Проверка на прочность: как я хранил апельсиновые корки в банке неделю
- Проверка на прочность: как я хранил апельсиновые корки в банке неделю
- Связанные вопросы и ответы
- Как долго можно хранить апельсиновые корки в банке
- Какие факторы могут повлиять на сохранность апельсиновых корков в банке
- Как хранить апельсиновые корки в банке, чтобы они не испортились
- Можно ли хранить апельсиновые корки в банке вместе с другими продуктами
- Как часто нужно менять воду в банке, чтобы апельсиновые корки не испортились
- Какие составляющие апельсиновых корков могут влиять на их сохранность в банке
- Можно ли хранить апельсиновые корки в банке на протяжении месяца
- Как определить, что апельсиновые корки испортились, хранящиеся в банке
- Какие преимущества и недостатки хранятся апельсиновых корков в банке
Проверка на прочность: как я хранил апельсиновые корки в банке неделю
Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.
1. Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
2. Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
3. Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
4. Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
5. Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Готовим с цитрусовыми корками
6. Сохраните корки
Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.
7. Высушенная цедра
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
8. Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.
9. Ароматный чай
Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.
Другое применение цитрусовых корок
10. Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.
11. Свечка из апельсина
апельсиновая свечка
Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.
12. Скраб для тела
Скраб для тела
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
13. Апельсиновое масло для ванн
Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.
Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как долго можно хранить апельсиновые корки в банке
Ответ: Апельсиновые корки можно хранить в банке в течение недели, если соблюдать правила хранения. Важно, чтобы банка была герметичной и чтобы корки были высушены до тех пор, пока они не станут сухими и хрустящими.
Вопрос 2: Какие правила хранения апельсиновых корков в банке необходимо соблюдать
Ответ: Для долгого хранения апельсиновых корков в банке необходимо соблюдать следующие правила: банка должна быть герметичной, корки должны быть высушены до тех пор, пока они не станут сухими и хрустящими, банка должна храниться в сухом и прохладном месте, а также избегать прямых солнечных лучей.
Вопрос 3: Какие преимущества есть в хранении апельсиновых корков в банке
Ответ: Хранение апельсиновых корков в банке имеет несколько преимуществ. Во-первых, банка предотвращает доступ воздуха и влаги, что способствует долгому хранению корков. Во-вторых, банка позволяет хранить корки в компактном виде, что удобно для транспортировки и хранения. В-третьих, банка защищает корки от насекомых и грызунов.
Вопрос 4: Какие недостатки есть в хранении апельсиновых корков в банке
Ответ: Хранение апельсиновых корков в банке имеет несколько недостатков. Во-первых, банка может ограничивать доступ воздуха, что может привести к образованию плесени. Во-вторых, банка может не предотвратить повреждения корков, если они были слишком влажными или неправильно высушены. В-третьих, банка может не предотвратить ухудшение качества корков, если они были слишком старыми или плохого качества.
Вопрос 5: Как можно использовать апельсиновые корки после хранения в банке
Ответ: Апельсиновые корки можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, соусы и десерты. Корки также можно использовать для ароматизации напитков, таких как чай и кофе. Кроме того, апельсиновые корки можно использовать для изготовления косметики, такой как мыло и бальзамы для тела.
Вопрос 6: Как можно улучшить вкус апельсиновых корков после хранения в банке
Ответ: Чтобы улучшить вкус апельсиновых корков после хранения в банке, можно добавить их в бульон или кипяток, чтобы они набухали и приняли вкус бульона. Корки также можно добавить в смесь специй для придания им аромата апельсина. Кроме того, можно добавить корки в смесь для приготовления сладкого десерта, такого как пудинг или торт.
Вопрос 7: Как можно продлить срок хранения апельсиновых корков в банке
Ответ: Чтобы продлить срок хранения апельсиновых корков в банке, можно добавить в банку сухой лёд или специальный спрей для хранения продуктов. Это поможет предотвратить развитие плесени и ухудшение качества корков. Кроме того, можно хранить банку в холодильнике или морозильнике, чтобы ещё больше продлить срок хранения корков.
Как долго можно хранить апельсиновые корки в банке
Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.
Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.
Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:
- Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
- Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
- Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
- Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
- Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
- Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
- Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
- Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Какие факторы могут повлиять на сохранность апельсиновых корков в банке
Очистите, съедите и кожуру выбросите в корзину, в лучшем случае в компост. Думаете, что делаете правильно? Ошибаетесь! Выбрасывать апельсиновую кожуру совсем непрактично, потому что ее можно много где использовать. Вот несколько советов для вдохновения.
Апельсин сам по себе представляет собой вкусный запас полезных для здоровья веществ. Мякоть, например, содержит витамин С, кальций и клетчатку. Тем не менее, вы можете использовать ароматную корку, как свежую, так и сухую.
Корочки лучше равномерно высушить на солнце или в духовке.
Делается это так: удалите белый внутренний слой кожуры. Тщательно промойте оранжевую часть в теплой воде. Положите приготовленную корку на лист или поднос и поместите на солнечное место. Если вы поставите его на улицу, накройте корку сеткой, защитив ее от насекомых и грязи. При достаточном солнечном свете корка высушивается в течение двух дней, в пасмурную погоду это займет до пяти дней.
Ускоренный вариант заключается в том, что корку можно высушить в духовке. Для этого разложите корку на противень, выложенный листом бумаги для выпечки, и сушите в духовке при температуре 100 ° C в течение примерно получаса.
Апельсиновые маски
Из сушенной корки можно сделать маску для кожи. Размолотую в порошок корку смешиваем в соотношении 1: 1 с белым йогуртом и добавляем несколько капель свежего лимонного сока. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Маска обладает очищающими и разглаживающими эффектами.
Поры еще лучше очистит маска из свежей апельсиновой корки. Натрите ее на мелкой терке и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте ее теплой водой.
Освежает воздух и отпугивает насекомых
Как лимонная корку, так и апельсиновую, можно использовать для чистки различных поверхностей и углов дома. Она содержит эфирные масла, поэтому также действует, как надежный поглотитель различных запахов и как репеллент для насекомых. Если ваш дом пахнет апельсином, это не понравится муравьям, комарам и моли.
Как это сделать? Если хотите отпугнуть муравьев, положите свеже очищенную корку в блендер и смешайте со стаканом воды. Полученную суспензию налейте в муравейник или по крайней мере на дорожки, по которым они ходят.
Против комаров используются небольшие кучки натертой свежей корки, размещенные в местах и помещениях, где они часто встречаются. Часть можно оставить и использовать на террасе или на балконе.
Ароматная обувь и одежда
Свойство ароматических масел можно использовать в случае, если вас беспокоит неприятный запах, который исходит от обуви после дня на ногах. Предлагаем очень простой и в то же время впечатляющий трюк. Положите свежую корку в платяной мешочек или заверните ее в бумагу для выпечки и положите ее в свою обувь. Хватит 24 часа, чтобы они приятно пахли. Апельсиновая корка впитает в себя неприятный запах, и одновременно уничтожит большинство бактерий, вызывающих запах.
Освежить можно не только обувь. Вы можете высушенную корку в платяных мешочках разложить по всей квартире или положить ее в шкаф между одеждой или в ванной комнате. Ваш дом и ваша одежда будут приятно пахнуть.
Для вдохновения
Если вы большой поклонник апельсинового запаха и вас много корочек, сделайте эффективное чистящее средство. В стеклянные банки крышкой положите свежие апельсиновые корки, залейте белым уксусом, чтобы они полностью в него погрузились. Тщательно закройте и оставляйте по крайней мере на три недели в холодильнике, периодического перемешивая. Затем процедите и налейте в распылитель. В результате получается натуральный дезинфицирующее и чистящее средство для сантехники, полов и окон.
Это вам тоже будет интересно:- Сделайте собственный дезодорант для обуви быстро и просто
- Как удалить неприятный запах из холодильника
- Хотите, чтобы ваш дом был ароматным? Сделайте ароматизатор воздуха!
