Что готовят из актинидии. Народные рецепты

Что готовят из актинидии. Народные рецепты

Чаще всего из актинидии готовят настои и отвары. Я часто зимой болел ангиной и гриппом, но это было до того, как хороший знакомый посоветовал мне для профилактики пить настой из корня актинидии. Улучшение я заметил уже в первую зиму после употребления такого вкусного напитка – простудные заболевания меня не мучили весь холодный сезон! Советую и вам вместо чая или компота воспользоваться таким вкусным лечением.

Настой из плодов актинидии, который успешно помогает при нарушенном кровообращении, ослабленном иммунитете и простудных болезных приготовить просто.

Столовую ложку сухих или свежих ягод (подойдут и замороженные), залить 250 мл кипящей воды. Настоять полтора часа и процедить. Разделить лечебную жидкость на две части и выпить утром и на ночь. Советую добавить немного натурального меда.

При болезнях желудка, туберкулезе или авитаминозе советую вам приготовить настой из сухих плодов. Всыпьте в термос полстакана высушенных ягод, залейте кипятком (1 л) и оставьте настаиваться не меньше, чем на 12 часов. После этого жидкость процедить, поделить на несколько ровных частей и пить в течение суток.

При цинге или воспаленных деснах лучше всего помогает отвар из кореньев актинидии. Заготовить их можно впрок, выкопав весной, хорошенько промыв и высушив в тени навеса. Хранить можно в стеклянных банках или картонных пакетах. Хочу вас сразу предупредить – каждый год нужно заготавливать новые корни, они быстро теряют свои полезные свойства.

Что-то я немного отвлекся, вернемся к отвару из кореньев. Измельчить несколько корешков, на литр воды нужно 3 ложки порошка. Варить на паровой или водяной бане, пока настой не станет насыщенного коричневого цвета. После этого процедить, пить три раза в день по ложке.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты

Извините, чуть не забыл рассказать вам о мази. Она отлично заживляет раны, снимает боль и воспаления. Растереть в однородную кашицу свежие плоды актинидии, смешать с любым жиром (я использую гусиный ). Хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.

Вино из актинидии. Ингредиенты

  • 1 кг актинидии коломикты + ягоды для дополнительной закваски
  • вода
  • 1,5 кг сахара + сахар для дополнительной закваски

Способ приготовления

Зрелые, мягкие, немытые ягоды размять в эмалированной или фарфоровой плошке ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева (можно воспользоваться деревянной толкушкой). 

Налить в ёмкость с плодами равное с весом ягод количество воды, а затем всё перемешать. 

Отмерить сахар: на 1 кг плодов приходится приблизительно 1,5 кг сахара. Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпать в ягодное пюре сразу, а вторую - на 4-5-й день бурного брожения вина. 

Заполнить бутыль смесью из ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объёма. На горло бутыли надеть резиновый шарик (или медицинскую перчатку). Проделать в резине иглой дырку для отвода углекислого газа. 

Вообще рекомендуется за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение (см. выше) сделать дополнительную винную закваску из опавших зрелых ягод, измельчить их и смешать с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влить в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль с суслом поставьте в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слить в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закрыть снова резиновым шариком. Теперь начинается тихое брожение вина, которое продолжается - 3-4 месяца. Когда вино почти осветлится, слить его с помощью трубки с осадка, попробовать на вкус и при необходимости добавить в него сахар. 

Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит. 

Готовое вино необходимо перелить в чистые, стерильные бутылки (как можно полнее) и плотно их закрыть. 

Хранить вино рекомендуется при температуре +10-15 градусов (до полного осветления). 

Лучше всего употреблять вино из актинидии после 2-3-летней выдержки - к этому времени оно приобретает вкус и аромат хорошего мускатного вина. Впрочем, чем старше вино из актинидии, тем оно темнее и вкуснее!

Рекомендации

О свойствах сахара и плодов актинидии коломикты читайте в статьях "Сахар" и " Актинидия коломикта".

