Что с рябины делают. Приметы, связанные с рябиной у частного дома
- Что с рябины делают. Приметы, связанные с рябиной у частного дома
- Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа
- Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
- Видео народные рецепты: красная рябина, Наше Утро, 11.09.2012
Что с рябины делают. Приметы, связанные с рябиной у частного дома
Большинство владельцев частных строений стараются посадить на участке любимые кустарники и деревья. Можно ли сажать рябину возле дома?
Приметы и суеверия
Прежде чем посадить возле постройки растение, важно заранее взвесить не только особенности его роста, но также принять во внимание народные приметы.
В народе принято считать, что дерево рябины обладает мистической силой, которая защищает от негативной энергии и помогает в основном женщинам. Оно способно защищать женский пол от негативного влияния, дает плодородие.
Рассмотрим несколько важных примет.
- Если дерево вырастет на участке возле забора само, это будет говорить о наличии сверхъестественных способностей у одной из жительниц;
- Если вы хотите надежно защитить ваше жилище от воров, пожаров и гостей-недоброжелателей, посадите вокруг него три небольших деревца;
- При желании защитить жилище от визитов нечистой силы нужно сажать дерево прямо возле окна так, чтобы веточки можно было прикрепить к окну. Их можно зафиксировать проволокой или просто зацепить за что-то. А если даже сорванную веточку прикрепить к двери или крыльцу, это поможет уберечь жителей от горестей и болезней;
- Если в помещении живут женщины, то для сохранения их молодости важно посадить молодое деревце. Также деревце с красными ягодами считается символом плодородия, поэтому помогает женщинам забеременеть;
- Даже одно небольшое растение с красными ягодами привлекает здоровье. Нарвите с него ягод и листочков, сделайте отвар и давайте его пить заболевшему члену семьи как минимум 3 раза в сутки.
Даже если рябина растет не возле самого строения, а недалеко от него, дерево также можно использовать в благих целях. Например, можно новобрачным под подушку положить листья – они будут защищать молодых людей от сглаза и зависти, привлекать любовь. А если бусы из ягод надеть невесте на свадьбу, то это сделает ее красоту и здоровье защищенными от злых языков. Рябина приносит любовь и незамужним девушкам.
Также люди еще с древних времен раскладывали веточки рябины по дороге с кладбища, возвращаясь после похорон. Считалось, что это поможет душе усопшего быстрее покинуть землю и приносит покой в потустороннем мире.
Примет существует много. И если посадить перед домом дерево, это сделает вас и ваш до максимально защищенным от всех напастей. Но есть вещи, которые делать категорически запрещается, чтобы не получить обратного результата.
Чего с рябиной делать нельзя
Так, ни в коем случае нельзя просто так обрывать ветки или ломать дерево. Считается, что этим можно навлечь на себя серьезные болезни и беды. Если же сделать это нужно для какой-либо благой цели, то хотя бы мысленно обязательно попросите прощения за причиненную боль и объясните, зачем вам нужны ее ветки, листья или плоды.
Приметы о погоде
Ответ на вопрос, можно ли сажать рябину у домика, понятен. И если растение растет у крыльца, по нему вы можете с легкостью предсказать даже погоду. Больше количество ягод говорит о долгой морозной зиме. Если они долго созревают – весна будет поздней и прохладной. А если же ягодки падают в большом количестве с веток, не успев при этом полностью созреть, это указывает на лето с дождями и обильный урожай.
Можно ли сажать рябину около своего дома? Делать это даже нужно, если вы хотя бы немного верите в народные приметы и желаете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, а также уберечь жилье от нечистой силы и напастей. Это растение обладает одними достоинствами, главное – правильно подобрать место, чтобы посадить перед домом деревце.
Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа
Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.
Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.
Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.
А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.
И готовят его двумя способами. Я опишу оба.
Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины
Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.
Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму
Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.
Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.
Возьмем:
- 2 кг черноплодной рябины,
- 100 г вишневых листьев,
- 20 г лимонной кислоты,
- 4 л горячей воды,
- 3,5 кг сахара.
В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.
И поверх наливаем 4 литра кипятка.
Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.
Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.
Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.
Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.
«Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму
Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.
Возьмем:
- 1,5 л черноплодной рябины,
- 3 л воды,
- 400 листиков вишни,
- 3 кг сахарного песка,
- 20 г лимонной кислоты.
Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.
Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.
Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.
Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.
Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев
А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.
Аджика из красной рябины. Аджика из рябины
Аджика из рябины - необычный, но очень вкусный ягодный соус, который придаст основному блюду потрясающе пикантный вкус. Готовится он совсем не сложно, и особенно хорош тем, что делается и хранится в сыром виде, и при этом в нем сохраняются все витамины. Такую аджику особенно хорошо подавать к шашлыкам, жареному мясу, молосоленой семге, селедке и разным колбасным изделиям. Так же эту аджику можно смешать с измельчённым репчатым луком, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Намазать на тосты из черного хлеба с чесноком и подать на стол. Поверьте, это очень вкусная аджика!
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: аджика
Список ингредиентов
- протертая черноплодная рябина — 2 л
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 250 г
- уксус 9 % — 125 мл
- чеснок измельченный — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- душистый молотый перец — по вкусу
- черный молотый перец — по в кусу
- красный жгучий перец — по вкусу
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера в пюре и отмерять 2 литра. Добавить к пюре соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить для растворения специй.
Чеснок почистить, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки и смешать с рябиновой массой. Добавить корицу, гвоздику в порошке и хмели-сунели. Сдобрить аджику черным молотым, душистым молотым и красным жгучим перцем. Тщательно перемешать до однородности и разложить в стерилизованные сухие баночки. Герметично закрыть и хранить в холодильнике.