Как хранить апельсиновые корки в банке, чтобы они не испортились
Natulis
Очень часто делаю дома свежевыжатый сок из апельсинов и грейпфрутов, а вот куда бы пристроить корки? Поделитесь кто знает рецептик.
muravej
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/cedro_candito.htmll
Воробьиная песнь
Ну для начала стоит выяснить, что это за корки. Большенство циктрусовых опрыскивают такой гадостью, что даже мыть их бесполезно. Для того, чтобы можно было использовать корку, стоит покупать цитрусовые - лимоны, апельсины, лаймы, грейфрукты - такие, чтобы на упаковке было написано, что они биологические, без опрыскивания. Те, что в коробках редко бывают такими. Те, что можно использовать чаще всего расфасованными продаются. Снимать корку для использования лучше ДО того, как вы их выдавите. Например экономкой снимать цедру. Потом из неё много чего можно сделать. А потом уже давить. Дело в том, что после того, как вы их выдавили, цедра чаще всего уже повреждена и толку от неё чуть.
Natulis
Извините, а что такое экономка? :oops "Потом из неё много чего можно сделать" - а что имеено расскажете?
Воробьиная песнь
Экономка - это ножик такой, картошку, овощи чистить. Он снимает только очень тоненький верхний слой. Я чишу им морковку, картошку, огрурцы, кабачки, спаржу, сладкий перец и даже хорошие упругие помидоры. А также яблоки и груши. И мужа приучила. Вот этой экономкой срезайте цедру. Её можно положить в банку с сахаром. Тогда сахар преобетёт цитрусовый вкус. Можно мелок покрошить и добавить в лимонный кекс. В нете масса рецептов цукатов. То есть эти торкие корочки можно сначала уварить до цукатного состояния в сиропе, а потом окунуть в шоколад. Дивная закусь к коньяку.
Natulis
Ой, а я и не знала, что она так называется. Я тоже ей пользуюсь, очень удобная штука. Хорошая идея закуски под коньяк ;-)
Grenata
цукаты - чудная вещь! Я делаю рулеты из слоеного теста с начинкой из апельсиновых цукатов и грецких орехов
Etti
Пожалуйста,дайте рецепт цукатов!
Grenata
корки от 10 апельсинов 4 стакана сахарного песка 1 стакан воды Надрезать концом ножа корку на каждом апельсине крестообразно на чатси и осторожно ее снять. Для уменьшения горечи проварить корки 3-4 минуты в кипящей воде, а затем переложить в холодную воду и вымачивать 2-3 суток. Воду надо периодически менять. Приготовить сахарный сироп и залить им апельсиновые корки, плотно, одна к одной, уложенные в кастрюлю. Дать им постоять в сиропе 3-4 часа и затем варить 4-5 минут. Такую варку с выстаиванием повторить 3-4 раза. Можно сохранять корки в сиропе, в котором они варились, или откинуть еще горячими на сито, дать стечь сиропу, засыпать сахарным песком. Это рецепт из книжки. Я сама после вымачивания нарезала корки мелкими кубиками, в конце отцедила (хотя там почти нечего было отцеживать, сироп уваривается до весьма густого состояния и потом на цукатиках засахаривается слегка, такая глазурь получается). Храню в жестяной банке, при комнатной температуре. Возни много, конечно, но результат радует.
Можно ли хранить апельсиновые корки в банке вместе с другими продуктами
Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его шкурки мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо оказывается в мусорном ведре, чем используется по назначению, а таковых у нее множество. И речь не только о витамине С, а, скорее, о более практичных вещах для любого повара и хозяйки.
Новости СМИ2
Аж жалко стало, что столько было выброшено впустую…
Чистящее средство
В кожуре апельсина содержится достаточно эфирного масла, чтобы использовать его в качестве антибактериального и чистящего средства, в экологичности которого можно не сомневаться.
Чистка микроволновки теперь будет приносить только удовольствие. Положите в миску шкурку апельсина и залейте 300 мл воды.
Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же почистить печку можно с помощью лимона.
Разделочная доска тоже относится к предметам, которые можно быстро почистить с помощью кожуры. Насыпьте на нее немного соли и протрите свежей коркой.
Кофеварка снова заблестит, как новенькая, если промыть ее этим средством: в чашку холодной воды добавьте шкурки и две чайные ложки соли. В течение минуты взбалтывайте кофеварку с апельсиновыми шкурками.
