Как сделать из желудей гроздь винограда. Объемная аппликация из природного материала. Мастер-класс: Виноград
- Как сделать из желудей гроздь винограда. Объемная аппликация из природного материала. Мастер-класс: Виноград
- Как сделать из желудей кофе. Как сделать кофе из желудей
- Как сделать из желудей. Что можно сделать из желудей
- Как сделать из желудей человека. Поделки из шляпок желудей.
- Видео декор: желуди, виноград, шиповник, божьи коровки
Как сделать из желудей гроздь винограда. Объемная аппликация из природного материала. Мастер-класс: Виноград
Мастер-класс с пошаговым фото на осеннюю тематику
Композиция:"Золотистый виноград". Мастер-класс
Автор: Куцуренко Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов Место работы: МБОУ СОШ с УИОП г. Зернограда Ростовской областиОсенние поделки в начальной школе своими руками
Назначение: данная природная композиция предназначена для украшения интерьера, подходит в качестве подарочной картины, для выставки осенней ярмарки "Урожай". Использовать в своей работе могут педагоги дополнительного образования, учителя начальных классов, воспитатели, родители, дети от 9 лет. Цель: познакомить на практическом уровне с природным материалом - желудями; формировать умение составлять композицию, учитывая необходимые материалы, развивать навыки коллективной работы, прививать чувство любви к природе. Новые термины: виноградная лоза, молдинг. Необходимое оборудование: картон формата 40х27, однотонная ткань тёмного цвета, жёлуди, лоза винограда, 1-2 листа белолистного тополя,эмаль- металлик "Золото", декоклей, потолочный молдинг шириной не более 3см (для рамки), газета, канцелярский нож, ножницы: Подготовка к работе: обязательно расстелите газету на стол во избежание пятен от распылённой краски.Картон нужен плотный. На такой случай советую приберегать упаковки от подарочных наборов посуды, бытовой техники. Например: Ход выполнения мастер-класса. Для начала покрасим жёлуди, листья, лозу:Пока краска высыхает, натянем ткань на картон. Ткань берём однотонную, любого цвета, желательно тёмную, чтобы был яркий контраст. Необязательно покупать ткань в магазине. Подойдут отрезы от старых штор, ненужных частей одежды. Если ткань немного прозрачная, то её будем накладывать на чистую сторону картона. С обратной стороны картона завёрнутые по 2 см края ткани закрепляем клеем. С лицевой стороны наша основа будет выглядеть так:Далее создадим эффект рамки:по периметру картонной основы измерим и отрежем части от молдинга с краями под углом 45 градусов так, чтобы полоски молдинга легли встык:Рамка готова:Пора приступить к украшению? Сделаем набросок композиции, слегка намечая с помощью мела или сухого кусочка мыла места, где будут наклеены природные материалы:Приклеиваем листик тополя, основную веточку кисти винограда. Жёлуди начинаем наклеивать снизу вверх, по-одному, немного накладывая один на другой:Клея не жалеем. Он прозрачен и, даже застывший, незаметен между "виноградинами". Убирайте только тянущуюся "паутинку", не допускайте попадания на ткань:Кое-где, на ваше усмотрение,в кисть можно добавлять жёлуди со шляпками:Верхнюю кисточку делаем меньшего размера:И, наконец, последние штрихи: в завершении приклеиваем виноградную лозу, если требуется, ещё листья.Как сделать из желудей кофе. Как сделать кофе из желудей
Расскажу я вам сегодня о кофе из желудей. У вас со зрением все в порядке, я действительно хочу вам рассказать о таком необычном напитке как кофе из желудей. Я не знаю, как давно люди начали пить кофе из желудей, но я вам сегодня немного расскажу как его сделать. Дело в том что кофе из желудей, на вкус очень приятный(много зависит от степени прожарки желудя) и полезный.
Собирать нужно спелые жёлуди, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство
желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели. Можно и постепенно их сушить,например на припечке.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке(я предварительно пропустил их через мясорубку, крупные желуди не влезли в кофемолку, из-за своей маслянистости они очень крепкие). Ну а дальше сварить как обычный кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар и молоко добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао, очень тонизирует. Кофе из желудей еще используют для профилактики верхних дыхательных путей. Вот такие они полезные, плоды лесного красавца — дуба , и теперь вы можете сделать кофе из желудей самостоятельно дома. Удачи вам и крепкого здоровья.
Как сделать из желудей. Что можно сделать из желудей
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.Кофе из жёлудей.Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.Кисель из жёлудевого кофе.Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.Хлеб из жёлудей.Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.Как сделать из желудей человека. Поделки из шляпок желудей.
А вот идея того, как можно креативно использовать шляпки от желудей. Под дубом всегда много насыпано желудей и отдельно шляпок от них. За один час можно насобирать большую коробку. Поэтому если вы собрали много такого поделочного материала, то вы можете замахнуться на масштабную поделку.
Например сделать вот такой венок-подвеску из шляпок от желудей . Покупаем в магазине для поделок основу для венка – кольцо из пенопласта . Там же покупаем пистолет для горячего клея (он стоит не дорого) И на 1-2 часа занялись интересным делом. Дети могут вам с удовольствием помогать.
Также на листе бумаги вы можете распечатать черный силуэт любого изображения (например белочки, фото ниже). Великое множество силуэтов в можете найти в гугле, если задать в строке поиска (черный силуэт + название того, что вам надо).
И потом на горячий клей приклеить по всему силуэту мозаику из желудиных шляпок . Очень быстрая и красивая картина получается. Лист крепим на картон — приклеиваем двухсторонним скотчем (жидкий клей не надо, он размочит рисунок, поэтому по сухому клеим, скотчем).
И эту плотную картонку несем в багетную мастерскую где вам зделают красивую раму под ваш шедевр. И все – готов подарок своими руками из природных материалов. Быстро, недорого, красиво – и уникально. Главное это знать что любит человек, которому вы готовите сюрприз – кто-то собирает тачки (дарите силуэт элитного авто), кто-то коллекционирует сов (подарите ему силуэт совы).
Из остатков шляпок от желудей вы можете сделать поделку-подвеску на новогоднюю елку. В каждой шляпке просверлить (или проколоть шилом) дырочку и нанизать на проволоку , украсить бусинами, яркой лентой, доклеить страз или накапать лака для ногтей. И новая поделка из желудей готова. Подходит для детей младшего школьного возраста.
А еще из самых красивых ровных шляпок от желудей можно сделать ювелирный комплект – серьги, кольцо и кулон. Для этого…
- Внутренность шляпки покрываем блестящим лаком для ногтей.
- Верхнюю часть шляпки покрываем прозрачным блеск-лаком.
- В боковине шляпки посверливаем дырочку .
- В нее просовываем ювелирный длинный гвоздик с надетой на него бусиной.
- И верхнюю часть гвоздика закручиваем круглогубцами в ушко-крючок.
Получается подвеска. По такому же принципу делаем серьги и кольцо. Заготовки для сережек и кольца продаются в поделочных магазинах, там же где бисер и прочие материалы для бижутерии своими руками.