Откройте для себя секреты апельсиновой кожуры: 7 полезных свойств
- Откройте для себя секреты апельсиновой кожуры: 7 полезных свойств
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое апельсиновая кожура и как она может быть полезна для здоровья
- Какие витамины и минералы содержатся в апельсиновой кожуре
- Как апельсиновая кожура может помочь снизить уровень холестерина в крови
- Может ли апельсиновая кожура помочь с похудением
- Как апельсиновая кожура может быть полезна для пищеварения
- Может ли апельсиновая кожура помочь снизить риск развития диабета
- Какие другие заболевания могут быть предотвращены или облегчены с помощью апельсиновой кожуры
Откройте для себя секреты апельсиновой кожуры: 7 полезных свойств
Цитрусовые известны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая относится к одним из самых мощных антиоксидантов, помогающих защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
Витамин С присутствует не только в мякоти плодов, но и в кожуре. Более того, как утверждают исследователи, в корках его содержание выше.
Кроме аскорбиновой кислоты, найдены:
- Витамин А;
- Витамины комплекса В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Минеральные вещества: калия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, цинка, меди;
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Полифенолы;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Вода;
- Фруктовые сахара.
Калорийность корок составляет всего 6 ккал, т.е. это очень низкокалорийный продукт. Отсутствие холестерина и малое количество жиров заслуживает того, чтобы включить цедру в ежедневный рацион питания.
Хотя она выглядит не так аппетитно, пектины, пищевые волокна, полезны для:
- Повышения метаболизма;
- Контроля артериального давления;
- Улучшения внешнего вида кожи.
Клетчатка улучшает функционирование кишечного тракта. Предупреждает запоры. Выводит токсичные соединения из организма.
Пищевые волокна, стимулируя пищеварительные процессы, защищают от непереваренных остатков пищи. Благодаря этому апельсиновая корка снимает желудочно-кишечные жалобы в виде запоров и метеоризма. Также стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Одна столовая ложка цедры удовлетворяет 14 процентов суточной потребности в витамине С. Это почти в три раза больше, чем в мякоти. Такая же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки.
Витамин С, укрепляя защитные силы организма, позволяет избежать респираторных заболеваний, гриппа. Как антиоксидант, замедляет распространение вирусов и бактерий.
Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, соединительной ткани, поддерживающей здоровый вид кожи.
Специфический вкус коркам придают полифенолы и флавоноиды. Оба класса соединений относятся к антиоксидантам. Антиоксиданты способствуют:
- Снижению холестерина;
- Очищению крови;
- Предотвращению образования атеросклеротических бляшек.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина В6 и кальция.
Витамины группы В принимают участие во многих процессах в организме. Улучшают;
- Обмен веществ;
- Функционирование нервной системы;
- Работу головного мозга.
Полифенолы служат профилактикой диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера.
90 процентов состава эфирного масла, содержащегося в кожуре, составляет лимонен – вещество с противовоспалительным и противораковым действием.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое апельсиновая кожура
Ответ: Апельсиновая кожура - это внешняя часть апельсина, которая покрывает мякоть и семечки. Она состоит из экстрактивных веществ, таких как пигменты и дубильные вещества, которые придают апельсину его цвет и аромат.
Вопрос 2: Какие полезные свойства имеет апельсиновая кожура
Ответ: Апельсиновая кожура содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Она может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу иммунной системы и даже помочь в борьбе с ожирением.
Вопрос 3: Как апельсиновая кожура может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Ответ: Апельсиновая кожура содержит много пищевых волокон, которые способствуют правильному пищеварению и предотвращают запоры. Она также может помочь снизить уровень кислоты в желудке и уменьшить риск развития гастрита.
Вопрос 4: Как апельсиновая кожура может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ответ: Апельсиновая кожура содержит много антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза. Она также может помочь снизить кровяное давление и улучшить работу кровеносной системы.
Вопрос 5: Как апельсиновая кожура может улучшить работу иммунной системы
Ответ: Апельсиновая кожура содержит много витаминов, таких как витамин С и витамин Е, которые могут улучшить работу иммунной системы и снизить риск развития инфекций. Она также может помочь снизить уровень стресса и улучшить работу нервной системы.