Пирог с актинидией. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 01

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 02

Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 03

Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 04

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 05

Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии. Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик. После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 06

Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара. Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат. В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 07

Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 08

Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 09

Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 10

Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

    3 кг ягод;

    2 лимона;

    0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 11

Ягоды актинидии применение. Плоды актинидии: и пища, и лекарство

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 12

Актинидия аргута Бальзамная

Еще Гиппократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким подтверждением являются плоды актинидии, которые без преувеличения можно назвать естественными концентратами витаминов.

 

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) Актинидия коломикта  превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины – не более 300 мг.100 г.

 

По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть вних в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими Актинидия аргута .

 

Поскольку для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.

 

Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

 

Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.

 

Биологически активное вещество актинидин, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.

 

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 13

Актинидия аргута Бальзамная

 

В народной медицине плоды актинидии коломикта и аргута применяются как противоцинготное, противоглистное и болеутоляющее средство при болях в кишечнике. Их используют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при лечении прострелов, ревматизма, паралича и головокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как общеукрепляющее средство и для усиления сердечной деятельности.

 

Если у вас больное сердце, надо обязательно выращивать актинидию. Всего стакан свежеотжатого сока актинидии аргута или коломикта снимает приступ стенокардии.

 

В заготовках плоды актинидии охраняют витамины в течение года при условии, что при их приготовлении не была использована металлическая посуда, поскольку при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте, так как на свету биологически активные вещества тоже разрушаются.

 

Рецепты использования актинидии:  Соус «Огонек» из актинидии полигама ,  Салат «Витаминный» с листьями актинидии полигама ,  Вино из актинидии .
 

Материал публиковался в Библиотечке газеты "Мир садовода" "Сад. Огород. Цветник", №12, 2010 г.

Варенье из актинидии. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Варенье из актинидии. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки

Варенье из актинидии. Рецепт «Актинидия на зиму»:

Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется.
Можно также делать - Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
- Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
- Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.
- Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин.
Горсть ягод - витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она - рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника.
---------------
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
Лечебное применение актинидии
* Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.
* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.
* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты примененияВ последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

Актинидия – полезные свойства 

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что,или.

Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Народные рецепты из целебных ягод

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод 

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой актинидии 

Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры 

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.

Повидло из актинидии. Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Переработка актинидии

Что готовят из актинидии. Народные рецепты 22

Сок из актинидии

После сбора плоды на сутки поставить в прохладное место. Отжать сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до +80 С, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сироп из актинидии

Для приготовления сиропа в свежеотжатый сок актинидии надо добавить сахар (500 г на 1 л), растворить его при подогревании, довести смесь до кипения и выдержать 5 мин. Горячий сироп разлить в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, ароматизации напитков, вин, наливок.

Желе из актинидии

Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Компот из актинидии

Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при +80 С в течение 10—15 мин, укупорить и поставить на хранение.

Вяленые плоды актинидии

Вяленые плоды — наиболее традиционный способ заготовки актинидии. Зрелые плоды высушить в духовке при температуре 50—60 С. Причем это следует делать с небольшими перерывами. Для вяления плоды лучше собрать немного недозревшими, но мягкими, вымыть, подсушить, чтобы удалить капельки влаги, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг плодов) и дать постоять при комнатной температуре 24 ч. Массу плодов с сахаром залить горячим сиропом (300 г сахарного песка и стакан воды на 1 кг массы). Все вместе прогреть 5—8 мин при температуре 80° С. Полученный сироп слить, а ягоды подвялить в духовке. Очень важно придерживаться определенной температуры и времени по периодам: 15 мин — при температуре 80° С, 30 мин — при 70° С, затем 3—5 ч при температуре 30° С (возле батареи) до полной готовности продукта. Вяленую актинидию, очень похожую на изюм, заложить в коробки с целлофаном и хранить в сухом месте.

Засахаренные плоды актинидии

Целые ягоды сразу же после сбора засыпать сахарным песком (1:1) в стеклянных банках, закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 С.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2—4 дня (до выделения сока) и варить до готовности на малом огне в один прием.

Ягоды актинидии с сахаром

Подготовленные спелые ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, переложить смесь в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Видео актинидия протертая с сахаром - источник витамина С на всю зиму