Засолить арбузы в ведре. Как купить правильный арбуз для консервации
- Засолить арбузы в ведре. Как купить правильный арбуз для консервации
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
- Как засолить арбуз холодным способом. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину
- Квашеные арбузы в банках. Квашеные арбузы
- Квашеные арбузы в ведре. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
- Малосольные арбузы быстрого приготовления
Засолить арбузы в ведре. Как купить правильный арбуз для консервации
На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.
- Арбуз для засолки должен быть спелый – зеленые или переспевшие потеряют вкус и форму и испортят общее впечатление о блюде. Вероятность получить хороший плод выше в середине сезона, т.е. со второй недели августа по конец сентября. Такие точно выращены под жарким солнцем в открытом грунте.
- Хороший арбуз должен быть упругим, с глянцевой кожурой однородного цвета без порезов или других повреждений. Допустимые дефекты цвета – желтое земляное пятно и «пчелиная» сеточка. Матовые арбузы – это всегда недозрелые плоды, а вот перезревшие страдают от неровности цвета. Шероховатость - явный признак использования химической обработки (исключая небольшие включения от опыления).
- Вес подходящего плода должен быть не большим, но и не маленьким. Наиболее предпочтительно выбирать арбузики от 4 до 10 кг . Все, что меньше, скорее всего, недозревшие, а больше, могут оказаться передержанными на грядке. При этом очень важно верно соотносить размеры и вес. Если плод явно большой, а весит подозрительно мало, то это уже не кондиция, из которой ушла влага.
- Земляное пятно должно быть обязательно – это признак созревания на грунте. Оно должно быть ярко-желтого цвета и достаточно большое, относительно общей величины арбуза. Если мы видим белое или зеленое небольшое пятнышко, то такая ягодка будет явно невызревшей.
- Если мы выбираем полосатый арбуз, а не однотонный, то о его спелости расскажут полоски , которые будут яркими - глубоко-зеленого цвета, которые сильно контрастируют на бледноватом фоне.
- Звук при постукивании должен быть звонким , а вибрация от удара отдавать в руку. Если спелый арбуз сжать, то можно услышать потрескивания.
- Сетчатые «шрамы» - это не дефект, а признак того, что завязь была опылена пчелами и насекомые кушали сок ягоды, когда вызревала.
А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
Как закрыть арбузы в банках:
- выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
- понадобится уксус 9% – 70 мл;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
- Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
- Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
- Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Как засолить арбуз холодным способом. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину
С середины августа и до конца сентября урожай арбузов только растет. Самый лучший способ насладится арбузом — разрезать на ломтики и погрузиться ртом в сочную мякоть. Но всех арбузов не съешь, а зимой очень скучаешь по этому летнему лакомству. К счастью арбуз, как и огурцы, помидоры, кабачки, можно засолить.
© DepositPhotos
Если тебе попался не шибко сладкий арбуз, то не стоит выбрасывать огромную ягоду, а употребить с удовольствием благодаря одному отличному способу. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя простой и быстрый вариант засолки арбузов в банки на зиму. Такая закуска обладает арбузным ароматом и легким винным привкусом. Попробуй, не пожалеешь!
Соленый арбуз
Ингредиенты
- 2,5 кг арбузов
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 л воды
Приготовление

Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках , то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.
Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.
Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».
Квашеные арбузы в банках. Квашеные арбузы
Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Квашеные арбузы»:

В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая

Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.

На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.

Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.

Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.

На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки

А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.

Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.

Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Квашеные арбузы в ведре. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле,, ведре и бочке.
Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:
- Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
- Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
- Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
- Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
- Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
- В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.
Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:
- Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
- Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
- Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
- Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.
Для консервации готовят емкости:
- Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
- Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.
Вкусные рецепты моченых арбузов
Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.
С песочной прослойкой
Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
- речной промытый песок — по необходимости;
- вода — 10 л;
- каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
- На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
- Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
- Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
- Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.
С яблоками
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера — 10 шт.;
- листья вишни и смородины — по 10 шт.;
- яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
- соль — 650-700 г;
- вода — 10 л;
- ржаная солома — по необходимости.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
- Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
- На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
- Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
- Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
- Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
- После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- средние арбузы — 6-7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 800 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
- Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
- Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
- На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.
С капустой
Ингредиенты:
- арбуз — 3 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- черный перец горошком — по вкусу;
- семена укропа — по вкусу;
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
- Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
- Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
Малосольные арбузы быстрого приготовления
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.
Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую емкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте слайсами и добавьте в емкость вместе с горошинами черного перца. Можно добавить сушеный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в нее соль, но не йодированную, крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40 градусов.
Залейте теплым рассолом арбузную нарезку. Теплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет соленой на вкус. По желанию накройте нарезку гнетом и оставьте на 4-5 часов, отнеся емкость на холод.
Я оставила емкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно соленым, оставьте его в рассоле еще на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
Приятного вам!
