Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками

Содержание
  1. Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками
  2. Варенье из красной рябины. Варенье из рябины красной: рецепты на любой вкус
  3. Варенье из красной рябины польза и вред. Польза и вред варенья из красной рябины
  4. Компот из рябины. Рецепт компота из рябины
  5. Как заморозить красную рябину на зиму. Когда собирать урожай черноплодной рябины
  6. Варенье из рябины. Варенье из чёрной рябины
  7. Мармелад из красной рябины. Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"
  8. Джем из красной рябины. Особенности приготовления варенья из рябины

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

Варенье из красной рябины. Варенье из рябины красной: рецепты на любой вкус

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками

С приходом осени поспевают– вкусные и невероятно полезные. В чистом виде их практически не употребляют в пищу, а вот варенье из рябины красной – это настоящее лакомство как для детей, так и взрослых. Рецепты его приготовления и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Польза рябины красной для здоровья

Рябина – это ценная пищевая и медицинская культура. Плоды рябины начинают срывать и использовать для употребления в пищу после первых заморозков, когда они теряют характерную для них. В мякоти рябины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, минеральных солей – калия, кальция, натрия, магния, железа, а также флавоноидов, тритерпеновых соединений. Все вкупе они и обуславливают полезное действие ягод, оказываемое на организм человека.

Рябина и напитки, варенье, джем, повидло, пастила из нее – это отличное поливитаминное средство,и помогающее восстановиться после болезни. Рябина славится своими кровоостанавливающими, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Полезно есть ее для похудения и профилактики ожирения.

Рецепты ароматного рябинового варенья

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 01

Что вкусного приготовить из рябины? Конечно же, варенье, рецептов которого существует великое множество:

  • самый простой способ заготовки на зиму из ягод рябины предусматривает приготовление сиропа из воды – 500 мл и сахара – 800 г. Когда сыпучий компонент полностью растворится, окунуть в него рябину – 1 кг. Как только закипит, газ выключить и оставить плоды остывать на 7 часов. После довести содержимое емкости до кипения и томить 20 минут, снимая пену. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
  • чтобы сварить варенье с медом и грецкими орехами, необходимо залить 500 г ягод кипятком – 2 литрами и оставить на полчаса. Слить воду и снова залить рябину кипятком, оставив на то же время. Просушить ягоды на бумажном полотенце, выложить их в емкость для варки и залить медом – 300 мл. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Подсушить на сковороде 300 г орехов, измельчить их и отправить в общий котел. Проварить состав еще 10 минут. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
  • чтобы сварить яблочно-рябиновое варенье, необходимо 1 кг ягод бланшировать 5–7 минут в кипятке. Сварить сироп из 750 мл воды и сахара – 1 кг. Можно взять воду, оставшуюся после бланшировки. Опустить в сироп плоды, а вместе с ними яблочные дольки – 500 г. Дольки тоже предварительно ошпарить кипятком и подержать в нем 2–3 минуты. Этого будет достаточно. Довести до кипения и оставить остывать на 10 часов. Потом снова закипятить и оставить на 10 часов. Снова довести до кипения, проварить 5 минут и можно закатывать в банки;
  • чтобы сварить рябиновое варенье с ромом, необходимо 800 г рябины выложить в форму для запекания и убрать в прогретую до + 100 °С духовку на 5 часов. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 400 мл воды. Выложить ягоду в сироп, добавить 1 ст. л. сока лимона и 2 ч. л. рома. Потолочь содержимое толкушкой для картофеля, проварить 15 минут и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками.

Варенье из красной рябины польза и вред. Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Компот из рябины. Рецепт компота из рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 02

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

    Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 03

    Очистите фрукты. От рябины оторвите хвостики. Из яблок удалите семенную коробку, порежьте на довольно крупные дольки или, если используете маленькие экземпляры, проколите их в нескольких местах острым ножом.

    Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 04

    Перед непосредственной закаткой необходимо пробланшировать оба компонента. Для этого опустите каждый из них в отдельную кастрюльку, залейте кипятком и оставьте рябину на 2 минуты, яблочки — на 10.

    Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 05

    В это время приготовьте сироп из сахара и 800 мл воды. Разложите ягодно-фруктовую массу по литровым банкам и залейте еще горячим сиропом.

    Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 06

    Простерилизуйте 15 минут, закатайте. Укутайте чем-нибудь потеплее и оставьте на столе до полного остывания.

Рецепт компота из красной рябины

Энергетическая ценность

  • калорийность — 83 кКал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20,3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная — 250 г;
  • сахарный песок — 125 г.

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 07

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.
  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час. Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет:  рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 08

Энергетическая ценность

  • калорийность — 136,5 кКал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 33 г.

Как заморозить красную рябину на зиму. Когда собирать урожай черноплодной рябины

Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.

Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.

С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.

Важно! Для этой цели также иногда используют черную шелковицу.

Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье

Подмосковье – один из наиболее благоприятных для выращивания черноплодки регионов. На этот регион и всю остальную Центральную полосу России и опираются все рекомендации по сбору урожая. Поэтому собирать черноплодку в Подмосковье надо, не отступая от рекомендованных сроков.

Важно! Для того чтобы понять, созрела ли черноплодка, достаточно сорвать пару штук и попробовать на вкус.

Так как черноплодку используют для разных целей, то и собирать ее надо в наиболее подходящей стадии зрелости.

Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе

В Средней полосе России черноплодная рябина созревает, как и в Подмосковье. С климатической точки зрения – это один и тот же регион. Единственная разница в том, что на южной границе Средней полосы черноплодку можно убрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти чуть раньше и урожай придется убирать из-под снега. Такое промораживание плохо отразится на дальнейшем хранении аронии.

Поэтому если в планах хранение ягод в «натуральном» виде, лучше собрать урожай до морозов. Если же планы включают в себя приготовление варенья или протирку с сахаром, то можно не торопиться со сбором.

Сроки сбора черноплодки в других регионах

Раньше октября черноплодка вызревает только в южных регионах, где раньше начинается вегетативный период. В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позже. Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.

Варенье из рябины. Варенье из чёрной рябины

Варенье из черноплодной рябины . Варенье из черноплодной рябины относится к полезным десертам. У этой ягоды немного горький привкус, однако, при правильном приготовлении варенья из нее, десерт может получиться очень вкусным. У него своеобразный терпкий вкус, красивый цвет, в нем много аминокислот и витаминов.
Чтобы варенье из черноплодной рябины было вкусным, долго хранилось, при его варке необходимо соблюдать некоторые нюансы.
Рябину для варки варенья из нее следует использовать только спелую, собранную в сезон ее созревания. Ягоды нужно перебрать от листьев, веточек, устранить испорченные. Черноплодную рябину можно хорошо промывать и тщательно, даже под струей холодной воды. Эта ягода крепкая и такая водная подготовка ей не навредит.
Эта ягода относится к тем, которые перед варкой варенья следует обдавать кипятком или бланшировать в нем, потому что «черноплодка» обладает достаточно крепкой и плотной кожицей. При такой обработке ягоды рябины смогут при варке варенья хорошо вбирать в себя сироп.
Чтобы «забить» горечь ягод, варенье с черноплодной рябиной следует варить при большом количестве сахара. Если для обычной сладкой ягоды без горечи (малины, клубники) сахар обычно используется из соотношения 1:1 (в килограммах), то в данном случае на 1 кило ягод черноплодной рябины следует брать минимум 1,5 кило сахара.
Варенье с черноплодной рябиной можно варить не только из самих ягод, воды и сахара, но также дополнять его другими ягодами или фруктами – яблоками, цитрусовыми, грушами и другими компонентами.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/varene-iz-krasnoy-ryabiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-varene-iz-krasnoy-ryabiny-na-zimu-5

