Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины?

Содержание
  1. Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины?
  2. Как приготовить рапаны в ракушках. Полезное о приготовлении: Как приготовить рапаны
  3. Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое
  4. Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе
  5. Замороженные рапаны, как готовить. Жареные рапаны с луком
  6. Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
  7. Мясо рапана, как готовить. Блюда с рапанами - 7 домашних вкусных рецептов приготовления
  8. Нужно ли чистить замороженные рапаны. "У рапанов можно есть только ноги"
  9. Как готовить рапанов в домашних условиях. Рапаны в сметане с луком

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Как приготовить рапаны в ракушках. Полезное о приготовлении: Как приготовить рапаны

Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.

Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.

Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.

Практически всю жизнь проводит на дне водоема. Сидит неподвижно, прикрепившись к камням или скалам.

Передвигается в поисках пищи с помощью мускульной ноги. Взрослые особи в погоне за пищей могут развивать скорость до 20 см в минуту.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Могут жить на песчаной, каменистой, гравийно-галечной, ракушечной или илистой поверхности грунта.

Дышат жаберной полостью, получая кислород из воды путем фильтрации.

В холодное время года зарываются в грунт и впадают в оцепенение.

Продолжительность жизни составляет 12 — 15 лет.

Как выглядит рапана

Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.

  • Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
  • Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
  • Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
  • Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
  • Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
  • У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Отличия от мидий

Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:

  1. рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
  2. у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
  3. мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
  4. мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
  5. вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Слева — рапана, справа — мидии

В природе рапаны питаются мидиями.

Чем отличается от трубача

Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:

  1. раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
  2. по размеру рапаны в несколько раз больше;
  3. трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Трубач — слева, рапана — справа

Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.

Где обитает

Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.

  • Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
  • На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
  • Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.

Наиболее распространенный и известный вид rapan —. Изначально обитала только в заливе Петра Великого и Японском море. В 30-х годах 20 столетия была занесена судами в Черное море, и отдыхающие стали находит её в районах Сочи и Крыма. Моллюск распространился по всей акватории, изменив экосистему.

Как чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/kak-pravilno-izvlech-iz-rakoviny-i-ochistit-myaso-rapana-recept-pervyy-i-samyy-vazhnyy-kak

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Порций: 4 Время приготовления в минутах:45 06. 11. 2016

Паста это традиционное блюдо в Италии. Макаронные изделия можно совмещать с разными ингредиентами: мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Обязательно паста заправляется соусом, который придает пасте насыщенный вкус.
Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Главный ингредиент в этом блюде это паста и рапаны. Паста должна быть твердых сортов и высокого качества. Рапаны, можно купить в супермаркете замороженном виде. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. На вкус это блюдо получается очень сытным и вкусным. Рапаны делают это блюдо полезным и сытным. Грибы придают грибной вкус и аромат. Сливочный соус делает блюдо нежным.  В этом рецепте вы можете поэкспериментировать с соусом и добавить к нему: орехи, чеснок, зелень или любимые специи.

Ингредиенты

  • Рапаны – 400 грамм
  • Спагетти – 200 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Домашняя сметана (сливки) – 4 столовых ложки
  • Вода – 0,3 стакана
  • Соль – 0,5 чайных ложки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Карри - щепотка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление пасты

Сначала разморозим рапаны. Я покупала рапаны очищенные и вареные. Поэтому чистить и варить мне их не нужно. Если вы нашли  свежие рапаны, вам нужно будет достать их из раковины и варить не больше пяти минут.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Пока рапаны размораживаются, очистим лук и нарежем его на полукольца. Шампиньоны промоем под проточной водой и нарежем на небольшие кусочки. Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем грибы и лук, солим. Жарим грибы с луком на сильном огне минут 5, затем убавим огонь и жарим до готовности грибов.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

К грибам кладем вареные рапаны, домашнею сметану или сливки, соль, черный молотый перец, карри, воду. Перемешаем все ингредиенты и накроем крышкой. Тушим на медленном огне минуты 2-3. Затем, снимаем с огня. Главное рапаны не передержать, а то они получатся резиновые и не вкусные.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Ждем, пока она закипит. Кладем спагетти, солим и варим до готовности. Чтобы знать примерное время приготовления пасты, посмотрите в инструкции на упаковке. Не забывайте мешать спагетти, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Кладем спагетти на дуршлаг и ждем, пока стечет вода.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Добавляем спагетти к рапанам, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим нашу пасту на 3-5 минут, чтобы она пропиталась сливочным соусом.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Паста с рапанами и грибами готова! Подаем в горячем виде.

