Настоящий рецепт Моченого арбуза в бочке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Содержание
  1. Настоящий рецепт Моченого арбуза в бочке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления
  2. Моченые арбузы кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
  3. Моченые арбузы, что это. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
  4. Как засолить арбуз в бочке. Солим арбузы в бочке: что нужно знать
  5. Как засолить арбузы в кастрюле. Засолка целых арбузов в кастрюле

Настоящий рецепт Моченого арбуза в бочке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Моченые арбузы кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.

Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.

Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Советы по закваске

Моченые арбузы кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

  1. Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
  2. Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
  3. Снимать с арбузов корочку не обязательно. Нобез корки сквашивается всего два дня.
  4. При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
  5. Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
  6. Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
  7. Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
  8. Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
  9. Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
  10. Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.

Выбор посуды под закваску

Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

Подойдет бочка, если:

  • есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
  • у вас большая семья с хорошим аппетитом;
  • в рецепте нет уксуса;
  • есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.

Подойдет банка, если:

  • арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
  • в рецепте присутствует уксус;
  • рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.

Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

Рецепты

Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.

Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.

Ингредиенты на 10 л воды:

  • арбузы – сколько войдет в бочку;
  • соль — 400 г;
  • сахар — 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды уложить плотно друг к другу.
  2. Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
  3. Залить бочку маринадом выше бахчевых.
  4. Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
  5. Через 2-3 дня унести в прохладное место.
  6. Готово к употреблению через 2-3 недели.

Моченые арбузы кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Арбуз в бочке с квашенной капустой

Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.

Ингредиенты на 10 л воды:

Моченые арбузы кусочками. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

  • арбузы – сколько поместится в бочку;
  • капуста (свежая) — 10 кг;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
  2. Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
  3. Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет.

Квашенный арбуз в арбузном соке

Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.

Моченые арбузы, что это. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле,, ведре и бочке.

Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями: Моченые арбузы, что это. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

  1. Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
  2. Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
  3. Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
  4. Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
  5. Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
  6. В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.

Выбор и подготовка емкости и ингредиентов

При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
  2. Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
  3. Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
  4. Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.

Для консервации готовят емкости:

  1. Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
  2. Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.

Вкусные рецепты моченых арбузов

Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.

С песочной прослойкой

Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
  • речной промытый песок — по необходимости;
  • вода — 10 л;
  • каменная соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
  2. Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
  3. Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
  4. Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.

С яблоками

Моченые арбузы, что это. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера — 10 шт.;
  • листья вишни и смородины — по 10 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
  • соль — 650-700 г;
  • вода — 10 л;
  • ржаная солома — по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
  3. На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
  4. Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
  5. Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
  6. Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
  7. После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • средние арбузы — 6-7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
  2. Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
  3. Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
  4. На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.

С капустой

Моченые арбузы, что это. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • семена укропа — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
  2. Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
  3. Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.

Как засолить арбуз в бочке. Солим арбузы в бочке: что нужно знать

Соленые арбузы – лакомство на любителя, тем не менее, почитателей оного нынче имеется немало. Многие хозяюшки стремятся засолить арбузы самостоятельно – несмотря на то, что технология их соления включает в себя великое множество различных нюансов, при соблюдении основных правил можно приготовить отменное лакомство и превосходную эксклюзивную закуску! Целиком или кусочками, с добавлением различных фруктов, овощей или специй (яблок, горчицы, капусты, меда и т. д.) – арбузы можно солить в бочке самыми разнообразными способами! На что же именно обязательно нужно обращать свое внимание?

Выбор арбузов

От правильного выбора арбузов будут зависеть и удачный исход засолки, и вкус готового лакомства, так что не стоит брать для засолки все, что под руку попадется. Предназначенные для этой цели плоды должны быть спелыми (можно брать и совсем чуть-чуть недозревшие арбузы), но ни в коем случае не перезревшими, иначе их вкус после засолки будет оставлять желать лучшего. Самый лучший выбор – арбузы с тонкой коркой, без вмятин или каких-либо иных дефектов. И, конечно же, в идеале следует останавливать свой выбор на плодах без нитратов, так как вредные вещества имеют свойство скапливаться в кожуре.
А тем, кто планирует засаливать арбузы кусочками, не помешает обратить свое внимание и на состояние их мякоти, а также на цвет этой мякоти – лучшим вариантом будет плотная розовая мякоть (но не так называемые «сахарные» арбузы!). Что касается сроков начала засолки, то приступать к данному процессу желательно не ранее сентября – именно в этот период вероятность добиться наиболее оптимальной для полноценного процесса брожения температуры существенно возрастает!

Подготовка бочек

Самые вкусные соленые арбузы получаются, вне всяких сомнений, в деревянных бочках, однако при отсутствии таковых не возбраняется использовать и пластиковые (но предпочтительнее все-таки будут деревянные!). Все бочки обязательно нужно тщательно вымыть – в идеале для этих целей используется холодная вода без добавления каких-либо химических моющих средств. Далее деревянные поверхности бочек ошпаривают кипятком, после чего накрывают подготовленные таким образом емкости чистым полотенцем и переносят их в довольно теплое закрытое помещение. А еще важно проследить за тем, чтобы в них не попадала никакая грязь либо пыль!

Подготовка плодов

Все предназначенные для засолки арбузы основательно промывают водой и хорошенько высушивают, а затем каждый плод нужно будет проткнуть не менее десяти раз зубочисткой или же любой деревянной острой палочкой. При этом стараются делать проколы таким образом, чтобы они располагались симметрично. Подготовленные арбузы аккуратно перекладывают в бочки и сразу же заливают их готовым рассолом – рассол должен покрывать их полностью!

О рассоле

Рецепт рассола всецело будет зависеть от того, каким именно способом засаливаются арбузы – рецептов засолки этих популярных бахчевых нынче существует не просто много, а очень много! Однако есть и универсальный рецепт рассола, который подойдет практически ко всем случаям. Для его приготовления на каждые десять литров воды берут по двести граммов соли и по полкило сахара. Залитые таким рассолом плоды могут похвастаться очень приятным кисло-сладким вкусом. Если же хочется, чтобы арбузы были именно солеными, дозировку соли рекомендуется увеличить до восьмисот граммов, а сахар в данном случае и вовсе не добавляется. Кстати, некоторые хозяюшки готовят рассол даже на основе арбузной мякоти!

Важные нюансы

Чтобы арбузы не начали всплывать, их необходимо накрыть сверху подходящим по размеру деревянным кругом, после чего поверх устанавливается еще и предварительно промытый, а также ошпаренный кипятком тяжелый камень. А чтобы в бочку не попадали ни пыль, ни всевозможный мусор, всю конструкцию сверху дополнительно накрывают чистой тканью.
Как правило, на засолку арбузов требуется около трех недель – по прошествии этого времени плоды можно извлекать из бочки и ставить на стол. Разумеется, во избежание брожения арбузы вынимают только с помощью чистых столовых приборов!

Как засолить арбузы в кастрюле. Засолка целых арбузов в кастрюле

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Источник: https://by-womens.ru/stati/zasolka-arbuzov-v-kastryule-celikom-marinovannye-arbuzy-v-bankah-na-zimniy-period