А если вам нужно универсальное средство от жирных пятен, просто залейте апельсиновые корки уксусом на неделю, после чего жидкость перелейте в емкость с пульверизатором.
Даже для посудомоечной машины вам пригодятся ярко-оранжевые стружки, чтобы избежать мыльных разводов на кухонной утвари.
Чай Классический черный чай сочетается с большим количеством приправ. Его терпковатый вкус буквально сливается с ярко выраженным ароматом апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и ваш эксклюзивный чай готов.
Приправа
Не только в чаи и лимонады, но и в блюда. Апельсиновые корки в таком случае следует высушить на солнце или в духовке, а после натереть на мелкой терке
К мясу, а особенно к птице, цедру как шеф-повар прописал. А если вы еще не пробовали добавлять ее к горчице, то это кулинарное открытие ждет только вас.
Ароматизатор
Известно, что свежие корки источают сильный аромат. Они насыщают воздух полезными эфирными маслами, которые отгоняют насекомых. Это свойство полезно и в быту, ведь даже пищевая моль страшится этого сильного средства.
Ароматические свечи не нужно покупать, если есть апельсин.
Аккуратно почистите фрукт, чтобы у вас получилась чаша из шкурки. В качестве фитилька будет хвостик, который обычно остается при чистки. Налейте внутрь оливковое масло, дайте ему пропитать фитиль и поджигайте.
Цукаты
А на десерт — апельсиновые цукаты! Замочите нарезанные полосками корки в воде на день-другой, пару раз сменив воду. Затем залейте свежей водой, доведите ее до кипения и варите 20 минут.
Подготовьте сироп (полтора стакана сахара на стакан воды) и варите в нём корки до прозрачности. После этого откиньте на дуршлаг и оставьте сушиться (можно ускорить процесс в духовке). Сладкое к чаю готово.
Сколько потенциала скрывается в одном фрукте!
А ведь это еще и косметическое средство — апельсиновое масло подсушивает жирную кожу и глубоко очищает ее.
И все же это атрибут рождественского стола, так что не забывайте, что есть такая чудесная вещь, как апельсиновые свечи.
Сохраните наши идеи и поделитесь ими с теми, кто мог бы их реализовать.
Будем рады узнать, какие способы применения апельсиновых шкурок знаете вы.
Как часто нужно менять воду в банке, чтобы апельсиновые корки не испортились
А вы знаете, что кожура апельсина, которую вы выкидываете, могла бы стать очень вкусным десертом? И все что вам надо для этого сделать — отварить цедру с сахаром. Это классический и быстрый рецепт цукатов, который может повторить в своем доме каждый.
Чтобы приготовить десерт из апельсиновых корочек, вам не придется долго стоять у плиты. Гораздо больше времени займет ожидание. Если у вас есть терпение и немного сахара, выделите пару часов. Это время сполна окупится, когда вы закончите делать лакомство из цитрусовых шкурок и попробуете первый кусочек.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Я всегда напоминаю, что цедру с цитрусовых надо снимать, не касаясь белой части. Она горькая. Но так как именно эту белую кожуру и используют для приготовления десерта, в первую очередь придется избавиться от горечи.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отмерьте ингредиенты для апельсиновых цукатов.
Нарежьте корки произвольными ломтиками.
Переложите шкурки в сотейник, залейте холодной водой и добавьте соль по 1 чайной ложке на килограмм корочек. Прокипятите в течение 10 минут.
Слейте воду и повторите предыдущий шаг 3-4 раза. Это позволит достаточно быстро избавиться от горечи.
Когда шкурки проварены 3-4 раза, нужно слить жидкость и залить их новой порцией холодной воды примерно на 30 минут, чтобы смыть остатки соли.
Сахар смешайте с водой и доведите до кипения.
К сиропу в сотейник отправьте промытые шкурки и варите до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.
Разложите цукаты на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку выложите на небольшом расстоянии друг от друга. Противень можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком
Сушить цукаты можно при комнатной температуре несколько дней. Если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно сушить в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
Другие рецепты вкусных цукатов
На сайте есть еще много рецептов цукатов. Вы точно найдете сред них подходящие под ваши вкусовые предпочтения. Начать знакомство с цукатным меню можно с самых простых и доступных рецептов.
