Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России

  • смотрели: 10754
  • Лидии Либерати, внучке Федора Шаляпина — 83 года. Мы договорились встретиться на пьяцца Семпионе, что в квартале Монте-Сакро. Синьора Либерати живет здесь, неподалеку от площади, в самом центре так называемого города-сада, Чита-Джардино — римского квартала, выросшего в 20-х годах прошлого века.

    Синьора Либерати ждала меня за рулем «Фиата». «Сегодня обед по-домашнему!» — сказала она. И завела мотор. Мы петляли по городу-саду, проехали один светофор на красный свет, так что я и впрямь почувствовала себя как дома. По пути синьора рассказывала, что автомобили — ее страсть. Она и девичью моду на «Веспу» ввела раньше Одри Хепберн — была первой римлянкой на мотороллере. Мы заехали на парковку шириной чуть более чем сам автомобиль с первого раза. «Фиат» затормозил ровно по линиям разметки.

    Вилла в ковре винограда, пальмы под окнами, мы — в квартире-музее Шаляпина. Куда взгляд ни упадет — всюду сокровища. На столе — серебряные приборы с фамильным вензелем, буквой Ш. На стене — портрет самого Федора Ивановича, работа его сына Бориса. Рядом в рамке — письмо к Шаляпину от Габриеле д’Аннунцио, этого демонического писателя «наслаждений» и казановы, который потерял глаз на фронтах Первой мировой, возглавил «республику художников», пугал своей популярностью Муссолини и высоко ценил русскую оперу. Пока я размышляла над связью политики и искусства, Лидия Либерати принесла мне альбомы с фотографиями и газетными вырезками.

    — Вот это я, — показала она на маленькую девочку на руках у матери. — Я родилась в Париже: мои родители приехали во Францию навестить деда. Меня крестили в Нотр-Дам де Пари. Фото из газеты — с того дня. А вот и сам Шаляпин на фотографии, он присутствовал на крестинах.

    Вас крестили как православную?

    — Нет. Моя мать вышла замуж за итальянца, а по итальянским законам при заключении брака мать подписывает соглашение, что дети примут католицизм. Так мне по крайней мере рассказывали родители. Но, по-моему, православие и католицизм очень похожи.

    Расскажите о своей семье в эмиграции. Какую страну вы считаете родиной?

    — Для меня родина — Италия. Я прожила в Риме всю жизнь и общалась в основном с итальянцами. Мой дед, как вы знаете, был вынужден эмигрировать. Дети последовали за ним. Моя мать Татьяна (младшая дочь Федора Шаляпина от первого брака. — Прим. авт. ) уехала в Италию, потому что бабушка, Иола Торнаги, была итальянкой. Здесь она познакомилась с моим отцом, Эрмете Либерати. Он работал импресарио в театре. Помогал в организации концертов Шаляпина в Италии и переводил его русские арии на итальянский язык. Они поженились, но развелись, когда я была совсем маленькая. Мать уехала в Берлин и вышла повторно замуж за русского немца. Я осталась с отцом в Италии. Когда началась война, матери пришлось снова бежать — на этот раз из Берлина. С маленьким ребенком на руках — моим сводным братом. Ее мужа немцы расстреляли, потому что он хотел спасти жизнь еврею. Мать нашла убежище в Нью-Йорке, где жили ее брат и сестры. В третий раз вышла там замуж. Последние десять лет своей жизни она провела в Риме. Бабушку Иолу долго не выпускали из Советского Союза. Я до сих пор храню ее письма, в которых она писала, как скучает по нам, но не может приехать. Ей разрешили вернуться в Италию только когда она уже так болела, что не понимала, что происходит вокруг, и никого из нас не узнавала.

Каким голосом обладал шаляпин. Шаляпин Федор Иванович

Каким голосом обладал шаляпин. Шаляпин Федор Иванович

  Федор Иванович Шаляпин (1873-1938), русский певец (бас), народный артист СССР(1918). Большинство партий впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы (1896-99), пел в Большом и Мариинском театрах. Представитель русского реалистического исполнительского искусства. Создал галерею разнохарактерных образов, раскрывая сложный внутренний мир героя.

Детство, юность

Федор Шаляпин родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873 года в Казани на Рыбнорядской (Пушкина) улице, в семье вятского крестьянина. На ул. Куйбышева, в прошлом Рыбнорядской, стоит дом № 14, во дворе которого родился великий певец и артист. Об этом напоминает мемориальная доска.

