Способ легко очистить рапаны и походный.. Как чистить рапанов без раковины

Содержание
  1. Способ легко очистить рапаны и походный.. Как чистить рапанов без раковины
  2. Как готовить рапанов в домашних условиях. Как приготовить рапанов
  3. Как чистить рапаны. Чистка раковин в домашних условиях
  4. Как приготовить рапаны. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  5. Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
  6. Как чистить трубача. Разделка и мойка
  7. Нужно ли чистить замороженные рапаны. Что такое моллюск рапана
  8. Рецепт рапанов в сливочном соусе

Способ легко очистить рапаны и походный.. Как чистить рапанов без раковины

Во избежание пищевых отравлений и просто неприятных ощущений при употреблении мяса рапана, рекомендуем использовать либо живую рапана либо замороженное мясо, приобретенное у надежных, проверенных поставщиков.

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины. В ином случае, употреблять мясо рапана в пищу крайне не рекомендуется. "Но при плотно закрытой крышке извлечь моллюска из раковины весьма затруднительно!" - скажете Вы. Есть один способ, доступный каждому в домашних условиях и без применения каких-либо специальных инструментов.

Итак, у Вас имеется какое-то количество живой рапана в раковине. Замораживаем ее в морозильнике обычного бытового холодильника. Замораживать надо полностью. В зависимости от модели холодильника, занимает это, как правило 1-3 часа. Затем извлекаем ракушки и даем им полностью оттаять. После этого, воткнув обычную вилку с внутренней стороны от крышечки и вращая ее по спирали, извлекамем содержимое раковины. В большинстве случаев, мясо извлекается полностью, до последнего завитка. Теперь можно отделить мясо от внутренностей. Мясо рапана - это нога, при помощи которой улитка крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна. Тщательно промываем и очищаем ногу от слизи и черного налета. Если все сделано правильно, то получится примерно такое

Способ легко очистить рапаны и походный.. Как чистить рапанов без раковины

Дополнительные инструкции с фото и

Для того, чтобы у Вас было представление о строении рапана, приводим рисунок из книги о моллюсках

Способ легко очистить рапаны и походный.. Как чистить рапанов без раковины

Есть еще один способ извлечения мяса из раковины. Его часто используют дайверы и туристы в походных условиях, когда нет холодильника. Рапана в раковине кипятят в воде в течение 2-3 минут. Затем мясо также без труда извлекается из раковины. Но у этого способа есть один, очень существенный, недостаток - при варке мясо пропитывается соками и ферментами моллюска. Такое мясо обладает своеобразными цветом, запахом и вкусом. К тому же черный налет также впитывается в ногу и снять его довольно трудно.

Судя по виду замороженного мяса рапана на рынках и в супермаркетах, все производители используют именно второй способ очистки. Это подтверждается, в частности, цитатой из описания Патенту на корисну модель: "Найближчим аналогом є спосіб приготування рапанів, згідно з яким у велику каструлю з киплячою водою занурюють рапани в ракушці і варять після закипання води 5 хвилин. Виделкою легко виймають рапанів з ракушок "

Исключением из общего правила может быть, пожалуй, ЧП "ЮТЭГ". По словам его руководителя, Юрия Лагуна, они данный способ не используют.

Надеемся, что с использованием нашей небольшой инструкции, Вы сможете избежать ошибок и неприятностей в процессе приготовления и употребления морского деликатеса - моллюска рапана.

Как готовить рапанов в домашних условиях. Как приготовить рапанов

Очень часто мы с отдыха на черноморском берегу привозим домой красивые ракушки, в которым можно услышать «шум моря». Однако не все знают, что эти ракушки являются домиками хищных морских обитателей – рапанов.

Мясо рапанов обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и количеством всевозможных полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Если вы стараетесь правильно питаться, то вам необходимо внести в свой рацион мясо моллюсков, о правильном приготовлении которых мы расскажем в статье. Блюда по рецептам получаются не только вкусные и полезные, но и красивые донельзя, хоть фото в рамочку вешай.

Правила варки

Есть рапаны можно и в сыром виде, если моллюск сразу после вылова из моря был подан к столу.

В других случаях мясо рапанов необходимо подвергать термической обработке. При варке важно учитывать время, если в течение 5 минут вы не вытащите их из кипящей воды, то получите плотную текстуру мяса, которая будет уже не такой вкусной и полезной.

Если вы купили варено-мороженные рапаны, то варить их следует всего лишь пару минут. Отваренные рапаны можно добавлять в самые разнообразные блюда (к примеру, в супы).

Pixabay

Пельмени

    В муку добавьте воду и замесите густое тесто, Из теста раскатайте кружочки небольшого размера,

    Мясо морского обитателя перекрутите в фарш. Затем смешайте с мелко нарубленным луком, поперчите и посолите.