Как приготовить рапаны в сливочном соусе. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Источник: https://by-womens.ru/stati/chitayte-informaciyu-o-chem-ochistit-rapana-snaruzhi-chistka-rakovin-v-domashnih-usloviyah

Замороженные рапаны, как готовить. Жареные рапаны с луком

Горячая закуска из жареных рапанов с луком - очень вкусная, калорийная и полезная штука, поскольку в мясе рапана содержится большое количество белка и аминокислот, полезных для человеческого организма. Благодаря этому сейчас рапанов стали активно использовать в закусках, салатах, первых и вторых блюдах.

Ингредиенты

Рапаны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Вода (вино белое сухое) - 150 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 13

Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 14

Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 15

Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 16

Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 17

Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 18

Вкусно, сытно и очень полезно, приятного!

Как почистить и приготовить рапана. Как очистить от раковины? 19

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

  • покупать только замороженные (не охлажденные);
  • моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
  • на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
  • отсутствует запах (особенно рыбный);
  • раковина плотно закрыта.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны нужно правильно выбирать.

Как вскрыть раковину

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Как приготовить рапаны к пиву. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Мясо рапана, как готовить. Блюда с рапанами - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рапана является хищным моллюском, рацион питания которой составляют мидии. Она не только поглощает их, но и конденсирует в себе все вредные вещества, которые та за свою жизнь в качестве морского фильтра успела накопить.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с рапанами"

Что готовим:

Также смотрите:

Быстрый фильтр:

  • Вторые блюда

Рапаны

В процессе приготовления рапаны нужно учитывать целый ряд тонкостей, чтобы правильно обработать мясо моллюска и сделать его пригодным для употребления. На морских курортах мы часто видим маринованную рапану, переносимую пляжными продавцами. Это связанно с тем, что продукт быстро портится и такой способ обработки позволяет его хранить на жаре длительное время. Подводники же готовят ее методом обжарки с луком и морковью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
160.90.13
271.305.7
413.70.47
231.10.23.8
411.4010.4

Современная кулинария знает и другие рецепты блюд с рапанами, предполагающие использование иных методик обработки и добавление особых ингредиентов. Похвастаться большим разнообразием блюд из данного продукта может японская кухня. В этой стране рапану готовят с давних времен и она составляет основную часть рациона некоторых поселений. В Японии разработана уникальная технология обработки продукта для того, чтобы сделать его максимально безопасным. В европейской кухне тоже найдутся уникальные рецепты из мяса этого моллюска, способные поразить даже знаменитых поваров Азии.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-pravilno-chistit-rapana-kak-pochistit-i-prigotovit-rapana

Нужно ли чистить замороженные рапаны. "У рапанов можно есть только ноги"

Шеф-повар ресторана "Тарантино" Виктор Апасьев рассказывает о том, как правильно обращаться с рапанами на кухне. Беседовала Анна Карманова

Что отличает рапанов от других моллюсков?

Рапаны — хищные моллюски, поедающие устриц и мидий. Живут они в красивых раковинах, которые туристы обычно привозят с Черного моря в качестве сувенира.

Значит, они обитают в Черном море?

Да, и там им очень хорошо — вода не такая соленая, как на их родине, в Тихом океане, а потому там не водятся морские звезды, которые питаются рапанами. Получается, что в Черном море рапанов ловит только человек.

Это трудный процесс?

Не думаю, с этим вполне справляются обычные отдыхающие. Рапаны в огромных количествах располагаются вдоль береговой линии, их срезают с пирсов, с подводных камней.

А потом?