Это не только вкусное лакомство, поднимающее настроение и укрепляющее иммунитет в любое время года. Кружочки апельсина в сиропе — это прекрасный декор для домашних пирогов.
Очень необычная заготовка. Каждый цукат выглядит, как дорогая конфета, а вкус у такого лакомства просто незабываемый.
Какие составляющие апельсиновых корков могут влиять на их сохранность в банке
В мире существует невероятно огромное количество разных рецептур приготовления вкусных десертов из апельсина, мандарин и других цитрусовых плодов. Но самым популярным на протяжении многих лет остается лакомство из апельсиновых корочек. Ведь хранить цукаты можно несколько месяцев, да и стоят они намного дешевле магазинных сладостей.
Рецепт цукатов из корочек апельсина
Такая заготовка цитрусовых впрок принесет больше пользы, чем обычные конфет. Список необходимых ингредиентов короткий.
Для приготовления вкусного лакомства потребуется:
- корочки апельсина – 0,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сахарная пудра для украшения – 150 грамм.
Поэтапный процесс приготовления:
- Корочки апельсина хорошо промыть, высушить, поместить в банку.
- Залить заготовку водой, и оставить на 2-3 суток в таком состоянии.
- По истечении указанного срока надо сварить сироп средней густоты.
- Потом корочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем опустить их в кипящий сироп.
- Проварить все вместе, пока масса не станет густой.
- Когда цукаты остынут, их нужно обвалять в пудре.
- После остывания можно разложить цукаты в стеклянные банки, а потом поставить в прохладное место.
Когда захочется полакомиться, натуральные сладости всегда будут под рукой. По этому рецепту можно приготовить лимонные и мандариновые цукаты.
Уникальный десерт: апельсины, консервированные с ликером
Это изысканное лакомство порадует настоящих гурманов. Достаточно добавить небольшую порцию ароматного десерта в мороженое или выпечку, чтобы получилось оригинальное праздничное блюдо.
Набор продуктов:
- сахар (песок) – 3,5 стакана;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- вода – 150 мл;
- апельсины – 9-10 средних плодов;
- корица – 5 палочек;
- сухое вино (белое) – 130 мл;
- ликер (апельсиновый) – 170 мл.
Как готовить апельсиновый десерт:
- Первоначально следует подготовить апельсины: их нарезают кружочками, но можно разделить на дольки. Если есть косточки, их обязательно удаляют.
- По всем правилам надо подготовить банки, в которых фруктовая заготовка зимой сохранит все витамины и аромат.
- Затем нужно корицу и гвоздику поместить в марлевый мешочек.
- Вскипятить в кастрюле воду с сахаром, а после опустить туда узелок со специями.
- При постоянном помешивании раствор кипятить на медленном огне минут десять. Потом можно извлечь специи.
- Когда основа впитает аромат гвоздики и корицы, можно поместить в емкость апельсиновую нарезку.
- В последнюю очередь добавляем ликер и вино.
- Еще несколько минут состав держим на слабом огне.
- После снятия с плиты апельсины разложить по банкам слоями, а сверху залить сиропом, чтобы он полностью закрыл заготовку.
- Баночки следует закрыть крышками. Для уверенности их можно 5 минут простерилизовать вместе с содержимым, а потом закатать крышки.
Универсальное лакомство для всех: апельсиновые дольки с курагой
Этот рецепт пригодится, когда вдруг нагрянет простуда, или просто захочется полакомиться фруктовой сладостью. Калорийность такого десерта позволяет его употреблять без оглядки даже тем, кто находится в вечных заботах о собственной фигуре. Можно также заменить курагу или дополнить рецепт, например, тыквой.
Рассказываем, как быстро и вкусно приготовить витаминный десерт:
Ингредиенты:
- 100 грамм кураги;
- три апельсина;
- 1⁄2 палочки корицы;
- сахара – 2 л. ст.;
- зерна граната;
- бадьян – 1 шт.
Последовательность действий:
- На четверть часа замочить курагу.