    В раскатанные кружочки поместите фарш и сформируйте пельмени, Поместите полученные пельмени к кипящую воду, Добавьте половину столовой ложки соли, варите 8-10 минут.

Freepik

Мне нравитсяНе нравится

Мне нравитсяНе нравится

Жареные с луком на сковороде

Ингредиенты (с учетом на 1 порцию):

  • рапаны – 100 грамм;
  • луковица репчатая – 80 грамм;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • пищевая соль и молотый перец – по вкусу.

Шаги:

  1. Заранее размороженные рапаны нарежьте вдоль на 3-4 части.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния.
  4.  В сковородку добавьте рапаны.
  5. Обжаривайте 5 минут до появления золотистой корочки.

Мне нравитсяНе нравится

Отбивные

Вся трудность приготовления отбивных из моллюсков состоит в наличии у них твердой но хрупкой раковины, из которой каждого рапана по отдельности придется извлекать своими руками. Зато результат трудов — блюдо ресторанного уровня, которым можно угощать особо желанных гостей и украсить даже самый богатый праздничный стол. Отбивные из морепродуктов встречаются редко, а зря. Далее разберем, как правильно подойти к процессу готовки.

Для приготовления 1 стандартной пори отбивных понадобятся следующие ингредиенты:

  • моллюски – 5 штук;
  • куриное яйцо (будет достаточно половины);
  • кукурузная мука тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Аккуратно отбейте мясо рапанов молоточком с двух сторон.
  2.  В отдельной тарелке смешайте половину куриного яйца с кукурузной мукой и специями.
  3.  Налейте на сковороду растительное масло и оставьте разогреваться.
  4. Каждый кусочек отбитого мяса тщательно изваляете в кляре, затем выложите на разогретую сковороду, Готовьте до появления корочки.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-bystro-pochistit-rapany-sekrety-izvlecheniya-i-tayny-horoshey-kuhni

Как чистить рапаны. Чистка раковин в домашних условиях

После извлечения моллюска поверхность ракушки нужно отмыть от известкового налета. Существует несколько способов очистки панциря.

Как чистить рапаны. Чистка раковин в домашних условиях

Замачивание в воде

Вначале рекомендуется хорошенько помыть ракушки в теплой мыльной воде, отмыть, отчистить все загрязнения. Лучше панцири положить в подсоленную жидкость и оставить на несколько дней. Воду нужно менять через каждые 5-6 часов.

В жидкость, вместо соли, можно добавить немного уксуса. Иногда ракушки полностью заливают разбавленной с водой уксусной эссенцией, предварительно смазав панцири детским кремом. Можно намочить вату в уксусе, облепить ею раковину снаружи и обмотать пленкой или фольгой. Такой компресс оставляют на 5-6 часов. Потом ракушки чистят мочалкой, отчего известь отваливается кусками.

Важно! После применения уксуса раковины могут потускнеть. Вернуть им блеск и цвет поможет покрытие лаком.

Отбеливатель

Можно отбелить ракушки при помощи хлорного отбеливателя, который разбавляют водой в пропорции 1:1. Панцири погружают в раствор на 1-2 часа. После отбеливания их моют с помощью мочалки в теплой чистой воде.

Зубная паста

Снять известковый налет с панциря поможет обыкновенная зубная паста. Ею намазывают всю поверхность раковины. Покрытую зубной пастой ракушку оставляют на 5-6 часов или на всю ночь. Потом панцирь кладут в теплую воду. Пасту счищают с поверхности щеткой или мочалкой. Вместе с ней с раковины сходит вся известь.

Важно! Можно вначале попробовать очистить панцирь с помощью зубной пасты, а остатки известкового налета удалить уксусным раствором.

Как приготовить рапаны. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами

Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.

Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечноедля жарки
Рапаны25–30 шт.
Лук-репка1 шт.
Сметана (жирность от 30%)80–100 г
Зубки чеснока1–2 шт.
Брусника½ ст.
Соль, перец белый, петрушкапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
    Как приготовить рапаны. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Вкусные моллюски во фритюре

Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Как приготовить рапаны. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • моллюски — 50–60 шт.;
  • сухари измельченные — 80–100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Продукты для заливки:

  • соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
    Как приготовить рапаны. Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
  2. После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  4. Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.

Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.

Что можно добавить?

Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

  • покупать только замороженные (не охлажденные);
  • моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
  • на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
  • отсутствует запах (особенно рыбный);
  • раковина плотно закрыта.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны нужно правильно выбирать.

Как вскрыть раковину

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Как приготовить замороженные рапаны. Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Как чистить трубача. Разделка и мойка

Ракушки трубача разделывают вручную или машинным спосо­бом. При ручном разделывании отделяют мясо трубача от раковин и удаляют несъедобные части: жабры, внутренности, хобот, рого­вую пластинку-крышечку и сифон.

