Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления

Роспись печенья и рождественских пряников - это дело настроения! А у меня оно есть! Прекрасное новогоднее настроение в моей кухне царит с самого начала декабря. Я пекла пряники и печенье - и аромат на весь дом. Украшала, как хотела, сахарной глазурью. Роспись - глазурью погуще, а заливка пряников - более жидкой глазурью. Если хотите, чтобы глазурь дольше держалась и не сыпалась с Вашего печенья, то добавляйте уксус, а если съедите печенье быстро, то можете обойтись лимонным соком.

Итак, чтобы приготовить цветную глазурь для печенья, возьмём яйцо, сахарную пудру очень хорошего качества. Я использую пудру фирмы Распак. Пищевые красители гелевые, но подойдут и на водной основе.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления

Отделим белок от желтка.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 01

Какой бы хорошей ни была сахарная пудра, её необходимо просеять!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 02

Вилкой растираем сахар и белок. Торопыги, не берите миксер. Ваша глазурь тогда не будет течь. Для заливки не очень подойдёт. Эта для заливки готова.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 03

А в эту добавлю ещё пудры, буду ей рисовать!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 04

Прикиньте, сколько цветной глазури для печенья Вам нужно и какого цвета, и разделите по мискам. Добавьте красителя до нужного цвета и перемешайте.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 05

Рисуем контур на нашем печенье.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 06

Заливаем его цветной глазурью и оставляем сохнуть, а потом рисуем, что захотим!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 07

А может и так! Оставляем сохнуть…

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 08

… и оформляем росписью…

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 09

Можно, конечно, и лучше, но я - не художник… увы.. но стараюсь.. Вот как-то так выходит.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 10

А ёлки уже высохли. Вставим ленточки и понесём на ёлку!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 11

Пусть праздники будут вкусными! С Новым годом!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 12

Глазурь для печенья простой рецепт. Сахарная глазурь для печенья

Процесс приготовления

Сахарная глазурь для печенья не представляет сложности в приготовлении. В этом рецепте поделюсь личными изысканиями в этой области и полезными советами.

Совет первый - обязательно мойте яйца под проточной водой, перед тем как их использовать. Понятно, что все мы покупаем их в магазине и привыкли использовать сразу, но тем не менее это не повредит.

Если ваше печенье для большой компании, и вы не планируете его долго хранить, то используйте для приготовления глазури лимонный сок. Это может быть сок свежего лимона, а может быть и концентрированный сок, как в моём случае. Лимонный сок позволяет избежать кристаллизации сахара в глазури, но такая глазурь хрупкая и будет сыпаться с печенья. Не сразу, конечно, но от Нового Года до Рождества не продержится.

Чем можно заменить лимонный сок? Уксусом, я писала об этом ранее. А ещё можно заменить его сухим вином, особенно если планируете глазурь жидкую, для заливки. Вином же можно её и разбавить, если она у вас получилась слишком густой. Делать это надо осторожно, добавляя вино по капле и размешивая. Если будете красить глазурь в розовый или красный цвет, то можете добавлять и красное сухое вино. По моему опыту, оно совсем незначительно окрашивает глазурь.

Итак, приступим к приготовлению сахарной глазури для печенья. Возьмём яйцо, сахарную пудру мелкого помола и лимонный сок.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 13

Совет второй - какой бы замечательной ни была ваша сахарная пудра, её надо просеять.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 14

Далее отделяем желток от белка.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 15

Вилкой перетираем белок с сахарной пудрой. Добавляем пудру по ложке.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 16

Сахарная глазурь для печенья готова. В самом конце вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 17

Я буду использовать очень тонкие насадки для рисования, а чтобы глазурь не забивала мне постоянно отверстия, пригодится совет третий .

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 18

Профессиональные кондитеры называют это "отчулочивать" глазурь. Да, это от слова "чулок". Берёте чистый капроновый чулок, а вернее небольшой кусок капрона или мелкой капроновой тюли и через него (очень похоже на то, как отжимают творог), как через сито, пропускаете вашу глазурь. На выходе - нежная и эластичная субстанция, которая будет ровно ложиться и позволит вам делать самый мелкий узор. Заодно удаляются мелкие не растворившиеся частицы сахара и воздуха.

Одеваем наш кондитерский конверт на стакан и заполняем глазурью.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 19

Рисуем, что пожелаем, сушим.

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 20

И всё готово. А напоследок ещё один совет - хранить оставшуюся глазурь можно в холодильнике в закрытом пакете немногим более 24 часов. Значит, если на утро у вас ещё образовалось печенье или новые фантазии, то вы можете их воплотить наяву!