- Из одного граната извлечь зерна.
- Очистить апельсины, но не по кругу, а по бокам. Надо плоды полностью освободить от пленок.
- Нарезать апельсины дольками.
- Из воды и сахара приготовить сироп, можно для аромата добавить ложку меда.
- Посуду с жидкой основой поставить на огонь.
- Когда полностью растворится сахар, добавить фрукты и остальные компоненты.
Готовый сладкий десерт храним в банках, а по мере потребности можно брать необходимое количество. По этой рецептуре можно приготовить заготовку на основе мандариновых корочек.
Желе из мандаринов
Устоять против аромата такого роскошного лакомства не смогут даже те, кто постоянно сидит на диетах. Но покоряет мандариновое желе еще и простотой приготовления. Хозяйке потребуется всего минут 20, чтобы приготовить фруктовый десерт.
Можно ли хранить апельсиновые корки в банке на протяжении месяца
Плоды цитрусовых – настоящие витаминные бомбы. Это одни из самых полезных для человека продуктов. Их любят миллионы людей по всему свету благодаря сладко-кислому, иногда слега горьковатому вкусу и чудесным освещающим качествам.
Апельсины , мандарины, лимоны, грейпфруты - это часть цитрусовых, которые присутствуют в меню и на столе круглый год. К сожалению, в естественных условиях они не растут на территории Болгарии, их ввозят из тех стран, где выращивают. По этой причине, чтобы у них был более длительный срок хранения, и они не испортились во время транспортировки и хранения на складах, фрукты собирают полузрелыми, затем обрабатывают парафином, воском и всевозможными вредными химикатами, о которых мы даже не подозреваем. Так, кроме того, чтобы они могут дольше храниться и не гнить, их корочка становится более привлекательной, гладкой и блестящей, притягивает глаз, как магнит.
Каждый из нас, случалось, покупал цитрусовые, и после прикосновения к ним, замечал, что руки становились жирными и окрашенными. Это связано с вышеупомянутыми веществами, которыми обрабатывают цитрусовые. Именно поэтому очень важно знать, как удалять краску и химикаты перед употреблением, например, апельсинов и мандаринов.
В большинстве случаев одного быстрого ополаскивания водой недостаточно, чтобы отмыть вредные для здоровья вещества и красители.
Вот что необходимо сделать – в подходящую посуду налейте теплой воды и положите в нее фрукты так, чтобы они были полностью покрыты водой. Оставьте на несколько минут, после чего на губку для мытья фруктов положите немного соды и начните тереть кожуру цитрусовых. Как только сделаете это, опустите их в другую емкость с предварительно подготовленным раствором воды и винного уксуса. Под конец ополосните чистой водой из-под крана и можете спокойно их кушать.
Другой вариант – помыть фрукты средством для мытья посуды, но оно с трудом отмывается.
Многие люди любят добавлять цедру цитрусовых в разные варенья , кексы и десерты, которые готовят, но эксперты не советуют этого делать несмотря на то насколько хорошо они вымыты. Точно также надо делать и когда завариваете чай - добавляйте в него лимон без кожуры.
Как определить, что апельсиновые корки испортились, хранящиеся в банке
Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:
Как определить, что апельсиновые корки испортились, хранящиеся в банке.
Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:
- изменяет свой внешний вид: становится мягкой, хрупкой, теряет свою естественную текстуру;
- потеряла свой естественный аромат и вкус;
- набирает привкус и запах гнили;
- становится мякотной и мягкой на ощупь;
- набирает влагу и может начать плесневеть;
Если вы обнаружили, что ваша апельсиновая корка имеет один или несколько из этих признаков, то, вероятно, она испортилась и не рекомендуется для употребления.
- Эффективна в профилактике рака. Такие неожиданные выводы представило исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International . В ней содержится много лимонена — вещества, которое может предупредить развитие онкологии.
- Улучшает здоровье легких. Витамин С предотвращает легочные инфекции и может помочь выздороветь, если заражение уже произошло. Добавление цедры апельсина в горячее питье помогает усилить отхождение мокроты и облегчить кашель .