Отец Шаляпина служил в земской управе, мать несла тяжелую поденную работу. Федю рано отдали учиться ремеслу у сапожника, а потом у токаря. Наконец, Шаляпиным удалось устроить Федю в 6-е городское четырехклассное училище. Он оканчивает его с похвальной грамотой.  Уже в детском возрасте у Федора обнаружился красивый голос (дискант), и он часто подпевал матери, «подлаживая голоса». С девяти лет пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке,много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. 

В 1883 году Ф. И. Шаляпин в первый раз попал в театр.  Федор Шаляпин делает выбор - он хочет быть артистом. Отец пытался приставить сына к «делу» и отправил его в Арское училище, обучаться на столяра. Но вскоре заболела его мать, и для ухода за ней Федор возвратился в Казань.  В двенадцать лет участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста».

Творчество

Его высокий бас, поставленный от природы, с бархатистым мягким тембром звучал полнокровно, мощно и обладал богатейшей палитрой вокальных интонаций.

В 1918 году Федор Шаляпин «…был первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Республики.

Его репертуар включал до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. В число шедевров исполнительского мастерства вошли «Блоха», «Забытый», «Трепак» Мусоргского, «Ночной смотр» Глинки, «Пророк»Римского-Корсакова, «Два гренадера» Роберта  Шумана, «Двойник» Франца Шуберта, а также русские народные песни «Прощай, радость», «Не велят Маше за реченьку ходить», «Из-за острова на стрежень». 

воспоминания Федера Шаляпина

воспоминания Федера Шаляпина

Из воспоминаний певца:

«Если из первой моей поездки за границу я вернулся в Петербург с некоторой надеждой как-нибудь вырваться на волю, то из второй я вернулся домой с твердым намерением осуществить эту мечту. Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавая никому ни в чем никаких отчетов, не спрашивая, как ученик приготовительного класса, можно ли выйти или нельзя…

Жить за границей одному, без любимой семьи, мне не мыслилось, а выезд со всей семьей был, конечно, сложнее - разрешат ли? И вот тут - каюсь - я решил покривить душою. Я стал развивать мысль, что мои выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. «Вот, дескать, какие в «советах» живут и процветают артисты!» Я этого, конечно, не думал. Всем же понятно, что если я неплохо пою и неплохо играю, то в этом председатель Совнаркома ни душой, ни телом не виноват, что таким уж меня, задолго до большевизма, создал Господь Бог. Я это просто бухнул в мой профит.

К моей мысли отнеслись, однако, серьезно и весьма благосклонно. Скоро в моем кармане лежало заветное разрешение мне выехать за границу с моей семьей…

Однако в Москве оставалась моя дочь, которая замужем, моя первая жена и мои сыновья. Я не хотел подвергать их каким-нибудь неприятностям в Москве и поэтому обратился к Феликсу Дзержинскому с просьбой не делать поспешных заключений из каких бы то ни было сообщений обо мне иностранной печати. Может ведь найтись предприимчивый репортер, который напечатает сенсационное со мною интервью, а оно мне и не снилось.

Иолa торнаги.

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 01

Запись о бракосочетании из метрической церковной книги: «Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25». Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов.