Как украсить печенье глазурью. Процесс приготовления 21

Глазурь для печенья из сахара. 11 рецептов сахарной глазури

11 рецептов сахарной глазури, чтобы подойти творчески к украшению печенюшек  

 

Ванильная глазурь

Ингредиенты:
- сахарная пудра - 0,5 ст
- молоко - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - 1 ч.л.
- ванилин - 1 уп.
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
Заварная глазурь
Ингредиенты:
- сахар - 1 ст.
- яичные белки - 4 шт.
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- коричневый сахар - 0,5 ст.
- сахарная пудра - 1 ст.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- молоко - 3 ст. л.
- ванилин - 1 уп.
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 3 ст.
- сливочное масло - 100 г.
- лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 0,8 ст.
- апельсиновый сок - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Сливочная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 2 ст.
- жирные сливки - 0,5 ст.
- сливочное масло - 1 ст.л
- ванилин
Приготовление:
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 1 ст.
- молоко - 2 ч.л.
- сахарный сироп - 2 ч.л.
- миндальный экстракт - 0,4 ч.л.
- пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.
Пряничная глазурь
Ингредиенты:
- сахарный песок - 1 ст.
- вода - 0,5 ст.
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

 

Кофейная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 2 ст.
- крепкий кофе - 3 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

 

Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 2 ст.
- молоко - 4 ст. л.
- порошок какао - 2 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- ванилин - 1 уп.
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.
Желтковая глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 0,5 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- яичные желтки - 2 шт.
- вода - 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Источник: https://by-womens.ru/stati/recepty-glazuri-dlya-pechenya-glazur-dlya-pechenya-v-domashnih-usloviyah

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Способ приготовления :

Нашла прекрасный рецепт сахарной глазури на желатине. Глазурь получается белоснежной, такая же, как белковая глазурь.
Но в отличие от белковой глазури, желатиновая не сохнет и не крошится.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Приготовить ее несложно.
Стакан сахара высыпать в небольшую кастрюльку.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Добавить 4 столовых ложки воды. Сразу же всыпать щепотку лимонной кислоты.
В некоторых рецептах вливают лимонный сок в тот момент, когда глазурь уже взбивают миксером - после добавления желатина.
Я делаю по-другому.
Добавляю не лимонный сок, а щепотку сухой лимонной кислоты, перемешиваю ее прямо с сахаром и потом добавляю воду и варю сироп.
Лимонная кислота не дает сахару кристаллизоваться на стенках кастрюли. Сироп получается сразу же гладким, однородным.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Довести до кипения, варить, помешивая, 3-5 минут. Не больше.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Снять с огня и остудить. Пока остывает сироп, развести желатин. Чайную ложку порошкового желатина на 2 ст. л. воды.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

В теплый, но не горячий сироп вливаем желатин. Взбиваем. У меня миксера нет, я аоспользовалась блендером.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Сначала смесь превращается в пену.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Затем она белеет и густеет прямо на глазах.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Взбивать нужно до тех пор, пока не загустеет. Обычно на это уходит около 10-15 минут с перерывами.
Вот здесь видно, что глазурь уже стала более плотной и густой, медленнее стекает с блендера.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Готовую глазурь можно оставить на 5 минут в холодильнике, тогда она еще лучше схватится.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Вот здесь уже охлажденная густая глазурь.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

Если нет времени, можно сразу покрывать глазурью кондитерские изделия.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

В теплом виде глазурь текучая.

Глазурь для печенья без яиц. Рецепт: Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц. Глазурь, которая не крошится.

В охлажденном виде она уже не течет. Мы покрывали такой глазурью детское пасхальное печенье "Пасхальные куличики".
Она отлично застыла и не стекала с печенья. Поверхность глазури застывает и не пачкается.
Кондитерская посыпка хорошо прилипает к такой глазури, при этом краска с нее не расползается - глазурь уже загустела.

Остатки глазури я убрала в холодильник, спустя сутки она превратилась в нежнейшее воздушное суфле. По вкусу как зефир. Я испекла простенький манник и сделала из остатков этой глазури "суфлейную" прослойку. Получилось очень вкусно!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Безбелковая глазурь для куличей и печенья - Белоснежная сахарная глазурь на желатине без яиц

Глазурь, которая не крошится!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 100 г желатина
  • 200 г сахара
  • 50 г воды
  • 20 г растопленного масла

Инструкции:

  1. Вскипятите воду и добавьте желатин. Перемешайте, чтобы желатин разбух.
  2. Добавьте сахар, растопленное масло и перемешайте до однородной массы.
  3. Полученную смесь оставьте на 10-15 минут, чтобы она загустела.
  4. Примените глазурь для декорирования куличей и печенья.

Важно: перед использованием глазури, она должна быть охлаждена до комнатной температуры.