Вопрос 6: Как апельсиновая кожура может помочь в борьбе с ожирением
Ответ: Апельсиновая кожура содержит много пищевых волокон, которые способствуют чувству сытости и помогают контролировать аппетит. Она также может улучшить работу пищеварительной системы и снизить уровень сахара в крови.
Вопрос 7: Как можно использовать апельсиновую кожуру в пищу
Ответ: Апельсиновая кожура может быть использована в пищу в качестве добавки к салатам, супам, соусам и другим блюдам. Она также может быть использована для приготовления чая, который обладает многочисленными полезными свойствами.
Что такое апельсиновая кожура и как она может быть полезна для здоровья
Калорийность составляет 16 ккал на 100 г продукта , конечно, ложками цедру никто не ест, но похвалить цедру за низкую калорийность мы просто обязаны.
А теперь про интересное. В состав апельсиновой цедры входят органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, клетчатка, пектин, витамины группы В, С, РР, Е, А, К, фосфор, кальций, натрий, калий и магний. Кажется, кожура так же полезна, как и сочная мякоть? Не кажется. Волк из мультика, может, и не получил максимум удовольствия от поедания апельсиновой кожуры, но здоровье точно поправил.
За счет богатого состава апельсиновая цедра благотворно влияет на иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Апельсиновая цедра поможет вывести лишнюю жидкость, снять отеки и снизить давление, нормализовать уровень холестерина, поддержать здоровье сосудистых стенок. А еще апельсиновая цедра помогает облегчить симптомы мигрени, снять спазмы при болезненных менструациях и даже улучшить состояние при депрессии и стрессах.
Также употребление апельсиновой цедры благотворно влияет на состояние желчного пузыря, а пектин «подкармливает» полезную кишечную микрофлору.
И, наконец, апельсиновая цедра делает вашу еду и напитки вкуснее. А вкусная еда — источник удовольствия, наш мозг такое любит. Не упускайте возможность порадовать себя вкусным, добавив апельсиновую цедру в пищу или чай (а сахар можно не класть).
Какие витамины и минералы содержатся в апельсиновой кожуре
Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:
- Эффективна в профилактике рака. Такие неожиданные выводы представило исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International . В ней содержится много лимонена — вещества, которое может предупредить развитие онкологии.
- Улучшает здоровье легких. Витамин С предотвращает легочные инфекции и может помочь выздороветь, если заражение уже произошло. Добавление цедры апельсина в горячее питье помогает усилить отхождение мокроты и облегчить кашель .
- Укрепляет здоровье сердца. Апельсиновая кожура богата флавоноидами, в том числе, гесперидином. Регулярное добавление ее в блюда и напитки будет способствовать снижению уровня плохого холестерина, а также повысит защитные функции организма.
- Способствует потере веса. Апельсины, как и другие фрукты, очень желанны в диете для снижения веса. Благодаря содержанию клетчатки, они помогают худеть. А корочка апельсина содержит много витамина С, участвующего в том числе в процессе сжигания жиров.
- Улучшает здоровье глаз. Хотя некоторые сведения противоречивы, ученые полагают, что такие вещества как лимонен, деканал и цитраль, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают высокими противовоспалительными свойствами, благодаря чему борются с инфекциями и сохраняют остроту зрения.
- Поддерживает здоровье полости рта. При помощи свежей апельсиновой корки можно отбелить зубы, достаточно использовать ее в качестве полоски для отбеливания. Лимонен, содержащийся в ней, действует как натуральный ароматизатор и отбеливатель, помогает сохранить красоту улыбки. А исследование 2016 года, которым поделился Journal of Clinical and Experimental Dentistry , уверяет, что антибактериальные свойства кожуры помогают также предупредить кариес зубов.
- Избавляет от похмелья. Если праздники закончились головной болью и другими характерными признаками похмелья, состояние организма можно улучшить, соединив корочку нескольких апельсинов с солью и залив водой. Нужно довести воду до кипения, а потом пить приготовленный напиток маленькими глотками.