- Укрепляет здоровье сердца. Апельсиновая кожура богата флавоноидами, в том числе, гесперидином. Регулярное добавление ее в блюда и напитки будет способствовать снижению уровня плохого холестерина, а также повысит защитные функции организма.
- Способствует потере веса. Апельсины, как и другие фрукты, очень желанны в диете для снижения веса. Благодаря содержанию клетчатки, они помогают худеть. А корочка апельсина содержит много витамина С, участвующего в том числе в процессе сжигания жиров.
- Улучшает здоровье глаз. Хотя некоторые сведения противоречивы, ученые полагают, что такие вещества как лимонен, деканал и цитраль, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают высокими противовоспалительными свойствами, благодаря чему борются с инфекциями и сохраняют остроту зрения.
- Поддерживает здоровье полости рта. При помощи свежей апельсиновой корки можно отбелить зубы, достаточно использовать ее в качестве полоски для отбеливания. Лимонен, содержащийся в ней, действует как натуральный ароматизатор и отбеливатель, помогает сохранить красоту улыбки. А исследование 2016 года, которым поделился Journal of Clinical and Experimental Dentistry , уверяет, что антибактериальные свойства кожуры помогают также предупредить кариес зубов.
- Избавляет от похмелья. Если праздники закончились головной болью и другими характерными признаками похмелья, состояние организма можно улучшить, соединив корочку нескольких апельсинов с солью и залив водой. Нужно довести воду до кипения, а потом пить приготовленный напиток маленькими глотками.
Какие преимущества и недостатки хранятся апельсиновых корков в банке
Апельсиновая цедра: куда и зачем стоит добавлять кроме варенья
Цедра — верхний слой кожуры цитрусовых плодов (апельсина, лимона и лайма, грейпфрута и мандарина) аккуратно счищенный, высушенный или замороженный — отличная приправа для мясных и рыбных блюд, салатов, десертов, выпечки и кондитерских изделий.
В чем смысл?
Апельсиновая цедра насыщена эфирными маслами. Они сохраняют свои качества — характерный вкус и аромат, в сушенном варианте и в замороженном виде. Небольшая щепотка цедры придает любому блюду узнаваемые свежие, южные нотки. Другой пользы от цедры нет. Содержание в ней витаминов незначительно. Но и без этих свойств апельсиновую цедру можно использовать в различных целях.
Цитрусовая соль
Эта пикантная приправа может занять достойное место в домашней кухне наряду с чесночной солью или перечной.
Апельсиновую цедру высушиваем, измельчаем, смешиваем с солью и черным молотым перцем. Храним в банке с плотной крышкой. Используем в течение года с момента приготовления.
Цитрусовый чай
Цедра или высушенные измельченные апельсиновые корки, добавленные в заварку, придают чаю приятный аромат свежести. А может быть — Нового года.
Коктейли
Если в витаминном или слабоалкогольном коктейле присутствует апельсиновый сок, добавьте еще ищепотку апельсиновой цедры, и напиток приобретет совершенно новый, неповторимый вкус.
Цитрусовый скраб для тела
Снимаем цедру с двух-трех апельсинов, засыпаем неполным стаканом
сахарного песка, добавляем пару столовых ложек миндального масла и одну ложку масла оливкового. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Натуральный скраб для тела готов.
Натуральный ароматизатор
Апельсиновая цедра отлично справляется с неприятными запахами, нейтрализуя и поглощая их. Свежеприготовленная апельсиновая цедра может использоваться как эффективное и безвредное чистящее средство для деревянной посуды и разделочных досок.
Как приготовить апельсиновую цедру?
Цедру можно натереть на обычной терке, используя сторону с выступающими зубцами.
Чтобы облегчить эту процедуру — плотно прижимаем к терке фольгу, чтобы зубцы прокололи ее. Так почти вся цедра останется на ней. Натираем апельсин, постоянно поворачивая плод. Нам нужна только оранжевая цедра, а не белая мякоть.
Только осторожно
Апельсины, как и любые цитрусовые — мощный аллерген и его цедра не исключение. Нужно внимательно относится к пропорциям и дозировкам при ее применении. Особенно людям, склонным к аллергии.