Как заготовить арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму
- Как заготовить арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму
- Компот из арбуза на зиму. Как сварить компот из арбуза
- Арбуз на зиму в банках. Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банках: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями
- Арбуз на зиму с аспирином. Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках
Как заготовить арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму
Для жителей южных регионов вопрос заготовки арбузов на зиму является весьма актуальным. Существует немало возможностей переработать эти бахчевые культуры. К примеру, их можно солить, мариновать, делать варенье, желе и цукаты. Для таких рецептов нужно использовать только полностью созревшие плоды, с ярко выраженными полосками и сухим хвостиком. Далее вы узнаете, что можно сделать из арбузов на зиму, чтобы порадовать себя и близких пряными закусками и сладкими десертами в период межсезонья.
Маринованный арбуз.
Ингредиенты:
- 2—2,2 кг арбуза
- специи по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 30 г соли
- 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
- по 5—6 горошин черного и душистого перца
Способ приготовления:
Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.
Соленые арбузы
Соленые арбузы
Ингредиенты:
- Небольшие спелые арбузы
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.
Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.
Простые рецепты варенья из арбузов
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1 кг сахара
- 1,5 г ванильного сахара
- 12 г соды, 2—3 ломтика лимона
Способ приготовления:
Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.
Варенье из арбузной мякоти
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза
- 1,2 кг сахара
- 2—3 г лимонной кислоты
- щепотка ванилина
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Компот из арбуза на зиму. Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
- мякоть спелого арбуза – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода –2 л.
Приготовление:
- Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
- Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
- Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
- Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
- Подаем с кубиками льда и мятой.
Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Арбуз на зиму в банках. Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банках: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями
Арбуз — всегда желанный гость на любом столе. Поскольку плодоносит культура недолго, а насладиться свежим вкусом арбуза хочется и не только в период сбора урожая, хозяйки заготавливают сахарные плоды на зиму. Их сочетают с томатами, чесноком, зеленью, пряными специями.
Рассмотрим популярные рецепты арбузов на зиму в банках — узнаем, какие ингредиенты понадобятся и как правильно солить плоды в домашних условиях.
берут арбузы средней спелости или недозрелые: переспевшие теряют форму при термической обработке и хранении. Подходящий для маринования плод — крепкий и плотный с яркой кожурой, без вмятин и желтизны.
Важно! Чтобы выбрать арбузы без нитратов, небольшой кусочек помещают в стакан кипяченой воды. Если жидкость немного порозовеет, ягода безопасна. При окрашивании воды в яркий цвет от употребления такого плода лучше отказаться.
Ягоду нарезают треугольными длинными ломтиками, семечки удаляют по желанию. Кожуру обрезают или оставляют: послеона становится съедобной и вкусной.
Предварительная подготовка плода:
- Арбузы тщательно моют.
- Делают равномерные проколы в кожуре, если она есть.
- Нарезают подходящие кусочки.
- Выкладывают их в подготовленный маринад осторожно, без надавливания на мякоть, чтобы не потерять сок.
Стерилизация банок и крышек
Емкости предварительно осматривают на наличие сколов, трещин, ржавчины. Крышки должны быть идеально ровными, без царапин.
Совет! Перед стерилизацией банки и крышки моют с горчичным порошком, содой или хозяйственным мылом.
Способы стерилизации емкостей:
- Паровой (над кастрюлей). В глубокую емкость наливают воду на половину и доводят до кипения. В кипяток укладывают крышки, а сверху — дуршлаг или сито. Банки ставят отверстием вниз и оставляют на 7-8 минут. Если объем емкостей больше 3 л, стерилизуют их полчаса. Как только на внутренней поверхности образуются капли, тару и крышки вытаскивают.
- В духовке . Банки ставят на противень в духовой шкаф. Его закрывают и выставляют температурный режим +100…+110°C. Время процедуры — 20–25 минут независимо от объема емкостей. Крышки здесь стерилизуют только без резинок, иначе они расплавятся.
- В пароварке. Чашу пароварки наполняют водой, укладывают крышки. Сверху устанавливают насадку для приготовления пищи, включают режим «Варка на пару». Поверх поддона ставят банки отверстием вниз. После окончания процедуры их вынимают и просушивают.
- В микроволновке . В емкости наливают воду на 2-3 см от дна, ставят их в СВЧ-печь на 4-5 минут при максимальной мощности. Вода закипает, и паром обрабатывает внутреннюю поверхность. Крышки таким способом не стерилизуют.
Заготовки из арбуза
Есть множество ароматныхарбузов на зиму. Мы выбрали для вас самые вкусные и проверенные.
С лимонной кислотой
Лимонка оттеняет природную сладость арбуза и при этом подчеркивает его вкусовые достоинства. Для такого рецепта используют спелые и сочные плоды.
Дляна 1 л понадобятся:
- соль крупного помола — 30 г;
- сахар — 35–40 г;
- лимонная кислота — 5–7 г.
Ингредиенты в банку объемом 1 л (потребуется 3-4 емкости):
- чеснок — 3 дольки;
- сельдерей — 2 веточки;
- вода — 1 л;
- арбуз — 5 кг;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- укроп — 2 соцветия.
Приготовление:
- В емкости раскладывают специи (чеснок предварительно режут на кусочки).
- Аккуратно помещают нарезанный дольками арбуз.
- Заливают кипятком и оставляют на 1–1,5 часа.
- Сливают воду обратно в кастрюлю.
- Добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Доводят до кипения.
- Рассол разливают по банкам до горлышка и закатывают.
Дольки ягоды выкладывают вертикально, чтобы их больше влезло.
С аспирином
Легкий вариант маринования. Плод получается вкусным и хрустящим, ацетилсалициловая кислота повышает срок хранения.
Ингредиенты:
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 5 г;
- вода — 2 л;
- арбуз — 1,5–2 кг;
- сахар — 10 г;
- аспирин — 1 таблетка.
Приготовление:
- По банкам раскладывают специи.
- Арбуз нарезают и плотно укладывают.
- Заливают горячей водой, оставляют на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и измельченным аспирином.
- Маринадом заполняют банки, закатывают.
- Каждую емкость хорошо встряхивают и оставляют остужаться.
С помидорами и горчицей
Горчица придает плодам пикантный и острый привкус, а томаты со специями оттеняют его сладко-пряными нотами. При приготовлении используют 3 емкости объемом в 3 л.
Арбуз на зиму с аспирином. Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках
зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.
Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.
Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.
Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.
Зачем нужен аспирин и что он дает
Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.
Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.
Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.
Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.
Классический рецепт
Что потребуется:
- 1800 г арбуза;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо промойте.
- Нарежьте на дольки в виде треугольников.
- Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
- Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
- Вскипятите и перемешайте.
- Залейте получившийся маринад в банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.
Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.
Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 веточка петрушки.
Как замариновать:
- Промойте банки содовым раствором.
- Хорошо вымойте арбуз.
- Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Аспирин измельчите.
- Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
- На дно емкости положите чеснок и петрушку.
- Заполните банку арбузными дольками.
- Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
- Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки.
Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.
Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 2 лавровых листа;
- веточка сельдерея;
- 2 таблетки аспирина;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком по желанию.
Способ приготовления:
- Вымойте банки, просушите.
- На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
- Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
- Заполните банки кусочками.
- Сверху положите чеснок.
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.