Как апельсиновая кожура может помочь снизить уровень холестерина в крови
Когда мы выбираем продукты, понижающие холестерин, имеет смысл ориентироваться на их характеристики – КБЖУ, наличие клетчатки, усвояемость и сочетаемость. Для женщин и для мужчин это будут одни и те же продукты, так же не существует специальных рекомендаций по возрасту. Скорее, надо учитывать индивидуальные особенности организма – аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом или с органами, которые отвечают за усвоение пищи.
Составили общий список продуктов, которые снижают холестерин:
Бобовые
Зерновые
Рыба жирных сортов
Орехи
Молочные продукты с пониженным процентом жирности
Растительные жиры
Бобовые: нут, фасоль и горох – богаты легкоусвояемым растительным белком и клетчаткой. Служат профилактикой образования плохого холестерина.
Зерновые: бурый рис, овсянка, ячмень – содержат много клетчатки, которая регулирует уровень холестерина в организме.
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка – являются пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и уменьшают всасываемость плохого холестерина.
Рыба жирных сортов: лосось, скумбрия, сельдь, сардины – содержит Омега 3 жирные кислоты, которые важны для сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
Орехи: грецкие, миндаль, фундук – еще один источник Омега жирных кислот и клетчатки. Поэтому горсть орехов на перекус поможет не только утолить чувство голода среди дня, но и выработать организму хороший холестерин.
Растительные жиры: оливковое масло, авокадо, оливки – может быть альтернативой животным жирам, а следовательно, позволит уменьшить количество плохого холестерина.
Может ли апельсиновая кожура помочь с похудением
Апельсины во всем мире являются наиболее популярными и любимыми фруктами. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду и освежает. После очистки фруктов кожура, как правило, выбрасывается. Конечно, вкус у нее не такой приятный.
Мало кто знает, что апельсиновые корки содержат активные соединения, помогающие бороться и предотвращать многие болезни. Недаром ученые утверждают, что большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке. А содержание некоторых питательных веществ даже выше, чем в мякоти.
В народной медицине существуют рецепты применения корок с лечебной целью. Кроме того, нашла применение кожура в косметологии, кулинарии и быту.
Чем полезны апельсиновые корки для здоровья
Цитрусовые известны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая относится к одним из самых мощных антиоксидантов, помогающих защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
Витамин С присутствует не только в мякоти плодов, но и в кожуре. Более того, как утверждают исследователи, в корках его содержание выше.
Кроме аскорбиновой кислоты, найдены:
- Витамин А;
- Витамины комплекса В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Минеральные вещества: калия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, цинка, меди;
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Полифенолы;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Вода;
- Фруктовые сахара.
Калорийность корок составляет всего 6 ккал, т.е. это очень низкокалорийный продукт. Отсутствие холестерина и малое количество жиров заслуживает того, чтобы включить цедру в ежедневный рацион питания.
Хотя она выглядит не так аппетитно, пектины, пищевые волокна, полезны для:
- Повышения метаболизма;
- Контроля артериального давления;
- Улучшения внешнего вида кожи.
Клетчатка улучшает функционирование кишечного тракта. Предупреждает запоры. Выводит токсичные соединения из организма.
Пищевые волокна, стимулируя пищеварительные процессы, защищают от непереваренных остатков пищи. Благодаря этому апельсиновая корка снимает желудочно-кишечные жалобы в виде запоров и метеоризма. Также стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Одна столовая ложка цедры удовлетворяет 14 процентов суточной потребности в витамине С. Это почти в три раза больше, чем в мякоти. Такая же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки.
Витамин С, укрепляя защитные силы организма, позволяет избежать респираторных заболеваний, гриппа. Как антиоксидант, замедляет распространение вирусов и бактерий.
Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, соединительной ткани, поддерживающей здоровый вид кожи.
Специфический вкус коркам придают полифенолы и флавоноиды. Оба класса соединений относятся к антиоксидантам. Антиоксиданты способствуют:
- Снижению холестерина;
- Очищению крови;
- Предотвращению образования атеросклеротических бляшек.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина В6 и кальция.
Витамины группы В принимают участие во многих процессах в организме. Улучшают;
- Обмен веществ;
- Функционирование нервной системы;
- Работу головного мозга.
Полифенолы служат профилактикой диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера.
90 процентов состава эфирного масла, содержащегося в кожуре, составляет лимонен – вещество с противовоспалительным и противораковым действием.
