблюдает диету и следит за питанием? Для этого существует другой проверенный рецепт. Смотрим рецепт ниже.

    Мороженое из арбуза с йогуртом

    Конечно, вкус получится другим, но не все любят жирные сладости, поэтому рекомендуем попробовать.

    В этом рецепте используем обезжиренный йогурт или продукт жирностью 2,5% в пропорции 1:1 с творогом. Он также может быть обезжиренным или маложирным.

    Как сделать маложирный десерт

    1. Взбиваем их до однородности с сахарной пудрой – на 400 г кисломолочной смеси понадобится 3-4 ст.л. пудры – масса должна быть сладкой.
    2. Затем соединяем все с таким же количество арбузной мякоти без косточек и перемешиваем блендером. Взбивать лучше подольше – так смесь получится более воздушной и легкой.

    Этот рецепт мороженого из арбуза предполагает обязательное дополнительное взбивание в процессе заморозки, чтобы сделать консистенцию максимально приближенной к пломбиру.

    Десерт из арбуза и мороженого. Как приготовить мороженое из арбуза

    Если миксер не справляется, перемешать массу можно сначала столовой ложкой. Взбивание проводить нужно не менее 3 раз через каждые полтора часа.

    В этом случае мороженое получится точь в точь, как настоящее, но без лишних калорий! Подаем его, украсив листиками мяты или арбузными шариками – их вырезаем специальной ложечкой.

Марин арбуз. Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

Состав:

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.