Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина

Содержание
  1. Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина
  2. Цедра апельсина вред. Общая польза
  3. Кожура апельсина польза и вред. Как правильно употребить апельсин
  4. Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
  5. Кожура апельсина для лица. Стадии формирования целлюлита
  6. Цедра апельсина применение. Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?
  7. Отвар из апельсиновых корок. Творчески подходите к еде
  8. Цедра апельсина, как сделать. Как сделать апельсиновую цедру в домашних условиях: простой способ

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии. Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:
  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.
Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:
  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.
Цедра апельсина содержит также фитостеролы в объеме 34 мг на 100 г продукта. Фактическое содержание витамина С превышает норму на 50%.Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Цедра апельсина вред. Общая польза

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Кожура апельсина польза и вред. Как правильно употребить апельсин

  • Конечно, перед едой апельсины следует вымыть.
  • Очистить фрукт легко, срезав кожуру спиралью, от одного до другого «полюса», а затем разрезав фрукт пополам.
  • Либо вначале надрежьте кожуру на «дольки», поддевая кончиком лезвия, снимите шкурку, а затем уже разделите фрукт на части. И ешьте на здоровье!
  • Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте с ней ароматный чай.
  • Или измельчите сухую кожуру в кофемолке и добавляйте в выпечку, в тесто для блинчиков и оладушек, соусы, к мясу и птице и т.п.
  • В домашних условиях можно использовать природные фитонциды, содержащиеся в кожуре апельсина, для здоровья всей семьи. Возьмите красивое блюдо, разложите на нем несколько апельсинов, предварительно украсив кожуру обычной гвоздикой, пряностью, которая найдется на каждой кухне. Получатся забавные «ежики», они будут дарить хорошее настроение, напоминать о волшебстве Нового года и своим ароматом будут отгонять от вашего дома все инфекционные болезни. За пару дней съешьте вместе с друзьями и родными апельсины, и обновите «икебану» свежими фруктами.
  • Не забывайте о витаминных фрешах. Стакан апельсинового сока или смузи с разными фруктами и овощами — это замечательный вариант энергетического завтрака не только для тех, кто сидит на диете для похудения и активно занимается фитнесом , но и для всех, кто хочет защитить себя от симптомов простуды или гриппа.
  • Ароматный апельсиновый джем к творожной запеканке, апельсиновый кекс или утка с апельсинами — кулинарных рецептов с этим фруктом великое множество.

Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.

Что такое апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.

Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Как снять цедру с апельсина

Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.

Нож для снятия цедры

Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.

Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Химические свойства и пищевая ценность

Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
  • железо, цинк, селен и медь;
  • жирны кислоты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Противопоказания и вред

Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.

Применение в косметологии

Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.

Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.

Куда добавляется

Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.

С чем сочетается

Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.

Пропорции

При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.

Рецепты

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • апельсины 1 кг;
  • лимон 4шт;
  • сахар 600гр;
  • вода 500мл.

Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.

Цедра апельсина сушеная. Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Варенье

Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • вода 2 стакана;
  • цедра 20-30 г.

Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.

Кожура апельсина для лица. Стадии формирования целлюлита

Подробнее рассмотрим как формируется целлюлит:

  • Первая и самая начальная стадия. На этом этапе апельсиновая корка пока отсутствует, но кожа начинает медленно терять свою эластичность. Если попробовать сжать ее пальцами, то легко заметить все признаки наличия целлюлита — белые подкожные бугорки и неровности. Один из ранних симптомов целлюлита — увеличение объема ног и ягодиц ввиду застоя жидкости и образования визуальной отечности.
  • Появление бугристости. На этой стадии дряблость и неровность кожи заметна невооруженным взглядом. Жидкость вместе с жировыми отложениями начинают давить на ткани, что приводит к нарушению кровообращения и оттока лимфы. В результате кожа становится атоничной и слегка бугристой.

Две вышеупомянутые стадии не являются симптомом для тревоги, так как корректируются правильным питанием, косметическими обертываниями и занятиями спортом.

  • Апельсиновая корка. Для этой стадии характерно образование той самой «апельсиновой корки», видимой при любом освещении. Помимо дряблости и бугорков возможно наличие растяжек на коже бедер, складок под ягодицами. Наблюдается нарушение кровообращения, вследствие чего кожа ног может выглядеть отечной и слегка покрасневшей. На этом этапе непременно следует подключать процессы жиросжигания — усиленно заниматься спортом, соблюдать низкоуглеводную диету и питьевой режим.
  • Целлюлит. На последней стадии развития целлюлита кожа выглядит болезненно. Трофика кожи нарушена, а из-за плохого кровообращения она принимает синюшный оттенок. На поверхности бедер и ягодиц есть многочисленные впадины и бугристость. Мышцы становятся атрофированными и заменяются жировой тканью. При такой стадии не обойтись без процедуры липосакции.