Польза для здоровья
Химические соединения, присутствующие в апельсиновой кожуре придают:
- Противовоспалительные;
- Антимикробные;
- Противобактериальный;
- Противораковые;
- Противоаллергические
свойства.
Употребление в пищу:
- Улучшает пищеварение;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Предупреждает запоры;
- Укрепляет иммунную систему;
- Снижает риск атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Предупреждает образование сгустков крови;
- Служит профилактикой инсульта и инфаркта;
- Повышает метаболические процессы;
- Увеличивает жизненную силу и выносливость.
Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему. Помогает очистить легкие и бронхи от мокроты. Предотвращает и поддерживает лечение астмы, гриппа, простуды, бронхита и даже рака легких. Кроме того, подавляет воспаления.
Высокий уровень витамина С может помочь предотвратить выброс химического вещества, которое может вызвать аллергические реакции.
Улучшает здоровье полости рта:
- Удаляет неприятный запах изо рта;
- Снижает чувствительность зубов к перепадам температур;
- Борется с желтым налетом на зубной эмали.
Применение с лечебной целью
Сушеные апельсиновые корки издавна используются в традиционной китайской медицине. Они рекомендуются при:
- Изжоге;
- Изнурительном кашле;
- Респираторных заболеваниях.
Экстракт апельсиновых корок улучшает циркуляцию крови через сердце и мозговую ткань.
Сухая кожура апельсина снижает избыточную активность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.
Кроме того, понижает перекисное окисление липидов (жиров), что указывает на возможность применения при гипертиреозе и диабете.
Применение апельсиновых корок с лечебной целью в нашей народной медицине не так распространено. Большинство рецептов взяты из аюрведы и традиционной китайской медицины.
Как апельсиновая кожура может быть полезна для пищеварения
Чем полезна цедра апельсина:
Пектин улучшает пищеварение, безопасно очищает кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов, жиров, нормализует микрофлору кишечника.При похудении пищевые волокна формируют длительное чувство насыщения, снижают энергетическую насыщенность рациона, уменьшают выработку инсулина
Фитонциды имеют выраженные тонизирующие свойства, оказывают мощный противомикробный эффект, стимулируют иммунную систему, приостанавливают отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей, которые перенесли инсульт или имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, стабилизирует артериальное давление, улучшает микроциркуляцию и лимфоток, тем самым сокращая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, проявляет мощный противовоспалительный эффект, нормализует функции пищеварительной системы, сердечной мышцы.Ретинол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей.Органические кислоты стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, регулируют обмен веществ.Эфирные масла оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, ускоряют пищеварение, снимают спазм мускулатуры органов мочевыделительной системы. При заболеваниях органов дыхания очищают легкие от мокроты.Высокие дозы пектина в сочетании с фитохимическими веществами предотвращают развитие сахарного диабета, регулируют уровень инсулина в крови, снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Апельсиновая кожураулучшает работу нервной системы, уменьшает проявления стресса, укрепляет память. Снижает показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений.
Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.
Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).
Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.
Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.
Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.
Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.
Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.
Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.
Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.
Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.
Может ли апельсиновая кожура помочь снизить риск развития диабета
Хотя апельсиновая кожура выглядит не очень аппетитно и не такая вкусная, как плоды, на самом деле содержит много питательных веществ и полезна для здоровья.
Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносят пользу для сердца и пищеварения, предотвращают некоторые виды рака.
Растительные соединения полифенолы способны снизить риск многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезнь Альцгеймера.
Улучшают пищеварение и снижают лишний вес
Содержит много клетчатки и нерастворимых полисахаридов, которая усиливает перистальтику кишечника, а, следовательно, способствует предотвращению запоров, изжоги, тошноты и образованию избыточной кислоты в желудке.
Так как в ней мало калорий и много пектина, который относится к клетчатке, рекомендуется для профилактики ожирения и снижения лишнего веса. Полезна для больных диабетом, предотвращает повышение уровня сахара в крови после еды.
Защищают сердце
Благодаря присутствую фолатов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиметоксилированные флавоны, содержащиеся в ней, снижают уровень плохого холестерина более эффективно, чем лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, без связанных с ними побочных эффектов.
