Облепиха заготовки на зиму рецепты масло из облепихи. Добавление статьи в новую подборку
- Облепиха заготовки на зиму рецепты масло из облепихи. Добавление статьи в новую подборку
- Облепиха с медом. Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
- Облепиха на зиму – самые вкусные и полезные рецепты заготовок
- Облепиха с сахаром в блендере на зиму. Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки
- Какие заготовки на зиму можно сделать из облепихи. Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
- Облепиха с апельсином на зиму. Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
Облепиха заготовки на зиму рецепты масло из облепихи. Добавление статьи в новую подборку
Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.
А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.
Облепиха на зиму без сахара
Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).
Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.
Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.
Компот из облепихи
Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.
Облепиха с медом. Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .
Полезные свойства куркумина:
- мощный антиоксидант;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
- помогает расти новым клеткам мозга;
- облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным , а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла , такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Облепиха на зиму – самые вкусные и полезные рецепты заготовок
В начале осени садовые участки начинают расцветать желто-золотым окрасом – это поспевает облепиха. Уникальное растение таит в себе кладезь полезных свойств, помогающих человеку избавиться от недугов и укрепить свое здоровье. Солнечные ягодки обладают нежным вкусом и тонким ароматом. Из них готовят блюда и заготовки на зиму — варенье, сок, пюре, компот, джем и даже масло. Рецепты их приготовления достаточно просты и разнообразны. Облепиха широко распространена и произрастает на территории многих регионов России. За яркий желтый цвет плодов ее часто называют золотой или солнечной ягодой. Приятный кисловато-сладкий вкус дает возможность готовить из нее различные блюда, подлежащие длительному хранению. Эта ягода является чемпионом по содержанию витаминов и минералов. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами и успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, а также значительно укрепляет иммунную систему. Существует множество способов заготовки плодов этого удивительного растения впрок. Их можно сохранить в естественном состоянии без потери целебных качеств. С этой целью ягоды высушивают или помещают в: Из облепихи на зиму готовят множество лакомств, которые обладают массой целебных качеств и имеют приятный вкус. Опытные хозяйки всегда имеют в запасе небольшое количество облепихи в естественном состоянии. Она сохранит лечебные качества до нового урожая и окажет неоценимую помощь всем членам семьи по укреплению здоровья в холодное время года. В дальнейшем такие заготовки используются в кулинарии для разнообразных напитков, соусов и десертов. Заготовить ягоды в натуральном состоянии можно следующими способами. Облепиху собирают, моют и рассыпают в тени для подвяливания, а далее досушивают в электросушилке иди духовой печи при 40-градусной температуре. Урожай для сушки необходимо собрать до заморозков, чтобы кожица на ягодах не полопалась. Высушивать лучше не целую ягодку, а ее жмых, оставшийся при выжимке сока. Сушеная облепиха замечательно сохраняется в подвешенных холщовых мешочках или закупоренных стеклянных банках. Перед употреблением ее замачивают на несколько часов в воде и применяют в приготовлении напитков, десертов, соусов. Простой способ, не требует никакой предварительной обработки. Достаточно нарезать ветки дерева с ягодами, подвесить или разложить в погребе, температура в котором будет держаться в интервале от 0 до +4°С. При соблюдении температурного режима облепиха прекрасно будет храниться до весны. Собранный урожай перебрать, вымыть, просушить и выложить, чередуя с сахаром (1:1). Стерилизованную емкость заполняют ягодами на 80%, остальной объем – сахарным песком. Условия хранения – холодильник, погреб. В дальнейшем из этой заготовки получаются вкусные ягодные напитки и десерты. Облепиха замечательно хранится в водной среде. Свежесобранные ягоды помещают в емкость, вливают охлажденный кипяток, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник. Заготовленные таким методом плоды могут служить основой для разнообразных блюд. Ягоды не следует предварительно мыть. Самый простой и удобный вариант хранения урожая – это заморозка. Чистые, подсушенные ягодки раскладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправляют в морозилку. Главное преимущество облепихи – она не портится от воздействия морозов, улучшающих ее вкус. Мороженая ягода сохраняет свои потребительские качества и внешний вид. Облепиха на зиму – это очень вкусно и полезно. Разнообразие блюд и несложность кулинарных приемов позволяют удовлетворить любые предпочтения. Из золотой солнечной ягоды можно приготовить соки и компоты, варенье и джемы, а также замечательное целебное масло. Необходимо отметить – заготовки прекрасно хранятся без стерилизации. Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство. Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой. Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений. Способы заготовки облепихи на зиму
Ягоды в натуральном виде
Высушить
Хранить на холоде
Засыпать сахаром
Залить водой
Заморозить
Рецепты заготовок из облепихи
Сырое варенье
Облепиха с сахаром в блендере на зиму. Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.
В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты(как из клюквы) – настоящее природное лекарство.
Общие замечания
Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.
Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.
Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (какили). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).
Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.
Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.
Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).
За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, абез того слишком мало. Да, немного снизится процент, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.
Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.
Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.
Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации
Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке
Пропорции
На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.
В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.
Порядок приготовления
Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.
Какие заготовки на зиму можно сделать из облепихи. Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Облепиха с апельсином на зиму. Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- яблоко – 1 кг;
- тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
- апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
- С половины апельсина снимаем цедру.
- Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
- Из ягодного сока и сахара варим сироп.
- В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
- Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.