После того, как рапанов вылавливают, их сразу очищают. Нужно либо расколоть раковину, вынуть моллюска, отделить и выбросить все, кроме белого мяса — ноги, которую только и стоит есть. Либо можно на минуту опустить раковину в кипящую воду, тогда моллюска будет проще вытащить. Очищенное мясо можно готовить — обычно делают шашлык. В одном украинском кафе я пробовал рапанов, тушеных с белым вином и чесноком. Как ни странно, в Украине рапаны гораздо популярнее, чем на наших берегах, хотя водятся они и там, и тут.

В каком же виде они поступают сюда?

Только очищенные замороженные рапаны. Их подвергают шоковой заморозке сразу после вылова. То, с чем я работаю тут,— это небольшие кусочки мяса, по форме отдаленно напоминающие сердце. Прежде чем начать готовить, их нужно разморозить, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

А вкус от заморозки не пропадает?

Нет, рапаны очень богаты йодом, так что их сильный вкус не ослабевает после размораживания. Но если мы хотим получить действительно интересное блюдо, нужны какие-то вкусовые дополнения. В результате получается нечто среднее между осьминогом и кальмаром, плюс немного напоминает мидий.

Какие дополнения тут уместны?

Я выбрал для себя универсальный вариант маринада, после которого я могу готовить рапанов как мне угодно. Задача у этого маринада одна — уменьшить резкий запах морской воды, и с этим отлично справляются соевый соус и чеснок. Размороженных рапанов я мариную в этой смеси как обычное мясо для шашлыка — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение трех часов.

Замариновали — а потом что?

У меня есть несколько вариантов. Начнем с закуски — с теплого салата. Предварительно замаринованных рапанов я обжариваю на растительном масле вместе с кубиками картофеля и баклажана. Пока все жарится, листья руколы я смешиваю со свежими томатами, чесноком, оливковым маслом, соевым соусом, добавляю соль и перец по вкусу. Затем холодные и теплые ингредиенты я аккуратно смешиваю и посыпаю натертым твердым сыром.

Как насчет супа?

Можно сделать что-то вроде каччукко. В Италии издавна готовят суп каччукко из разных морепродуктов и помидоров. Конечно же, каждый регион настаивает на своем рецепте, исходя из того, какие морепродукты наиболее доступны. В Москве же можно взять тунца, привезенного из Таиланда, норвежскую форель, испанских кальмаров лалиго, креветок, черноморских рапанов, обязательно рыбный бульон, лук, морковь, не забыть про томаты и приготовить свою вариацию каччукко. Еще один итальянский рецепт — соус путанеско для пасты. В традиционном варианте в Италии его делают с рыбой, а я добавляю рапанов. Моллюсков я обжариваю на оливковом масле с чесноком, анчоусами, перцем чили, петрушкой, затем заливаю белым вином и рыбным бульоном и тушу. Одновременно я готовлю спагетти до стадии аль денте, а затем перекладываю их в соус и немного тушу вместе, чтобы паста впитала бульон, после чего блюдо готово.

Что-нибудь еще делаете с ними?

Я запекаю их в сырном кляре в печи. Сначала нужно обжарить рапанов на гриле, предварительно смазав их топленым маслом, затем натереть пармезан, насыпать его в бокс, положить туда рапанов, закрыть крышкой и потрясти, чтобы сыр равномерно покрыл кусочки моллюска. Рапанов в пармезане вместе с картофельным пюре и шпинатом нужно поставить в печь на самую высокую температуру — я ставлю в дровяную печь при 350 градусах на две минуты. При высокой температуре пармезан превращается в хрустящую корочку и получается очень вкусно. А перед подачей все это хорошо бы посыпать руколой.

Как готовить рапанов в домашних условиях. Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечноедля жарки
Рапаны25–30 шт.
Лук-репка1 шт.
Сметана (жирность от 30%)80–100 г
Зубки чеснока1–2 шт.
Брусника½ ст.
Соль, перец белый, петрушкапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
    Как готовить рапанов в домашних условиях. Рапаны в сметане с луком
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.