Итальянская балерина Иола Торнаги (1874-1964) уже в шестнадцать лет стала примой в венецианском театре «Фениче». Савве Мамонтову удалось уговорить юную балерину согласиться танцевать в России. Современники вспоминали о ней как о блестящей балерине и просто красавице.Иола Ло-Прести с детства любила танцевать и после учебы в балетной школе при миланском театре "Ла Скала" выступала в театрах под псевдонимом Иола Торнаги, пока Савва Мамонтов не пригласил ее поехать на гастроли в Россию в качестве примы. Невысокая, крепкого телосложения, с копной рыжих волос, талантливая танцовщица, возможно, Иола сделала бы в России блестящую карьеру, если бы не встретила Федора Шаляпина в Русской Частной опере в Нижнем Новгороде. Красота и изумительная грация звезды мирового балета сводили с ума не только молодого Шаляпина, а потому настойчивые ухаживания этого легкомысленного, в ее представлении, юноши Торнаги категорически отвергала. Не помогали ни бульоны, которые русский певец носил иноземной балерине, когда та болела, ни щедрые подарки. Он даже приходил на репетиции и старательно выговаривал на итальянском: «Allegro, andante, moderato!» Иноземная «принцесса» хихикала, но дальше дело не шло.Веселый, энергичный, Шаляпин так пленился Иолой Торнаги, что на генеральной репетиции "Евгения Онегина" в арии Гремина позволил себе отступление от текста: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги…" - немало позабавив труппу. Все зрители как один повернули головы в сторону директорской ложи, где находились Савва Мамонтов и смущенная Иола. "Ну, поздравляю вас, Иолочка! - прошептал Мамонтов по-итальянски. - Ведь Феденька объяснился вам в любви…" Сердце балерины дрогнуло… Страстный роман звездной пары был в самом разгаре, когда театральный сезон закончился. Торнаги уже ждали во Франции, а Шаляпина - в Мариинской опере. Кто знает, как сложилась бы их судьба, не вмешайся опять Мамонтов. Он решил продлить Торнаги ангажемент в своем театре еще на один сезон, ну а Шаляпин, узнав об этом, не задумываясь, пожертвовал славой солиста Мариинской оперы. 27 августа 1898 г. пара обвенчалась в церкви села Гагино, близ дачи одной из фавориток Саввы Мамонтова. После свадьбы молодожены поселились в Москве. К удивлению коллег, Иола решительно оставила сцену и всецело посвятила себя семье, родив в 1899 г. первенца Игоря. Бывшая балерина Иола Торнаги стала матерью шестерых детей Шаляпина. Первый мальчик умер в четырёхлетнем возрасте и Фёдор Иванович очень страдал после его смерти. Среди оставшихся детей были Борис - художник, приезжавший часто наведать Горького в Сорэнто и близнецы Фёдор с Татьяной. Они потом переехали в Италию. Фёдор Фёдорович проживал в Риме и был актёром. Но из-за вынужденных частых разлук семейная жизнь Шаляпина складывалась неровно. То и дело до Торнаги доходили слухи о беспутной жизни мужа на гастролях. В 1905 г., когда за плечами уже было семь лет совместной жизни и шестеро детей, Иола Игнатьевна отправилась в Италию навестить свою заболевшую мать, оставив Шаляпина на некоторое время одного. Примерно тогда его и свела с ума молодая красавица — немка Мария Элухен. О романе мужа Иола узнала только тогда, когда Мария родила Федору дочь. И так получилось, что у Шаляпина в старой столице оказалась одна семья, а в новой — другая. Он разрывался между двумя домами — в Москве и Петербурге — и двумя женщинами. Фактически он стал двоеженцем. Первый брак был не расторгнут, а второй не зарегистрирован и считался недействительным. Певец не раз представлял прошение Николаю II о присвоении появившимся в новой семье трем дочерям его фамилии, но царь отказывал ему в этом.
Так продолжалось много лет, пока в 1927 г. Иола Торнаги не выступила инициатором развода. Несмотря на разрыв, они долгие годы поддерживали дружеские отношения. Шаляпин стал для Торнаги первым и последним супругом. Она умерла на 92-м году жизни в Италии, куда переехала незадолго до этого.

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 02

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 03

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 04

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 05

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 06

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 07

Дети Федора федоровича Шаляпина. Фёдор Шаляпин, дети

Знаменитый бас, чьё имя давно уже стало нарицательным, обозначая певческий талант, Фёдор Шаляпин прожил полную и интересную жизнь. Естественно, всё в этой жизни было окрашено в цвет творчества. Как артистическая и творческая натура, Фёдор Шаляпин не умел сдерживать свои эмоции и подчинять их обстоятельствам. В его жизни были две главные женщины, и обе они были в разное время его жёнами. Несмотря на то, что личная жизнь с первой женой закончилась разрывом, дети Фёдора Шаляпина от обоих браков никогда не чувствовали себя забытыми или ущемлёнными. В этом, безусловно, заслуга великого певца.