Таким образом патология — две последние стадии, требующие вмешательства грамотного диетолога и эндокринолога, так как зачастую прогрессирование болезни вызвано следующими причинами:

  • Гормональные изменения . Целлюлит часто формируется в подростковом возрасте и в период беременности. В это время женский организм претерпевает гормональные изменения, а количество эстрогена резко увеличивается. Поэтому первопричиной формирования в данном случае выступает временная гиперэстрогения.
  • Неправильное питание и малоподвижный образ жизни . Здоровый образ жизни предотвращает и отдаляет появление целлюлита. За режимом спорта и питания особенно следует следить в зрелом возрасте, ведь метаболические процессы замедляются, а кожа становится менее упругой.
  • Наследственность. Увы и ах, но тип обмена веществ и особенности гормонального фона передаются по наследству. Наличие наследственной гиперэстрогении или гиперстенический обмен веществ являются предрасположенностью к целлюлита.
  • Эндокринные заболевания. Такие заболевания как сахарный диабет, поликистоз яичников и инсулинорезистентность способствуют набору лишнего веса, а там и до целлюлита недалеко.

Источник: https://by-womens.ru/stati/chem-polezna-apelsinovaya-kozhura-pri-pohudenii

Цедра апельсина применение. Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Цедра апельсина применение. Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Наевшись сочных апельсинов, не стоит спешить поскорее избавляться от ярких корочек – они могут очень даже пригодиться на даче! Так что тот, кто полагает, что апельсиновые корки годятся лишь для использования в косметологии либо кулинарии, глубоко заблуждается! Эти яркие и ароматные отходы ничуть не уступают по своей полезности различным минеральным подкормкам, а универсальность их применения позволяет смело ставить их в один ряд с едким чесноком и целебным луком!

чем полезны корочки апельсинов для растений?

апельсиновая кожура очень богата ценными пектиновыми веществами, флавоноидами и эфирными маслами, а витаминов e, c и a в ней даже больше, нежели в мякоти! немало в корочках и увеличивающего зимостойкость различных огородных культур, а также принимающего самое активное участие в растительном клеточном обмене натрия, да и жизненно важных для зеленых питомцев фосфора с калием в них тоже очень-очень много!
Что касается вариантов использования, то апельсиновая кожица с одинаковым успехом используется и свежей, и засушенной, и тщательно измельченной, и в виде полезнейших настоев – во всех без исключения случаях она будет приносить растениям исключительно пользу! Тем не менее, нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру – апельсиновые корочки в избыточных количествах могут закислять почву!

удобрение

из апельсиновой кожуры получаются очень неплохие удобрения – это отличный вариант и для улучшения плодородия почв, и для подкормки различных растений. для того, чтобы воспользоваться апельсиновыми корочками в качестве удобрения, достаточно просто закопать их в почву на глубину до пяти сантиметров – всхожесть растений в данном случае существенно улучшится, а почва быстро насытится ценными азотистыми соединениями.

Цедра апельсина применение. Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Смело можно добавлять апельсиновую кожицу и в компост: она сформирует великолепную питательную среду для полноценного развития микрофлоры, а также будет активно отпугивать от компостной кучи самых разнообразных насекомых. А чтобы кожурки начали разлагаться как можно быстрее, их моют и меленько нарезают.

борьба с вредителями

для некоторых огородных паразитов апельсиновые корочки являются самым настоящим смертельным ядом. дело в том, что содержащийся в них лимонен разрушает защитные покрытия различных насекомых, приводя к их неминуемой гибели.
Опрыскивания настоем из кожуры апельсина отлично помогают в борьбе с тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы приготовить такой настой, снятую с двух-трех апельсинов кожицу заливают литром теплой воды, после чего ставят емкость на неделю в темное местечко – состав должен как следует настояться. А по прошествии этого времени настой процеживают и добавляют в него еще два литра воды и столовую ложечку жидкого мыла. Листочки растений обрабатываются подобной смесью с обеих сторон. Как правило, для избавления от тли или трипсов бывает достаточно двух-трех таких обработок, а для избавления от паутинного клеща к ним придется прибегнуть до пяти-шести раз, выдерживая между ними недельный интервал. Что касается комнатных растений, то их можно просто протирать обильно смоченной в настое тряпочкой.