Разделанное съедобное мясо’ трубача немедленно промывают в проточной морской или пресной воде или в специальных машинах для удаления остатков раковины, внутренностей, жабр, ила и пес­ка.

При машинном разделывании сырую ракушку разбивают на специальных машинах и освобождают мясо трубача от осколков ракушки и внутренностей, обильно промывая проточной морской водой или пресной водой в специальных моечных машинах. Про­должительность мойки должна быть не более 3—4 мин.

Мясо после мойки дочищают. Удаляют остатки внутренностей, роговую пластинку-крышечку и сифон.

Разделанное мясо ополаскивают под душем водой температу­рой не более 20 °С и направляют на стекание влаги в течение 10—15 мин.

Размораживание и разделка

Мороженое мясо трубача размораживают в морской или прес­ной воде температурой 15—20 °С не более 2 ч до температуры внутри блока 0 — минус 1 0 С.

У размороженного мяса трубача удаляют остатки внутренно­стей, роговую пластинку-крышечку и сифон.

Мойка

Мойку размороженного мяса трубача проводят в соответствии с п. 3.1.4. настоящей инструкции.

Варка

Варят мясо в кипящей воде в течение 30 мин, считая с момен­та вторичного закипания. Массовое соотношение воды и мяса 3:1.

Допускается подбланшировывать мясо в течение 3—5 мин в воде температурой 95—98 °С. Массовое соотношение воды и мяса 3 : 1.

Охлаждение

Вареное мясо охлаждают до температуры 25—30 °С, для чего погружают на 10—15 мин в воду температурой не более 20 °С при массовом соотношении 1 : 5. Для ускорения охлаждения мясо ос­торожно перемешивают.

Нужно ли чистить замороженные рапаны. Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Нужно ли чистить замороженные рапаны. Что такое моллюск рапана

Рецепт рапанов в сливочном соусе

Морепродукты прочно вошли в меню россиян, и при каждой возможности многие стремятся побаловать себя вкусным деликатесом. Не всегда удается достать свежие продукты, но в супермаркетах можно найти морепродукты в замороженном виде. Рекомендуется приготовить рецепт вкусных рапанов в сливочном соусе. По вкусу их мясо напоминает осьминога. Готовится блюдо быстро, потребуется всего 10 минут, чтобы порадовать своих близких аппетитной закуской.

Из рапанов готовят рагу, их добавляют в салат из морепродуктов либо готовят в сливочном или чесночно-сливочном соусе. Каждый рецепт уникален, и у каждой хозяйки есть свой любимый вариант этого деликатеса. Приготовление рапанов в сливочном соусе не требует специальных навыков, любая хозяйка сможет приготовить деликатес по этому рецепту. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • Рапаны 300 г
  • Сливки 300 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мягкий сыр 100 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Совет! Если в этот рецепт добавить пару зубчиков чеснока, сливочный соус приобретет пикантный вкус. Некоторые хозяйки добавляют белое сухое вино, благодаря чему закуска получается очень мягкой и ароматной.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Подготовительный этап. Все продукты должны быть подготовлены. Заранее выложить рапаны из морозильной камеры, чтобы они разморозились. Затем их надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. При помощи бумажного полотенца высушить рапаны. Подготовить репчатый лук, почистив его от шелухи и помыв.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Жарка лука. Поставить сковороду на средний огонь, добавить растительное масло и разогреть его. Затем порезать луковицу полукольцами и выложить в разогретое масло. Достаточно нескольких минут для готовки лука, полукольца должны стать мягкими.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Обработка морепродуктов. Рапаны нарезать в виде тонкой соломки и добавить в сковороду. Прожарить на протяжении одной минуты в раскаленном масле.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Сливочный соус. В поджаренные рапаны с луком влить сливки и дать им закипеть. Солить и перчить блюдо надо только тогда, когда сливки начнут густеть.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Сыр. В загустевший сливочный соус добавить мелко натертый сыр, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе

    Финальный этап. Готовую закуску надо разложить порционно и подать к столу с хрустящими гренками.

Блюдо получается нежным и просто тает во рту, оно станет украшением праздничного стола. Рекомендуется попробовать кушанье сразу после приготовления, пока оно еще горячее. Остывшие рапаны будут не такими аппетитными. Также рапаны в сливочном соусе по этому рецепту могут подаваться с таким гарниром, как паста или отварной картофель. К закуске рекомендуется и картофельное пюре.

Совет! Для прожарки рапанов достаточно одной или двух минут, так как они будут еще тушиться в сливочном соусе. Если тепловая обработка будет длительной, их мясо станет невкусным и жестким.