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 08

На фото — Иола Игнатьевна, первая жена Ф.И.Шаляпина, и их дети

Первая жена Фёдора Шаляпина — уроженка солнечной Италии по имени Иоле Торнаги. С будущим мужем их свело искусство — оба работали по приглашению в театре в Нижнем Новгороде. Свадьба состоялась в 1896 году. Сделав свой выбор в пользу семьи, Иоле Игнатьевна (как стали называть её после свадьбы) поставила крест на своей карьере балерины и родила своему мужу шестерых детей. К сожалению, старший сын Игорь впоследствии умер, нанеся неизгладимую душевную рану родителям. От этого брака у Фёдора Шаляпина трое дочерей — Ирина, Лидия, Татьяна, и двое сыновей — Борис и Фёдор. Несмотря на привязанность к детям и семье, великий певец всё же покинул семью. Правда, официально супруги долгое время ещё считались женатыми, хотя фактически не просто не жили вместе, а более того — у Фёдора Шаляпина появилась другая семья. Однако расставание певца и Иолы Игнатьевны было тихим и спокойным, дабы не затронуть чувства детей. Отец продолжал оказывать детям поддержку и внимание со своей стороны.

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 09

На фото — Фёдор Иванович Шаляпин и его дети

Вторая жена, из-за которой, собственно, и расстался Фёдор Шаляпин с Иолой Игнатьевной — вдова пивного коммерсанта Мария Валентиновна Петцольд. У неё на момент знакомства с певцом было уже двое собственных детей. Фёдору Шаляпину Мария Валентиновна родила ещё троих дочерей — Марфу, Марину и Дасию. Таким образом, в семье великого баса было 10 детей. Для нашего времени, это — просто героизм. Фёдор Шаляпин не разделял своих детей, любил их одинаково, поэтому и считал всех их, рождённых от разных матерей, одной семьёй. Кстати, три дочери от Марии Валентиновны считались долгое время незаконнорожденными, так как рождены были не в браке. Официально брак между Фёдором Ивановичем Шаляпиным и Марией Валентиновной Петцольд был зарегистрирован лишь в 1927 году, за 11 лет до смерти великого певца.

Дети Шаляпина Федора ивановича. Русские не любят друг друга. Внучка Федора Шаляпина — о своем деде и России 10

Биография Шаляпина кратко. Жизнь и карьера Федора Шаляпина

Обладатель звания первого Народного артиста — Федор Шаляпин. Певец и актер был наделен высоким басом, прославившим его на мировой оперной сцене, и столь же высоким ростом, придающим особую стать артисту.

Федор Иванович родился в Казани в конце зимы 1873 года. Его отец Иван Яковлевич служил писчим, что было необычным для крестьянина занятием. Мать же певца была домохозяйкой. По отцовской линии Шаляпин является потомком древнего вятского рода.

Юность

  • В детские годы юный Федор обладал красивым дискантом, что позволяло ему петь в церковном хоре, поэтому свои основные знания в музыкальной грамоте мальчик получил там же. Кроме обучения музыке, отец отдал сына в ученики к сапожнику.
  • Начальное образование Федор получил в частной школе. Откуда отправился продолжить обучение в приходское училище, закончив его в двенадцать лет и набрав высший балл в конце обучения.
  • Приходское училище мальчик сменяет ремесленным, отправляясь В 1885 году в город Арск. Этот период жизни проходит скучно для молодого парня, голос которого начинает ломаться, а значит он лишен возможности петь, работая писарем.

Начало пути

  • Толчком для начала карьеры молодого певца послужило прослушанное представление оперного театра Казани, которое посетил Шаляпин. В возрасте шестнадцати лет молодой человек, уже обладая басом, проваливает прослушивание в театре и приходит статистом в труппу В. Б. Серебрякова.
  • Весной 1890 года Шаляпин выходит на сцену с партией Зарецкого. Опера «Евгений Онегин» начинает карьеру молодого певца. Последующие несколько месяцев молодой исполнитель работает хористом опереточной антрепризы.
  • Талантливый самоучка переезжает в Уфу. Новая работа в хоре придает Федору уверенности. Однако случившиеся казусы вроде падения на сцене мимо стула навсегда научат артиста следить за реквизитом, участвующим в выступлении. Семнадцатилетний Шаляпин начинает получать оперные партии, проявив себя во время замены заболевшего артиста.
  • Спустя год молодой певец примыкает к странствующей труппе театра Малороссии, которой управляет Г. И. Дергач. Совершив множество путешествий с театром по стране, в конечном счете, Шаляпин прибывает в Тбилиси (ранее Тифлис). Именно в Тифлисе, прожив год в новом городе, Федор Шаляпин исполняет первые басовые партии. Помимо работы в театре, артист занимается вокалом с бывшим тенором Большого театра, заметившим перспективного певца.