Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях. Варенье из красной рябины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях. Варенье из красной рябины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Варенье из красной рябины через мясорубку. Варенье из красной рябины — 8 самых простых и вкусных рецептов
- Варенье из красной рябины пятиминутка. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
- Варенье из красной рябины польза и вред. Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии
- Варенье из рябины польза. Рябины плоды : инструкция по применению
- Варенье из рябины. Варенье из чёрной рябины
- Варенье из красной рябины с яблоками
- Варенье из красной рябины с лимоном. Как варить «Царское» варенье из красной рябины с яблоком и грецкими орехами
- Варенье из красной рябины с апельсином. Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях. Варенье из красной рябины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 6 ч. PT6H
Порции 1
Белки 0,6 гр. 14,0 гр. 14,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 38,7 гр. 889,0 гр. 889,0 гр.
Вода 57,0 гр. 1310,0 гр. 1310,0 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 54,0 гр. 54,0 гр.
Светлана Баринова (176 рец.)
Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде, плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.
Варенье из красной рябины
Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.
Варенье из красной рябины через мясорубку. Варенье из красной рябины — 8 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробую вас уговорить приготовить вкусное варенье из красной рябины. Такой десерт мало кто готовит, а в магазине его вообще не найти.
Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!
Ягоды для такого десерта надо собирать после заморозков, тогда она перестает горчить. Если вы собрали плоды до наступления морозов, то это легко можно исправить. Снимите ягоды с кисточек, хорошо промойте, уберите в морозильную камеру на 3дня.
Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).
2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины и тыква.
Варенье из красной рябины: полезные свойства
О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать. А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.
Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.
Варенье в достаточном количестве содержит –и С, а также натрий, калий, магний.
Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.
Как приготовить варенье из красной рябины
Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.
Вам понадобится:
- 1 кг. – подмороженной красной рябины
- 0,5 кг – песок сахарный
- 1,5 стакана — воды
Как приготовить:
1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.
2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.
3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.
4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!
5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!
Варенье из красной рябины пятиминутка. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.
Объем: 1-1,2 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- сахар, песок – 1,2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
- Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
- Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
- При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Варенье из красной рябины польза и вред. Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии
Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами. Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%. Витамины в рябине.
Чем полезна красная рябина
Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.
Для мужчин
Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.
Для женщин
Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.
Для детей
Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Пожилым людям рябина рекомендована для:
- улучшения зрения;
- нормализации концентрации холестерина;
- регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
- укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
- повышения иммунитета.
Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.
Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Чай с рябиной для похудения.
Для похудения
Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.
Суточная норма употребления красной рябины
Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:
- в профилактических целях — 50-70 г;
- в терапевтических — 100-150 г.
Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.
Применение красной рябины в народной медицине
Применение в народной медицине.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/varene-iz-krasnoy-ryabiny
Варенье из рябины польза. Рябины плоды : инструкция по применению
Состав
Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Фармакологические свойства
Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение у детей. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение у детей до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и срок хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Производитель
ООО «Калина».
Варенье из рябины. Варенье из чёрной рябины
Варенье из черноплодной рябины . Варенье из черноплодной рябины относится к полезным десертам. У этой ягоды немного горький привкус, однако, при правильном приготовлении варенья из нее, десерт может получиться очень вкусным. У него своеобразный терпкий вкус, красивый цвет, в нем много аминокислот и витаминов.
Чтобы варенье из черноплодной рябины было вкусным, долго хранилось, при его варке необходимо соблюдать некоторые нюансы.
Рябину для варки варенья из нее следует использовать только спелую, собранную в сезон ее созревания. Ягоды нужно перебрать от листьев, веточек, устранить испорченные. Черноплодную рябину можно хорошо промывать и тщательно, даже под струей холодной воды. Эта ягода крепкая и такая водная подготовка ей не навредит.
Эта ягода относится к тем, которые перед варкой варенья следует обдавать кипятком или бланшировать в нем, потому что «черноплодка» обладает достаточно крепкой и плотной кожицей. При такой обработке ягоды рябины смогут при варке варенья хорошо вбирать в себя сироп.
Чтобы «забить» горечь ягод, варенье с черноплодной рябиной следует варить при большом количестве сахара. Если для обычной сладкой ягоды без горечи (малины, клубники) сахар обычно используется из соотношения 1:1 (в килограммах), то в данном случае на 1 кило ягод черноплодной рябины следует брать минимум 1,5 кило сахара.
Варенье с черноплодной рябиной можно варить не только из самих ягод, воды и сахара, но также дополнять его другими ягодами или фруктами – яблоками, цитрусовыми, грушами и другими компонентами.
Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-delat-iz-ryabiny-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny
Варенье из красной рябины с яблоками
Рецепт яблочного варенья с пикантным рябиновым вкусом.
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю… Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
Варенье из красной рябины с лимоном. Как варить «Царское» варенье из красной рябины с яблоком и грецкими орехами
Варенье, называемое «Царским», готовится из ягод красной рябины, яблок и грецких орехов. Своё название оно получило, наверняка, из-за потрясающего вкуса и чудесного аромата. Даже несмотря на тот факт, что фрукты и ягоды подвергались термической обработке, варенье всё равно богато полезными веществами и витаминами. Оно придётся в самый раз в холодное зимнее время, чтобы поднять настроение и прибавить иммунитет в сезон болезней.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- красная рябина – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Яблоки для варенья желательно брать тех сортов, которые не развариваются. Это, к примеру, может быть «Антоновка» или «Симиренко».
Способ приготовления по шагам:
- В первую очередь готовим ёмкости для варенья. Из предложенной пропорции получаются 4 баночки на 800 г. Их следует тщательно промыть и обдать кипятком. Крышки для закручивания нужно прокипятить в течение нескольких минут.
- Теперь приступаем к приготовлению. Для начала рябину очищаем от веточек и хорошо промываем. Чтобы снять горечь рябины можно поместить её на некоторое время в морозильник, а затем пробланшировать, обдав кипятком, а затем проточной водой. После этого необходимо оставить рябину в дуршлаге, чтобы из неё стекла вода.
- В это время готовим сироп. В закипевшие 250 мл воды добавляем сахар, все 2 кг, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
- Затем моем и, очистив от сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками произвольной или квадратной формы. Кожуру можно не снимать, она не повредит варенью.
- Грецкие орехи следует немного измельчить, разломав руками на небольшие кусочки.
- Теперь помещаем в кастрюлю подготовленные ягоды красной рябины, сверху засыпаем нарезанные яблоки и всё это заливаем сиропом. Хорошенько всё перемешав, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
- Кастрюлю с ингредиентами варенья помещаем на огонь, не сильный, и варим по принципу пятиминутки в 3 захода.
- Первый заход – варим до закипания и после 1 минуты кипения снимаем с огня и оставляем полностью остыть.
- Второй заход идентичен первому.
- Третий заход – варим до закипания и оставляем кипеть минуты 3.
- После завершающего захода снимаем кастрюлю с огня и переливаем по заготовленным банкам. Плотно закручиваем и хорошо укутываем перевернутые банки.
Варенье из красной рябины с апельсином. Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.
Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Плоды красной рябины – 1 кг
- Песок – 1,5 кг
- Чистая вода – 650 мл
Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.
В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.
После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.