Как покрасить помидоры. Под Иркутском китайцы краcили помидоры
- Как покрасить помидоры. Под Иркутском китайцы краcили помидоры
- Как зеленые помидоры сделать красными. Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома
- В каком месяце созревают помидоры. Классификация томатов по высоте
- Чтобы помидоры покраснели. Народные методы ускорения сроков созревания
- Когда начинают спеть помидоры. Как ускорить созревание томатов
- Почему не краснеют помидоры на грядке. Почему не краснеют помидоры на кустах
- Что делать, чтобы помидоры краснели на кусту. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
- Видео как ускорить созревание помидор
Как покрасить помидоры. Под Иркутском китайцы краcили помидоры
Крашеные помидоры обнаружили под Иркутском в теплицах, принадлежащих предпринимателю из Китая. Нарушение было выявлено в ходе проверки качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Первым под прицел проверяющих попал китаец Ван Байчжун из деревни Куда. На его земельном участке находится десять теплиц с помидорами и шесть — с огурцами.
Зайдя в первую теплицу, инспектор Юлия Козеровская обратила внимание на красные следы на кустах с помидорами. Ван Байчжун признался, что окрашивает помидоры пищевым красителем, чтобы придать овощу вид зрелого. Баночки с красителем инспекторы изъяли, чтобы проверить вещество на наличие пестицидов.
Ван Байчжун живет в Куде вместе с женой и детьми. На его участке трудятся 15 рабочих. Китаец пояснил: все, что он выращивает, используется в пищу его семьей, большая часть продукции продается на рынке в Жилкино. По его словам, за лето с одной теплицы удается собрать четыре тонны помидоров, но прибыль от продажи выращенного он не получает: сломалось несколько теплиц, и основная часть выручки уходит на их ремонт.
В другом хозяйстве, находящемся в Хомутово, владельца на месте не оказалось, поэтому инспекторам пришлось общаться с рабочими. Собирая овощи для экспертизы, они также заметили следы красителя, который оставался даже на перчатках. Все отобранные пробы отдадут в иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию, где их проверят на наличие пестицидов и агрохимикатов.
Как зеленые помидоры сделать красными. Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома
В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.
Зачем делают дозаривание томатов
Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:
- увеличение спелого урожая;
- сохранение плодов от;
- увеличение срока употребления свежих помидоров;
- сохранение от.
Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:
- Акварель;
- Малиновое Виканте;
- Каменный цветок;
- Кемеровец;
- Сладкий пончик;
- Марфушечка-душечка;
- Королева.
Важно! Несмотря на степень спелости, все больные помидоры в обязательном порядке выкидывают, чтобы болезнь не поразила другие здоровые плоды.
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
- зелёные;
- недоспелые;
- спелые.
На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:
- Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
- При разделении видны сформированные семена.
Правила сбора включают следующие действия:
- Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
- Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
- Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
- Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
- Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
- У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.
Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленых томатов .
Способы дозревания
Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:
- стандартный;
- на кустах;
- в пакете.
Стандартный
Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.
Для ускорения этого процесса нужно:
- увеличить температуру до уровня +28 °С;
- добавить света;
- положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.
Знаете ли вы? Название помидор впервые прозвучало в Италии, в переводе с этого языка оно означает «золотое яблоко».
На кустах
Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.
Послойное хранение с перекладыванием бумагой
Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.
Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.
Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
В каком месяце созревают помидоры. Классификация томатов по высоте
Высокорослые и низкорослые томаты, часто можно услышать от огородников, но это не совсем так. По высоте томаты делят на 5 групп:
- Индетерминантные;
- Детерминантные;
- Полудетерминантные;
- Супердерминантные;
- Штамбовые.
Индетерминантные томаты
Индетерминантные томаты – это самые высокорослые томаты. Высота главного стебля может достигать до 2-3 м, их рост не ограничен. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно, на одном кусте может быть 30-40 завязей. Индетерминантные томаты выращиваю в основном в теплицах и грядках с целью реализации (благодаря обильному и длительному плодоношению).
Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, подвязывании кустов.
Супердетерминантные томаты
Супердетерминантные томаты – это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.
Детерминантные томаты
Детерминантные томаты – это растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай образуется на первых 2-4 кистях. Детерминантные томаты это скороспелые сорта. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные сорта нужно пасынковать и подвязывать.
Полудетерминантные томаты
Полудетерминантные томаты – это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых - над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к различным болезням.
Штамбовые томаты
Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост сами. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.
Чтобы помидоры покраснели. Народные методы ускорения сроков созревания
- Если на плодах томатов рядом с плодоножкой сделать 2-3 прокола зубочисткой, то они начнут созревать быстрее.
- Некоторые используют более трудоемкий прием. Он больше подходит для небольших плантаций. Кисти томатов прямо на кустах помещаются в полиэтиленовые пакеты, в которых находится банановая кожура. Пакеты завязываются. В таком состоянии томаты оставляют на 2-3 дня, а потом пакеты снимают. Эфиры, выделяемые бананами, вызывают ускоренное созревание томатов. Краснеть они начнут уже через 2 дня.
- Есть еще один необычный способ, который огородники используют на своих участках. Чтобы ускорить покраснение плодов, они делают им спиртовые инъекции. С помощью одноразового шприца вводят в них по 0,5 мл водки или спирта. Томаты краснеют быстрее, но их вкус и химический состав не отклоняется от нормы.