Отпугивание кошек и избавление от муравьев

Цедра апельсина применение. Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Хорошую службу сослужат апельсиновые корочки и в непростом, но крайне важном деле отпугивания представителей семейства кошачьих или муравьев, ведь это еще и превосходный природный репеллент! Для отпугивания кошек влажные апельсиновые корочки раскладывают на грядках либо прикапывают в наиболее часто посещаемых этими животными местах. А можно просто заварить корочки кипятком и пролить по периметру все имеющиеся на участке грядки.
Что касается избавления от муравьев, то с этой целью три апельсина средних размеров полностью измельчают в блендере, после чего соединяют полученную смесь со стаканом воды и отправляются проливать муравьиные ходы с дорожками готовой кашицей. Впрочем, можно полить данным составом и сам муравейник – через некоторое время обеспокоившиеся насекомые обязательно отправятся на поиски нового места. Правда, долговременного эффекта данный способ не дает, так что не помешает позаботиться и о дополнительных способах защиты.
А еще апельсиновые корочки привлекают прекрасных бабочек! Если положить на тарелку несколько свежих корочек и поставить эту тарелку в саду, через несколько минут можно будет вдоволь полюбоваться десятками порхающих вокруг нее бабочек!

Отвар из апельсиновых корок. Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания. 

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Источник: https://by-womens.ru/stati/chem-polezna-apelsinovaya-kozhura-pri-pohudenii

Цедра апельсина, как сделать. Как сделать апельсиновую цедру в домашних условиях: простой способ

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 08Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 09

Зимой, да и в другие сезоны, мы часто едим цитрусовые. А очистив мякоть, беспечно выбрасываем кожуру. И зря! Ведь многие кулинарные рецепты – не только десертов, но и соусов, мясных блюд, - предусматривают использование лимонной или апельсиновой цедры. А она не всегда под рукой. В данной статье я расскажу о пяти возможностях использования этого продукта.

Но сначала нужно узнать, как сделать сушеную апельсиновую цедру дома. В этом нет ничего сложного, весь процесс займет у вас максимум 5 минут. Есть два способа это сделать, и оба крайне простые.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 10

В каком виде используют апельсиновую цедру

Для бисквитов часто кладут цитрусовый ароматизатор, который своей кислотой нормализирует сладость десерта. И эту апельсиновую цедру следует мелко-мелко истолочь. Можно это сделать в кофемолке, но есть простой способ приготовить продукт из свежего плода. Чем выгоден такой вариант? Тем, что у свежей цедры сохраняется насыщенный вкус и аромат, тогда как при сушке часть этим полезных качеств просто улетучивается. Что делать в таком случае?

  1. Берем один апельсин и тщательно его моем. Фермеры опрыскивают цитрусовые сады от вредителей, да и продавцы обрабатывают плоды, чтобы они не портились. Поэтому моем тщательно и под горячей водой.
  2. Берем терку с мелкой решеткой и начинаем пилить кожицу апельсина, срезая его оранжевую часть.
  3. Белую, горькую, оставляем. Все – у вас получилась небольшая порция свежей апельсиновой цедры.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 11

Второй способ

Также моем апельсин. Но вооружаемся мы не теркой, а ножом.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 12

  • Осторожно, чтобы не задеть белую часть плода, срезаем оранжевую кожуру. Можно сделать это одной непрерывной лентой. Кстати, такую спираль можно подвесить и она некоторое время прослужит вам как… освежитель воздуха.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 13

  • Но если у вас на апельсиновую кожуру другие, кулинарные виды, продолжим ее готовить. Устелем противень кулинарной бумагой.
  • Кожуру разместим так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Включим духовку на самый маленький огонь, еще и приоткроем дверцу. В печи должно быть тепло, но не жарко. Поставим противень в духовку.
  • Присматривайте за цедрой как можно чаще. Она должна сушиться, а не печься.
  • Через 20 минут или полчаса кусочки затвердеют, а если они крупные, то и скрутятся.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 14

  • Их нужно постепенно охладить при комнатной температуре и переложить в герметичный контейнер для хранения.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 15

  • Перед использованием в тесте или креме кусочки можно измельчить в кофемолке в порошок.

Где использовать апельсиновую цедру

Помимо десертов, этот продукт можно класть в маринады. Апельсин передаст кислецу и сладость мясу и рыбе. В таком случае цедру нужно измельчить до размера рисового зерна. А целую полоску можно залить слегка теплым оливковым маслом и поставить в темное место. Через неделю у вас получится ароматизированная цитрусовая заправка к салатам.

Измельченную в порошок цедру можно смешать с травами и приправами, такими, как розмарин или тимьян. Такой сбор придаст необычный вкус вашим блюдам. Небольшие кусочки цедры можно просто бросить в чай – черный или зеленый.

Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Состав и калорийность цедры апельсина 16