Как отмыть ракушки от известкового налёта.
Как отмыть ракушки от известкового налёта.
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком
Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.
Как использовать ракушки от устриц. Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
- Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
Как очистить ракушку до перламутра. Как полировать ракушки для украшений и рукоделия
Как сделатьПолируют ракушки для того, чтобы создавать всевозможные украшения, детали для ракушечных статуэток, для выкладывания мозаики, создания шторок из ракушечного лома и т. д. Другими словами для любых проектов, в которых требуются перламутровые кусочки ракушек в т. ч. без острых граней. А здесь вы можете посмотреть поделки из подручных материалов.
1. Безопасность прежде всего, поэтому надеваем защитные очки, т. к. осколки при распиливании и шлифовке – не редкость в этой работе, а также качественную дыхательную маску против шлифовочной пыли (оседает в легких), которой в процессе появится ОЧЕНЬ много.
2. Электро- или обычным лобзиком отпиливаем от ракушки кусочек, который будем шлифовать. Форму кусочка выбираем (можно даже наметить ее карандашом) сразу, т. к. шлифовальным инструментом вы сможете лишь немного сгладить ее, и не более. Электролобзик при этом ставьте на максимальную скорость. Давление к лобзику применяем только нисходящее, чтобы ракушка не прыгала у вас по всей рабочей поверхности, а это значит, что пилить раковину будем вместе с ненужным куском дерева/подложкой.
3. Чтобы убрать верхний черный/коричневый слой и налет на нем на куске от ракушки, используйте шлифовальный круг в качестве насадки на роторный инструмент большой мощности. Сразу хочу предупредить, что маникюрные аналоги этому профессиональному инструменту вам не подойдут: вы только испортите и саму машинку, и уж точно насадки для нее!! Сняли нужный слой – меняйте насадку на менее жесткую и мелкозернистую шкурку и разглаживайте неровную поверхность, образовавшуюся после шлифовки. Также любую из этих насадок можете использовать, чтобы сглаживать слишком острые грани куска ракушки и придавать ему новую форму.
4. Добились нужной формы и гладкости – меняем насадку на очищающую и полировочную абразивную подушечку. Чистим этой подушечкой кусок ракушки до тех пор, пока больше не сможете увидеть ни под одним углом никаких царапин на поверхности с обеих сторон. При этом сама подушечка тоже перестанет оставлять царапины на перламутре.
Другая методика: можно купить полировочный состав в виде бруска/полена. Вы прислоняете свое шлифовальное колесо к такому бруску и по мере вращения колеса «загружаете» его поверхность составом с бруска. А затем используете колесо для полировки кусочков ракушек, как используете обычно для шлифовки. Шлифовальные бруски разного цвета имеют разную степень абразивности (в данном случае красный – более сильную, белый – более легкую), поэтому вам потребуется свое отдельное шлифовальное колесо для каждого из составов (и одно отдельное для шлифовки, т. к. «загруженными» колесами шлифовать вы больше не сможете). По мере работы слой состава на колесе будет истончаться, и вам потребуется заново «загрузить» колесо.
5. Если речь идет о будущем украшении, крепим в тисках дрель тонким сверлом вверх. Выставляем минимальную скорость сверления. И очень аккуратно, следя за пальцами, сверлим сверху в отполированном кусочке ракушки маленькое отверстие, применяя малое давление. Но и особо не волнуйтесь за ракушки – они на удивление прочные даже после шлифовки.
6. В проделанное отверстие вставляем соединительное кольцо среднего размера – и можно подвешивать ракушку на цепочку в качестве кулона, или к крючочку для сережек, или к крупному кольцу в качестве брелка и т. д.
Как очистить ракушку от улитки. Раковины морских моллюсков: как вытащить моллюска из раковины?
Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.
Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.
Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.
Существует два основных способа - кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.
Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.
Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.
Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.
Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.