- Опрыскивание овощей раствором пищевой соды не только ускоряет сроки их созревания, но и улучшает вкусовые качества. Опрыскивать можно 1 раз в неделю. Раствор готовится в соотношении 1 ч. л. на 1 л теплой воды.
- Томаты станут слаще и созреют быстрее, если их поливать настоем древесной золы. Он готовится в соотношении 1 ст. золы на 10 л теплой воды. Его расходуют по 1 л под каждый куст 1 раз в 2 недели начиная с периода завязывания плодов. Такие подкормки делают только после предварительного полива. Если он не предусмотрен, то корневое внесение можно заменить опрыскиванием, но концентрацию раствора необходимо снизить в 2 раза.
- Если куст помидора слегка потянуть вверх, чтобы надорвать его тонкие корни, то плоды начнут быстро краснеть.
Когда начинают спеть помидоры. Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод . После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами . Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды .
№ 5 . Опрыскать йодом . После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили .
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6 . Опрыскать золой . Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза ( половина стакана воды на 10 литров воды ). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7 . Полить гуматом калия . Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка : 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней . Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8 . Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире .
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха . Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Почему не краснеют помидоры на грядке. Почему не краснеют помидоры на кустах
При задержке созревания томатов плоды достигают нужных размеров, но при этом не спешат краснеть. С этим явлением можно и нужно бороться, чтобы успеть получить хороший урожай. Задержка созревания возможна как в открытом грунте, так и в теплицах. К основным причинам, вызывающим данное нарушение, относят:
- недостаток солнечного света (загущенность посадок или укороченный световой день);
- недостаток или переизбыток питательных веществ;
- неблагоприятные температурные условия;
- развитие грибковых заболеваний.
Если температура окружающей среды ниже +15°C, созревание томатов будет приостановлено. Высокие температуры (выше +35 °C) растения переносят плохо. В данном случае плоды будут не вызревать, а высыхать.
В неблагоприятных условиях томаты начинают краснеть поздно
Тепличные томаты часто страдают от недостатка солнечного света, особенно если они посажены достаточно плотно и на теплицу натянута сетка. Важно помнить, что у разных сортов и гибридов разные сроки созревания, и оптимальные условия для выращивания тоже отличаются. Сорта, предназначенные для выращивания в теплицах, не стоит высаживать в открытый грунт и наоборот. Позднеспелые томаты нельзя высаживать в зонах рискованного земледелия, в северных районах. Если пренебречь данными правилами, урожая можно не дождаться.
Задержка созревания плодов — это всегда реакция на какой-либо внешний стресс. Растение тратит все силы на борьбу с неблагоприятными условиями или болезнями, а покраснение томатов затягивается.
Что делать, чтобы помидоры краснели на кусту. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
Чтобы ускорить покраснение томатных плодов в теплице, необходимо скрупулёзно придерживаться агротехнических правил возделывания этих овощей и устранить причины, тормозящие процесс их пигментации.
Знаете ли вы? Сегодня в мире существует не менее 10 000 различных сортов помидоров, диаметр самых маленьких из которых не достигает и 2 см. К тому же есть томатные сорта, чьи плоды достигают веса 1,5 кг.
Пасынкование и прищипывание верхушек
От того, насколько правильно сформирован томатный куст, зависят правильная освещённость помидоров на нём и оптимальное распределение питательных веществ среди зелёной массы и плодов.
Грамотное формирование помидорного куста с помощью пасынкования и прищипывания верхушек зависит от типа томатов:
- индетерминантные сорта , формирующиеся в один стебель, освобождают от всех боковых бегов еженедельно, а в первой половине августа срезают с куста верхушку, отстоящую от верхней плодовой грозди на 3 листа, параллельно устраняют все цветы и завязи размером с вишню;
- полудетерминантный сорт формируется в два стебля, для чего используют нижний пасынок, а все остальные устраняют, как только они появятся. Так же поступают и с верхушкой, если к середине августа рост куста не прекратится самостоятельно;
- детерминантные сорта , самостоятельно прекращающие рост при определённой высоте трёхствольного куста, в прищипывании верхушки не нуждаются, однако пазушные листья подвергаются пасынкованию по мере их появления;
- супердетерминантные томаты ни в пасынковании, ни в прищипывании верхушек не нуждаются.
Важно! Не следует производить формирование томатных кустов сразу же после полива или подкормки удобрениями. После этих процедур должно пройти не менее 2 суток.
Большое значение для хорошего самочувствия растений имеют правильные действия при удалении пасынков:
- Растущие из листовых пазух побеги нужно обламывать пальцами и не рекомендуется обрезать ножницами.
- Лучшее время для пасынкования — раннее и тёплое утро, поскольку в оставшееся дневное время раны на местах сломов успевают подсохнуть и не загнивают.
- Первый раз пасынкование осуществляется спустя полмесяца после высадки рассады в теплицу, после чего операция повторяется через каждые 8–12 суток.
- Не следует выламывать пазушный побег полностью во избежание появления нового отростка. Лучше всего оставлять в листовой пазухе часть побега длиной 2 см.
- Не нужно допускать перерастания пасынков на длину свыше 7 см, в противном случае растение во время пасынкования может получить стресс.
- Чтобы предотвратить занесение инфекции в место слома побега, необходимо во время пасынкования смачивать пальцы марганцовым раствором.