Мармелад из красной рябины. Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"

Мармелад из красной рябины. Слойки с мармеладом из красной рябины Осенний сюрприз

Прекрасное сочетание лесной ягоды и коричневого сахара сделает любую домашнюю выпечку вкусной и полезной. Все знают эту огненно-рыжую ягоду на цвет и терпко-кислую на вкус. А знаете ли вы, насколько она полезна? Например, по содержанию такого полезного витамина C рябина лишь чуть-чуть уступает лимону, а в ней его больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины PP, B1, B2. Кроме того, рябина обладает высокими антимикробными свойствами, поскольку содержит большое количество фитонцидов - еe даже сравнивают с луком.

Ингредиенты для «Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"»:

Рецепт «Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"»:

    Готовила мармелад на зиму. Ингредиенты мармелада даны на литровую баночку готового мармелада. На слойки ушло примерно граммов 150.
    А вот и рецепт.
    Нарезали мы веточек рябины. Перебрали, сняли ягоды с веточек, помыли под проточной водой, обсушили …

    Выложила размятую ягоду в кастрюлю с толстым дном и залила 1 стаканом воды. Довела до кипения. Остудила.

    Довела до кипения на сильном огне.
    Сняла пену и варила на огне ниже среднего, периодически помешивая - 30 минут.
    За 5 минут до окончания варки добавила ванилин и 2 г лимонной кислоты (для лучшего хранения).
    Полуостывший мармелад выложила в чистую и сухую банку. Дала остыть и поставила в холодильник.
    Через неделю он сильно загустел.
    Получилось по-осеннему вкусно.

    И как было не попробовать что-то испечь.
    Купила 0,5 кг слоёного теста, раскатала на бумаге для выпечки (что очень удобно), нарезала ромбами.

    Выложила в форму для кексов, слегка смазанную маслом.
    Кончик и ободок "листика" из теста, смазала желтком.
    Наполнив формочки горохом, дабы сохранить форму.
    Выпекала в разогретой духовке до 180* - 30 минут.
    После выпечки горох убрала.

Джем из красной рябины. Особенности приготовления варенья из рябины

Что можно приготовить из красной рябины впрок. Моченая рябина с яблоками 10

Классический рецепт варенья из рябины таков: ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют вместе на 5-8 часов. За это время выделяется сок, в котором, предполагается, и должны вариться ягоды. Примечательно, однако, что рябина — ягода довольно плотная, особенно красная, а потому зачастую должного количества сока не появляется, и приходится доливать воду после настаивания ягод, либо этап настаивания вообще минуется, и рябина сразу заливается горячим сладким сиропом.

У варенья из красной рябины есть еще одна особенность приготовления: поскольку эта ягода горькая, приходится думать, как избавиться от лишней горечи. Существует два способа — хранение в морозильной камере в течение нескольких дней либо вымачивание в соленом растворе (ягоды заливаются кипятком на 10-15 минут, в котором растворена соль в пропорции примерно 1 ч.л. на 1 л). Впрочем, если вы собрали ягоды после первых заморозков, заботиться об избавлении от горечи уже не нужно.

Обычно варенье из рябины варят порядка часа, чтобы оно хорошо сгустилось, однако нужно понимать, что такая длительная термообработка приводит к потере большого количества витаминов и минералов. Время варки можно сократить двумя способами: в первом случае ягоды в сиропе провариваются по 5-10 минут несколько раз, и перед каждой последующей варкой масса остужается; во втором варенье и вовсе варят всего 5-10 минут один раз, но при этом добавляют в рецепт какой-нибудь желирующий агент — лучше всего для этой задачи подходит пектин.

Особенно вкусное варенье из рябины получается, если добавлять в рецепт другие ягоды, фрукты или даже орехи. Красную рябину нередко готовят с медом и орехами, другими ягодами, а черноплодную обычно сочетают с фруктами — яблоками, грушами.