Овощи для салата в мультиварке. Овощи для оливье в мультиварке
Овощи для салата в мультиварке. Овощи для оливье в мультиварке
Сегодня Вы сможете на личном опыте убедиться в том, что мультиварка замечательно подходит не только для приготовления первых, вторых блюд, мыса и выпечки, но также в ней можно приготовить овощи для салата «Оливье». Притом мультиварка сделает это быстро и просто.
Мультиварка довольно универсальный прибор, поэтому готовить в нем можно всё, что угодно. Но сегодня наш рецепт посвящен приготовлению Вашего любимого и знакомого ещё с самого детства салата «Оливье». Готовится он быстро. Получается довольно бюджетным.
Оливье можно готовить с колбасой, свининой, курицей, языком и даже сердцем. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений «Оливье» может приобретать различные вкусовые оттенки. Но, всё же, самый главный ингредиент этого салата – овощи. Главная задача для мультиварки – это правильно отварить все ингредиенты, а далее остается дело за малым.
/*rsya syuda*/Ингредиенты:
4 штуки картошка;
4 штуки яйца куриные;
2 штуки морковка;
4–5 штук огурцов соленых( можно маринованные)
1 штука луковица репчатая;
300–400 грамм куриного филе;
по вкусу черный перец или свеже молотый
1 ч. ложка горчицы;
100 грамм майонеза.
Рецепты, которым стоит уделить внимание
Инструкция:
Шаг 1 Как Вы уже заметили, мы будем готовить наш сегодняшний салат с куриной грудкой. Для этого первым делом нужно её хорошо промыть. Можно приготовить из грудки филе, а можно отварить полностью грудку на кости и с кожицей, а затем использовать мясо для оливье, а из бульона приготовить ароматный, вкусный суп. Кости же выкинете потом. Также нам нужно подготовить все другие ингредиенты.
Шаг 2 Овощи нужно тщательно вымыть. Очищать ничего не нужно. Мы будем варить их целиком. Также вымойте куриные яйца. Теперь Вам нужно налить в чашу мультиварки воду. В жидкость добавьте по вкусу соль, перец, можно также добавить 1 – 2 лавровых листочка. В воду опускаем курицу.
Шаг 3 Теперь нужно установить сверху мультиварки корзинку для блюд на пару. Выложите в неё пару морковок, картошки небольшого размера и куриных яйца. Сразу отметим, что можно закладывать ингредиенты в чашу сразу, а можно по мере их времени приготовления таким образом: сразу морковь, спустя 20 минут картофель и за 15 - 20 минут до завершения работы программы добавляем в корзинку мультиварки куриные яйца.
Шаг 4 Теперь нужно установить программу «ВАРКА НА ПАРУ» или просто «ПАР». Устанавливаем время приготовления на 70 минут. Закрываем крышкой мультиварку и варим ингредиенты до звукового сигнала.
Шаг 5 Пока отвариваются все продукты, которые требуют термической обработки, прежде, чем попасть в салат, мы с Вами можем подготовить другие ингредиенты и измельчить их. Вам нужно взять подходящего размера ёмкость, где будете перемешивать салат с майонезом или сметаной. Сначала порежьте мелкими кубиками лук, затем огурцы. Переложите эти овощи в миску.
Шаг 6 Когда картофель, морковь и яйца отварятся, Вам нужно их очистить от кожуры. Грудку выньте из бульона. Порежьте остывшие овощи также кубиками. Затем порежьте кубиками отваренную и остывшую куриную грудку. К ингредиентам нужно добавить по вкусу соль и перец. Также добавьте майонез или сметану. Перемешайте все. По желанию также можно добавлять зеленый консервированный горошек, а при подаче к столу украсьте салат веточками зелени.
Шаг 7 Лучше всего по вкусу Вам придется охлажденный салат «Оливье». Поэтому додержите его 30 – 40 минут в холодильнике прежде, чем кушать.
Свекла в мультиварке. Свекла, запеченная в мультиварке
Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.
Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.
Кулинарные секреты
Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, — это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.
- Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
- Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
- Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
- Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.
Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.
Как запечь свеклу в мультиварке целиком
Что нужно:
- свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
- масло оливковое – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
- С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
- Заверните каждую свеклу в фольгу.
- Положите свеклу в емкость мультиварки.
- Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.
Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.
Свекла, запеченная в сметане
Что нужно:
- свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
- сметана – 0,2 л;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л. ;
- яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
- Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
- Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
- Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.
Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.
Свекла, запеченная в мультиварке с медом
Что нужно:
- свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочный сыр – 100 г.
Как запечь:
- Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
- Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
- Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
- Запустите на полчаса программу «Выпечка».
- Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
- Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
- Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
- Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.
Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.
Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.
Время варки овощей. Как правильно варить овощи
Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.
Секреты варки овощей
- Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
- Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
- Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
- Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
- Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
- Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
- Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.
Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.
- Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
- По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
- Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
- Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.
Артишок | 30-45 мин. | до золотой корочки | — |
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.