Как сделать сироп шиповника в домашних условиях. В кулинарии.
- Как сделать сироп шиповника в домашних условиях. В кулинарии.
- Сироп шиповника для печени. Эффективные рецепты с шиповником для печени
- Сок из шиповника
- Напиток из шиповника на зиму. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы
- Напиток из сиропа шиповника.
- Шиповник на зиму - рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях
- Видео сироп шиповника
Как сделать сироп шиповника в домашних условиях. В кулинарии.
В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:
Название | Способ приготовления |
Варенье классическое | Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята. |
Сироп | Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости. |
Вино | Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого. |
Сироп шиповника для печени. Эффективные рецепты с шиповником для печени
В копилке народной мудрости имеется большой ассортимент рецептов по приготовлению лекарств, обеспечивающих нормализацию функционирования печени. Шиповник для печени и почек используется в разнообразных лекарственных формах.
Самый популярный отвар
Приготовить лекарственный напиток можно из предварительно высушенных или свежих ягод.
Алгоритм приготовления:
- 1 ст. л. лекарственного сырья измельчают мясорубкой или блендером.
- Подготовленные плоды опускают в 400 мл кипящей воды.
- Состав доводят до готовности, подвергнув получасовой обработке на паровой бане.
- После снятия с огня средство настаивается еще четверть часа и пропускается через ситечко.
Готовый отвар принимают по 100 г после еды два раза в день.Курс лечения – 1 месяц. Натуральность продукта и практическое отсутствие побочных проявлений позволяет употреблять такой напиток детям. Дозировка уточняется у педиатра.
Настой плодов шиповника
Использование спиртовой настойки при заболеваниях печени и желчного пузыря не рекомендуется. Поэтому применяется водный настой шиповника.
Алгоритм действий:
- Измельчить 50 г сухих ягод и засыпать их в термос.
- Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Утром настой процедить.
После пробуждения в стакан напитка добавляют 2 ч. л. сорбита и лекарство медленно выпивают. Через полчаса выпить оставшуюся часть (сахарозаменитель добавлять уже не надо). Пьется снадобье маленькими глотками . Во время процедуры надо оставаться в постели. Под правое подреберье подкладывается грелка. Кушать можно по истечении одного часа после очистительной процедуры. Очищение настоем шиповника рекомендуется периодически повторять до 3-х раз с перерывом между сеансами в 3 – 4 недели.
Сироп из ягод
Готовить это лекарство – занятие хлопотное. Но результат порадует и вкусом, и ароматом. Сироп эффективен в качестве желчегонного средства; для выведения токсических веществ; для восстановления функций печени, нарушенных вследствие алкогольного или медикаментозного отравления.
Способ приготовления:
- Подготовить 1000 г ягод – удалить плодоножки, листву, тщательно промыть.
- Добавить 500 мл воды.
- Довести до кипения и выдержать на плите еще полчаса.
- Жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды измельчить в блендере.
- Сироп варится на слитой воде с добавлением сахара (500 г).
- Когда сахар полностью растворится, добавить в него мякоть отжатых плодов шиповника и варить сироп в течение 30 мин.
- Готовое снадобье залить в стерильные банки и закатать.
- Хранить вкусное лекарство рекомендуется в холодильной камере.
Желчегонный эффект, улучшение аппетита и укрепление защитных сил организма – далеко не полный перечень полезных свойств сиропа шиповника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарство три раза в день по одной большой ложке. Для детей дозировку определяет врач в зависимости от возраста. Противопоказано употреблять средство при наличии в анамнезе сахарного диабета.
Готовый экстракт из плодов можно приобрести в аптеках.Гепатопротекторы Холемакс, Холосас, Холос поступают в продажу по цене, не превышающей 35 рублей. Назначают экстракт шиповника как желчегонное средство при лечении холецистита и гепатита. Дозировку, кратность приема и длительность терапии определяет врач.
Применение лечебного чая
Приготовленный практически в любом виде, шиповник полезен для печени. Употреблять обычный чай с ягодами шиповника и добавлением меда можно ежедневно. Этот вкусный напиток мягко очищает печень и улучшает работу желчного пузыря. Приготовление ароматного напитка не займет много времени. Для получения насыщенного цвета, вкуса и запаха шиповник (3 – 5 ягод) обдают 250 мл крутого кипятка. Чай заваривается 2 – 3 минуты.
Удобная форма приготовления – использование готовых пакетиков чая. Эффективность целебного напитка очевидна: наблюдается не только оздоровление печени, но и улучшение функций всех органов и систем.
Сок из шиповника
Сок из шиповника готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью.
Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 л воды - 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85° 5 мин и разливают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой.
Перед употреблением сок из шиповника взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.
Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой из шиповника : столовую ложку цельных плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если используют очищенные плоды - двумя стаканами), нагревают и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и оставляют на 24 ч выстаивать (очищенные плоды - на 3 ч, не более), после чего настой процеживают через марлю и принимают по 1/4, 1/2 стакана 2-3 раза в день.
К настою из шиповника можно добавить (для улучшения вкуса) сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на два дня; хранят в холодильнике.
Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Проваренные 10 мин плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой варили их, и добавляют сахар.
При кипячении сухих плодов в течение 10 мин в раствор переходит 80% витамина С, особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды) в течение 10-15 мин; в таком растворе они дольше сохраняются.
Если протереть мякоть шиповника на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то можно получить особенно ценный поливитаминный напиток.
Напиток из шиповника на зиму. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы
Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.
Настой плодов шиповника
По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.
Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.
Отвар шиповника с мятой
Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.
Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём
Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём . Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.
Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Яблочный компот с шиповником
Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.
Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.
Кисель из шиповника
При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.
Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.
Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!
Напиток из сиропа шиповника.
Это настоящая копилка жизненно важных веществ - витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Из плодов шиповника получают препарат холосас, который великолепно помогает людям, страдающим заболеваниям печени. Настой плодов шиповника используют для лечения язвы желудка и анемии.
1. Отвар шиповника (сушеного) | |
100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда | Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед. |
2ст-на воды, 10г свежих плодов | Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли. |
1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда | Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте. |
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды | Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. |
1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника | В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа. |
1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу | Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить. |
1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара | Все смешать, довести до кипения, охладить. |
1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока | Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде. |
1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды | Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед. |
1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды | Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру. |
1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока | Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды. |
0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды | В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня. |
1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу | В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают. |
4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды | Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности. |
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала | Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня. |
3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды | В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи. |
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды | Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм. |
Шиповник на зиму - рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.
Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.
Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.