Снижают высокое давление
В белой мякоти и сердцевине много гесперидина, который относится к группе флавоноидов. Согласно исследованиям, это соединение способно снизить диастолическое артериальное давление, что можно заметить уже после 2-3 недель использования. В китайской традиционной медицине для этой цели кожуру от апельсинов применяли на протяжении тысяч.
Снижают риск образования камней в почках
D-лимонен, содержащийся в кожуре, может помочь растворить камни в почках для чего его рекомендуется смешивать с концентрированным и несладким клюквенным соком. Кроме того, апельсиновая корка обладает бактерицидными, антисептическими и фунгицидными свойствами, которые предупреждают инфекции мочевыводящих путей.
Повышают иммунитет
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Помогает бороться с простудными респираторными заболеваниями, гриппом.
Лечат кашель
Порошок из сушеной кожуры апельсина помогает разжижать слизь и выводить ее из бронхов. Это свойство применяют при астме и мокром кашле. Полезно делать ингаляции, добавив в воду апельсиновые корки.
Улучшают настроение
Эфирные масла цитрусовых, в том числе апельсина, улучшают настроение и подавляют депрессию, используются при бессоннице, для снятия стресса, подавления панических атак.
Освежают дыхание
Жевание или простое протирание внутренней поверхности полости рта или зубов освежит дыхание, поможет отбелить зубы и снизит чувствительность зубов.
Избавят от похмелья
Отвар кожуры с солью (варить около 20 минут) снимет симптомы похмелья. Снижает нагрузку на печень.
Противораковые свойства
Некоторые исследования показали, что апельсиновые корки могут предотвратить некоторые виды рака, включая рак кожи, колоректальный, молочной железы, легких. Объясняется это наличием некоторых соединений, относящихся к классу флавоноидов, в частности бета-криптосантина.
Какие другие заболевания могут быть предотвращены или облегчены с помощью апельсиновой кожуры
Ученые Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ опубликовали исследование в журнале «Pharmaceuticals», посвященное профилактике болезни Альцгеймера, вызванной пагубным воздействием солей алюминия. Выяснилось, что в апельсиновой кожуре содержатся антиоксиданты, способные подавлять особый фермент, который играет ключевую роль в развитии страшной болезни.
Результаты исследований ученых ЮУрГУ показали, что антиоксиданты в экстракте кожуры апельсина уменьшают активность фермента ацетилхолинэстеразы, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера и снижает уровень бета-амилоида, защищающего ткани здорового мозга человека. Кроме того, экстракт апельсиновой кожуры увеличивает экспрессию гена PSEN-2, которая считается важным молекулярным маркером болезни Альцгеймера.
«Работа выполнена в сотрудничестве с кафедрой пищевых технологий и организацией общественного питания ЮУрГУ, а также с Академией научных исследований и технологий Египта (SRTA-City). Так как международное сотрудничество является одним из приоритетов и интересов Южно-Уральского государственного университета», – рассказывает профессор кафедры « Технология и организация общественного питания » ИСТиС Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми .
Исследователи приготовили экстракт апельсиновой кожуры и с помощью спектрофотометра определили его антиоксидантную активность и общее содержание фенолов и флавоноидов. Затем был проведен скрининг профиля фенольных соединений с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Эксперимент In Vivo (внутри живого организма) по изучению потенциала действия экстракта кожуры апельсина против болезни Альцгеймера был проведен на 36 половозрелых самцах крыс-альбиносов. Хлорид (соли) алюминия (AlCl3·6H2O) был использован для стимулирования заболевания у крыс. Основываясь на многообещающих результатах, ученые ЮУрГУ определили оптимальную дозу для разработки инновационной пищевой добавки в качестве профилактики болезни Альцгеймера (70 мг/кг/день в течение 6 недель).
Деменция, вызванная болезнью Альцгеймера, представляет собой сложное заболевание, не имеющее надежных способов лечения. По данным ВОЗ в настоящее время более 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией, и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев. Деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности на планете и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей. Болезнь имеет огромное влияние на социальную и экономическую жизнь общества. Поэтому разработка инновационной и эффективной профилактики будет способствовать решению этой проблемы не только на местном, но и на международном уровне.